Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.08.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Итоги перемирия — пять тонн боеприпасов по населенным пунктам ДНР

Украинские силовики  за месяц перемирия 187 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более тысячи боеприпасов. Об этом сообщает представительство Республики в СЦКК.

«За период с 21 июля по 21 августа 2019 года вооруженные формирования Украины 187 раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР 1015 боеприпасов, что составило пять тонн или 90 ящиков», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в течение указанного периода был ранен один мирный житель, повреждено 35 жилых домов и объектов инфраструктуры. При обстреле противником применялись танки, артиллерийские орудия, минометы, ПТУР и другое вооружение.



19:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:30 ПВО ЛНР подбили ударный беспилотник ВСУ

Подразделение противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбило в районе села Веселая Гора в Славяносербском районе ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В период проведения встречи Контактной группы в Минске командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») продолжает попытки по дестабилизации обстановки, осуществляя провокации с применением беспилотных летательных аппаратов. Так, сегодня Народная милиция в очередной раз пресекла попытку применения ударного беспилотного летательного аппарата ВСУ, который пытался обойти позиции Народной милиции и направиться в сторону населенного пункта Веселая Гора», -заявили в оборонном ведомстве.

Там подчеркнули, что благодаря высокому уровню профессионализма защитников Республики был предотвращен «очередной террористический акт, направленный против мирного населения Донбасса»: БПЛА был оборудован самодельным приспособлением для сброса гранаты ВОГ-25.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:25 ВСУ обстреляли юг ДНР

Украинские силовики  сегодня во второй половине дня обстреляли из минометов село Белая Каменка на юге ДНР. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 16:10 по 16:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по следующему направлению: Старогнатовка — Белая Каменка. Выпущено 11 мин из 82-мм минометов», — говорится в сообщении.



16:35  Командование «ООС»  запустило онлайн-карту минных полей в Донбассе

 Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту Донбасса, на которой показаны «загрязненные» минами территории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Уточняется, что карта создана при содействии Женевского международного центра гуманитарного разминирования и Координатора проектов ОБСЕ в Украине, в рамках реализации плана действий по внедрению инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» в 2018 — 2020 годах, утвержденного распоряжением Кабинета Министров от 18 декабря 2018 №1088-г.

Найти карту можно на сайте Минобороны в разделе «Противоминная деятельность». Сейчас она работает в тестовом режиме, информация обновляется. Участки, отражены на карте задокументированы и содержат доказательства наличия загрязнения.

 



15:45 В Луганске задержан спецагент СБУ

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали спецагента службы государственной безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Министерством государственной безопасности выявлен и задержан спецагент СБУ, заброшенный в Республику для проведения диверсионно-разведывательной деятельности», — говорится в сообщении.

О подробностях задержания и деятельности агента пресс-служба МГБ обещает сообщить позднее.

Ранее сегодня в пресс-службе МГБ ЛНР сообщили, что Верховный суд Республики приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Алчевска Романа Коркишко за сотрудничество со службой безопасности Украины (СБУ). 



15:00 Обстрелам со стороны украинским боевиков подвергся Донецк и прилегающие поселки

Как ранее сообщалось,  за прошедшие сутки украинские силовики  шесть раз нарушили режим прекращения огня.

«На Донецком направлении с позиций 24-й бригады открывался огонь из 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по Старомихайловке и поселку шахты «Трудовская» Петровского района Донецка. Боевики из 56-й бригады обстреляли из 120- и 82-мм минометов, а также вооружения БМП окраины Куйбышевского района Донецка и Спартак.

На Мариупольском направлении силами 35-й бригады велся обстрел Белой Каменки из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — уточнил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.



14:15 «Карлсон» осужден за шпионаж в пользу Украины

Верховный суд ЛНР приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Алчевска Романа Коркишко за сотрудничество со службой безопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Алчевска Романа Коркишко к 12 годам тюремного заключения за совершение преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена»)», — говорится в сообщении.

В ходе следствия установлено, что Коркишко, осуществлявший пассажирские перевозки через линию соприкосновения, был завербован сотрудниками СБУ с присвоением псевдонима «Карлсон» при пересечении контрольно-пропускного пункта «Майорск – Зайцево».  

«По заданиям украинских спецслужб он конспиративно перевозил с территории Украины на территорию Республики посылки, содержащие предметы, необходимые для проведения контрразведывательных мероприятий. Осуществлял подбор помещений, предназначенных для проживания диверсионно-разведывательных групп и агентуры СБУ. Посредством тайниковых операций снабжал взрывчатыми веществами диверсантов, действовавших на территории ЛНР», — рассказали в МГБ.



13:35 Морозова: уведомлений от Генпрокуратуры Украины о возбуждении  уголовного дела не получала

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявила, что не получала уведомлений от Генпрокуратуры Украины о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Украины подозревает министра иностранных дел ДНР Наталью Никонорову и омбудсмена республики в создании террористической организации.

«Официального уведомления, как это регламентировано уголовно-процессуальным кодексом Украины о возбуждении соответствующего уголовного дела, я не получала… Крайнее возмущение вызвало выступление главы мониторинговой миссии Организации объединенных наций по правам человека Матильды Богнер… в ходе которой было заявлено о возбуждении уголовного производства в отношении меня как уполномоченного по правам человека в ДНР, а также ряда лиц, в том числе представителей гражданских правозащитных организаций», — заявила журналистам Морозова.

По ее словам, Богнер одобрила действия украинской прокуратуры.

«Она не учла влияния факта своего присутствия и комментария, сделанного в ходе данной пресс-конференции, как выражение поддержки и противоправных действий одной из сторон конфликта. Указанное является грубым нарушением профессиональной этики и подрывает доверие, в частности, к беспристрастности и независимости мониторинговой миссии ООН по правам человека», — добавила Морозова. 

Омбудсмен ДНР потребовала от ООН дать должную оценку действиям госпожи Богнер и подтвердить ее беспристрастность.



12:50 НМ ЛНР сообщило о нарушениях режима прекращения огня боевиками ВСУ 



12:00 Командование «ООС» сообщило об обстрелах и раненных бойцах 

Пресс-служба штаба так называемой Операции объединенных сил сообщил, 20 августа бойцы республиканских армий семь раз нарушили режим прекращения огня.

«За минувшие сутки противник семь раз обстрелял режим прекращения огня. Позиции Объединенных Сил Объединенных сил  обстреливались из разных систем и оружия. В результате один военнослужащий ВСУ получил ранение», — говорится в сообщении.



11:15 Забыть нельзя: Пять лет со дня освобождения Ясиноватой 

Ветеран «Востока» рассказывает о боях за город и о том, что важно, чтобы люди помнили.



10:35 Глава ЛНР: Зеленский не готов к диалогу с лидерами  республик Донбасса

Глава ЛНР Леонид Пасечник считает, что президент Украины Владимир Зеленский не готов к диалогу с лидерами  республик Донбасса.

«Власть в Украине поменялась, с приходом к власти Зеленского и жители республики, и жители самой Украины питали надежду на то, что что-то изменится в лучшую сторону, хотя бы как минимум будет прекращена война, хотя бы начнется хоть какой-то диалог с республиками, который, возможно, хоть к чему-то привел бы положительному. Но, как показала практика, пока что никакого диалога нет и в ближайшей перспективе, мне так кажется, что и не будет, потому что Зеленский не самостоятельный игрок и не готов принимать самостоятельные решения», — заявил Пасечник .

По мнению Пасечника, Зеленский мало чем отличается от предыдущего президента Украины Петра Порошенко, так как «выполняет те же указания». Пасечник уточнил, что ведет речь об указаниях «прозападных политиков, указания Запада и Америки». 

«Мы просим признать ваш выбор. Украина, Зеленский, признайте нашу самостоятельность, признайте нашу легитимность. И дайте нам свободу принятия решений… Не готов он (Зеленский — ред.) беседовать с руководством республик, и Донецкой, и Луганской республики», — заявил глава ЛНР. 

 



9:50 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Вооруженные формирования Украины в минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым районам ДНР 123 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 123 единицы».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских силовиков оказались: поселки шахты Трудовская и Старомихайловка на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, село Спартак к северу от столицы, а также село Белая Каменка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибрами 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных по территории ДНР боеприпасов калибра меньше 12,7 мм не учитывается в сводке.



9:00 ВСУ обстреляли юг Донецкой Народной Республики

Украинские силовики обстреляли село на юге Донецкой Народной Республики, пытаясь спровоцировать ополчение на ответный огонь, заявили  в Народной милиции ДНР.

«Украинские оккупанты в очередной раз попытались спровоцировать наших защитников на ответный огонь. В 19.35 боевики из 35-й бригады морской пехоты обстреляли окраины населенного пункта Белая Каменка из станкового противотанкового гранатомета, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — заявил представитель Народной милиции ДНР.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […]
Наверх Наверх