Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:40 Командование «ООС»сообщило о шести нарушениях режима тишины и гибели украинского военного

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы 6 раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 4 обстрела: рядом с Павлополем, вблизи Талаковки, неподалеку от Лебединского, рядом с Водяное.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» обстрелы зафиксированы вблизи Майорского и в районе поселка Шумы. В результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб», — говорится в сообщении.  



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 МАПП «Изварино» ограничит пропуск транспортных средств

Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Изварино» 26 января ограничит пропуск в связи с проведением технических работ. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР.

«В связи с проведением работ по настройке серверного оборудования с 00.00 до 05.00 26 января 2020 года пропуск товаров и транспортных средств через МАПП «Изварино» будет ограничен», — сообщил начальник отдела таможенных информационных технологий и статистики ГТК ЛНР Олег Афанасьев.

«Просим отнестись с пониманием к временным неудобствам и на этот период пересмотреть маршруты движения грузовых и легковых автомобилей для пересечения границы через другие пункты пропуска», — добавил он.



16:45 Названы украинские военные преступники, виновные в обстреле поселков ДНР

 Боевики пяти бригад ВСУ причастны к обстрелам территории Республики в минувшие сутки. Фамилии командиров этих соединений сегодня опубликовало Управление Народной милиции ДНР.

Так, на горловском направлении вели обстрелы военнослужащие ВСУ 58-й и 59-й бригад под командованием Дмитрия Кащенко и Геннадия Шаповалова. Огнем на донецком направлении руководили командиры 56-й и 28-й бригад Игорь Иванов и Максим Марченко. В свою очередь командир 10-й бригады ВСУ Василий Зубанич командовал обстрелами на мариупольском направлении.

Обстрелы по всем направлениям велись с применением минометов, гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в том числе снайперского. С начала текущих суток в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка повреждены четыре домостроения.



16:00 В ДНР не верят в миролюбивые речи президента Украины

Миролюбивые речи президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу не подкреплены реальным стремлением к урегулированию конфликта, а лишь отводят внимание мировой общественности от военного сценария. Такое мнение  высказали представители общественности ДНР.

Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) заявил, что войну в Донбассе можно завершить в течение суток, «если все стороны захотят».

«Знакомая картина, когда руководитель Украины лицемерит перед представителями международной общественности, пытаясь выдать себя за миротворца, в то время как по возвращении в Киев совершает прямо противоположные действия», — отметил руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Официальные лица Украины, в частности министр обороны Андрей Загороднюк и замсекретаря СНБО Сергей Кривонос, не исключают возможности силового сценария разрешения конфликта в Донбассе, выступают против отвода войск и готовят планы по депортации населения региона.

«Вот чего в действительности стоят лукавые речи Зеленского, ведь именно Украина – та сторона, которая всеми способами препятствует мирному урегулированию конфликта, игнорируя взятые на себя обязательства», — подчеркнул Муратов.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова. Она возлагает на Зеленского ответственность за блокирование мирного процесса.

«Зеленский хороший актер, и все его действия и слова – не более чем полумеры, принимаемые для отвода глаз именно от военного процесса. Но обстрелы ВСУ в Донбассе так и не прекратились, в результате продолжает страдать мирное население – люди получают ранения, погибают, теряют жилье. Все это доказывает, что Зеленский, безусловно, продолжает разрушительную политику (Петра) Порошенко, просто делает это более витиевато и завуалированно», — считает Мартьянова.

«Владимир Александрович сознательно умалчивает, что именно он обещал эту войну прекратить, позиционировал себя как президент мира, но на деле его обещания оказались циничным лицемерием», — добавил горнорабочий очистного забоя шахты «Комсомолец Донбасса», активист ОД «Донецкая Республика» Александр Александров.



15:10 Двое бойцов ВСУ получили травмы

Два военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») получили различные травмы из-за неосторожного обращения с боеприпасами. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В районе населенного пункта Мироновский военнослужащий 59-й отдельной мотопехотной бригады Герасименко получил травмы различной степени тяжести. В результате нарушения требований безопасности в ходе разгрузки боеприпасов с машины на него упал ящик с боеприпасами», – отметил он.



14:25 ВФУ открыли огонь по Донецку

Украинские силовики сегодня днем, в 13:40, обстреляли Донецк (Вольво-центр). По информации представительства ДНР в СЦКК,  выпущено 3 мины калибром 82 мм. Огонь велся со стороны населенного пункта Пески.



13:35 ВСУшники разместили бронетехнику и минные заградители в жилых массивах

Силовики Украины разместили бронетехнику и минные заградители в жилых массивах зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи жилого массива в населенном пункте Боброво зафиксированы два минных заградителя ГМЗ-3 и одна инженерная машина БАТ-2», — рассказал он.

На окраине Попасной военнослужащие 72-й бригады замаскировали одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и бронированную разведывательную машину (БРМ-1К).

«В границах населенного пункта Счастье подразделения 46-й бригады ВСУ оборудовали позиции и разместили четыре бронетранспортера», — добавил Филипоненко.



12:55 В районе поселка к северу от Мариуполя ВСУ установили более 200 противотанковых мин

Подразделения украинских силовиков установили более 200 противотанковых мин вблизи возле прифронтового села Пищевик к северу от Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжают минировать дороги и прилежащую к ним территорию, которые ежедневно используются мирными жителями, — говорится в сообщении. – Нами выявлены 25 противотанковых мин в районе населенного пункта Гнутово и более 200 противотанковых мин в районе населенного пункта Пищевик (вблизи украинского КПП «Гнутово» — прим. ред)».

Кроме этого, по данным УНМ, украинские военнослужащие разместили пять единиц бронетехники вблизи жилых домов в Гнутово, в частности боевые машины пехоты, гусеничные тягачи и бронетранспортеры. Также два украинских БТРа находятся в селе Пионерское восточнее Мариуполя. 



12:05 В результате обстрела в Старомихайловке повреждены дома

Два дома повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате обстрелов со стороны войск Украины. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 09:47 вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении населенного пункта Старомихайловка с применением БМП-2. Всего в направлении населенного пункта совершено 50 выстрелов. В результате обстрела зафиксированы повреждения по улице Ленина, 126 и Бакинских комиссаров, 4», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что в домах повреждены фасад и остекление.



11:25 ВСУ открыли огонь по Старомихайловке

Район поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка оказался под огнем вооруженных формирований Украины (ВФУ), применялись минометы и вооружение бронетехники. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 9:47 и 10:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Красногоровка к поселку Старомихайловка. Произведено 50 выстрелов из БМП-2 и выпущено десять мин из 120-мм миномета», – сказано в сообщении.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 200 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 193 единицы».

Уточняется, что обстрелам подверглись: районы села Веселое, столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселка шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Доломитное и шахты имени Изотова (горловское направление); районы сел Новая Таврия, Красноармейское, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, зафиксирована работа снайпера. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 200 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 193 единицы».

Уточняется, что обстрелам подверглись: районы села Веселое, столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселка шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Доломитное и шахты имени Изотова (горловское направление); районы сел Новая Таврия, Красноармейское, Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, зафиксирована работа снайпера. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Украинские силовики минируют дорогу к Счастью

В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, боевики ВСУ установили 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к городу Счастье. 

«Военнослужащие 46-й бригады (ВСУ) начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам. Нам стало известно об установке 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Счастье», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что данную информацию также подтверждает в своем отчете Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.



9:00 Боевики Киева утром обстреляли юг ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром обстреляли из 120-мм минометов район села Коминтерново на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 07:35 и в 08:10 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Талаковка к населенному пункту Коминтерново, в общей сложности выпущено 20 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, в 07:50 по направлению от села Водяное к селу Коминтерново украинскими военнослужащими было выпущено еще 24 мины из 120-мм миномета.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:10 […]
Наверх Наверх