Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



18:00 Допмеры контроля перемирия дают дополнительную возможность фиксации преступлений ВСУ — Генпрокуратура

Действие дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением дает возможность фиксации совершенных киевскими силовиками преступлений. Об этом журналистам в ходе посещения прифронтового поселка Голубовское заявил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

«Благодаря достигнутому перемирию сотрудники Генеральной прокуратуры получают дополнительную возможность по фиксации военных преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Вся собранная информация будет приобщена к ранее возбужденному уголовному делу по статьям «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Геноцид», — сказал он.

В ходе посещения Голубовского представители ведомства зафиксировали последствия произошедшего в начале июля обстрела, в результате которого был уничтожен жилой дом и хозпостройки по адресу: улица Артема, 72. Белов уточнил, что осмотреть место преступления до вступления в силу дополнительных мер не представлялось возможным из-за напряженной обстановки в этом районе.  



17:20  Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:30 Полпред ДНР: дополнительные меры контроля перемирия приносят положительные результаты



15:40 Украинские силовики нарушили допмеры ради репортажей украинских СМИ

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, чтобы подготовить «красочные кадры» для журналистов украинских телеканалов, прибывших в зону проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Все нарушения были осуществлены с личного разрешения командира 24-й бригады полковника (Валерия) Гудзя, их целью являлась подготовка красочных кадров для прибывших съемочных групп украинских телеканалов ICTV и «1+1», – сообщил Филипоненко.

Он уточнил, что «согласно редакционному заданию, журналистам было предписано осуществить съемку репортажей о быте украинских боевиков на передовых позициях, во время которых необходимо зафиксировать разрывы на прилегающих позициях, а также при возможности снять ведение огня с позиций Народной милиции».

«Во время работы съемочных групп на позициях первого батальона 24-й бригады в районе населенного пункта Луганское командиром батальона майором Куликовым был отдан приказ на ведение провокационного огня из стрелкового оружия с расчетом спровоцировать подразделения Народной милиции. Параллельно с этим на позициях соседней роты было осуществлено три подрыва окопных зарядов», – рассказал офицер пресс-службы.

Филипоненко проинформировал, что «в результате непрофессиональных действий украинских подрывников во время якобы контролируемого подрыва инженерного боеприпаса произошло возгорание сухой травы, а затем и склада временного хранения боеприпасов первой роты первого батальона», в итоге «при попытке самостоятельного тушения пожара в результате детонации боеприпасов двое военнослужащих получили осколочные ранения».

«По указанию командира бригады Гудзя работниками службы защиты государственной тайны 24-й бригады у журналистов были изъяты и отформатированы все устройства хранения данных. Недовольные действиями украинских боевиков корреспонденты намерены обратиться с жалобой на имя командующего «ООС». Основная претензия пропагандистов состоит в том, что с магнитных носителей были удалены все данные, включая ранее отснятые материалы, а также личные данные журналистов», – отметил представитель Народной милиции.  

Он сообщил, что «в целях исключения обвинений Народной милиции ЛНР сведения о подрывах в рамках координационного механизма переданы украинской стороне через представительство в СЦКК».



14:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



14:00 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 19 августа:

— 16 августа на участке разведения в районе Петровского БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека возле бывшей позиции Вооруженных сил Украины примерно в 1,5 км к востоко-северо-востоку от юго-западного угла участка разведения.
— 16 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые обнаружил продление (протяженностью примерно 90 м) траншеи (по оценке, принадлежала Вооруженным силам Украины) ориентировочно в 1,3 км к юго-востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка).
— 16 августа в поле приблизительно в 300 м к юго-юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 84 км к югу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал не менее 50 противотанковых мин (ТМ-62), являющихся частью большего минного поля. По оценке, они принадлежали Вооруженным силам Украины. Мины были установлены в 4 ряда длиной примерно 3,5 км, проходящие с севера на юг.
Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:
— 2 ББМ вблизи н. п. Невельское (18 км к северо-западу от Донецка);
— 1 ББМ в жилом районе вблизи н. п. Славное (26 км к юго-западу от Донецка);
— 2 БТР-80 вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка);
— 6 БМП-1 и 2 вблизи н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка);
— 1 БТР-60 вблизи н. п. Пищевик (84 км к югу от Донецка);
— 1 БМП-2 вблизи н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка);
— 1 ББМ в жилом районе н. п. Торецк (бывш. Дзержинск; 43 км к северу от Донецка).



13:10 Жителю ДНР дали 11 лет тюрьмы за шпионаж

Житель Донецкой Народной Республики осужден на 11 лет лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР.

«Апелляционная палата Верховного суда ДНР рассмотрела уголовное дело, предварительное следствие по которому проводилось СО МГБ ДНР, в отношении гражданина Украины М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 321; частью 3 статьи 29, статьей 321 УК Республики», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, фигурант ранее был завербован сотрудниками СБУ и осуществлял шпионскую деятельность на территории ДНР в период с августа 2017 года по март 2019 года. Он был директором одного из предприятий, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, регулярно осуществлял поездки на подконтрольную Украине территорию. Во время одной из них на блокпосту сотрудник СБУ предупредил, что в дальнейшем он сможет пересекать границу только при условии сотрудничества.

В результате фигурант по заданию украинской спецслужбы осуществлял видеосъемку автомобильной дороги республиканского значения по маршруту Донецк – Горловка, наблюдал за административными зданиями УБОП МВД ДНР, ЭКЦ МВД, а также за гостиницей «Прага». Зафиксированный материал передавал посредством мобильного приложения WhatsApp.

«В ходе судебного заседания М. полностью признал себя виновным по статье 321; части 3 статьи 29, статье 321 УК Донецкой Народной Республики. Помимо полного признания вины гражданином М. его вина в объеме, указанном в приговоре, полностью доказана исследованными в судебном заседании доказательствами», — подчеркнули в ВС.

Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



12:20 Армия Киева за сутки четыре раза нарушила допмеры по усилению «режима тишины» — НМ ЛНР

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки неконтролируемые боевики вооруженных формирований Украины четыре раза нарушили достигнутые договоренности по соблюдению дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, в том числе совершили одну огневую провокацию из стрелкового оружия по нашим позициям в районе (села) Логвиново с позиций 24-й бригады, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь», — рассказал он.



11:30 НМ ЛНР зафиксировала три взрыва на позициях ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР зафиксировали три взрыва на позициях киевских силовиков в районе поселка городского типа Луганское. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксированы три взрыва на позициях 1-го батальона 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское при проведении противником инженерных работ по оборудованию позиций с применением окопных зарядов», — рассказал он.

Филипоненко отметил, что своими действиями киевские силовики спровоцировали возгорание сухой травы, в результате чего произошла детонация боеприпасов на позициях 1-й роты 1-го батальона 24-й бригады. Последствия подрывов уточняются.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз», – отметили в СЦКК.

Уточняется, что обстрел велся на горловском направлении, применялся гранатомет (РПГ).

В Представительстве добавили, что за минувшие сутки подразделения ВСУ два раза запускали беспилотные летательные аппараты в районе сел Водяное и Широкино на мариупольском направлении, также произошли взрывы на позициях украинской армии возле села Ленинское на мариупольском направлении и поселка Травневое на горловском направлении.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 августа

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Логвиново.

Огонь велся из стрелкового оружия.



9:00 Дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты — Никонорова

Дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты, а нарушения режима прекращения огня в Донбассе стали немногочисленными. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за шесть лет только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.

«Безусловно, очевидно, что подписанные и имплементированные сторонами конфликта дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты. Те немногочисленные нарушения, которые фиксируются как нарушения отдельных пунктов дополнительных мер, отрабатываются в рамках координационного механизма при содействии СЦКК сторон, а также при содействии СММ ОБСЕ, которая в режиме 24х7 мониторит, верифицирует и обнародует объективные факты нарушений сторон», — заявила Никонорова, комментируя сегодняшнее заседание Контактной группы.

Она добавила, что в ходе встречи Донецк озвучил данные по фактам нарушений перемирия со стороны украинской армии, в частности в пределах участка разведения сил и средств в районе Петровского (к югу от Донецка), которые зафиксировала миссия ОБСЕ, а также попытки укрепиться под водоводом в районе поселка Шумы (под Горловкой).

«Мы рассчитываем, что украинская сторона проявит еще больше воли, чтобы нарушения режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля прекратились полностью и в Донбассе, наконец-то, установился долгожданный мир», – подытожила Никонорова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 11:30 ВСУ […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25 […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:25 […] В базу скандального «Миротворца» внесено имя главы организации «Вечный Огонь» Мария Коледа   Киевские экстремисты и шовинисты внесли в базу скандального «Миротворца» имя главы международной общественной организации «Вечный Огонь» Эдуардо Круза. Причиной стала передача наград ветерана Великой Отечественной […]
Наверх Наверх