Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 Прострелил ногу и сбежал

Находившийся в состоянии алкогольного опьянения военнослужащий вооруженных сил Украины дезертировал с оружием после того, как прострелили ногу сослуживцу. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В составе заступающего караула по охране складов 30-й бригады ВФУ (вооруженных формирований Украины) двое военнослужащих находились в состоянии алкогольного опьянения. Перед заступлением на посты при заряжании оружия старший солдат Дапко случайно прострелил ногу своему товарищу рядовому Шаповалову. Испугавшись ответственности за содеянное, Дапко покинул территорию части с оружием и скрылся в неизвестном направлении», — рассказал Осадчий.

Он отметил, что из-за низкой укомплектованности бригады комбриг полковник Иван Гараз не смог своевременно организовать мероприятия по перехвату дезертира.



17:05 В зоне обстрела оказался Донецк

В пресс-службе Представительства ДНР в СЦКК сообщили,  киевские войска обстреляли поселок шахты «Трудовской».

«Сегодня украинские силовики в 16:10 со стороны населенного пункта Марьинка открыли огонь по  Донецку. В зону обстрела попал  поселок шахты «Трудовской»: выпущено 6 мин калибром 82 мм», — сообщили в Представительстве.



16:25 Войска Киева сегодня утром выпустили по населенным пунктам ДНР 35 мин

Украинские силовики во вторник в первой половине дня выпустили по территории  Донецкой Народной Республики 35 мин калибрами 120 и 82 миллиметра, заявил журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 4.15 до 10.20 (совпадает с мск) нами было зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. Всего по территории республики было выпущено 35 мин калибром 120 и 82 миллиметра. В зоне обстрела оказались семь населенных пунктов», — сказал представитель ведомства.



15:45 Боевики Киева открыли огонь по Горловке и Старомихайловке

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня днем войска Ктева обстреляли Старомихайловку и Горловку.

«В 13:55 украинские силовики со стороны  населенного пункта Красногоровка обстреляли поселок Старомихайловка: выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

В 14:55 в зону обстрела попала  Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 12 мин калибром 82 мм. Обстрел велся со стороны населенного пункта Дзержинск (пос. ш-ты Южная)», — сообщил он.



15:00 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



14:15 ЛНР оказала помощь жителям украинской стороны в пересечении КПВВ «Станица Луганская»

ЛНР по договоренности с Украиной организовала для нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

«19 мая 2020 года в гуманитарных целях была оказана помощь гражданам, которые из-за мер по противодействию коронавирусной инфекции не могли вернуться в Луганскую Народную Республику или на территорию Украины. По достигнутой с Украиной договоренности был организован пропуск людей через линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская». Двенадцать человек вернулись в Республику и 19 человек перешли на территорию Украины», — проинформировала Кобцева.

«Всех прибывших осмотрели медики. Процесс прошел при содействии МВД ЛНР. Контролировали процесс офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)», — уточнила представитель Республики.

Она отметила, что «в списках, переданных Киеву, остается еще более 100 человек, которые ожидают, когда Украина сможет их принять».

«Диалог ведется с украинской стороной постоянно», — добавила Кобцева.



13:35 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



12:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 21 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 143 единицы».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного «Вольво-центра», сел Веселое, Жабичево и Спартак, поселков Лозовое, Старомихайловка, шахты «Трудовская»; на горловском – поселков шахты имени Гагарина и шахты 6/7; на мариупольском – окрестности Докучаевска.

При обстрелах применялись 122-мм артиллерийские орудия, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.



12:00 ВСУ открыли огонь по ДФС

 Район донецкой фильтровальной станции, расположенной вблизи Ясиноватой, подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 09:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Авдеевка к Ясиноватой (ДФС). Применялось стрелковое оружие», – сказано в сообщении.

Информация о последствиях обстрела уточняется.



11:15 На западе Донецка повреждены восемь домов мирных жителей и два автомобиля 

Боевики Киева ночью обстреляли из 122-мм орудий поселок Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сегодня ночью боевики из состава бригадной артиллерийской группы 28-й бригады обстреляли из 122-мм артиллерии населенный пункт Старомихайловка, выпустив по спящему поселку 15 снарядов», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в результате артиллерийского обстрела получили повреждения  восемь жилых домостроений по адресам: улица Ивана Марченко,  8, 10, 12, 13, 15, 21, 23, 30, а также два гражданских автомобиля, находившихся в это время во дворах домов по адресам: улица Ивана Марченко, 8 и 13.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.



10:35 В Озеряновке обстрелом повреждена ЛЭП 

Четыре трансформаторные подстанции обесточены в поселке Озеряновка к юго-западу от Горловки в результате утреннего обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 04:20 ВФУ вели огонь по направлению поселка Озеряновка с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов. В результате обстрела перебита линия электропередачи. На данный момент четыре трансформаторные подстанции в Озеряновке обесточены», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что по предварительным данным жертв среди гражданского населения нет.

Как сообщили  в министерстве угля и энергетики Республики, на данный момент поселок частично обесточен: без света остались 210 бытовых абонентов и школа.



9:50 Вооруженные формирования Украины обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, сегодня рано утром обстреляли  населенные пункты Горловка, Озеряновка, Жабичево.

«В 04:15 со стороны населенного пункта Дзержинск (пос. ш-ты Южная) украинские силовики открыли огонь по Горловке. В зону обстрела попал район поселка шахты имени Гагарина: выпущено 7 мин калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 04:20 под обстрел противника попал поселок Озеряновка: выпущено 8 мин калибром 120 мм;
В 04:55 со стороны  Майорска был обстрелян район поселка шахты 6-7 в Горловке: выпущено 9 мин калибром 82 мм;
В 08:20 под огонь попал поселок Жабичево: выпущено 3 гранаты из СПГ. Обстрел велся со стороны Песок», — сообщил он.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 мая

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, поселка Голубовское и села Березовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и вооружения БМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Порошенко ответил на статью Путина о единстве украинцев и русских Александра Донцова Бывший украинский лидер, председатель партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Порошенко считает, что […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] На Украине утвердили стратегию по вступлению в НАТО и противодействию России Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: