Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Боевики украинской армии обстреляли Трудовские

Украинские силовики в понедельник вечером обстреляли из минометов окраины Донецка, выпустив 20 мин калибром 82 миллиметра, заявил журналистам представитель ДНР в СЦКК.

«Сегодня 16.50 (совпадает с мск) был зафиксирован обстрел с позиций вооруженных формирований Украины в населенном пункте Марьинка по направлению поселка шахты «Трудовская» в Донецке. Выпущено 20 мин калибром 82 миллиметра и 29 гранат из АГС»,- сказал представитель ведомства.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 Пристайко решил пожаловаться  партнерам на ополченцев

Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что украинская сторона будет пытаться связаться с партнерами по «нормандскому формату» (Германия, Франция, РФ) в связи с обострением ситуации в Донбассе и якобы невыполнением ополченцами Минских договоренностей. Об этом он заявил в понедельник во время совместной пресс-конференции в Киеве с действующим председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании и министром по иностранным делам и делам Европы Эди Рамой.

«Что касается Минского процесса и обстрелов, мы, безусловно, обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым действующим главой ОБСЕ — что это означает вообще. Значит ли эти полный срыв процесса или совпадение многих факторов, которые привели к росту обстрелов», — сказал Пристайко.

По его словам, в Донбассе необходимо усилить миссию ОБСЕ.

«Это касается их мандата, пребывания 24 часа в сутки, технических возможностей для того, чтобы фиксировать эти данные и требовать соблюдения», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.



16:55 Полиция пресекли попытку продажи военнослужащими ВСУ стрелкового оружия в Донбассе

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что из-за недостаточного финансирования и задолженности по выплате денежного довольствия военнослужащие ВСУ продолжают продавать военное имущество, оружие и боеприпасы, как местному населению, так и за пределы зоны проведения «ООС».

«Так, в районе населенного пункта Мироновский нарядом полиции была пресечена попытка незаконного сбыта стрелкового оружия военнослужащими 59-й бригады. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. В соединении работает комиссия под руководством первого заместителя главного инспектора Минобороны Украины генерал-майора (Василия) Мартынюка», — рассказал Филипоненко.



16:00 Командование «ООС»: В зоне боевых действий в Донбассе погиб один военнослужащий ВСУ

В  штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы якобы 11 раз обстреляли позиции украинских военных .

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник один раз нарушил «режим тишины». Со станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия они обстреляли позиции вблизи Песок.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» зафиксировано  10 нарушений  «режим тишины»: были обстреляны позиции вблизи Орехово, возле Новоалександровки,в районе Новотошковского.  В результате  обстрелов один украинский военный погиб», — говорится в сообщении.



15:05 Украина планирует усилить деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории страны

С соответствующим предложением Киев обратился к организации.

«Мы обратились с формальным предложением не только продлить деятельность этой миссии, но и прибавить человеческого потенциала и финансов для того, чтобы эта миссия была более эффективной, чем в предыдущие годы», – заявил глава МИД страны Вадим Пристайко на совместном брифинге с главой ОБСЕ Еди Рами в Киеве.

Напомним, срок действия мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине истекает 31 марта. Организация работает в стране с марта 2014 года.

 

В МИД РФ заявляли, что Россия всегда поддерживала и продолжает поддерживать миссию ОБСЕ на территории Украины.



14:15 Обстановка во Фрунзе резко обострилась после прибытия на позиции 93 бригады ВСУ



13:45 Ударился о землю

Силы ДНР сбили украинский беспилотный летательный аппарат, корректировавший обстрелы по району поселка Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Благодаря профессиональным действиям подразделений ПВО НМ ДНР вчера был сбит БЛА «Мэвик Про», который использовался боевиками 28-й бригады для корректировки минометного огня по району поселка Старомихайловка. После уничтожения летательного аппарата, огневая активность сошла на нет», – сказано в сообщении.



12:55 Мартин Сайдик получает  вознаграждение за поддержку Украины в Минском процессе

Бывший специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик получает через различные лоббистские фонды и организации вознаграждение за поддержку Украины в Минском процессе. Об этом сегодня заявил глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Ранее сегодня российская газета «Коммерсант» опубликовала интервью Сайдика, в котором тот подверг резкой критике посредническую деятельность России на минском треке и прямо обвинил Донецк и Луганск в нежелании быть в составе Украины. При этом невыполнение Киевом своих обязательств по мирному урегулированию он объяснил необходимостью принимать все решения пакетом, который бы включал передачу Украине контроля над границей между Донбассом и РФ.

«Мы понимаем, почему Сайдик позволяет себе откровенно становиться на сторону Украины, оправдывая украинские власти в вопросе невыполнения ими своих обязательств по Минским соглашениям. Согласно нашей информации, которая подтверждается и этими заявлениями, Мартин Сайдик, как и бывший спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер, получает через различные лоббистские фонды и организации вознаграждение за безоговорочную поддержку Украины в Минском процессе. Все это вызывает справедливый вопрос – разве посредник мирного урегулирования может считаться нейтральным и объективным, если одна из сторон конфликта зарабатывает симпатии этого посредника путем финансового вознаграждения?» — отметил Кофман.

Он подчеркнул, что со стороны Киева с 2014 года в Донецке видели только действия, направленные на срыв мирного диалога: АТО, закон о реинтеграции, закон о госъязыке, об образовании, о среднем образовании.

«Пока Украина работает на невыполнение своих обязательств, мы будем действовать в соответствии со своими нуждами», — резюмировал Кофман.



12:00 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима прекращения огня со стороны армии Украины

Один жилой дом поврежден в результате обстрела со стороны ВСУ за минувшую неделю, сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК

«За неделю, с 13 по 20 января, украинские силовики 31 нарушили режим тишины, выпустив по населенным пунктам ДНР 376 боеприпасов. В результате обстрела был поврежден один жилой дом», — говорится в сообщении.



11:15 Вооруженные формирования Украины обстреляли прифронтовой поселок Веселое

Украинские силовики сегодня утром в 09:29 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте  Пески открыли огонь по поселку Веселое: выпущена 1 граната из СПГ. Об этом сообщили в представительстве  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив свыше 120 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 122 единицы».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись село Веселое и поселок Старомихайловка на северной и западной окраинах столицы.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, а также вооружение БМП и БТР. 



9:45 Украинские боевики уничтожили военное имущество ВСУ на сумму более шести миллионов гривен

Военнослужащие 56-й  отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которая занимает позиции под Донецком — между Авдеевкой и Песками, устроили пожар в незаконно занимаемом ими двухэтажном доме, из которого ранее выселили мирных жителей. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Боевики 56-й бригады в состоянии алкогольного опьянения устроили пожар в незаконно занимаемом ими двухэтажном домостроении, из которого каратели выселили ранее мирных жителей и организовали себе общежитие», – говорится в сообщении.

В УНМ уточнили, что в результате пожара получили ожоги различной степени тяжести двое солдат. Также уничтожено военное имущество на сумму более шести миллионов гривен, в том числе: бронежилеты, тепловизор, три радиостанции, а также поврежден противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П».



9:00 Вооруженные формирования Украины на Крещение обстреляли два населенных пункта ДНР

ВСУ на Крещение обстреляли из минометов село Веселое на окраине Донецка. Об этом  сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:20 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению село Веселое. Выпущено семь мин калибром 82 мм. В 14:45 со стороны населенного пункта Красногоровка был обстрелян поселок Старомихайловка: выпущено 5 мин калибром 120 мм, произведено 10 выстрелов из БМП-1, 100 выстрелов из БМП-2», – сказано в сообщении.

Данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […] Украинской власти «нужен не мир, а имитация стремления к миру» Александра Донцова Экс-премьер министр, бывший первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, изучив все документы, накопившиеся за годы переговоров по Донбассу, пришел к выводу, все договоренности, предложения и претензии сторон […] Украинский военный избил и поджег своего сослуживца Александра Донцова На подконтрольной Киеву территории Донбасса задержали военнослужащего одной из украинских воинских частей, который, по данным следствия, избил, ограбил и поджег сослуживца. Об этом сообщил офис генпрокурора на своем сайте. По […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […]
Наверх Наверх