Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2018

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:40 Украинские пограничники анонсировали ужесточение контроля на линии разграничения с ДНР и ЛНР

Об этом сообщили в пресс-центре ГПСУ.

«Кроме пунктов пропуска на госгранице, меры по соблюдению безопасности и порядка будут осуществляться в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения Операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях и на административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым»,  — говорится в сообщении.

Отмечается, что пограничники «учтут все возможные вызовы, в том числе террористические угрозы». На подмогу украинским пограничникам прибудут полицейские, отряды Нацгвардии и агенты СБУ.

«Все направления границы будут усилены дополнительными нарядами. Кроме того, будут более тщательно проверять документы людей, а также транспорт вблизи границы. В частности, привлекать кинологов со служебными собаками для выявления незаконного оружия и взрывчатки»,  — добавили в ГПСУ.



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 В ДНР считают, «Гиацинт» — «очередной фарс и попытка распилить бюджет» страны

Заявление президента Украины Петра Порошенко о начале производства 152-мм снарядов к артиллерийским системах «Гиацинт» — «очередной фарс и попытка распилить бюджет» страны. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Ранее Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» заявил о завершении испытаний и переходу к серийному выпуску 152-миллиметровых снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт».

«Говорить о качестве снарядов 152-мм, которые якобы прошли необходимые испытания и готовы вооружить украинские подразделения, не приходится. Скорее всего это очередной фарс и попытка распилить бюджет. Вообще Порошенко любит хвалиться «достижениями» «лучшей армии Европы», однако мы все видим реальные результаты на практике», – отметил Басурин.

В этой связи замкомандующего вспомнил, что Украина на протяжении всего периода конфликта пыталась «блеснуть» своими «передовыми» военными разработками, в тот или иной момент, представляя все новые виды боевых машин и вооружения.

«Однако эти «передовые» разработки, как правило, не только были смертельными для самих украинских военных, но и оказывались непригодными для выполнения боевых задач», – сказал он.

Наиболее ярким примером, по словам замкома, стал миномет «Молот». Его эксплуатация привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих, в результате чего орудие было запрещен к использованию, причем распоряжением самого украинского лидера. В 2014 году Киев поставил на Донбасс скандальные БТР-4Е, которые были возвращены Ираком как неликвидный товар: из 88 проданных Киевом Багдаду бронетранспортеров смогли завести только 56.

«Гиацинт» – советское дальнобойное крупнокалиберное орудие. Разработано в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор прошло несколько этапов модернизации.



16:55 Украина сообщали о продвижении ВСУ в «серой зоне»

Небезызвестный Дмитрий Тымчук, которого на самой Украине часто называют «говорящей каской» за его брифинги из бывшей зоны «АТО» (теперь – зона проведения ООС), сегодня заявляет о продвижении украинской армии в «серой зоне». Это полоска территории вдоль линии соприкосновения сторон, в которой Минскими договорённостями запрещена какая-либо военная активность. Украинские силовики на эти запреты внимания не обращают и продолжают осуществление провокаций.

Если верить Тымчуку, то украинские войска за последнее время под свой контроль взяли территорию общей площадью около 20 квадратных км. Ранее сообщалось о 15-ти.

«Несколько дней назад подразделениями «королевской бригады» ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населённых пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Результатом которых стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк и образование буферной зоны вокруг КПВВ «Майорское»», — пишет он.

Далее Тымчук пишет, что продвижение ВСУ стало полной неожиданностью для противника (войск ЛДНР). По его словам, украинская сторона потеряла только одного военнослужащего. Названо его имя – Дмитрий Украинский.



16:25  Басурин: Киев может начать наступление для отмены выборов президента

Власти Украины могут начать наступление в Донбассе, чтобы получить повод для отмены выборов президента весной 2019 года, считает официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Анализ действий противника в последний месяц позволяет говорить о проведении военно-политическим руководством Украины комплекса мероприятий, направленных на отмену выборов президента Украины, назначенных на март 2019 года», — сказал Басурин в понедельник журналистам.

По его словам, командование украинских силовиков распространяет ложную информацию о большом количестве нарушений режима прекращения огня в Донбассе. По мнению Басурина, это делается для того, чтобы «показать украинскому электорату и мировому сообществу, что на самом деле конфликт находится в горячей фазе и ни на день не прекращался».

«Мы не исключаем, что с целью подтверждения своих слов украинская сторона пойдет на сознательное нарушение минских договоренностей и совершит попытку наступления на нескольких участках фронта», — отметил Басурин.



15:35 В район села Муратово для создания фейковых новостей прибыли украинские журналисты

Представители украинских СМИ прибыли в район села Муратово Новоайдарского района для подготовки ложных материалов с целью обвинения ЛНР в нарушении Минских договоренностей накануне очередной встречи подгруппы Контактной группы по безопасности, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Украинское командование активно привлекает в зону карательной операции подконтрольные средства массовой информации для подготовки ими материалов, оправдывающих преступления украинской власти против мирного населения Донбасса», – отметил он. — Так, в зону ответственности 53-й бригады в район населенного пункта Муратово прибыли группы журналистов телерадиокомпаний «5 канал» и «Интер».

Представитель оборонного ведомства уточнил, что «основная задача представителей средств массовой информации – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минска накануне очередной встречи подгруппы по безопасности».



14:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:10 Киев уменьшил количество блокпостов: не хватает личного состава

Неукомплектованность подразделений личным составом вынудила командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») более чем в три раза сократить количество блокпостов в зоне силовой операции в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Мы неоднократно говорили о неукомплектованности личным составом подразделений ВСУ. Этот факт подтвердил и командующий «операцией оккупационных сил» генерал (Сергей) Наев, заявив, что в зоне карательной операции сократилось количество стационарных блокпостов с 147 до 43″, — сказал он. — Это связано с критически низким уровнем укомплектованности личного состава соединений и частей «ООС».



13:25 ВСУ за неделю 40 раз нарушили режим тишины

Украинские силовики за прошедшую неделю 40 раз нарушили перемирие на линии разграничения сторон с ДНР, выпустив по прифронтовым территориям Республики свыше 605 боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 13 по 19 августа ВСУ 40 раз нарушили режим тишины, выпустили 605 боеприпасов, что составило 3,06 тонны или 60 ящиков», — сказано в заявлении.

В результате обстрелов, по данным Якубова, пострадали два человека, зафиксировано 23 повреждения домостроений. На линии соприкосновения ВСУ наиболее активно из запрещенных «Минском-2» вооружений применяли 82-х мм минометы (112 мин). Также зафиксировано использование 120 мм минометов (98 мин) и танков (3 снаряда).



12:35 100-й отдельный отряд НМ ДНР Купол

Сотый отдельный отряд Народной милиции «Купол» 18 августа отметил свою третью годовщину. Это элитное подразделение, защищающее столицу Донецкой Народной Республики.



11:55  Киев документально подтвердил нахождения в украинском плену 82 сторонников ДНР

Донецк получил от Киева документальное подтверждение нахождения в украинском плену 82 сторонников Республики. Об этом  сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель страны в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Из 260 людей, которых мы разыскиваем на территории Украины, официально нам подтвердили 82 человека», — сказала Морозова.

По ее словам, также украинской стороне направлены запросы на подтверждение нахождения в плену еще 32 лиц. В документах содержатся сведения, доказывающие данный факт.

«Это копия уголовного дела либо копия приговора суда первой инстанции, заявления самого человека или ссылки на СМИ, где демонстрировалось задержание определенного гражданина», — добавила собеседница.



11:15 Армия Порошенко продолжает обстрелы мирных жителей поселка Трудовские

видео: Андрей Бардачёв



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

ВСУ за сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 7 раз. Общее количество примененных украинскими военными боеприпасов – 36 единиц. Жертв среди мирных граждан, а также повреждений жилого фонда и инфраструктуры на данный момент не зафиксировано», — рассказал Якубов.

Он отметил, что обстрелам подверглись Васильевка, Ленинское, Дзержинское и Коминтерново.

Напомним, что факты использования боеприпасов калибром до 12,7 мм в сводку не попадают и не учитываются статистикой.



9:45 Под огнем ВСУ оказался поселок Ленинское

Подразделения украинской армии накануне вечером обстреляли из миномета Новоазовский район на юге ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 20:08 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Широкино – Ленинское», — заявил он. В ходе обстрела украинские силовики выпустили две мины калибром 82 мм.

Согласно данным представительства ДНР в СЦКК, сегодня в 19:15 также был зафиксирован обстрел со стороны украинской армии по направлению села Коминтерново в том же Новоазовском районе. Применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 августа

Киевские силовики один раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелу подвергся район села Пришиб.

Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и  стрелкового оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бойцы НМ ДНР сообщили о массированных столкновениях под Горловкой Мария Коледа   Вблизи от прифронтовой Горловки в понедельник, 25 января, вспыхнули столкновения между военными Народной милиции ДНР и боевиками ВСУ. Такое сообщение сделал мэр города Иван Приходько со ссылкой на военное […] Новости на 12:00 25 января 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в […] Главное на утро 25 января 2021 года Влад Николаев Телестанция Al Ekhbariya сообщила, что артиллерия турецкой армии подвергла в субботу обстрелу город Телль-Рифаат, который расположен на севере Сирии в 40 км от Алеппо. В результате погибли три человека, в том числе двое […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Более тысячи жалоб из оккупированной части Донбасса на ВСУ поступили за январь в СБУ Мария Коледа   В оккупированной Киевом части Донбасса Генштаб Украины использует рычаг запугивания ради подавления возмущений населения городов и селений, которые вызваны расположением вооружения боевиками ВСУ в жилых районах. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: