Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.03.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения

 



19:00 Украинский обстрел оставил Старомихайловку без электричества



18:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:50 В ДНР сообщили о возбуждении уголовных дел в отношении виновников обстрелов школ

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовные дела в отношении украинских командиров 24-й и 30-й отдельных механизированных бригад ВСУ, которые подозреваются в причастности к обстрелам школ в Горловке 19 марта и в Донецке 21 марта. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«В отношении командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Гараз (Иван — прим ред.) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (террористический акт). <…> Также в отношении командира 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Гудзь (Варелий — прим ред.) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР», — отмечается в сообщении ведомства.

По версии следствия, 19 марта 2019 года по приказу Гараза украинские силовики обстреляли поселок Гольмовский на севере Горловки, в результате чего было повреждено пять домостроений и школа №77. 20 марта военнослужащие 24-й бригады по распоряжению Гудзя открыли огонь из вооружения БМП по Петровскому району Донецка, повреждено одно домостроение и здание школы №116.



17:10 Украинские силовики днем обстреляли поселок в Горловке, поврежден жилой дом

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 13:40 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении поселка шахты им. Изотова в Горловке, — сказано в сообщении. – В результате обстрела повреждено остекление в квартире жилого дома по адресу: улица Стожка, 139, квартира 6».

В представительстве добавили, что при обстреле применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Жертв и пострадавших нет.



16:20 В отношении киевских силовиков возбуждено 12 уголовных дел

Украинские правоохранители возбудили 12 уголовных дел по результатам проверок в одной из бригад киевских силовиков, дислоцирующихся в зоне проведения «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Уровень преступности в подразделениях оккупационных сил продолжает расти. В связи с этим в зоне ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» приступила к работе комиссия военной службы правопорядка ВСУ, целью которой является проверка состояния воинской дисциплины», — сказал он.

Марочко рассказал, что по результатам работы комиссии выявлены многочисленные факты неуставных взаимоотношений, употребления спиртных напитков и наркотических веществ, а также зафиксировано 15 случаев самовольного оставления мест несения службы военнослужащими ВСУ.

«Больше всех отличилась 54-я механизированная бригада, где в результате халатного исполнения своих обязанностей комбригом (полковником Алексеем) Майстренко комиссией возбуждено 12 уголовных дел по случаям самовольного оставления мест несения службы военнослужащими и три – по факту доведения военнослужащих до суицида», — отметил представитель оборонного ведомства Республики. — Соответствие командира бригады полковника Майстренко занимаемой должности вынесено на обсуждение руководством штаба «ООС».



15:50 Бойцы НМ ДНР уничтожили огневые позиции противника

 Военнослужащие  ДНР уничтожили огневые позиции украинских подразделений, с которых велись обстрелы населенных пунктов Республики на донецком направлении. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ Даниил Безсонов.

«Потери среди военнослужащих украинских бригад — двое убитых и один раненый», — отметил Безсонов.

По его словам, нарушили перемирие силовики 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ. Они вели огонь по Донецку, Ясиноватой, селам Яковлевка, Васильевка.



15:05 Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрелов со стороны киевских силовиков

Защитник ДНР погиб в минувшие сутки под обстрелами со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«В ходе вражеских обстрелов получил смертельные ранения один военнослужащий Народной милиции», — сказано в сообщении.



14:25 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 300 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 300 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Всего по территории Республики было выпущено более 300 различных боеприпасов, из которых 97 калибра более 100 мм», — сообщил подполковник.

По словам Марочко, с позиций 54-й механизированной бригады ВСУ по приказу командира полковника Алексея Майстренко обстрелам из запрещенной Минскими соглашениями 122-мм артиллерии, 120-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись окрестности населенных пунктов Молодежное, Калиново-Борщеватое, Первомайск и Золотое-5.

По приказу командира 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковника Василия Зубанича велся минометный огонь, а также осуществлялись обстрелы из вооружения БМП-1, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия по окрестностям населенных пунктов Фрунзе и Смелое.

С позиций 30-й механизированной бригады ВСУ, командиром которой является полковник Иван Гараз, из 82-мм минометов, вооружения БМП-1 и гранатометов были обстреляны районы населенных пунктов Лозовое и Калиново.

По приказу командира 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ полковника Олега Зенченко велся огонь из 120-мм минометов по окрестностям населенных пунктов Веселая Гора и Обозное.



13:40  Командование «ООС» сообщило о ситуации на линии фронта

По информации Министерства обороны Украины, за минувшие сутки военнослужащие  республиканских армий якобы 11 раз  открывали огонь по позициям киевских силовиков, применяя  вооружения, запрещенные Минскими договоренностями, в частности, минометы калибра 82 и 120 мм. 

«В полосе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»: из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов – вблизи населенного пункта Лебединское; из снайперского оружия – в районе города Марьинка»,  -говорится в сообщении.

В Министерства обороны Украины добавили, что в полосе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» якобы защитники Республик применяли при обстрелах вооружения, запрещенные Минскими договоренностями: дважды – из минометов калибров 120 и 82 мм, а также гранатометов – в районе населенного пункта Новолуганское; дважды – из минометов калибров 120 и 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия – возле села Старый Айдар; из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов – в районе села Екатериновка; из минометов 120-го калибра и вооружения боевой машины пехоты БМП-1 – в районе населенного пункта Троицкое; из минометов 82-го калибра – вблизи населенных пунктов Песчаное и Станица Луганская; из противотанкового ракетного комплекса – в районе населенного пункта Хутор Вольный.



12:50 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:00 Подразделения ВСУ обстреляли школу на западе Донецка

 Киевские силовики  сегодня утром обстреляли школу №116 прифронтового Петровского района Донецка в момент проведения  занятий, зафиксированы повреждения здания учреждения.

«Сегодня где-то в 8:00 – 8:10, когда прозвенел звонок на урок, и дети разошлись по кабинетам, начало сильно греметь. Мы сразу же эвакуировали детей в безопасные места. Всего в школе в это время находились порядка 100 детей. Потом к нам приехали сотрудники МЧС и проверили территорию, они обнаружили под окном школы снаряд», — сообщила директор школы Ирина Сташевская.

Она добавила, что в здании были зафиксированы повреждения кровли и стены. Учебный процесс приостановлен, а учащиеся после эвакуации отправлены по домам. Информации о пострадавших нет.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия.



11:20 Армия Украины за время «весеннего перемирия» 55 раз обстреляла территорию ЛНР

Украинские подразделения за время действия «весеннего перемирия» 55 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За время действия весеннего перемирия в период с 8 по 21 марта 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 55 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины, из которых 37 нарушений с применением запрещенных Минскими соглашениями: артиллерии калибра 122 мм (36 снарядов), ПТРК (три ПТУР), минометов калибра 82 мм и 120 мм (497 мин)», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что киевские силовики также вели огонь по территории ЛНР с применением вооружения БМП и гранатометов.

«Наибольшим обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Донецкий, Золотое-5 (Михайловка), Первомайск, Калиново. В результате преступных действий вооруженных формирований Украины зафиксировано повреждение семи жилищ граждан и объектов гражданской инфраструктуры, пострадавших среди мирного населения не зафиксировано», -уточнили в СЦКК.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Киевские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз. Общее количество примененных боеприпасов – 44 единицы», — отметил Якубов. 

Он добавил, что под огонь ВСУ попали район Вольво-Центра на севере Донецка, поселок шахты имени Абакумова на западе Донецка, Ясиноватая и села на окраине города — Яковлевка и Васильевка. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



9:45 Украина укрепляет передовую в Донбассе нацбатами



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 марта 
За сутки украинские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, АГС, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Смелое, Лозовое, Молодежное, Калиново-Борщеватое, Калиново, Золотое-5, Первомайск, Веселая Гора, Обозное. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Александра Донцова Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «На самом деле это самая […] В перестрелке между полицией и наркоторговцами в Рио были убиты 25 человек Дмитрий Салов   В пригороде Рио-де-Жанейро прошла крупная полицейская операция против наркоторговцев, в результате которой были убиты не менее 25 человек. Об этом сообщает портал G1 со ссылкой на заявление полиции.   Среди погибших […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] «Они здесь! Они везде!» — Зеленский пошутил о русских Александра Донцова Сегодня, 6 мая, на пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена президент Украины пошутил , что русские находятся «повсюду».   Во время пресс-конференции Владимир Зеленский […] В МИД Украины испугались «аннексии» Азовского моря Россией Александра Донцова Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN, обнародованном в ночь на четверг, 6 мая, обвинил Россию в усилении присутствия и разрушении торговых путей в акватории Азовского моря. Он утверждает, что Россия […] При отражении атаки ВСУ погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины предприняли попытку нападения на позиции военнослужащих Луганской Народной Республики. При ее отражении погиб один защитник Донбасса.    ВСУ продолжают обстрелы и провокации. Вчера военнослужащие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: