Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:45 Жаль, но при Зеленском Украина все также готова убивать народ Донбасса – глава ЛНР



18:00 Иван Приходько на гибель военнослужащего ДНР: Зеленский, это ты убил Никиту

Глава администрации Горловки Иван Приходько выразил соболезнования родным и близким военнослужащего Народной милиции ДНР, погибшего сегодня в результате обстрела на северной окраине города.

«От себя лично и от всех жителей Горловки выражаю свои самые искренние соболезнования маме Никиты Людмиле Витальевне, всем родным и близким. Спасибо Вам за Героя. Горловка скорбит», — отметил Приходько.

Трагедия произошла утром на севере Горловки. Ефрейтор Никита Фокин во время обстрела находился на боевом посту в районе поселка Доломитное. В 6:10 группа снайперов под прикрытием пулеметов открыла прицельный огонь по позициям Народной милиции. Погибшему было 20 лет.

«Ничто не заставит нас вернуться в страну фашистов и убийц. (Владимир) Зеленский, это ты убил Никиту. Это ты лишил мать сына. Его кровь на твоих руках», — обратился мэр Горловки к украинскому президенту.



17:15 «Молот» убил двух ВСУшников

Двое военнослужащих ВСУ погибли, еще трое получили ранения в результате нового инцидента со 120-мм минометом украинского производства «Молот» возле Горловки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Так, 21 января на временных огневых позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Николаевка Вторая во время попытки открыть огонь из 120-мм миномета произошел разрыв мины в канале ствола. В результате солдаты Тульчин и Антонюк погибли, еще трое получили ранения различной степени тяжести», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время на месте происшествия работает группа офицеров штаба бригады.



16:35 ВФУ обстреляли Горловку

В 15.30 украинские силовики со стороны Майорска обстреляли Горловку (пос. ш-ты 6/7): выпущено 4 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили  в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



15:55 В ЛНР заявили о сбитом украинском беспилотнике

Офицер пресс-службы управления Народной милиции  Луганской Народной Республики Иван Филипоненко заявил, что ополченцы сбили беспилотник ВСУ. 

«Вчера в районе населённого пункта Сокольники был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа Fantom, принадлежащий 93-й бригаде ВСУ, который вёл воздушную разведку», — заявил он.

По его словам, в настоящий момент специалисты изучают беспилотный аппарат и имеющиеся на флеш-накопителе фото- и видеозаписи.

Ранее в ЛНР заявили об уничтожении более 50 беспилотников ВСУ за 2019 год.



15:00 Экстренное заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко 



14:35 Вооруженные формирования Украины обстреляли Донецк и поселок Веселое 

Боевики Киева сегодня утром обстреляли территорию ДНР — Донецк и поселок Веселое. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

«10:20 украинские силовики обстреляли населенный пункт Веселое: выпущено 5 мин из 82 мм миномета.

 В 10:20 и 10:34 со стороны населенного пункта Опытное был обстрелян Донецк  (Терминал ДАП): выпущено 11 мины калибром 82 мм, 13 гранат из СПГ.
Огонь велся со стороны населенного пункта Опытное.
В 11:45  со стороны населенного пункта Пески Донецк (Вольво-центр): выпущено 7 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении.



13:55 В ЛНР заявили о возможных провокациях вблизи линии соприкосновения

Командование оперативно-тактической группировки ВСУ «Север» планирует проведение ряда провокаций вблизи линии соприкосновения, чтобы оправдаться перед руководством за понесенные с начала года потери. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Пытаясь оправдаться перед вышестоящим руководством за понесенные с начала текущего года потери в 72-й отдельной механизированной бригаде (омбр), которые составили шесть человек погибшими и 20 ранеными, командование оперативно-тактической группировки «Север» приняло решение о проведении ряда провокаций вблизи линии боевого соприкосновения, чтобы затем доложить о «боевых успехах», – отметил он.

«С этой целью командующий ОТГ «Север» (генерал Петр) Ромигайло отдал указания командиру 93-й омбр (полковнику Дмитрию) Брыжинскому передать в оперативное подчинение 72-й бригаде огнеметный расчет из состава роты радиационной, химической и биологической защиты. В связи с этим мы не исключаем проведения провокаций со стороны украинских боевиков в зоне ответственности 72-й бригады», – проинформировал Филипоненко.



13:00  Военнослужащий ДНР погиб сегодня при обстреле поселка Доломитное на северной окраине Горловки

Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики

«Утром по приказу (комбрига Геннадия) Шаповалова на передовые позиции 59-й бригады прибыла группа снайперов со снайперскими винтовками Barrett М82 калибром 12,7 мм из состава сил специальных операций, которая в 06:10 под прикрытием пулеметов открыла прицельный огонь по нашим позициям в районе поселка Доломитное», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вражеским огнем был убит военнослужащий ДНР, находившийся на боевом посту.



12:05 ВФУ в районе Золотого подавляли сигнал беспилотника ОБСЕ

Украинские силовики мешали работе беспилотного летательного аппарата ОБСЕ в районе Золотого с целью скрыть размещение техники. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Отмечается активное подавление каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое с применением станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» из состава 305-го батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, что этот факт также подтверждает и сама СММ ОБСЕ. В пресс-службе Народной милиции уточнили, что киевские силовики препятствовали работе беспилотника наблюдателей с целью сокрытия вооружения вблизи линии соприкосновения.  



11:25 ВФУ утром обстреляли территорию ДНР

Украинские силовики сегодня утром выпустили по району донецкого аэропорта семь мин калибром 82 мм. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:20 зафиксирован обстрел со стороны Украины по направлению терминала донецкого аэропорта. Выпущено семь мин калибром 82 мм, семь гранат из СПГ», — говорится в сообщении.

Более подробная информация об обстреле уточняется.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив около 40 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 36 единиц».

Отмечается, что обстрелам на горловском направлении подвергся поселок Зайцево (Южное), а также село Саханка — на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Глава Минобороны Украины выступил против разведения сил в Донбассе

Разведение сил по всей линии разграничения в Донбассе может занять годы, приведет к замораживанию конфликта и противоречит минским соглашениям, поэтому Украина выступает против, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным, и таким, что противоречит самой сути минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? На самом деле есть много причин, но это основная. Это как разные треки, которые не совпадают», –заявил Загороднюк.

Он отметил, что разведение по всей линии разграничения протяженностью 410 км может занять годы.

«А как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение с всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия», – сказал Загороднюк.

По его словам, если минские соглашения будут выполняться, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла.

«Эту войну можно завершить – они должны просто выполнить минские соглашения и уйти. В мире есть разные конфликты, есть недоразумения. Но у нас на востоке Украины не было конфликтов до 2014 года, никаких преследований на этнической или языковой почве. Это конфликт, который был создан в 2014 году абсолютно искусственно. Как он был создан, так же его и можно завершить. Если минские соглашения выполнять, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла», – уточнил министр.

Загороднюк сообщил, что украинская сторона предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году. Также он в который раз подчеркнул, что разведение может происходить в отдельных точках только как гуманитарная составляющая.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 января

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район поселка Голубовское.

Огонь велся из 82-мм минометов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:15 […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР Дмитрий Валюженич В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […]
Наверх Наверх