Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.11.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:55 Украинские силовики получили приказ нейтрализовать националистов в случае провокаций

Командующий так называемой «операцией объединенных сил» («ООС») генерал-лейтенант Владимир Кравченко отдал распоряжение частям специального назначения нейтрализовать расположившихся в Золотом националистов, если те устроят провокации во время встречи «нормандской четверки». Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Как нам стало известно от офицеров штаба «ООС», лояльных к Республике, командующий карательной операцией Кравченко отдал распоряжение личному составу ВСУ и Нацгвардии, находящемуся вблизи линии соприкосновения, об усилении бдительности при несении службы и увеличении боекомплектов к штатному оружию, — рассказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР. —  Также Кравченко отдал боевое распоряжение в части специального назначения о нейтрализации боевиков незаконных вооруженных формирований вплоть до физического уничтожения в дни проведения (нормандской) в Париже».

Осадчий пояснил, что данное распоряжение «ООС» обусловлено «угрозой возникновения боестолкновений с националистическими формированиями и так называемыми «добробатами» вблизи участков разведения сил и средств» в преддверии проведения саммита «нормандской четверки», запланированного на начало декабря.



17:15 ВСУ разместили станции РЭБ для противодействия работе СММ ОБСЕ у Горского и Молодежного

Киевские силовики разместили станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для создания препятствий работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у Горского и Молодежного. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он подчеркнул, что украинские силовики продолжают активно использовать комплексы РЭБ для создания препятствий работе миссии ОБСЕ.

«Наиболее активно командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» применяет комплексы РЭБ в районе участка разведения сил и средств №2 «Золотое», который находится в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ, — рассказал Осадчий. — По имеющейся у нас информации, у населенных пунктов Горское и Молодежное находятся станции РЭБ «Буковель-АД». Станции тщательно замаскированы и расположены непосредственно во дворах жилых домов».

Он отметил, что в Горском с некой периодичностью ухудшается, а временами полностью пропадает прием сигналов радиостанций и телеканалов. Кроме того, в лечебные учреждения города стали все чаще обращаться жители с жалобами на сильные головные боли, слабость и быструю утомляемость.  

«Обращаюсь к представителям миссии ОБСЕ с призывом не только фиксировать применение украинским войсками станций РЭБ, но и обязать украинскую сторону не размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от мирного гражданского населения», — призвал Осадчий.



16:45 Украинское военное командование готовится к полному разоружению радикалов в Донбассе

Командование «операции объединенных сил» (ООС) запланировало полное разоружение боевиков националистических формирований Украины, пребывающих в зоне конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«На сегодняшний день командованием штаба ООС планируется операция «Кольцо», целью которой ставится полное разоружение националистов и их физическое уничтожение в случае неподчинения приказу», — отметил заместитель начальника.

Он подчеркнул, что к такому решению военных подтолкнуло происшествие в районе села Степановка под Волновахой. Там, на позициях 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, были найдены мертвыми два военнослужащих вооруженных сил Украины. В ООС данный инцидент связывают с нарастающим конфликтом между армией и националистами. Он активизировался после того, как Донецк и Киев договорились о разведении войск на участке «Петровское – Богдановка». Радикалы выступают против оставления позиций, применяя силу в отношении украинских военнослужащих.



16:05 В ЛНР сбили украинский БПЛА

Народная милиция ЛНР сбила за минувшую неделю один беспилотный летательный аппарат (БПЛА) украинских силовиков у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в пятницу официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

Полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе запрещены минскими соглашениями.

«Помимо провокационных обстрелов, украинские силовики в нарушение минских договоренностей активно применяют беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, которые используются как для ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха», — заявил Осадчий на брифинге.

По его словам, за неделю Народная милиция сбила один беспилотник у линии соприкосновения в районе подконтрольного ЛНР Нижнее Лозовое.



15:25 Украинские силовики за неделю более 70 раз нарушили перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю более 70 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 72 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 15 населенных пунктов Республики противник выпустил 17 артиллерийских снарядов калибром 152-мм, 67 мин калибром 120 и 82 мм и 228 гранат различного типа», — сказал Басурин.

Он уточнил, что в результате обстрелов повреждено шесть жилых домов в Еленовке, поселках Старомихайловка на западной окраине Донецка и шахты «6/7» в Горловке.

«Все сведения (об обстрелах ВФУ – прим. ред.) с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников», — отметил Басурин.



14:50 ВСУ  наращивают силы и средства на линии соприкосновения

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 78 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Наблюдателями ОБСЕ обнаружено отсутствие 45 танков Т-64, двух самоходных гаубиц 2С3 «Акация», восьми самоходных минометов 2С9 «Нона», 20 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и трех минометов «Сани», — рассказал он.

Осадчий добавил, что ВСУ продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры в подконтрольных им населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.

По его словам, за минувшую неделю разведка Народной милиции ЛНР выявила размещение трех 82-мм минометов «Василек» в жилмассиве Обозного, одного БТР-70 вблизи жилых домов в Пшеничном, одной 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» возле Приволья, двух зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 9K35 «Стрела-10» в районе Рубежного, двух БМП-1 и трех БТР-72 у Попасной и Золотого-4.

«Также отмечается наличие двух БРДМ и двух БМП 59-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Троицкое, двух БМП 14-й бригады в жилом районе населенного пункта Трехизбенка и трех БМП в районе населенного пункта Крымское», — сообщил Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.



14:10 ВСУ за неделю шесть раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова из вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов подверглись обстрелам районы Санжаровки и Калиновки; военнослужащие 14-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Сергей Войченко, из минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли Фрунзе и Красный Лиман.

«Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР», — добавил Осадчий.



13:30 Украинская сторона также начала демонтаж военных укреплений на участке «Петровское – Богдановка»

Украинская сторона зеркально с Донецком начала демонтаж фортификационных сооружений на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня заявил журналистам руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Начался третий и заключительный этап выполнения план-графика – это демонтаж фортификационных сооружений в районе разведения сил и средств. Как с нашей, так и с украинской стороны данные мероприятия выполняются», — отметил Якубов.

Он напомнил, что процесс продлится до 4 декабря. На следующий день стороны конфликта должны будут уведомить мониторинговую миссию ОБСЕ о завершении работ и выполнении плана-графика по устранению нарушений на участке отвода войск.

«С нашей стороны нарушением является десятиметровый окоп, который входит в район разведения», — уточнил представитель СЦКК.



12:50 ДНР приступила к демонтажу объектов военного назначения на участке отвода вблизи Петровского

Народная милиция ДНР приступила к новому этапу разведения сил и средств на участке «Петровское — Богдановка» — демонтажу фортификационных сооружений и других объектов военного назначения.

Процесс также предполагает ликвидацию невзрывных заграждений в зоне отвода войск.

За мероприятиями наблюдают сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. При условии зеркальности действий сторон конфликта процесс завершится 4 декабря.



12:10 Обстрелом в со стороны ВСУ поврежден жилой дом в прифронтовой Еленовке

Кровля дома повреждена в прифронтовом поселке Еленовка к югу от Донецка в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Тарамчук в направлении поселка Еленовка с применением БМП-2. В результате обстрела было зафиксировано повреждение кровли дома по улице Шевченко, 5», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, жертв и пострадавших нет.



11:30 Армия Киева размещает вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов у линии соприкосновения

Украинские силовики используют перемирие для размещения военной техники вблизи населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Используя режим тишины, командование ВСУ продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов на подконтрольной территории», — говорится в сообщении.

Отмечается, что бронетехника украинских силовиков зафиксирована в районе подконтрольного Киеву Золотое-4 и Райгородки.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – шесть единиц».

Отмечается, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Жабичево, Ясиноватая, район «Вольво-Центра» (донецкое направление); Коминтерново, Петровское (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В предыдущие сутки армия Киева выпустили по территории ДНР свыше 30 боеприпасов.



9:50 Вблизи участков разведения сил и средств в Донбассе произошли обстрелы

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине фиксирует обстрелы в пятикилометровой зоне вблизи участков разведения сил и средств в Петровском и Золотом, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Несмотря на некоторые подвижки с разведением сил и средств в Золотом и Петровском, СММ фиксирует обстрелы в пятикилометровой зоне вблизи этих участков. Наиболее сложная ситуация у Золотого, где ранее вооруженные национал-радикалы пытались помешать отводу сил и средств ВСУ. Так, лишь за последнюю неделю вблизи Золотого выявлено 229 нарушений, связанных с применением стрелкового и иных видов вооружений», — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Кроме того, СММ заметила шесть тяжелых самоходных гаубиц ВСУ 2С7 «Пион» на железнодорожной станции в Донецкой области, что «явно не способствует деэскалации». Украина продолжает «подвоз по железной дороге военной техники», заявил Лукашевич.

Он отметил, что для дальнейшего снижения напряженности необходимо завершить полную демилитаризацию участков разведения в определенные минской Контактной группой сроки, активизировать работу по согласованию новых участков.

«От Киева, который взялся, наконец, в Золотом и Петровском за устранение им же допущенных нарушений Рамочного решения о разведении, требуется политическая воля и решимость, чтобы в конечном итоге разведение стало возможным вдоль всей линии соприкосновения», — заключил постпред.



9:00 В ЛНР вторые сутки не фиксируют обстрелов со стороны ВСУ 

Украинские силовики вторые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства, 21 ноября ВСУ придерживались режима прекращения огня.

«За 21 ноября 2019 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Напомним, по информации представительства ЛНР в СЦКК, 20 ноября украинские силовики также не нарушали режим тишины.
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 11:15 […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:00 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх