Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:40 Командование «ООС»сообщило о шести нарушениях режима тишины и гибели украинского военного

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы 6 раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 4 обстрела: рядом с Павлополем, вблизи Талаковки, неподалеку от Лебединского, рядом с Водяное.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» обстрелы зафиксированы вблизи Майорского и в районе поселка Шумы. В результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб», — говорится в сообщении.  



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 МАПП «Изварино» ограничит пропуск транспортных средств

Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Изварино» 26 января ограничит пропуск в связи с проведением технических работ. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР.

«В связи с проведением работ по настройке серверного оборудования с 00.00 до 05.00 26 января 2020 года пропуск товаров и транспортных средств через МАПП «Изварино» будет ограничен», — сообщил начальник отдела таможенных информационных технологий и статистики ГТК ЛНР Олег Афанасьев.

«Просим отнестись с пониманием к временным неудобствам и на этот период пересмотреть маршруты движения грузовых и легковых автомобилей для пересечения границы через другие пункты пропуска», — добавил он.



16:45 Названы украинские военные преступники, виновные в обстреле поселков ДНР

 Боевики пяти бригад ВСУ причастны к обстрелам территории Республики в минувшие сутки. Фамилии командиров этих соединений сегодня опубликовало Управление Народной милиции ДНР.

Так, на горловском направлении вели обстрелы военнослужащие ВСУ 58-й и 59-й бригад под командованием Дмитрия Кащенко и Геннадия Шаповалова. Огнем на донецком направлении руководили командиры 56-й и 28-й бригад Игорь Иванов и Максим Марченко. В свою очередь командир 10-й бригады ВСУ Василий Зубанич командовал обстрелами на мариупольском направлении.

Обстрелы по всем направлениям велись с применением минометов, гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в том числе снайперского. С начала текущих суток в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка повреждены четыре домостроения.



16:00 В ДНР не верят в миролюбивые речи президента Украины

Миролюбивые речи президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу не подкреплены реальным стремлением к урегулированию конфликта, а лишь отводят внимание мировой общественности от военного сценария. Такое мнение  высказали представители общественности ДНР.

Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) заявил, что войну в Донбассе можно завершить в течение суток, «если все стороны захотят».

«Знакомая картина, когда руководитель Украины лицемерит перед представителями международной общественности, пытаясь выдать себя за миротворца, в то время как по возвращении в Киев совершает прямо противоположные действия», — отметил руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Официальные лица Украины, в частности министр обороны Андрей Загороднюк и замсекретаря СНБО Сергей Кривонос, не исключают возможности силового сценария разрешения конфликта в Донбассе, выступают против отвода войск и готовят планы по депортации населения региона.

«Вот чего в действительности стоят лукавые речи Зеленского, ведь именно Украина – та сторона, которая всеми способами препятствует мирному урегулированию конфликта, игнорируя взятые на себя обязательства», — подчеркнул Муратов.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова. Она возлагает на Зеленского ответственность за блокирование мирного процесса.

«Зеленский хороший актер, и все его действия и слова – не более чем полумеры, принимаемые для отвода глаз именно от военного процесса. Но обстрелы ВСУ в Донбассе так и не прекратились, в результате продолжает страдать мирное население – люди получают ранения, погибают, теряют жилье. Все это доказывает, что Зеленский, безусловно, продолжает разрушительную политику (Петра) Порошенко, просто делает это более витиевато и завуалированно», — считает Мартьянова.

«Владимир Александрович сознательно умалчивает, что именно он обещал эту войну прекратить, позиционировал себя как президент мира, но на деле его обещания оказались циничным лицемерием», — добавил горнорабочий очистного забоя шахты «Комсомолец Донбасса», активист ОД «Донецкая Республика» Александр Александров.



15:10 Двое бойцов ВСУ получили травмы

Два военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») получили различные травмы из-за неосторожного обращения с боеприпасами. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В районе населенного пункта Мироновский военнослужащий 59-й отдельной мотопехотной бригады Герасименко получил травмы различной степени тяжести. В результате нарушения требований безопасности в ходе разгрузки боеприпасов с машины на него упал ящик с боеприпасами», – отметил он.



14:25 ВФУ открыли огонь по Донецку

Украинские силовики сегодня днем, в 13:40, обстреляли Донецк (Вольво-центр). По информации представительства ДНР в СЦКК,  выпущено 3 мины калибром 82 мм. Огонь велся со стороны населенного пункта Пески.



13:35 ВСУшники разместили бронетехнику и минные заградители в жилых массивах

Силовики Украины разместили бронетехнику и минные заградители в жилых массивах зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи жилого массива в населенном пункте Боброво зафиксированы два минных заградителя ГМЗ-3 и одна инженерная машина БАТ-2», — рассказал он.

На окраине Попасной военнослужащие 72-й бригады замаскировали одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и бронированную разведывательную машину (БРМ-1К).

«В границах населенного пункта Счастье подразделения 46-й бригады ВСУ оборудовали позиции и разместили четыре бронетранспортера», — добавил Филипоненко.



12:55 В районе поселка к северу от Мариуполя ВСУ установили более 200 противотанковых мин

Подразделения украинских силовиков установили более 200 противотанковых мин вблизи возле прифронтового села Пищевик к северу от Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжают минировать дороги и прилежащую к ним территорию, которые ежедневно используются мирными жителями, — говорится в сообщении. – Нами выявлены 25 противотанковых мин в районе населенного пункта Гнутово и более 200 противотанковых мин в районе населенного пункта Пищевик (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим. ред)».

Кроме этого, по данным УНМ, украинские военнослужащие разместили пять единиц бронетехники вблизи жилых домов в Гнутово, в частности боевые машины пехоты, гусеничные тягачи и бронетранспортеры. Также два украинских БТРа находятся в селе Пионерское восточнее Мариуполя. 



12:05 В результате обстрела в Старомихайловке повреждены дома

Два дома повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате обстрелов со стороны войск Украины. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 09:47 вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении населенного пункта Старомихайловка с применением БМП-2. Всего в направлении населенного пункта совершено 50 выстрелов. В результате обстрела зафиксированы повреждения по улице Ленина, 126 и Бакинских комиссаров, 4», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что в домах повреждены фасад и остекление.



11:25 ВСУ открыли огонь по Старомихайловке

Район поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка оказался под огнем вооруженных формирований Украины (ВФУ), применялись минометы и вооружение бронетехники. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 9:47 и 10:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Красногоровка к поселку Старомихайловка. Произведено 50 выстрелов из БМП-2 и выпущено десять мин из 120-мм миномета», – сказано в сообщении.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 200 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 193 единицы».

Уточняется, что обстрелам подверглись: районы села Веселое, столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселка шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Доломитное и шахты имени Изотова (горловское направление); районы сел Новая Таврия, Красноармейское, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, зафиксирована работа снайпера. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 200 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 193 единицы».

Уточняется, что обстрелам подверглись: районы села Веселое, столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселка шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Доломитное и шахты имени Изотова (горловское направление); районы сел Новая Таврия, Красноармейское, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, зафиксирована работа снайпера. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Украинские силовики минируют дорогу к Счастью

В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, боевики ВСУ установили 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к городу Счастье. 

«Военнослужащие 46-й бригады (ВСУ) начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам. Нам стало известно об установке 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Счастье», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что данную информацию также подтверждает в своем отчете Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.



9:00 Боевики Киева утром обстреляли юг ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром обстреляли из 120-мм минометов район села Коминтерново на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 07:35 и в 08:10 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Талаковка к населенному пункту Коминтерново, в общей сложности выпущено 20 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, в 07:50 по направлению от села Водяное к селу Коминтерново украинскими военнослужащими было выпущено еще 24 мины из 120-мм миномета.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ Мария Коледа   В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  13:35 […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Снайпер ВСУ нанёс рану дончанину Мария Коледа   Очередной выпад агрессии и нарушение пресловутого режима тишины со стороны украинских агрессоров зафиксирован в Донецке. На этот раз не обошлось без пострадавших среди гражданских. Утренний обстрел территории посёлка […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.02.2020 Александра Донцова   Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] 12 шагов к миру на Украине Влад Николаев Сегодня, 14 февраля, в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках саммита лидеры стран обсудят текущие кризисы и вызовы в сфере безопасности. Украинская тематика также включена в повестку […] Киев отворачивается от «Минска-2» Влад Николаев В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга […]
Наверх Наверх