Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.06.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 В результате обстрела со стороны ВСУ ранен мирный житель

Мирный житель ранен в селе Веселое под Донецком в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Веселое из СПГ, выпустив 2 гранаты. В результате обстрела осколочные ранения живота получил мужчина 1956 года рождения, проживающий по улице Набережная, 7», — сказано в сообщении.

Отмечается, что пострадавший доставлен в городскую больницу № 21 Донецка.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:00 Омбудсмен ДНР надеется, что обмен пленными с Киевом пройдет осенью

Обмен удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной может состояться осенью этого года, если Киев выполнит все необходимые для данного процесса условия. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель Донецка в минской гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

«Наше основное условие – люди должны быть процессуально очищены. На это может уйти один-два месяца. И если мы будем работать в таком темпе, то провести обмен пленными с украинской стороной, возможно, удастся к осени», — отметила уполномоченный.

Морозова добавила, что Республика готова приложить максимум усилий для подготовки и проведения обмена.

«Ведется работа со списками. Мы ждем от Киева зеркальных мер», — подчеркнула она.



17:30 Народная милиция ДНР предоставила часть найденной в Горловке украинской мины, начиненной фосфором

Управление Народной милиции ДНР продемонстрировало сегодня часть 120-миллиметровой фосфорной мины ВСУ, найденной в районе прифронтовой Горловки.

«После интенсивных обстрелов населенного пункта Доломитное, который на текущей неделе четыре раза подвергся минометному обстрелу, обнаружена часть 120-мм мины, начиненная фосфором, которая представлена вашему вниманию», — сказал замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, данный вид боеприпаса способен выжигать целые кварталы и запрещен к использованию.

«Положение найденного боеприпаса указывало на то, что он был выпущен с позиций подразделения полка «Азов»», — добавил Басурин.



17:00 Обстрелами ВСУ за неделю в ДНР повреждено 25 домов и объектов инфраструктуры

На минувшей неделе обстрелами ВСУ  в ДНР было повреждено  двадцать пять домов и объектов инфраструктуры. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«На прошедшей неделе в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины частично повреждены 22 домостроения, детская больница, бассейн, очистные сооружения, газопровод и линии электропередачи», — отметил Басурин.

Он уточнил, что повреждения зафиксированы в Донецке и его предместьях, в Горловке, Докучаевске и селах Коминтерново, Безыменное, Красноармейское на юге Республики.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», — сказал замначальника.



16:30 Подразделения ВСУ за неделю 100 раз нарушила перемирие

Армия Украины за минувшую неделю 100 раз нарушила режим прекращения огня, под огнем ВСУ оказались 14 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 100 обстрелов по районам 14 населенных пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, минометов калибром 120 и 82-мм, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов», — отметил замначальника.

Он подчеркнул, что в общей сложности по территории ДНР было выпущено 193 артиллерийских снаряда и 389 мин, из которых 232 – калибром 120 мм. Басурин напомнил, что в результате вражеского огня Республика понесла потери: один военнослужащий убит, двое ранены.



16:00 На юге ДНР  в результате обстрела со стороны ВСУ загорелись четыре дома

В результате  обстрела с позиций киевских силовиков в  селе Ленинское на юге ДНР загорелись четыре дома. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Ленинское с применением вооружения БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов. По предварительным данным, в результате обстрела произошло возгорание четырех жилых домов», — говорится в сообщении.



15:30 Военнослужащие ВСУ оставляют передовые позиции из-за некомплекта личного состава

Украинские силовики оставляют передовые позиции в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») из-за не укомплектованности подразделений личным составом. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «на текущей неделе разведкой Народной милиции было выявлено оставление подразделением 54-й бригады ВСУ позиций севернее населенного пункта Новоалександровка».

«Ситуация, по которой украинские военнослужащие оставляют передовые позиции, сложилась из-за некомплекта личного состава на первой линии обороны… По информации от источников в штабе «ООС», укомплектованность личным составом 54-й бригады ВСУ составляет 64%, а общая укомплектованность ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север» не превышает 70%», – сообщил начальник пресс-службы.

Осадчий добавил, что с начала текущего года в различных соединениях противника установлено пять случаев оставления позиций личным составом частей и соединений в зоне «ООС», которые тщательно скрываются от украинского командования.



15:00 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 93 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 93 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«На этой неделе представителями миссии ОБСЕ выявлено отсутствие вне мест хранения вооружения и военной техники вооруженных сил Украины: 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – 17 единиц; 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» – 11 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 23 единицы; 120-мм минометов – 15 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 15 единиц», — рассказал он.

Осадчий сказал, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает выявлять наличие запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения.  

Так, в районе Крымского обнаружены огневые позиции минометного расчета и расчета ЗУ 23-2, у Троицкого – БМП-1 и позиции минометной батареи, в районе Трехизбенки – огневые позиции минометной батареи, у Новотошковского – позицию 120-мм минометной батареи и две БМП.

«Скрытое от наблюдателей ОБСЕ вооружение подразделения ВСУ на этой неделе использовали для обстрелов территории Луганской Народной Республики», — подчеркнул начальник пресс-службы.



14:30 В ЛНР за неделю сбили три беспилотника ВСУ

Военнослужащие  Народной милиции ЛНР за неделю сбили три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ, проводивших разведку на линии соприкосновения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«За неделю подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции было сбито три беспилотных летательных аппарата, два из которых принадлежали 54-й бригаде, один 14-й бригаде ВСУ», — заявил представитель оборонного ведомства Республики.

Осадчий уточнил, что полученные фото- и видеоматериалы с бортов летательных аппаратов противника переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовным делам в отношении командиров бригад ВСУ (полковника Алексея) Майстренко и (полковника Сергея) Войченко по статье 239 Уголовного кодекса ЛНР «теракт» и частям 1 и 2 статьи 439 «применение запрещенных средств и методов войны».



14:00 Киевские силовики за неделю выпустили по территории ЛНР более 180 боеприпасов

Подразделения ВСУ за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 180 боеприпасов. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В течение недели вооруженные формирования Украины 19 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы различных видов, вооружение БМП, ЗУ-23-2, ПТУР, крупнокалиберное и стрелковое оружие», — рассказал Осадчий.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое, Санжаровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодежное, Фрунзе, Смелое и района памятника князю Игорю.

Приказы на открытие огня отдавали командиры батальонов 30-й бригады ВСУ Кибальников, Винник, Куликовский, командир 54-й бригады ВСУ полковник Алексей Майстренко, командир 14-й бригады ВСУ полковник Сергей Войченко и командир 25-й бригады ВСУ полковник Олег Зенченко.



13:15 Отсутствие политической воли на Украине мешает Киеву включиться в мирный процесс 

Обострение в Донбассе и затягивание Киевом мирного процесса свидетельствуют об отсутствии политической воли на Украине. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской гумподгруппе Дарья Морозова.

«На фоне значительной эскалации насилия, наблюдаемой в последние недели, систематических нарушений требований и норм международного гуманитарного права… Затягивание украинской стороной согласования в Минске очередного перемирия и пакета дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня является свидетельством отсутствия политической воли у официального Киева», — отметила омбудсмен.



12:35 Командование «ООС» сообщило о ситуации на линии фронта

Украинская сторона сообщила о 18 нарушениях режима прекращения огня и ранении троих бойцов ВСУ за сутки.

«На Донбассе в течение минувших суток, 20 июня, в результате обстрелов со стороны боевиков были ранены трое военнослужащих из числа операции Объединенных сил, еще один получил боевое травмирование. Противник 18 раз нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм», — сообщает штаб так называемой «операции объединенных сил».

В оборонном ведомстве Украины добавили, с начала текущих суток обстрелов с позиций республиканских армий не зафиксировано.



11:45 Украинские силовики обстреляли населенный пункт Спартак

Сегодня  утром киевские силовики обстреляли  населенный пункт Спартак.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

09:30 – н.п. Авдеевка (вентствол ш-ты «Бутовка») – н.п. Спартак: произведено 3 выстрела из СПГ;

10:20 – н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») – н.п. Спартак: произведено 5 выстрелов из СПГ, выпущено 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы», — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



10:55 Украинские боевики обстреливают места предполагаемого скопления людей



9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 7 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 7 раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 60 единиц»,  — отметил Якубов.

Он уточнил, что под огнем украинской армии оказались: район аэропорта на севере Донецка и село Спартак; горловкие поселки Гольмовский, Доломитное и Зайцево, а также села Октябрь, Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела в Коминтерново сгорел жилой дом по адресу: улица Кирова, 8.

При обстрелах применялись  минометы калибрами 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 июня

За прошедшие сутки обстрелов территории Луганской Народной Республики  с позиций армии Украины не зафиксировано. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские войска произвели двадцать девять выстрелов по Донецкому Александра Донцова Вооруженные формирования Украины обстреляли район поселка городского типа Донецкий. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР. «Всего из автоматического станкового гранатомета АГС-17 было выпущено 29 […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] Наблюдатели ОБСЕ сообщили подробности ранения детей в Димитровке Мария Коледа   Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ смогли пообщаться с матерью троих детей, пострадавших при взрыве в посёлке Димитровка. Сообщает портал «Донбасс Сегодня». Наблюдатели смогли переговорить с женщиной по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: