Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР по итогам диверсионной вылазки ВСУ



19:20 Армия Киева нанесла удары по поселку Еленовка, поврежден дом

Украинские силовики обстреляли сегодня из миномета поселок Еленовка к юго-западу от Донецка, поврежден жилой дом. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 16:45. В направлении населенного пункта Сигнальное (на северной окраине Еленовки) отработал миномет калибром 82 мм. В результате прямого попадания мины повреждена кровля. Другая информация уточняется.

Ранее сегодня днем войска Киева обстреляли северо-запад Донецка. В общей сложности было выпущено более полусотни боеприпасов из минометов и гранатометов. Сведения о пострадавших и разрушениях уточняются.



18:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:20 [18+] Украинское наступление провалилось. Погиб боец ВСУ



17:50 ВСУ нанесли массированный артудар по ЛНР



17:10 В НМ ЛНР назвали фамилии пострадавших участников украинской ДРГ

Начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко на брифинге назвал фамилии получивших ранения участников украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), пытавшейся 18 февраля приблизиться к позициям оборонного ведомства Республики в районе Голубовского.

«По имеющейся у нас информации ранения получили младший сержант Ганопольский Андрей Игоревич и солдаты Петренко Вадим Алексеевич, Денисенко Александр Александрович и Корниец Николай Васильевич, — рассказал он. — Данные об остальных погибших и раненных из состава диверсионной группы уточняются нашей разведкой. Не исключено, что их спишут на небоевые потери, как и многих других в 72-й бригаде».



16:20 Армия Киева обстреляла север Донецка

Вооруженные формирования Украины выпустили свыше полусотни боеприпасов по северной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:28 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к населенному пункту Донецк («Вольво-центр»), выпущено восемь мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, по данным СЦКК, при обстрелах района «Вольво-центра» украинскими военнослужащими применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, в общей сложности выпущено 49 боеприпасов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



15:30 НМ ЛНР: ВСУ устроили провокацию у Голубовского для срыва заседания Совбеза ООН

Устроенная 18 февраля киевскими силовиками провокация в районе поселка Голубовское была направлена на срыв заседания Совета безопасности ООН, где обсуждались вопросы выполнения Украиной Минских договоренностей по прекращению конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«По полученным нами уточненным данным, вчерашняя провокация была спланированной и имела две задачи, при этом ни одна из них не была военной, – отметил он. — Основной задачей был срыв вчерашнего заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы выполнения Украиной Минских договоренностей по прекращению конфликта в Донбассе, либо создание факта, позволившего обвинить Народные Республики в срыве действующего перемирия».

Начальник управления добавил, что «второй, не менее важной задачей, как и у всех подобных украинских провокаций, было переключение внимания граждан Украины от внутренних проблем на ситуацию на юго-востоке страны».

«Чтобы тем самым снизить градус гражданской напряженности, возникший в настоящее время на Украине на фоне падения рейтинга (президента страны) Владимира Зеленского, повышения тарифов на коммунальные услуги, а также возросшего противостояния националистов с действующей властью», – пояснил он.



14:40 ВСУ продолжают использовать перемирие для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов

Народная милиция ЛНР призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ зафиксировать факты нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков и дать объективную оценку таким действиям.

«Мы призываем международных наблюдателей миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить обстрелы. Мы надеемся на объективную оценку со стороны СММ ОБСЕ всего происходящего, на объективную фиксацию нарушений режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что ВСУ продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, чем подвергают опасности мирных жителей. По данным Народной милиции, бронетехника украинских силовиков зафиксирована в районе подконтрольных ВС Украины Золотом-3, Попасной, Муратово и Трехизбенке, находящихся у линии соприкосновения в Донбассе.



13:50 Небензя: Из 13 пунктов Минских соглашений выполняются лишь два

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что из 13 пунктов Минских соглашений выполняются лишь два.

«Его 13 пунктов (минского комплекса мер. — ред.) фиксируют чёткую последовательность выполнения: прекращение огня, амнистия, конституционная реформа, затем проведение выборов и лишь потом восстановление правительственного контроля над всей зоной конфликта», — заявил он на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

Небензя выразил сожаление, что из всего комплекса мер выполняются лишь два пункта.

«К сожалению, из 13 пунктов к настоящему моменту выполняется разве что два: о работе контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — сказал российский постпред при ООН.



13:00 Глава МИД ДНР Наталья Никонорова: Намерения украинской стороны остаются просто декларациями



12:10 СК России возбудил два новых дела по фактам обстрелов в Донбассе

Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела по фактам обстрелов украинскими силовиками жителей Донбасса.

По данным следствия, 18 февраля 2020 года ВСУ «произвели массированный артиллерийский обстрел из крупнокалиберных орудий по объектам гражданской инфраструктуры» в посёлке Голубовское города Кировска ЛНР, в результате чего были повреждены 13 зданий.

Кроме того, 15 февраля 2020 года ими был произведён прицельный обстрел из стрелкового оружия объектов на улице Красная Звезда в посёлке шахты «Трудовская» Донецка.

«В результате обстрелов получили ранения двое гражданских лиц», — говорится в сообщении Следственного комитета.



11:20  Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 18 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 99 единиц».

Уточняется, что обстрелам подверглись: районы «Вольво-центра», поселков Жабичево и шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Гольмовский, Доломитное и Зайцево (Южное) (горловское направление); районы сел Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

В СЦКК добавили, что сегодня в 02:15 украинские военные открыли минометный огонь в по району села Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела села Саханка, Ленинское, Новая Таврия, Заиченко, Коминтерново обесточены.

Как сообщалось ранее, накануне пять домостроений в поселке Зайцево на севере Горловки были повреждены в результате обстрела со стороны силовиков Киева.

При обстрелах Республики за последние сутки применялись минометы калибра 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:30 Пять домов в Зайцево разрушены обстрелом ВФУ

Утром 18 февраля, ориентировочно с 7 до 9 утра украинские боевики 59 бригады вели обстрел поселка зайцево из минометов. В результате обстрела сильно повреждены строения по адресам Карбышева 101, 103, 104, 107 и 109. Мирные жители находившиеся в домах во время обстрела успели укрыться в подвале.



9:40 Оперативная сводка за сути с 18 на 19 февраля

Киевские силовики 11 раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Голубовское, Донецкий, Смелое, Сокольники, Березовское. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и 122-мм артиллерийских орудий.

По данным представительства, зафиксированы повреждения жилых домов по 14 адресам, повреждены линии электропередачи, ранен один человек.

Кроме того, пресс-служба НМ ЛНР сообщила, что  при обстреле киевскими силовиками села Березовское погиб военнослужащий ЛНР.



9:00 Военнослужащий ЛНР погиб при обстреле Березовского

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб накануне вечером при обстреле киевскими силовиками села Березовское. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«В 18:30 украинские каратели с применением 120-мм минометов открыли огонь в направлении населенного пункта Березовское, выпустив по позициям шесть мин. Примечательно, что обстрел осуществлялся сразу после убытия международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, — заявил Осадчий. — С прискорбием сообщаем, что в результате подлого акта агрессии со стороны украинских боевиков, защищая граждан Республики, трагически погиб один военнослужащий Народной милиции».

От имени оборонного ведомства он призвал международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением режима прекращения огня, «провести разбирательство по данному факту, а виновных украинских преступников привлечь к ответственности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский заявил, что Минские соглашения «еле живы» Александра Донцова Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, которые были подписаны в 2015 году, «еле живы». Об этом в интервью каналу «1+1» заявил президент Украины Владимир Зеленский. На вопрос журналистки считает ли он, что […] Зеленский: решение о разрыве связей с Донбассом может быть принято только на референдуме Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на призывы ряда политиков «отгородиться от Донбасса стеной», отметил, что такое решение может принять только народ на референдуме.   Такое заявление он […] Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: