Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:00 Боевики Киева обстреляли Донецк

Украинские силовики в 18:55 со стороны населенного пункта Пески  открыли огонь  по Донецку. В зону обстрела попал район  «Вольво-Центр». По информации представительства ДНР в СЦКК  выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 



18:05 Жилой дом в Горловском посёлке шахты 6/7 повреждён в результате обстрела со стороны ВФУ



17:35 Украинская сторона готовит фейковые сюжеты — НМ ЛНР

Киевские силовики задействовали украинских журналистов для подготовки фейковых сюжетов, чтобы отвлечь внимание общественности от гибели иностранных наемников в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Командующим (оперативно-тактической группировки) ОТГ «Север» поставлена задача 74-му центру информационно-психологических операций (ИПсО) по обвинению Народной милиции ЛНР в усилении обстрелов с многочисленными разрушениями гражданской инфраструктуры. С целью подготовки постановочного репортажа об обстреле Станицы Луганской пропагандисты из 74-го центра ИПсО пригласили украинских журналистов с «5 канала», – рассказал он.

Филипоненко уточнил, что «в репортаже планируется использовать в качестве доказательств обстрелов фото и видео повреждений гражданской инфраструктуры, полученных в ходе боевых действий еще в 2014 году в результате обстрелов со стороны Украины».



16:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:05 Морозова: Украина задерживает бывших пленных на фоне заверений в прекращении их преследования

Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам не внесло ясности в вопрос процессуального очищения освобожденных по обмену, в Киеве уверяют, что на Украине им опасаться нечего, но при первой же возможности задерживают бывших пленных. Об этом заявила сегодня журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Отдельной темой прошедшей встречи стало обсуждение «процессуальной очистки» лиц, освобожденных в ходе обменов 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. Не совсем ясна позиция украинской стороны, заявляющей об отсутствии необходимости защиты интересов указанных лиц их представителями на своей территории. Так, по утверждению Киева, освобожденные лица, якобы могут самостоятельно пересекать границу Украины без угрозы уголовного преследования, однако недавнее задержание сотрудниками украинских силовых ведомств бывшего участника обмена Сергея Пастухова – доказывает обратное»,  — отметила Морозова, комментируя итоги сегодняшней видеоконференции гуманитарной подгруппы.



15:15 Украинской стороне передали тело еще одного диверсанта

Представители ДНР сегодня передали украинской стороне тело еще одного военнослужащего, подорвавшегося 13 июля на мине в районе Зайцево, под Горловкой. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 11:00 на КПВВ «Каргил-Марьинка» (неофициальное название КПВВ «Александровка» — «Марьинка» — прим. ДАН) оперативной группой представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе при  взаимодействии с гуманитарной миссией «Эвакуация 200», украинской стороне было передано тело военнослужащего ВФУ. Процедура происходила в штатном режиме», — сказано в сообщении.

Напомним, что 15 и 17 июля Украине ранее были переданы тела двух погибших, которые, как заявляют в УНМ, в составе диверсионно-разведывательной группы 13 июля предприняли попытку проникнуть на территорию Республики в районе поселка Зайцево к северу от Горловки. Во время передвижения через линию соприкосновения  противника они вышли на минное поле, трое погибли.



14:25 Украинские боевики предприняли попытку подорвать автомобиль ОБСЕ

Украинские силовики предприняли попытку подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Артемово (Железное) к северо-западу от Горловки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Заблаговременно рассчитав маршрут движения патруля ОБСЕ путем слежения за наблюдателями с использованием БЛА, 20 июля во время мониторинга патрулем миссии локального режима прекращения огня в районе фенольного завода в Артемово (Железное), военнослужащие 35-й бригады ВСУ совершили подрыв ранее установленного заряда в районе нахождения международных наблюдателей», — отметили в УНМ.

Там добавили, что автомобиль наблюдателей был в момент взрыва был припаркован в 300-х метрах северо-восточнее от заряда, благодаря чему никто не пострадал.

Согласно отчету миссии ОБСЕ от 20 июля, сотрудники мониторинговой миссии находились на юго-западной окраине Артемово для мониторинга соблюдения режима тишины в районе фенольного завода. В 12:25 они услышали взрыв в 300-х метрах от своего местоположения, наблюдателям не удалось определить тип примененного вооружения и направление огня. Они сразу же покинули район и благополучно добрались до своей базы в Краматорске.



13:35 ВСУ препятствуют работе беспилотников ОБСЕ в районе Золотого

Украинские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«Нашей разведкой в зоне ответственности 30-й бригады зафиксирована активная работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы по подавлению каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе Золотого. Мы не исключаем негативного воздействия противника на работу БПЛА миссии ОБСЕ в указанном районе», — говорится в сообщении.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что киевские силовики усилили деятельность по препятствованию работе наблюдателей ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске.



12:55 В Донецке осудили использование Киевом наемников в Донбассе

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал нарушением норм международного права привлечение Киевом иностранных наемников к конфликту в Донбассе.

Глава ДНР пояснил, что представители Народной милиции ДНР при обследовании местности в районе Горловки, где 13 июля подорвалась на минах диверсионно-разведывательная группа силовиков, обнаружили тела трех погибших диверсантов. Один из них оказался гражданином Эстонии. В ходе осмотра погибших у каждого были обнаружены экипировка, дорогостоящее снаряжение и спецсредства производства стран НАТО.



12:10 За год действия бессрочного перемирия боевики Киева выпустили по ДНР более 30000 боеприпасов

Подразделения украинских силовиков за год действия в Донбассе договоренности о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном соблюдении режима прекращения огня (с 21 июля 2019 года) выпустили по территории ДНР свыше 30000 различных боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Всего за период с 21 июля 2019 по 20 июля 2020 года было установлено 3879 нарушений режима прекращения огня, более трети нарушений – с применением артиллерии и минометов, по территории Республики выпущено 34189 боеприпасов», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что за этот год под огнем украинских силовиков погибли пять мирных жителей, еще 60 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, было повреждено и разрушено 790 домостроений, поврежден 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств.

«Совершенно очевидно, что о соблюдении условий бессрочного перемирия, а также о реальных подвижках в рамках переговорного процесса, которые могли бы ускорить установление мира в Донбассе, на данный момент говорить не приходится. Вместо этого, украинские представители направили все свои усилия на демонтаж Минского процесса, условия которого являются помехой для реализации силового варианта возвращения Донбасса», — подчеркнули в СЦКК.

Отметим, что на встрече Контактной группы в Минске 17 июля 2019 года участниками переговорного процесса была достигнута договоренность по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00 часов 01 минуты 21 июля 2019 года. Соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.



11:20 Армия Киева разместила военную технику в частном секторе Катериновки

Украинские силовики разместили две боевые бронированные машины в частном секторе в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в частном секторе населенного пункта Катериновка отмечено размещение двух боевых бронированных машин», — говорится в сообщении.



10:40 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 32 единицы».

Уточняется, что противник применял минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подвергся район села Васильевка и поселка шахты «Октябрьская», а также поселки Широкая Балка и шахты 6/7 – на горловском направлении.

Накануне сообщалось, что украинские силовики обстреляли район Васильевской насосной станции, персонал вынужден был находиться в укрытии. Кроме того, по уточненным данным, огнем армии Киева разрушены кровля и фасад дома в поселке шахты 6/7 в Горловке по улице Забайкальская, 4.



9:50  Украинская армия активизировала обстрелы ДНР в преддверии переговоров минской Контактной группы

 Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«В преддверии переговоров минской Контактной группы 21-22 июня, противник активизировал обстрелы территории Республики», – говорится в сообщении.

Так сегодня вечером, по информации УНМ, боевики 35-й бригады под руководством Николая Паласа обстреляли поселок шахты 6/7 на окраине Горловки. В результате обстрела зафиксировано разрушение кровли и фасада жилого дома по адресу: улица Забайкальская, дом 4. В свою очередь силовики  54-й бригады под командованием Алексея Майстренко обстреляли район Васильевской насосной станции.

«Огневая активность противника подавлена», – проинформировали в пресс-службе.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 июля

Боевики Киева два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы села Санжаровка и поселка городского типа Донецкий.

Огонь велся из 122-мм орудий, автоматических станковых гранатометов (АГС) и крупнокалиберного пулемета.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] «Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […] Командование ВСУ направит два батальона 56-й бригады во Львов вместо Донбасса Мария Коледа   Боевиков одной из бригад ВСУ направят на территорию Львовской область для подавления массовых беспорядков. Такую информацию передаёт портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на сведения, полученные в пресс-службе НМ ДНР.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] МВД Украины: Полицейский спецназ застрелил полтавского террориста Мария Коледа   Министерство внутренних дел Украины заявило об уничтожении полтавского террориста, который на минувшей неделе захватил в заложники главу местного угрозыска. Произошло это, по сообщению пресс-службы Нацполиции в поселке […]
Наверх Наверх