Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.05.2020

  
3

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Грузовик  ВСУ подорвался на украинской мине 

Военнослужащий ВСУ погиб, еще трое получили ранения при подрыве военного грузового автомобиля на мине, в спешке установленной киевскими силовиками и не обозначенной на карте минных полей. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По данным наших наблюдателей, в ночное время подразделения 93-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ), запуганные своим командованием лживыми слухами о возможном наступлении наших подразделений, проводили минирование местности. Судя по всему, из-за свойственной боевикам ВФУ халатности, новые минные заграждения не были уточнены в схеме минных полей, — рассказал он. — Сегодня утром наши наблюдатели зафиксировали факт подрыва на мине, предположительно, грузового автомобиля 93-й бригады ВФУ при его передвижении из населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Нижнее. По имеющимся у нас данным, в результате подрыва один украинский боевик погиб и трое получили ранения».

Ранее Осадчий сообщал, что более 1900 военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на украинских минах, с начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса.



18:15 Больницы ЛНР перевели на усиленный режим из-за возможного обострения на линии соприкосновения

Все лечебные учреждения Луганской Народной Республики и их медицинский персонал готовы оказывать помощь в случае обострения Киевом ситуации на линии соприкосновения, заявила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.



17:50 Экстренное заявление  официального представителя НМ ЛНР 21 мая 2020 года

Наплевав на Минские соглашения и все наши попытки по урегулированию конфликта мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории Республики заявил официальный представитель НМ ЛНР. 

«Так, сегодня, на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, в результате обстрела со стороны ВФУ ОДИН защитник Республики получил ранение.
Нашей разведкой была выявлена огневая позиция, с которой велась стрельба. В ходе ответного огня из незапрещенного Минскими договорённостями вооружения, вражеская позиция, с которой противник регулярно производил обстрелы наших защитников, а также терроризировал мирных жителей Республики, была уничтожена. Потери противника составили ОДИН убитый и ДВОЕ раненых.
Мы обращаемся к каждому украинскому военнослужащему! Ни один ваш выстрел больше не останется безнаказанным! За каждую выпущенную в сторону Республики пулю вас ждет соизмеримый ответ и неотвратимое возмездие!!
Также, по данным наших наблюдателей в ночное время подразделения 93 бригады ВФУ, запуганные своим командованием лживыми слухами о возможном наступлении наших подразделений, проводили минирование местности. Судя по всему, из-за свойственной боевикам ВФУ халатности, новые минные заграждения не были уточнены в схеме минных полей. Сегодня утром наши наблюдатели зафиксировали факт подрыва на мине предположительно грузового автомобиля 93 бригады ВФУ при его передвижении из н.п. КРЫМСКОЕ в направлении н.п. НИЖНЕЕ. По имеющимся у нас данным, в результате подрыва ОДИН украинский боевик погиб и ТРОЕ получили ранения», — говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



17:15 Командир батальона «Луганск-1»  погиб при продаже оружия и боеприпасов националистам

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«По данным нашего источника в управлении 93-й бригады ВФУ, командир бригады полковник Дмитрий Брыжинский продал две тысячи патронов калибра 5,45 мм, 15 (автоматов) АК-74, пять (ручных пулеметов Калашникова) РПК и 16 ручных гранат РГД-5 представителям националистической организации «Украинская добровольческая армия» («УДА»). Вывозом оружия и боеприпасов из зоны «ООС» занимался полковник полиции Сергей Губанов – командир батальона «Луганск-1″, – рассказал представитель Народной милиции. — По дороге за товаром в район населенного пункта Трехизбенка, где по приказу Брыжинского был организован склад с оружием для продажи, автомобиль Губанова подорвался на мине, установленной боевиками 93-й бригады. В результате подрыва Губанов погиб, еще трое доверенных ему офицеров – майор Кисленский, капитан Сотников и старший лейтенант Овдиюк – получили ранения».

Он добавил, что «как сообщает источник, подрыв не был случайностью».

«Брыжинский хотел избавиться от ненужного посредника и отдал приказ заминировать территорию на маршруте следования группы Губанова», – пояснил представитель Народной милиции.



16:30 При выполнении сельскохозяйственных работ подорвался тракторист

Водитель трактора подорвался на взрывном устройстве в районе подконтрольной украинской власти Марьинки к западу от Донецка при выполнении сельскохозяйственных работ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Вчера в Марьинском районе между селами Новомихайловка и Славное в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию», — отметили там.

По данным УНМ, за год президентства Украины Владимира Зеленского на подконтрольной Киеву территории на минах подорвались 79 граждан. Последний инцидент произошел 15 мая, в результате взрыва противопехотной мины женщине, которая пыталась добраться до ДНР, оторвало часть стопы.



15:50 У НМ ДНР достаточно оснований, чтобы вернуть свои подразделения на старые позиции

ДНР имеет все основания вернуть силы и средства на отведенный участок в районе населенного пункта Петровское в Донбассе из-за систематических нарушений договоренностей со стороны украинских силовиков, заявил журналистам руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня  Руслан Якубов.

Он пояснил, что Киев нарушал и продолжает нарушать такие условия отвода сил и средств, как нахождение на участке военизированных подразделений и ведение огня из района, где располагались позиции силовиков до разведения сил и средств. Стороны отвели силы и средства от участка на линии соприкосновения в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка осенью 2019 года.

«У Республик более, чем достаточно оснований, чтобы вернуть свои подразделения на старые позиции. Однако мы этого не делаем, продолжая демонстрировать добрую волю и доверие к гарантам минских соглашений в надежде на то, что у них получится вернуть Киев в конструктивное русло соблюдения подписанных договоренностей и выполнения взятых на себя обязательств»,- сказал Якубов.

Он отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ, на уже действующих участках разведения в районе Петровского на территории ДНР и Золотого на территории ЛНР не только фиксируются регулярные нарушения режима прекращения огня, но также и присутствие на старых позициях, в пределах участков разведения, представителей украинских силовиков, которые не являются представителями Киева в СЦКК. Также с этих позиций продолжаются обстрелы территории республик как стрелковым оружием, так и вооружением, которое в соответствии с Комплексом мер должно быть отведено за определенные линии.

«Прогнозировать ситуацию с продвижением вооруженных украинских формирований на участках разведения является делом неблагодарным, поскольку складывается устойчивое впечатление, что эти самые формирования не подчиняются центральному киевскому командованию, и ведут боевые действия по собственному усмотрению»,- отметил Якубов.



15:00 Вооруженные формирования Киева препятствуют работе беспилотников ОБСЕ

 Украинские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы  препятствовали работе беспилотного летательного аппарата  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения вскрытия техники вооруженных формирований Украины, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной ВФУ территорией», — отметил он. — Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Золотое».



14:15 ВСУ минируют поля и дороги у линии соприкосновения

Украинские силовики установили более 1,4 тысячи противотанковых мин в полях и вблизи дороги на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Ою этом заявил в четверг журналистам заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

«По имеющейся у нас информации, боевики из 58 бригады установили 900 противотанковых мин на участке параллельно дороге в населенном пункте Новгородское (под контролем Киева – ред.). Каратели из 54 бригады установили более 500 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях в Троицком», — сказал Басурин.

По его словам, таким образом украинские силовики подвергают опасности мирных жителей и наблюдателей ОБСЕ.

«Последствия таких преступных действий не заставляют себя долго ждать. Так, вчера в Марьинском районе в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве, установленном боевиками 28 бригады, подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию», — добавил Басурин.



13:35 В результате обстрела ВСУ ранена мирная жительница Еленовки



12:50 Год правления Зеленского: обещания и реальность

Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику последствий нарушения режима прекращения  огня . Седьмой год продолжаются обстрелы территории Республик, гибнут и получают ранения мирные люди, разрушаются дома и объекты инфраструктуры.

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, вступающий в должность президента Украины Владимир Зеленский громко заявил, что его первейшей задачей станет прекращение огня в Донбассе.

Для принятия конкретных решений и соответствующих действий в сторону урегулирования конфликта у нового президента Украины было 365 дней, но все его «инновационные идеи», которые должны были способствовать долгожданному миру в Донбассе, традиционно оказались лишь популистскими предвыборными лозунгами.

 



12:00 Луганская народная республика готова к адекватному ответу на провокации Киева

Об этом сказал представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

«Мы готовы к адекватному ответу на любые провокации со стороны Украины, это будут несловесные провокации. Все вооруженные подразделения приведены в боевую готовность, подтянуты к наиболее активно действующим участкам. Поэтому мы готовы применить в ответ на действия Украины свои вооруженные силы, потому что, как правило, мы только сдерживались: только обстрелы в ответ, только подавление точек из артиллерийского огня, из минометного огня. Сейчас мы готовы к более адекватным действиям, к более широкому применению сил, которыми мы располагаем», — сказал  представитель ЛНР.

По его словам, на данный момент ситуация относительно стабильная, однако обстрелы не прекращаются.

«В среднем по Донбассу ежесуточно «прилетает» 150-250 так называемых «прилетов», то есть боеприпасов. В последнее время украинские вооруженные формирования очень активно начали обстреливать объекты инфраструктуры. То есть обстреливаются линии электропередачи, взрываются газопроводы, насосные станции — все то, что призвано обеспечивать жизнедеятельность людей», — добавил Мирошник.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Боевики украинской армии за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 73 единицы».

Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-Центра» и села Спартак, а также окрестности поселков Озеряновка, Широкая Балка, шахты имени Гагарина и шахты 6/7 на горловском направлении.



10:35 Украинская сторона сообщила о гибели в Донбассе комбат батальона «Луганск-1»

Командир батальона патрульной службы полиции особого назначения «Луганск-1» Сергей Губанов погиб при выполнении задания в Луганской области Украины, еще трое бойцов получили ранения, сообщила в четверг пресс-служба Министерства внутренних дел страны.

«Вчера на Луганщине погиб комбат Сергей Губанов. Во время выполнения задания командования штаба Операции объединенных сил он и трое бойцов батальона патрульной службы полиции особого назначения «Луганск-1″ получили осколочные ранения. Бойцам оказывается медицинская помощь», — говорится в сообщении МВД.

По данным МВД, происшествие произошло в среду около 21:30 (совпадает с мск) в районе поселка Трехизбенка в Луганской области Украины. Все обстоятельства устанавливаются.
 



9:50 Жители Донецкого просят пресечь агрессию ВСУ



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 мая

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиновка.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Порошенко признался в причастности к диверсиям в Крыму Дмитрий Валюженич Депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач опубликовал аудиозапись разговора между Петром Порошенко и бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого экс-президент признается в причастности к диверсиям в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх