Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:30 Армия Киева обстреляла позиции НМ ЛНР в районе села Логвиново

Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе села Логвиново. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«В 15:30 со стороны позиций 1-го батальона 24-й бригады (ВСУ) с направления населенного пункта Луганское была совершена огневая провокация из стрелкового оружия по нашим позициям в районе населенного пункта Логвиново с целью спровоцировать подразделения Народной милиции ЛНР на ответный огонь», — сказал Осадчий.

Он отметил, что «боевики ВСУ в очередной раз подло нарушили взятые на себя обязательства в день заседания Контактной группы».

«Данные действия боевиков в очередной раз подтверждают неспособность командиров вооруженных формирований Украины навести порядок в своих подразделениях и контролировать соблюдение подчиненными достигнутых договоренностей», — констатировал представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживались условий действующего перемирия и ответный огонь не открывали.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:20 ВСУ применили беспилотник в районе села Водяное

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в нарушение дополнительных мер контроля перемирия на Донбассе сегодня применили беспилотный летательный аппарат в районе села Водяное к востоку от Мариуполя. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 15:10 был замечен запуск беспилотного летательного аппарат вооруженных формирований Украины в районе села Водяное», — отметили в СЦКК.



16:30 В ЛНР продолжается строительство новых пунктов пропуска



15:40 Мирный житель получил ранение при проведении ВСУ учебных стрельб

Мирный житель зоны проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») получил ранение из-за нарушения киевскими силовиками требований безопасности при организации занятий по огневой подготовке. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«17 августа во время проведения занятий по огневой подготовке с личным составом 30-й бригады произошел несчастный случай. В нарушение требований безопасности при обеспечении стрельб командованием бригады не было уведомлено население населенного пункта Берестовое о проведении стрельб из огнестрельного оружия на полигоне вблизи населенного пункта», – рассказал он.  

Филипоненко добавил, что «кроме того, командованием бригады были проигнорированы требования о визуальном обозначении границ стрельбища и выставлении оцепления по периметру мишенного поля».

«Нарушение указанных требований привело к тому, что во время выполнения учебных стрельб из автомата АК-74 ранение плеча получил житель поселка Берестовое, осуществлявший сбор диких яблок в прилегающей лесополосе», – сообщил офицер пресс-службы.

Он проинформировал, что «в настоящее время командир бригады (полковник Иван) Гараз задействует свой административный ресурс для того, чтобы сотрудники полиции и военной службы правопорядка «закрыли глаза на данный инцидент».

«Потерпевшему за молчание и причиненный физический вред было предложено 20 000 гривен», – добавил Филипоненко.



14:50 Контактная группа начала встречу в формате видеоконференции

Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе начали консультации в формате видеоконференции. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили в МИД.

Напомним, что накануне прошли видеоконференции четырех профильных подгрупп Контактной группы.



14:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



13:10 Украинские силовики маскируют технику в сараях пустующих домовладений

Киевские силовики маскируют технику в сараях на территории пустующих домовладений в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что жители села Орехово, «устав от бездействия администрации Попаснянского района, к которой они неоднократно обращались с требованием поспособствовать выводу военной техники из населенного пункта, написали коллективную жалобу главе Луганской военно-гражданской администрации (Сергею) Гайдаю».

«Жители поселка сообщают, что после ротации военнослужащих в зоне «ООС» боевики 14-й бригады разместили бронированные машины на северной окраине поселка. При этом для маскировки техники боевики используют сарайные постройки жителей поселка, которые были вынуждены временно оставить свои домовладения», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что в случае невыполнения требований о выводе техники селяне «намерены записать видеообращение к президенту Украины, а также пригласить съемочные группы украинских телеканалов».



12:20 ВСУ разместили бронемашину у жилого дома

Киевские силовики разместили боевую бронированную машину у жилого дома в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки выявлено размещение боевой бронированной машины из состава 14-й омбр (отдельной механизированной бригады) ВСУ на территории жилого домовладения в населенном пункте Орехово», — сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать размещение подразделениями киевских силовиков вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что «является нарушением принятых мер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей».



11:30 ДНР направила ОБСЕ обновленный вариант проекта противоминной деятельности

Представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров направил координатору от ОБСЕ обновленный вариант проекта о противоминной деятельности. Об этом заявило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня по итогам переговоров.

Вчера в ходе видеоконференции стороны обсудили спорные вопросы по проекту противоминной деятельности. Камнем преткновения стало несогласие украинской стороны включить в новое приложение пять участков, ранее предложенных ЛНР.

«Представитель ДНР взял на себя обязательство внести консолидированный вариант проекта обновленного Решения Контактной группы относительно противоминной деятельности для согласования и последующего подписания участниками Контактной группы, как это было с дополнительными мерами усиления и контроля 22 июля 2020 года. Сегодня же проект был направлен в адрес координатора рабочей группы, Посла Яшара Чевика», — отметили в СЦКК.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки два раза обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений (режима прекращения огня – прим. ред.)  со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза», — отметили в СЦКК.

Уточняется, что обстрелы велись на горловском и мариупольском направлениях, применялся гранатомет (АГС) и стрелковое оружие.

В СЦКК также добавили, что за минувшие сутки украинские силовики в нарушении дополнительных мер контроля и усиления перемирия два раза применили беспилотные летательные аппараты в районе сел Гнутово и Водяное на мариупольском направлении. Кроме того, произошли взрывы на позициях ВСУ в районе поселка Новогородское на горловском направлении и поселка Талаковка на мариупольском направлении.



9:50 ВСУ обстреляли территорию ДНР на двух направлениях 

Обстрелы зафиксированы накануне вечером со стороны украинских силовиков на горловском и мариупольском направлениях. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

В 18:40 из района подконтрольного украинским властям села Талаковка вблизи Мариуполя отмечена работа стрелкового оружия в направлении села Коминтерново. Немногим позднее, в 19:20, противник выпустил гранату из АГС по району поселка Доломитное на северо-востоке Горловки.

Огонь по ДНР велся с позиций 2 батальона 24 механизированной бригады и десантно-штурмового батальона 36 бригады морской пехоты ВСУ, сообщает Управление Народной милиции Республики.

«Выстрелы были неприцельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан. Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, не поддаваясь на провокации», — добавили в УНМ.

Там отметили, что информация о нарушениях режима прекращения огня доведена до украинской стороны в рамках координационного механизма.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 августа

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 18 августа со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: