Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 ВСУ второй раз за день обстреляли участок разведения в Петровском

Армия Украины вечером открыла огонь в пределах участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское». Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:45 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) по направлению: Богдановка – Петровское (в пределах участка разведения №3). Применялось стрелковое оружие», – отметили в СЦКК.



18:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:50 Украина тормозит политическое урегулирование в Донбассе

Политическое урегулирование в Донбассе тормозит позиция украинской стороны, за пять лет не приславшей ни одного проекта нормативного акта, закрепляющего особый статус региона, заявила в среду полпред Донецкой Народной Республики, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

По ее словам, представители Киева уходят от конструктивного диалога по утвержденной политической повестке в рамках работы контактной группы.

«Киев за более чем пять лет переговоров не предоставил на согласование контактной группы ни одного проекта нормативного правового акта, что явно не способствует достижению положительных результатов в политическом урегулировании», — приводит слова Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

По ее словам, на заседании контактной группы в среду представители Киева отказались даже обсуждать механизм согласования правовых актов, «который должен являться основой работы политической группы».

«Напомню, что на заседании 12 февраля представитель Украины взял обязательство предоставить перечень нормативных правовых актов, которые необходимо согласовать в рамках контактной группы в процессе реализации комплекса мер. Однако, этот список все еще предоставлен не был», — отметила Никонорова.

По ее словам, также не удалось в среду согласовать регламент работы контактной группы и ее рабочих подгрупп. Полпред ДНР призвала Киев предоставить свою письменную позицию по каждому из пунктов политической повестки, отметив, что «только при появлении «на столе» переговоров проекта изменений в конституцию Украины о закреплении особого статуса Донбасса можно будет приступить к предметной и результативной работе на политическом треке».



17:10 Последствия обстрела ВСУ села Березовское

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали повреждение жилого дома и легкового автомобиля в селе Березовское, которое подверглось обстрелу со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в ведомстве.

«Зафиксировано повреждение жилого дома по адресу: улица Школьная, 30 – повреждено остекление дома и легковой автомобиль «Таврия», — говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что обстрел Березовского велся с применением 120-мм минометов и вооружения БМП-2, на месте обстрела также обнаружены фрагменты осколочно-фугасных минометных мин калибра 120 мм и 30-мм снарядов.



16:30 Командование «ООС» заявило о семи нарушениях режима «тишины»

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки военнослужащие донбасских армий якобы семь раз обстреляли позиции украинских военных.

«Потерь в результате враждебных повреждений среди украинских защитников не было», — отмечается в сообщении.



15:40 Украинские силовики разместили зенитные и противотанковый ракетные комплексы вблизи населенных пунктов

ВСУ разместили зенитные и противотанковый ракетные комплексы вблизи населенных пунктов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ вблизи населенного пункта Новозвановка нашей разведкой обнаружены два зенитных ракетных комплекса «Стрела-10». В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ к востоку от населенного пункта Попасная зафиксировано нахождение одного противотанкового ракетного комплекса 9М113 «Конкурс», а также огневая позиция минометного расчета», — сообщил Осадчий.

Он призывал жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, а также обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:50 ВСУ выпустили по Березовскому 39 боеприпасов

Киевские силовики в ходе произошедшего сегодня обстрела выпустили по селу Березовское 39 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что в течение прошедших суток вооруженные силы Украины также подвергли район Березовского обстрелу из 82-мм минометов.

«С начала текущих суток боевики военного преступника (командира 93-й бригады ВСУ полковника Дмитрия) Брыжинского продолжили обстрел населенного пункта Березовское. Украинские каратели выпустили по населенному пункту девять запрещенных Минскими договоренностями 120-мм мин и произвели 30 выстрелов из вооружения БМП-2», — сообщил Осадчий.

Официальный представитель добавил, что информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



14:00 Армия Киева обстреляла из минометов село Березовское

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений обстреляли село Березовское из минометов калибра 120 мм, повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня, 22 апреля 2020 года в 10.40 зафиксировано нарушение режима прекращения огня с направления подконтрольного вооруженным формированиям Украины населенного пункта Орехово по территории Луганской Народной Республики в направлении населенного пункта Березовское с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения (минометов 120 мм – 9 мин, БМП-2 – 30 выстрелов), в результате данного обстрела имеются повреждения гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК добавили, информация о жертвах среди гражданского населения не поступала. Более подробная информация уточняется.



13:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:20 ВСУ продолжают провокации с привлечением СМИ

Украинские вооружённые формирования продолжают обстрелы территории Республики, не смотря на переговоры в Минском формате. По имеющимся данным в зоны ответственности 59, 54 и 28 бригад украинских террористов прибыли подконтрольные СМИ для осуществления информационной поддержки провокаций. Так 20 апреля со стороны 28 бригады был обстрелян посёлок Старомихайловка, пострадало 7 домостроений. А 21 апреля с позиций 54 бригады были обстреляны районы Васильевской насосной станции и посёлка Крутая Балка.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 185 единиц».

Применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, район «Вольво-Центра»,  окрестности поселков Старомихайловка, шахты «Трудовская», сел Спартак и Каштановое, а также район Ясиноватой и прилегающих к ней сел Крутая Балка и Васильевка.

Накануне под обстрел украинских военных попал район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ. Кроме того, огнем ВСУ повреждены восемь домостроений в поселке Старомихайловка и Ясиноватой.

По данным представительства, сегодня утром обстрелы со стороны армии Киева продолжились. Украинские военные нанесли огневой удар по районам сел Петровское и Саханка, а также по поселку Старомихайловка на западе Донецка, там повреждено остекление двух домов.



10:40 Украинские военные утром обстреляли район разведения сил в Петровском

Подразделения украинской армии утром открыли огонь в пределах участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское», к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 05:35 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) по направлению: Богдановка – Петровское (в пределах участка разведения №3). Произведен 51 выстрел из БМП-1, выпущено девять гранат из СПГ», — сказано в сообщении.

Позднее украинские силовики обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка и село Саханка на юге ДНР. В общей сложности выпущено 18 мин калибром 82 и 120 мм, 10 выстрелов из БМП. Применялись гранаты СПГ и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе, то есть в этом месте запрещено быть не только военной технике, но и личному составу враждующих сторон. Мониторинг ведут в том числе и сотрудники СММ ОБСЕ.

Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод военных подразделений удался лишь в ноябре 2019 года. Однако позднее ВФУ вновь вернулись на участок разведения.



9:50 Огнем ВСУ повреждены три домостроения на западе Донецка

Три домостроения повреждены в результате огня украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам: ул. Шевченко, 18 – хозпостройка; ул. Жуковского, 41 – стена гаража и кровля; ул. Жуковского, 42 – кровля, стены и остекление (2 снаряда разорвались внутри жилого дома, повреждена мебель, бытовая техника)», – сказано в сообщении.

В СЦКК уточнили, что повреждения явились следствием вечерних обстрелов со стороны украинских силовиков. Они с 20:00 открывали огонь из вооружения БМП-1 и БМП-2.

По предварительным данным, жертв среди гражданского населения нет. Более подробная информация уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 апреля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 82-мм минометов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25 […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:25 […] В базу скандального «Миротворца» внесено имя главы организации «Вечный Огонь» Мария Коледа   Киевские экстремисты и шовинисты внесли в базу скандального «Миротворца» имя главы международной общественной организации «Вечный Огонь» Эдуардо Круза. Причиной стала передача наград ветерана Великой Отечественной […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […]
Наверх Наверх