Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Заявление представителя Управления Народной милиции ЛНР о ситуации на линии фронта
«По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.
Украинские силовики продолжают размещать военную технику и вооружение в жилых массивах населенных пунктов на подконтрольной территории.
В районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ отмечается наличие ОДНОЙ ББМ, зенитной установки ЗУ-23 и СПГ-9, принадлежащих 46 бригаде.
В н.п. ЗОЛОТОЕ боевики 72 бригады разместили ЧЕТЫРЕ БМП-1.
На окраине н.п. МАКАРОВО боевики 46 бригады разместили ОДИН БТР.
В н.п. ЛИСИЧАНСК отмечено наличие ОДИНАДЦАТИ 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б».
Вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ.
Так, 20 декабря нашими постами наблюдения отмечено огневое воздействие с позиций прибывшей 93 бригады ВСУ по БЛА ОБСЕ, осуществляющему полет над линией соприкосновения. Огонь велся с района н.п. СТАРЫЙ АЙДАР.
Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.
В частях и соединениях ОТГ «Север» продолжают отмечаться случаи небоевых потерь.
Так, 20 декабря, в результате неосторожного обращения с оружием, получил ранение в ногу военнослужащий 93 бригады ВСУ, прибывшей на замену
14 бригады. В процессе проведения разбирательства установлено, что при проведении инструктажа перед заступлением на боевое дежурство, произвел непроизвольный выстрел из АК-74. В результате пуля прошла навылет в области голени правой ноги. Примечательно, что получивший ранение боец является военнослужащим по призыву, поступивший на службу в рамках призыва осенью 2019.
Мы продолжаем фиксировать активное нежелание украинских силовиков проходить службу в зоне ООС и проводить новогодние праздники в окопах.
Так, по данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», только за прошедшую неделю в соединениях и частях группировки «Север» зафиксировано ОДИННАДЦАТЬ случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием.
Так, в 46 бригаде – дезертировали ШЕСТЬ боевиков, в 72-й бригаде – ТРИ, и в 59-й бригаде ЧЕТЫРЕ.
Одной из причин, толкающих украинских военнослужащих совершать такие поступки, является поставленные на поток вымогательства денежных средств со стороны командного состава в вопросах предоставления плановых отпусков и отпусков по личным обстоятельствам.
Так, в соединениях группировки для подписания рапорта на отпуск необходимо заплатить командиру около ПЯТИ тысяч гривен, если же отпуск является внеплановым, по семейным обстоятельствам, по болезни родственников или, например, свадьба брата, сестры – то сумма достигает ДЕСЯТИ тысяч гривен. Осложняет ситуацию и факт приближающихся новогодних и рождественских праздников. Со слов военнослужащих ВСУ, в преддверии зимних торжеств размер взятки возрос практически вдвое. Наиболее развита коррупция в 46 и 59 бригадах ВСУ.
От лица командования НМ заявляю, что мы готовы оказать помощь украинским военнослужащим, уставшим от произвола своих командиров и не желающим больше терпеть невыносимые условия службы, сохранить себе жизнь.
Для многих украинских военнослужащих — это единственный верный способ прекратить для себя участие в братоубийственной войне и вернуться к семье», сообщил представитель НМ ЛНР.



19:15 Обстрелян поселок Жабичево

Украинские силовики сегодня вечером, в 16:35, со стороны населенного пункта Пески обстреляли поселок Жабичево: выпущено 15 гранат из СПГ, 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



18:55 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:15 Окраины Донецка обстреляны Вооруженными формированиями Украины

Украинские силовики сегодня вечером открыли огонь по району «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:15 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению «Вольво-Центра». Обстрел велся со стороны населенного пункта Пески. Всего выпущено четыре мины калибром 120 мм», – говорится в сообщении.

Подробности обстрела не уточняются.



17:25 Боевики армии Киева обстреляли беспилотник ОБСЕ

Силовики Украны обстреляли беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе села Старый Айдар. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Нашими постами наблюдения отмечено огневое воздействие с позиций прибывшей 93-й бригады ВСУ по БПЛА ОБСЕ, осуществляющему полет над линией соприкосновения. Огонь велся из района населенного пункта Старый Айдар», — сказал он.

Филипоненко отметил, что данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.



16:45 Солдат украинской армии сбежал с передовой с оружием

Военнослужащий 128-й бригады ВСУ самовольно оставил свою войсковую часть в районе села Гранитное Волновахского района, взяв с собой автомат, его местоположение неизвестно. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По имеющейся у нас информации, 20 декабря с позиций в районе Гранитного (под Волновахой – прим. ред) сбежал военнослужащий 128-й бригады. Самовольно покинувший позиции взял с собой автомат и направился в штаб ОТГ «Восток» с целью выяснения причин запрета командованием <…> отпусков в период новогодних праздников», – говорится в сообщении. 

По данным УНМ, дезертиру не единожды отказывали в отпуске по семейным обстоятельствам, несмотря на болезнь жены.

Согласно публикуемым УНМ сведениям, самовольное оставление мест несения службы происходит в украинской армии регулярно. Так, также накануне из части сбежал военнослужащий из 37-го батальона 56-й бригады (дислоцирована под Донецком), который негативно высказывался о системных поборах в армии на ремонт техники, неудовлетворительных условиях проживания, об отказах в предоставлении отпусков.

Всего же, как ранее заявлял замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин, только за прошедшую неделю в соединениях и частях ВСУ зафиксировано 28 случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием.



16:00 Киевские войска размещают технику вблизи участков разведения сил

Украинские силовики размещают технику вблизи участков разведения сил и средств у населенных пунктов Золотое и Станица Луганская в Донбассе, сообщили журналистам в пресс-службе Народной милиции Луганской народной республики.

Ранее в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР заявляли, что украинские силовики вернулись на свои позиции на участке разведения сил и средств у Станицы Луганской в Донбассе.

«В районе населенного пункта Станица Луганская отмечается наличие одной ББМ, принадлежащей 46 бригаде (ВС Украины). В населенном пункте Золотое боевики 72 бригады разместили четыре БМП», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что бронетехника ВС Украины зафиксирована также в подконтрольных Киеву Макарово и Лисичнске.

«Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктах, что создает угрозу жизни мирных жителей», — уточнили в пресс-службе.



15:10 Один военнослужащий НМ ДНР погиб, двое — ранены

Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике сообщили, за неделю в результате украинской агрессии один военнослужащий Республики погиб, двое ранены

«19 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили защитники Республики 1990 и 1992 г. р.

С 13 по 19 декабря на территории ДНР погиб 1 военнослужащий.

С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 895 человек, в том числе 81 ребенок», говорится в сообщении.



14:20  Жители Донецка о Зеленском

Жители столицы ДНР г.Донецка поделились свои мнение о бывшем шоумене и теперешним президенте Украины.



13:30 ВФУ заминировали район населенных пунктов Марьинка и Славное

Украинские силовики сосредоточили дюжину единиц бронетехники и установили 580 противотанковых мин к западу от Донецка. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Нашей разведкой вскрыты позиции ВСУ в районе КПП «Марьинка», а также размещение техники в жилых кварталах подконтрольных населенных пунктов: в районе Марьинки – 2 БМП из состава 28-й бригады; в районе поселка Славное (Марьинский район) — 1 БТР, 1 БМП и 2 БРДМ из той же бригады, а также в районе поселка Тамарчук (Марьинский район) – 6 БМП, 3 бронемашин и зенитной установки ЗУ-23 из состава 128-й бригады», — говорится в сообщении.

В УНМ добавили, что в районах населенных пунктов Марьинка и Славное зафиксирована установка более 580 противотанковых мин.



12:50 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за прошедшие сутки в Донбассе республиканцы якобы 10 раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник совершил четыре обстрела: вблизи Хутора Вольного,  Светлодарска, возле н. п. Шумы, у Крымского . 

В районе ответственности оперативно тактической группировки «Восток» совершенно 6 обстрелов по позициям ОС.

Дважды рядом с н. п. Невельское, у Славного, вблизи шахты «Дутовка», рядом с н. п. Васильевка.

В результате обстрелов один военный Объединенных сил получил ранения. Еще один военнослужащий при наблюдении в оптическое устройство получил поражение сетчатки глаза вследствие использования противником лазерного оружия», — говорится в сообщении штаба.



12:05 ВФУ обстреляли Горловку и Ленинское

Украинские силовики сегодня утром в 09:35  со стороны населенного пункта Дзержинск (ш-та «Южная») обстреляли Горловку, В зону обстрела попал поселок шахты имени Гагарина. По информации представительства ДНР в СЦКК  выпущено 20 гранат из АГС. 

В 10:50 под обстрел попал поселок Ленинское: выпущено 10 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.Обстрел велся с украинских позиций, расположенных в населенном пункте Водяное.



11:15 В ДНР заявили, принуждение Донбасса к миру приведет Киев к новым «котлам»

Заявление высокопоставленного представителя украинского МИД о принуждении ДНР и ЛНР к миру в рамках введения миротворческой миссии можно расценивать как «призыв военного нападения на Донбасс силами западных стран». Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Ранее в пятницу, 20 декабря, замглавы МИД Украины Василий Боднар заявил, что есть альтернатива «минскому формату» — введение миротворческих сил в Донбасс. По его словам, «это должна быть операция по принуждению к миру — peace enforcement operation».

«Если украинское руководство планирует не только заявлять в подобном агрессивном ключе о возможности военного вмешательства, но и попытаться осуществить его на практике – мы готовы на это ответить. Но в данном случае, предупреждаем — новые котлы, скорее всего, станут для Украины последними», — заявила Никонорова.

Она подчеркнула, «если Киев хочет урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем, украинским властям необходимо четко выполнять свои обязательства по Комплексу мер».

«Мы также советуем украинским властям не забывать, что выбор ими военного сценария повлечет полную ответственность Украины за срыв Минских соглашений, со всеми вытекающими последствиями в виде санкций и других мер со стороны стран-гарантов и ООН», — подытожила глава МИД.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 134 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило восемь раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 134 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-Центра», столичного аэропорта, сел Спартак и Крутая Балка; на горловском направлении – поселка Озеряновка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Боевики Украины обстреляли донецкий аэропорт

Представитель ДНР в СЦКК передал корреспонденту «Аnna-news», украинские силовики накануне вечером обстреляли донецкий аэропорт.

«Войска Киева  вчера в 20:10,  со стороны своих позиций в населенном пункте Опытное обстреляли  Донецк (терминал). представителя НМ ДНР применялось стрелковое оружие.



9:00 Оперативная водка за сутки с 20 на 21 декабря

 Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории Луганской Народной Республики, заявили  в пресс-службе Управления НМ ЛНР.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 19 декабря украинские силовики один раз нарушили режим тишины. Новый режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу с 00.01 мск 21 июля, однако не продержался и суток.

«За 20 декабря со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ЛНР.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Украина под гнетом Российских спецслужб? Анатолий Матвийчук На днях  украинские СМИ распространили  новость что спецслужбы России проводят целенаправленную   дискредитацию руководства Украины . Это заявление сделала служба по связям с общественностью главного разведывательного […] Украина посчитала свои потери в Донбассе Александра Донцова Достигнутое 27 июля в рамках Трехсторонней контактной группы всеобъемлющее перемирия в Донбассе продолжается 123-й день. За этот период в зоне так называемой Операции Объединенных сил погибло четыре украинских военнослужащих, […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Кабмин расширил список паспортов РФ, которые не признаются на Украине Александра Донцова Сегодня на заседании правительства Украины расширили перечень российских паспортов, которые не признаются на территории Украины.  Эта мера коснется преимущественно жителей республик Донбасса и  Крыма. Ранее  Кабмин Украины […] Представитель ЛНР: Киев почти год отказывает в данных о пленных Мария Коледа   С начала текущего года украинские власти не предоставляют информацию о пленных на своей территории из Донбасса, России и других стран мира, которые поддерживают республики — такое заявление сделала накануне, 24 […]
Наверх Наверх