Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:20 Штаб ООС не признал дезертиром, перешедшего на сторону ДНР украинского военного

Перешедший на сторону ДНР военнослужащий 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ рядовой Скидан официально не признан штабом украинской операции объединенных сил (ООС) дезертиром. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

Согласно данным разведки, после опубликования УНМ информации о переходе военного на сторону ДНР, штаб ООС начал проверку пофамильной информации о численности подразделений ВСУ в Донбассе. Командиры бригад, которые скрывали данные о реальной численности дезертиров, начали заносить в книги учета личного состава отсутствующих силовиков как самовольно оставивших воинскую часть.

«Рядовой Скидан не стал исключением, и командование батальона «Айдар» подало фамилию в вышестоящий штаб как дезертира. Однако официально штаб ООС так и не признал факт дезертирства военнослужащего», – сказано в сообщении.



18:50 Преступления ВСУ за июль 2020 года



18:20 Офицер ВСУ подорвался на украинской мине

Офицер ВСУ из группы инженерного обеспечения, прибывшей в зону «операции объединенных сил» для уточнения формуляров минных полей и разминирования, получил ранения при подрыве на украинской мине у поселка городского типа Мироновский. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что в связи с участившимися подрывами военнослужащих ВСУ на собственных минных полях командование оперативно-тактической группировки «Север» направило группу инженерного обеспечения в зону ответственности 3-го батальона 24-й бригады в районе Мироновского для уточнения формуляров минных полей и разминирования отдельных участков.

«В ходе работ по разминированию местности вследствие недостаточной профессиональной подготовки командир группы старший лейтенант Гонтар подорвался на мине и получил множественные осколочные ранения. Офицер находится в тяжелом состоянии, за его жизнь в настоящий момент борются медики», — сказал Филипоненко.



17:50 Из-за обстрела со стороны ВСУ произошел пожар в двух домах на юге ДНР

Горение сухой травы в районе села Коминтерново на юге ДНР, начавшееся из-за обстрела со стороны украинских военных, привело к пожару в двух домах. Об этом сообщило сегодня представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что возгорание произошло после того, как в 15.30 силовики Киева открыли огонь из стрелкового оружия в направлении населенного пункта. Позднее огонь перекинулся на два дома по улице Кирова.

Утром украинские военные, обстрелявшие север Горловки, повредили магистраль канала Северский Донец – Донбасс (СДД). Это стало причиной сокращения объемов подачи воды на всей территории ДНР.



17:10 ВСУ препятствуют работе беспилотников ОБСЕ

Киевские силовики перехватили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«В результате активного применения противником средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) наблюдателями миссии в районе блокпоста 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ вблизи населенного пункта Золотое был утерян БПЛА миссии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что работа маневренных групп РЭБ ВСУ, целью которых является сокрытие от ОБСЕ фактов размещения военной техники, также зафиксирована в районе поселка городского типа Нижнее.



16:40 Год бессрочного перемирия: последствия агрессии ВФУ



16:10 ВСУ разместили бронетехнику в зоне «ООС»

Киевские силовики разместили восемь единиц бронетехники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи (хутора) Причепиловка отмечено размещение семи боевых бронированных машин. В (селе) Геевка боевики 25-й бригады ВСУ разместили боевую бронированную машину», — говорится в сообщении.



15:30 Утренний обстрел ВФУ может стать причиной гуманитарной катастрофы — СЦКК

Повреждения канала Северский Донец – Донбасс в районе Горловки привели к сокращению объемов подачи воды на всей территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Утром армия Украины нанесла удары по окраинам Горловки. В зону поражения попала магистраль канала СДД, обеспечивающего питьевой водой миллионы граждан по обе стороны от линии соприкосновения. Обстрелом повреждены участки трубопровода с диаметрами 2300 и 2100 мм.

«Происходит колоссальная утечка питьевой воды – 65 000 м³ в час. На данный момент насосная станция 3-го подъема остановлена, водоснабжение части территории Республики осуществляется через резервные линии Верхнекальмиусского водохранилища в объеме 15 000 м³, подача воды сокращена более чем на 50%», — отметили в СЦКК.

По информации наблюдателей, в ближайшее время будет также остановлена работа Донецкой фильтровальной станции. После этого подача воды сократится на всей территории государства. Представительством ДНР «в срочном порядке запрошены гарантии безопасности для устранения данного порыва».



14:40 Два жилых дома загорелись из-за обстрела со стороны ВФУ в с. Веселое



13:50 ВСУ обстреляли беспилотник ОБСЕ в районе Мариуполя

Украинские военные обстреляли беспилотник мониторинговой миссии ОБСЕ в прифронтовой зоне вблизи Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Боевики 36-й отдельной бригады морской пехоты в районе села Чермалык обстреляли беспилотный летательный аппарат мониторинговой миссии ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

Чермалык находится у линии фронта в 22 км к северо-востоку от Мариуполя, контролируется армией Украины. В этом районе, по данным республиканской разведки, развернут комплекс радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления беспилотными средствами наблюдателей. Цель — скрыть факты размещения вооружения в зоне безопасности, определенной Минскими соглашениями.



13:00 За год перемирия в ЛНР погибли три человека

Трое мирных жителей погибли и 40 получили ранения в Луганской Народной Республике в результате действий украинских силовиков за год бессрочного перемирия, объявленного в Донбассе.

Об этом заявил представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

С 21 июля 2019 года в Донбассе действует согласованное контактной группой бессрочное прекращение огня.

«Двадцать первого июля 2019 было согласовано в Минске бессрочное прекращение огня. Де-юре, оно действует и по сей день, но де-факто – ВФУ его нарушили уже через несколько часов. Потом выражали приверженность ему же, и снова нарушали. Позже предлагали согласовать новый режим, чтобы не было так наглядно, но нет», — написал Мирошник в своем Telegram-канале.

По данным, предоставленным Мирошником, с 21 июля 2019 года в результате действий украинских силовиков в республике погибли три мирных жителя, 40 человек получили ранения, разрушено или повреждено 485 жилых домов.

«Теперь можно внимательно всматриваться в цифры, за которыми жизни и судьбы людей, которых якобы защитило «перемирие», согласованное уже при Зеленском. Как тогда твердили, «президенте мира», — подытожил представитель ЛНР.



12:10 ВСУ вновь обстреляли Горловку и район ВНС

В преддверии переговоров Минской контактной группы, украинские боевики активизировали провокационные обстрелы территории Республики. Так, 20 июля киевские силовики обстреляли поселок шахты 6/7 г. Горловка. Повреждение получил жилой дом по адресу ул. Забайкальская д.4. Также, в этот день, военные преступники из 54-й бригады ВСУ с применением 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов нанесли огонь по району ВНС (Васильевской насосной станции).



11:20 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 23 единицы».

В СЦКК отметили, что украинские военные применяли минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселок Александровка и село Веселое.

По уточненным данным СЦКК, накануне в результате прямых попаданий боеприпасов киевских силовиков произошло возгорание двух домов в селе Веселое на севере Донецка. Также там был поврежден газопровод низкого давления.



10:30 Армия Киева сегодня утром выпустила по окрестностям Донецка и Горловки свыше 120 боеприпасов

Украинские формирования рано утром 22 июля выпустили более 120 боеприпасов по окраинам Донецка и Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрелы велись с 4:35 до 6:05. Всего выпущено 123 боеприпаса: 68 мин калибра  82 и 120 мм, 50 выстрелов из орудия бронемашины БМП-2 и пять из станкового гранатомета. Также применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Под огнем оказались окрестности Донецка (поселки Александровка, шахты «Трудовская») и Горловки (поселки шахт имени Гагарина, 6/7, Зайцево, Широкая Балка).



9:45 Огнем ВСУ повреждена магистраль канала СДД, горят три жилых дома в Зайцево 

Магистраль канала Северский Донец – Донбасс (СДД) на севере Горловки получила повреждения в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Попадание в канал Северский Донец – Донбасс в районе поселка шахты 6/7. Повреждена левая нитка диаметром 2300 мм. В 6:55 остановлена насосная станция «У Канала»», – сказал Приходько.

По его словам, украинские военные также обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки. В результате прямого попадания горят дома с номерами 1, 3 и 5 по улице Руднева.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место происшествия для уточнения информации.

Канал СДД является ключевым источником водоснабжения в Донбассе. Участки водопроводов неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских войск, что приводило к перебоям в подаче воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения на территории ДНР, в частности в Горловке.



9:00 ВСУ обстреляли из минометов северные пригороды Донецка

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили накануне вечером полтора десятка мин по селу Веселое к северу от Донецка. Об этом проинформировали в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным СЦКК, в 19.42 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселок Пески – село Веселое выпущено 12 мин из 120 мм миномета. Ранее, в 19:15, со стороны поселка Пески – в направлении села Веселое выпущено три мины из 120 мм миномета.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:15 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:15 […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […]
Наверх Наверх