Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:00 Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

«На фоне проходящего заседания Трехсторонней контактной группы враг не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Так сегодня, украинские боевики из 28-й бригады обстреляли из вооружения БМП жилые кварталы н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

В результате обстрела получили повреждения ДВА домостроения по ул. Кацюбицкого, д. 2 и д.8.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

По оперативным данным нашей разведки, огонь велся с позиций 1-го механизированного батальона 28 омбр в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Как мы сообщали ранее, на позициях ВФУ, откуда велся огонь, находились журналисты украинских телеканалов «1+1», «5 канал» в сопровождении офицера пресс-службы штаба ООС, задачей которых была подготовка обвиняющих НМ ДНР видеорепортажей.

Все нарушения гуманитарного права будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника МАРЧЕНКО.

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать факт совершения вооруженными формированиями Украины очередного военного преступления против мирных жителей Донбасса и добиться наказания украинских боевиков и их командиров, виновных в его совершении», — говорится в сообщении.



18:15 Нацгвардейцы Украины на блок посту избили мирного жителя

Военнослужащие национальной гвардии Украины на блокпосту избили мирного жителя зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» , отказавшегося вступать с ними в контакт из страха заразиться коронавирусом нового типа. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что население зоны так называемой «ООС» «руководствуется здравым смыслом и не вступает в контакт с военнослужащими НГУ, которые продолжают нести службу на блокпостах и в составе патрулей, несмотря на явные симптомы заражения коронавирусом».

«Так, 19 апреля на блокпосту НГУ «Лисичанск-Горское» гражданин Богдан Николаевич К. отказался выполнить требования сотрудников национальной гвардии, не вышел из машины и заблокировал двери. Гражданин К. мотивировал свой отказ тем, что военнослужащие не использовали защитные маски и перчатки, а один из нацгвардейцев имел нездоровый вид и громко кашлял», – рассказал Осадчий.

Представитель Народной милиции сообщил, что «боевики нацгвардии разбили стекло автомобиля и силой заставили гражданина покинуть транспортное средство».

«Пострадавший от действий боевиков национальной гвардии гражданин К. обратился в местное отделение полиции с жалобой на повреждение автомобиля и побои, но его заявление не приняли и выгнали со словами, что военнослужащие нацгвардии имели полное право застрелить его на месте за неповиновение», – добавил он.



17:35 НМ ДНР: Не исключено увеличение количества обстрелов со стороны ВФУ  к северо-западу от Донецка

Разведка ДНР располагает данными о подготовке украинскими войсками артиллерийских обстрелов на донецком направлении в преддверии встречи Контактной группы по мирному урегулированию. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) Республики.

«В целях обвинения подразделений НМ ДНР в нарушении действующего перемирия в период проведения работы Трехсторонней контактной группы украинское командование готовит провокацию с привлечением оперативной группы 74-го центра информационно-психологических операций (старший – майор Кавинец)», — сказано в сообщении.

Уточняется, что командиру 57-й бригады Анатолию Мишанчуку приказано привлечь два расчета 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийского дивизиона бригады, для создания «красивой картинки», которую будет транслировать пресс-служба штаба ООС, а также журналисты France Press, NewsOne, «1+1» и «24 канала». Мероприятия готовятся в районе поселка Пески к северо-западу от Донецка.

«Не исключено увеличение количества обстрелов со стороны ВФУ на данном участке фронта», — констатировали в УНМ.



16:55 Двенадцать лет за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил жителя  Алчевска к 12 годам лишения свободы за госизмену. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР.

«В Верховном суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Алчевск, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса Луганской народной республики (государственная измена)», — сообщил представитель пресс-службы.

По данным ведомства, житель Алчевска, находясь на подконтрольной Киеву территории, был завербован Службой безопасности Украины, после чего, с апреля 2016 года по апрель 2019 года, собирал и передавал своему куратору сведения, разглашение которых могло причинить ущерб безопасности государственным структурам и ЛНР в целом.

«В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве сообщили, что житель Алчевска «осужден на 12 лет лишения свободы». Приговор суда вступил в законную силу.
 



16:05 В результате обстрела в Старомихайловке повреждены дома мирных жителей

Частные дома в поселке Старомихайловка на западе Донецка повреждены в результате обстрела со стороны войск Украины. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Как сообщалось ранее, сегодня в период с 13:00 до 13:05 украинские силовики произвели 30 выстрелов из вооружения БМП в направлении Старомихайловки. По новым данным, в результате обстрела повреждены фасады и кровли двух домов по адресам: улица Коцюбинского, 2 и 8.



15:20 ВСУ из минометов и  БМП обстреляли Горловку

Вооруженные формирования Украины сегодня днем нанесли удары по району Горловки  из минометов и вооружения БМП. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 13:50 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенного пункта Шумы в направлении Горловки (поселок шахты 6/7). Выпущено 12 мин калибром 82 мм», — сказано в сообщении.



14:30 Боевики Украины обстреляли Старомихайловку

В представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщили, сегодня днем войска Киева обстреляли Старомихайловку.

«Сегодня  в 13:00, со стороны населенного пункта Красногоровка обстреляли поселок Старомихайловка: произведено 20 выстрелов из БМП-2. Огонь велся со стороны населенного пункта Красногоровка», — сообщили в ведомстве. 



13:50 МИД ДНР: Встреча контактной группы состоится в среду

Переговоры подгрупп контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут в понедельник и вторник в видеорежиме, сообщили в пресс-службе МИД Донецкой Народной Республики.

Ранее в ДНР сообщили, что заседание контактной группы запланировано на 22 апреля.

«Заседания контактной и рабочих групп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут в период с 20 по 21 апреля в формате видеоконференций. Сегодня, 20 апреля, состоятся видеоконференции групп по политическим вопросам и вопросам безопасности, во вторник пройдут видеоконференции групп по экономическим и гуманитарным вопросам», — говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

В ведомстве подтвердили, что встреча контактной группы состоится в среду.



13:00 Украинская армия выпустили по территории ДНР 406 боеприпасов

Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима «тишины» со стороны ВСУ



12:05 Небоевые потери украинской армии. ОТГ ВСУ «Север» за неделю недосчитались 24 военнослужащих

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ «Север» за неделю составили 13 военнослужащих погибшими и 11 ранеными. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«За прошедшую неделю небоевые потери противника в ОТГ «Север» составили 11 боевиков ранеными и 13 погибшими», – сказал он.  

Осадчий уточнил, что «семеро военнослужащих из 93-й, 30-й отдельных механизированных бригад (омбр) и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (овдбр) погибли от коронавируса».

«В результате детонации минно-взрывных устройств погибли двое боевиков 93-й омбр, один – 30-й омбр и двое – 25 овдбр. Один военнослужащий 59-й отдельной мотопехотной бригады (омпбр) погиб в результате неуставных взаимоотношений», – добавил представитель Народной милиции.



11:15 Отпраздновал Пасху: украинский солдат ранил себя и двух товарищей

Пьяный военнослужащий украинской армии во время празднования Пасхи открыл пальбу из гранатомета, ранив себя и двух сослуживцев. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«По данным наших источников, в ночь с 18 на 19 апреля военнослужащие первого механизированного батальона 93-й бригады ВСУ на боевых позициях начали отмечать православную Пасху. После употребления спиртных напитков младший сержант Черняк решил устроить праздничный салют, выстрелив в воздух из (ручного противотанкового гранатомета) РПГ», – сказал он. — Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, боевик потерял равновесие во время выстрела и попал в блиндаж, расположенный в нескольких метрах от него. В результате взрыва кумулятивного снаряда Черняк и двое его сослуживцев – рядовой Туранов и старший солдат Кочура – получили множественные осколочные ранения».



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК 

Украинские силовики за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 50 единиц».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Александровка и шахты «Трудовская», а также окрестности Ясиноватой, на горловском – район поселка шахты 6/7.

Применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Боевики Киева на Пасху попытались нанести удар по православному храму в Ясиноватой

 Военнослужащие ДНР пресекли попытку вооруженных формирований Украины с помощью ударного беспилотника атаковать православный храм в Ясиноватой. Об этом сообщили сегодня в Управлении Народной милиции Республики.

«В 5:40 утра в Ясиноватой при полете в направлении школы №4 по улице Школьной совместными действиями РЭБ и ПВО с применением станции помех «Тритон» был своевременно обнаружен и сбит вражеский БЛА ударного типа с подвешенным к нему взрывным устройством, – отметили в УНМ. — В ходе расшифровки данных с БЛА было установлено, что целью смертельного «подарка», запущенного преступниками 54-й бригады ВФУ, было не учебное заведение, а расположенный в непосредственной близости храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла».

В Народной милиции заключили, что противник намеревался совершить акт террора в отношении верующих, пришедших ранним утром в церковь для освящения пасхальной снеди.

«Аналогичный беспилотник использовался картелями 9 апреля в Горловке, когда жертвой стала 25-летняяя мирная жительница», – отметили в УНМ.



9:00 Вооруженные формирования Украины обстреляли Донецк

Подразделения украинских силовиков обстреляли накануне из минометов поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 16:55 вооруженные формирования Украины обстреляли поселок шахты «Трудовская». Было выпущено четыре мины калибром 82 мм», – отметили в СЦКК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Четыре военнослужащих Народной милиции погибли за сутки Дмитрий Валюженич Защитники Донбасса понесли потери из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Есть погибшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.    ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. К сожалению, при этом не обходится без […] Новая информация о потерях ВСУ на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нести потери на Донбассе. Стало известно об убитых украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают агрессивные действия в отношении ДНР и ЛНР. Однако их […] Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Александра Донцова Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «На самом деле это самая […] В перестрелке между полицией и наркоторговцами в Рио были убиты 25 человек Дмитрий Салов   В пригороде Рио-де-Жанейро прошла крупная полицейская операция против наркоторговцев, в результате которой были убиты не менее 25 человек. Об этом сообщает портал G1 со ссылкой на заявление полиции.   Среди погибших […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: