Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:00 Мирные жители о всеобъемлющем перемирии на окраине Горловки

Мирные жители окраины Горловки рассказали о ситуации вблизи линии фронта в момент всеобъемлющего перемирия.



17:20 Саперы МЧС обезвредили в ДНР более ста взрывоопасных предметов

Сотрудники МЧС ДНР за сутки обезвредили на территории Республики 106 взрывоопасных предметов. Об этом сообщила пресс-служба НМ ДНР.

«За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований территорий. Уничтожено 106 взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении.



16:30 ВСУ минируют леса у линии соприкосновения в Донбассе — НМ ЛНР

Киевские силовики установили 26 взрывных устройств в лесных массивах вблизи Счастья и села Старый Айдар. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Несмотря на угрозу жизни и здоровью мирных граждан на оккупированной территории, прямой запрет международных конвенций на использование противопехотных мин, военнослужащие второго батальона 25-й бригады ВСУ продолжили минирование лесных массивов в районе населенных пунктов Счастье и Старый Айдар, установив там в общей сложности 26 взрывных устройств», – рассказал он.



15:40 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 18 сентября

Наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксированы следующие нарушения со стороны ВФУ п.3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в части запрета на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях:
— 1ЗРК (9К35 «Стрела-10»), 1 МТ-ЛБ и 9 боевых бронированных машин в н. п. Зайцево (северное);
— 1 буксируемая противотанковая пушка (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле н. п. Александрополь;
— 1 МТ-12 «Рапира» возле н. п. Зелёное Поле;
— 1 БТР-70 и 1 боевая бронированная машина в жилом районе н. п. Дружба;
— 1 МТ-ЛБ возле н. п. Мироновский.



14:50 Подорвались на украинских минах: два бойца ВСУ погибли, еще 10 получили ранения

Два военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» погибли, еще 10 получили ранения при подрывах на украинских минах с начала действия дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С начала вступления в силу дополнительных мер контроля действующего перемирия, с 27 июля в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах небоевые потери подразделений ОТГ «Север» составили двое погибших и 10 раненых», – сказал он.

Филипоненко уточнил, что «среди военнослужащих 30-й бригады двое погибших и пятеро раненых, в 25-й бригаде ранено двое военнослужащих, в 14-й бригаде также двое раненых».

«В 93-й бригаде, убывшей из зоны так называемой операции объединенных сил, ранение получил один военнослужащий подразделения», – добавил офицер пресс-службы.



14:00 Брифинг официального представителя НМ ЛНР



13:10 В ООН заявили об улучшении обстановки в Донбассе

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов констатировало улучшение ситуации в Донбассе с 27 июля, когда начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием.

Официальный представитель структуры Йенс Ларке сообщил, что число инцидентов в сфере безопасности уменьшилось в августе более чем в два раза по сравнению с июлем — с 533 до 251.

⁣«Вступившее в силу 27 июля прекращение огня способствовало тому, что на востоке Украины был зарегистрирован самый длительный период относительной тишины с начала конфликта в 2014 году», — сказал он.

По его словам, число жертв среди мирного населения уменьшилось с 13 в июле до пяти в августе.

При этом Ларке отметил, что «пока нет перемен в том, что касается гуманитарного доступа, который мог бы привести к наращиванию гуманитарной работы», связав это с ограничениями по коронавирусу.



12:20 ВСУ разместили вооружение и военную технику в жилых районах Донбасса

Киевские силовики разместили пять единиц техники в жилых районах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 30-й отдельной механизированной бригады (омбр) – один зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10″ в населенном пункте Спорное; из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады – один бронетранспортер на северной окраине населенного пункта Малиновое; из состава 93-й омбр – одна боевая бронированная машина на окраине населенного пункта Крымское; из состава 24-й омбр – один бронетранспортер (типа БТР-70) в жилом районе населенного пункта Дружба, один бронетранспортер (типа МТЛБ, многоцелевой тягач легкий бронированный) на окраине населенного пункта Мироновский», – рассказал он.

Филипоненко добавил, что факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 18 сентября 2020 года.



11:30 В ЛНР продолжаются работы по оборудованию новых КПП



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) соблюдали условия перемирия в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня и дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия не зафиксировано», – сказано в сообщении.

В предыдущий отчетный период украинские силовики также не открывали огонь по территории ДНР и соблюдали условия перемирия.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, однако нарушили условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 18 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. В то же время на подконтрольной ВФУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств: в 10.31 на позициях ВФУ вблизи н.п. Счастье зафиксирован один взрыв», — говорится в сообщении ведомства.



9:00 Ситуация на передовых позициях в ДНР

Военнослужащие ВВ ДНР рассказали о ситуации на передовой в момент текущего перемирия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […]
Наверх Наверх