Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.08.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:55 ВСУ открыли минометный удар по окраине Горловки, горят два дома

 Украинские силовики сегодня вечером из минометов обстреляли поселок шахты им. Гагарина на окраине Горловки. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В 18:50 ВСУ нанесли минометный удар по окраинам поселка шахты им. Гагарина в Горловке. Всего в течение 10 минут в мирных кварталах разорвалось девять мин калибром 120 мм. В результате обстрела произошло возгорание двух жилых домов по улице Садовой, 17 и 18», — говорится в сообщении.

Уточняется, что обстрелом руководил командир 53-й бригады ВСУ Андрей Поляков. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



18:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:00 Жительница Коминтерново: «Мы живем в страхе и когда оно закончится, мы не знаем»

«Уже нервы не выдерживают, просто организм весь изношенный. До такой степени изношенный, что стукнет что-то и уже дрожит все. Это страх. Мы живем в страхе и когда оно закончится, мы не знаем», — рассказывает, едва сдерживая слезы, Вера Васильевна. Ведь она даже не может прятаться от обстрелов: на руках парализованный муж, а ее легкие почернели от месяцев, проведенных в подвале.

Улица Кирова — самая опасная в поселке Коминтерново. И днем и ночью здесь свистят пули, от большинства домов остались лишь руины, некогда цветущие сады выжжены трассерами.



17:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:50 Армия Киева заминировала дорогу на пути следования патруля миссии ОБСЕ

Киевские силовики заминировали дорогу на пути следования патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого, чтобы не пустить наблюдателей в районы размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С целью недопущения сотрудников миссии в районы размещения вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, вооруженные формирования Украины заминировали дорогу на маршруте следования патруля миссии в районе населенного пункта Золотое и установили заграждения из колючей проволоки», — сообщил Филипоненко.



16:10 «Сармат»: У нас с Киевом разные парады

Андрей Вяткин, позывной «Сармат», экс-командир роты батальона «Оплот» (ДНР) — о своем жизненном пути, создании ополчения на Петровском районе и участии в обороне родного Донбасса.



15:30 Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали пролет украинского БПЛА над позицией патруля в районе Золотого

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выразили обеспокоенность полетами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) киевских силовиков над позицией патруля на участке разведения в районе Золотого. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.  

Он рассказал, что СММ зафиксировала пролет беспилотного летательного аппарата ВСУ над позицией патруля наблюдателей на участке разведения в районе Золотого.

«Факт пролета украинского беспилотного летательного аппарата обеспокоил представителей ОБСЕ, так как в последнее время боевики все чаще используют беспилотники для сброса боевых зарядов», — заявил офицер.



14:50 Армия Киева обстреляла Калиновку

Киевские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Луганской Народной Республики в районе села Калиновка. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Каратели вооруженных формирований Украины в 8.35 обстреляли из АГС и крупнокалиберного пулемета позиции наших защитников в районе населенного пункта Калиновка», — сообщил Филипоненко.

Он подчеркнул, что защитники Республики не поддаются на провокации ВСУ и сохраняют режим прекращения огня.



14:10 Провинившиеся военнослужащие ВСУ роют окопы на передовой

Украинские военные отрабатывают свои проступки рытьем окопов на переднем крае в Донбассе. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Враг, пользуясь действующим перемирием, совершенствует свои позиции в инженерном плане. По нашим данным, для рытья окопов на переднем крае или улучшения бруствера используются провинившиеся боевики», – отметил он.

По данным разведки, в течение шести последних дней военная комендатура Мариуполя направляет людей в форме ВСУ на позиции вдоль всей линии соприкосновения. Контроль осуществляет вооруженная охрана.



13:30 Армия Киева размещает вооружение вблизи жилых домов

Украинские силовики размещают запрещенное минскими соглашениями вооружение вблизи жилых домов в Донбассе. Об этом журналистам заявили в Народной милиции Донецкой Народной Республики.

«Нашей разведкой отмечается военная техника, запрещенная Минскими соглашениями, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в (подконтрольных Киеву — ред.) населенных пунктах Кременевка и Калиново», — сказал представитель Народной милиции ДНР.

По его словам, чтобы скрыть перемещение техники, украинские силовики глушат сигналы беспилотников миссии ОБСЕ с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы. По его словам, чтобы скрыть перемещение техники, украинские силовики глушат сигналы беспилотников миссии ОБСЕ с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы.



12:55 Депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина: Украина добровольно никогда не будет выполнять договоренности с республиками



12:05 Сотрудники МГБ ЛНР задержали спецагента СБУ

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали заброшенного в ЛНР в ходе обмена пленными спецагента Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министерством государственной безопасности выявлен и задержан спецагент СБУ, 35-летний житель Украины Гетьман Егор Юрьевич. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса ЛНР «Шпионаж». В ходе следствия установлено, что он был заброшен на территорию Луганска для проведения диверсионно-разведывательной деятельности в результате обмена военнопленными под легендой политзаключенного», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что сотрудники СБУ в Харькове разработали операцию по вербовке Гетьмана, в результате которой он был задержан по обвинению в сепаратизме и терроризме. Во избежание уголовной ответственности он дал письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой. Под видом лица, осужденного за сепаратизм, он отбывал наказание в исправительной колонии Львовской области вместе с политзаключенными из Луганской и Донецкой Народных Республик. На протяжении полугода шпиона негласно вывозили на Яворовский полигон для прохождения курса обучения диверсионно-разведывательной деятельности под руководством инструкторов НАТО.

«Выполняя в ЛНР задания иностранной разведки, (Гетьман) вступил в ряды Народной милиции, где до момента задержания занимался сбором и передачей военных сведений, составляющих государственную тайну», — рассказали в МГБ.

В МГБ ЛНР напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.



11:15 ВСУ открыли огонь по поселку Доломитное

Сегодня рано утром украинские силовики обстреляли поселок Доломитное. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«С 05:10 до 05:50 украинские силовики со стороны населенного пункта Новолуганское обстреливали поселок Доломитное: произведено 10 выстрелов из БМП-2, выпущено 10 гранат из АГС, а также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики в минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 11 единиц».

Уточняется, что под обстрелами украинских силовиков оказались: поселок Александровка на окраине Донецка, Ясиноватая и ее поселок Крутая Балка, Докучаевск, а также села Ленинское и Белая Каменка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибра 82 мм, а также стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 ВСУ обстреляли прифронтовое село Нижнее Лозовое

Киевские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв районе села Нижнее Лозовое. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

«Несмотря на проведение встречи Контактной группы в Минске вооружённые формирования Украины продолжают вести провокационные обстрелы территории Республики. Так, сегодня в 19.35 боевики 30 отдельной механизированной бригады ВФУ по приказу военного преступника (полковника Ивана) Гараза подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта и крупнокалиберного пулемёта район населенного пункта Нижнее Лозовое», — сказал он.



9:00 Украинские диверсанты нарвались на минное поле 

 Украинская ДРГ накануне вечером предприняла попытку приблизиться к позициям ДНР в районе села Коминтерново, однако нарвавшись на минное поле с потерями отступила. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«В 21:35 нашими наблюдателями на переднем крае обороны в районе Коминтерново в приборы ночного видения зафиксировано выдвижение группы противника с направления Гнутово», — сказано в сообщении.

Силами ДНР было решено не открывать огонь на поражение, а продолжить наблюдение. Спустя несколько минут один из военнослужащих выдал местонахождение группы, наступив на сигнальную мину. После попытки покинуть район, боевики Киева вышли на минное поле.

«По нашим данным, в результате срабатывания двух противопехотных мин по меньшей мере четверо оккупантов получили ранения, причем один – тяжелые: его эвакуировал на себе один из боевиков», — добавили в УНМ.

В Народной милиции призвали армию Киева отказаться от действий, направленных на дестабилизацию обстановки на линии фронта в Донбассе и несущих потери в рядах украинских вооруженных формирований.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  9:55 В […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:15 […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […]
Наверх Наверх