Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:00 Вооруженные формирования Украины обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Украинские боевики сегодня вечером, в 16:35 и в 17:15, со стороны  населенного пункта Авдеевка (войсковая часть) обстреляли поселок Спартак: выпущено 8 гранат из АГС, 5 гранат из СПГ,  также использовалось  стрелковое оружие;

Населенный пункт Васильевка в 16:35 подвергся обстрелу со стороны Новоселовка: используется крупнокалиберный пулемет.
В 17:45  со стороны  Новолуганское обстрелу подвергся поселок Доломитное: выпущено 8 мин калибром 82 мм.



18:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения 



17:25 Три частных дома повреждены в результате обстрела украинскими силовиками в поселке Старомихайловка на западе Донецка

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 13:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь по Старомихайловке с применением БМП-1, — отметили в СЦКК. — В результате обстрела повреждения получили три жилых дома по улицам Жуковского, 27 и 28а и Бакинских Комиссаров, 41», — отметили в СЦКК.

Там добавили, обстрел велся со стороны населенного пункта Красногоровка и что в домах повреждены кровля и остекление.



16:55 Проверка выявила  сокрытия потерь среди личного состава ВСУ

Комплексная комиссия генерального штаба ВСУ и командования так называемой «операции объединенных сил» выявила в одной из бригад многочисленные факты сокрытия потерь среди личного состава. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что 19 февраля в 72-ю ВСУ бригаду направлена комплексная комиссия генерального штаба и командования «ООС» под руководством начальника генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака.

«На данный момент членами комиссии уже выявлены многочисленные факты сокрытия потерь среди личного состава, в том числе в результате провальной попытки выхода диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) на позиции Народной милиции. По итогам беседы членов комиссии с военнослужащими 72-й бригады установлено, что многочисленных безвозвратных потерь среди членов диверсионной группы удалось бы избежать, если бы на медицинских должностях находились квалифицированные специалисты, способные оказать медицинскую доврачебную помощь раненым. В ходе проверки установлено, что решение о начале выдвижения диверсионной группы командир бригады (полковник Артем) Богомолов принимал самостоятельно, а доклад в вышестоящий штаб был произведен спустя пять часов после начала операции. Поводом для осуществления доклада послужило опубликование в средствах массовой информации сведений о попытке проникновения украинской диверсионной группы», – сообщил офицер пресс-службы.

Он отметил, что, «на штатные должности санитаров командование бригады назначает своих «полевых жен».

«Так, в третьем взводе первой роты, личный состав которой осуществлял диверсионную вылазку, на должности боевого медика взвода числится солдат Михайленко Татьяна Павловна, которая по образованию является дизайнером. При этом в расположении роты никто из сослуживцев ее никогда не видел», – пояснил Филипоненко.



16:00 СБУ использовала луганчанина с расстройством психики для сбора информации в ЛНР



15:15 ОБСЕ потеряли два беспилотника

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ потеряли два беспилотных летательных аппарата  во время подготовки ВСУ провокации в районе поселка Голубовское. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Накануне выхода ДРГ для прикрытия действий своих боевиков (командир 72-й бригады ВСУ полковник Артем) Богомолов отдал указания разместить среди жилых домов населенного пункта Новотошковское станцию радиоэлектронного подавления «Буковель–АД», — сообщил офицер пресс-службы. — В период кровавой попытки выхода украинской ДРГ работа станции помех была отмечена и сотрудниками международной наблюдательной миссии, которые осуществляли свою деятельность в указанном районе. В результате применения станции помех международные наблюдатели потеряли два беспилотных летательных аппарата, каналы управления которых были подавлены».

Он добавил, что беспилотники СММ ОБСЕ доставлены в штаб бригады, информация с них изучается членами комиссии Генерального штаба и командования так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), а также лично начальником Генштаба Русланом Хомчаком.



14:25 Представитель УНМ ДНР рассказал подробности вчерашнего обстрела Сигнального минометами ВФУ

Разведкой НМ ДНР установлены подробности вчерашнего обстрела силами 28-й бригады ВФУ населенного пункта Сигнальное, в результате которого получил повреждение жилой дом по улице Советской. Об этом сообщил на брифинге 20 февраля официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

«В 16.45 19 февраля боевики 28-й бригады на восточной окраине населенного пункта Славное произвели прицельный выстрел из 82-мм миномета по жилому району населенного пункта Сигнальное и подняли в воздух БЛА для фиксации ответных действий Народной милиции. При попытке повторного выстрела произошел разрыв миномета, в результате которого получил осколочное ранение старший солдат», — сказал Олег Никитин.



13:45 Представители ЛНР передали украинской стороне тело военнослужащего ВСУ

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и общественники из организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» передали украинской стороне тело военнослужащего ВСУ Максима Хитайлова, погибшего 18 февраля при попытке киевских диверсантов приблизиться к позициям Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское, а также останки военнослужащего ВСУ, погибшего в ходе боевых действий в районе Луганского аэропорта в 2014 году. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья.

«Мы находимся почти на крайней точке, на линии разграничения ЛНР и сегодня будут передаваться тело погибшего 18 февраля в результате действий украинской диверсионной группы военнослужащего ВСУ и будут передаваться останки военнослужащего Украины, погибшего в 2014 году на территории аэропорта», — сообщила журналистам представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. — В результате поисковых работ, в результате молекулярной экспертизы была установлена личность погибшего, и украинская сторона была уведомлена в рамках переговорного процесса. Поэтому сегодня мы выполняем свои обязательства: передаем тело погибшего и костные останки. Личности погибших — и одного и второго – установлены».

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщали, что украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на минном поле при попытке приблизиться к позициям военнослужащих ЛНР в районе Голубовского. По данным оборонного ведомства Республики, два украинских силовика погибли и трое получили ранения. 

фото: ЛИЦ



12:55  Украинские боевики всю ночь вели обстрел поселка Ясное ДНР

видео: Андрей Бардачев



12:05 В Киеве предложили создать «зону отчуждения» в Донбассе

Лидер украинской парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин заявил о необходимости создать в Донбассе «зону отчуждения».

По его словам, эта территория должна стать «подушкой безопасности» для Киева. Как считает Рахманин, украинской власти следует отселить местное население на два с половиной километра от линии фронта.

«Это должна быть зона отчуждения, соответственно, люди оттуда должны быть отселены», — заявил депутат в эфире радио.

Он добавил, что в Донбассе не должно быть военных, а мониторингом за соблюдением правил безопасности, по его мнению, предстоит заняться миссии ОБСЕ.

Создание «зоны отчуждения», считает Рахманин, не должно существенно ухудшить конфигурацию, которая «сложилась на сегодня».



11:25 Спецслужбы использовали для осуществления разведывательной деятельности луганчанина с психическими расстройствами

СБУ использовала не отдающего отчета собственным действиям из-за расстройства психики луганчанина для сбора информации социально-экономического характера в ЛНР. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) Республики.  

«Министерством государственной безопасности задокументирован очередной факт использования спецслужбами Украины лиц с психическими расстройствами для осуществления разведывательной и подрывной деятельности на территории Луганской Народной Республики», — говорится в сообщении.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МГБ выявили жителя Луганска Александра Пожидаева, который оказывал помощь СБУ, не осознавая последствий своих действий.

Установлено, что мужчина был привлечен к сотрудничеству с СБУ летом 2019 года при пересечении украинского пункта перехода «Станица Луганская», где в дальнейшем ему и ставились задачи по сбору информации социально-экономического характера.

«Он (сотрудник СБУ – примечание ЛИЦ) попросил меня снять на видео город от Станицы Луганской и до самого центра (Луганска). Еще он попросил меня отправить письмо, он мне дал бумажку с напечатанным (именем), кому отправить», — рассказал Пожидаев.

В МГБ сообщили, что разведдеятельностью на территории Республики Пожидаев занимался по заданию сотрудников контрразведки третьего управления СБУ в Донецкой и Луганской областях с местом дислокации в Северодонецке Солода и Цицилина.

«Также установлена причастность данных лиц к проведению иной подрывной деятельности против ЛНР, в том числе к вербовочной разработке жителей Республики. В отношении указанных сотрудников СБУ начато уголовное преследование, они объявлены в розыск», — сообщили в Министерстве госбезопасности.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 88 единиц».

Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки Гольмовский и шахты имени Гагарина (горловское направление); район «Вольво-Центра», поселки Александровка, Старомихайловка, шахты «Трудовская», села Сигнальное и Веселое (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

По данным СЦКК, накануне в результате обстрелов со стороны ВСУ был поврежден жилой дом в селе Синальное на окраине Еленовки. Кроме того, в результате вечернего минометного обстрела украинскими военнослужащими в поселке шахты «Трудовская» повреждение получил гражданский легковой автомобиль марки ВАЗ 2101.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Очевидец рассказал о гибели военнослужащего ВСУ возле Березовского

Виде0 (18+)



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 февраля

Киевские силовики три раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселков Логвиново, Нижнее Лозовое и Березовское.

Огонь велся из 82-мм и 120-мм минометов, а также станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский заявил, что Минские соглашения «еле живы» Александра Донцова Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, которые были подписаны в 2015 году, «еле живы». Об этом в интервью каналу «1+1» заявил президент Украины Владимир Зеленский. На вопрос журналистки, считает ли он, что […] Зеленский: решение о разрыве связей с Донбассом может быть принято только на референдуме Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на призывы ряда политиков «отгородиться от Донбасса стеной», отметил, что такое решение может принять только народ на референдуме.   Такое заявление он […] Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: