Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.03.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



19:45 Заявление главы ЛНР Леонида Пасечника

Глава ЛНР Леонид Пасечник 23 марта обратился к жителям Украины и призвал их не поддаваться на провокации Киева об открытии пункта пропуска «Золотое».



19:15 Старомихайловка под огнем  ВСУ 

Сегодня съемочная группа «ANNA-News», выехала на позиции Народной Милиции ДНР в район населенного пункта Старомихайловка. Что примечательно, наши военные корреспонденты были на этом участке фронта еще в 16-17 году. Тогда с украинской стороны стояли подразделения т.н полка «Азов», которые регулярно обстреливали позиции ВС ДНР. Сейчас там базируются части в/ч А0998 24 ОМБр ВСУ, которая с 18 ноября 2015 года именует себя, как 24-я отдельная механизированная бригада им. короля Даниила. Однако методы, которыми работают вооруженные формирования Украины остались неизменными. Полное название бригады звучит так — 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия имени князя Даниила Галицкого. Формирование печально известное своими похождениями у российско-украинской границы в июне-июле 2014 года, когда, даже со слов украинской пропаганды, в результате действий ВС ДНР, 24-ая понесла колоссальные потери как в живой силе, так в технике. Видимо, жестокое отношение личного состава бригады, во главе с их командиром – полковником Шевченко Анатолием Михайловичем, к народу Донбасса связанно именно с этими «героическими похождениями».

Александр Тихомиров, Тимур Апачев – специально для «ANNA-News»



18:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:55  Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



17:25 СБУ перед выборами планирует диверсии на подконтрольной территории Луганщины



16:35 Киевские силовики обстреляли Саханку

ВСУ открыли огонь по югу ДНР. Под обстрел попал населенный пункт Саханка, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

«В 14:00 со стороны поселка  Широкино украинские силовики обстреляли населенный пункт Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщили в пресс-службе ведомства.



15:55 В Калиново поврежден жилой дом

Жилой дом в поселке городского типа (пгт) Калиново получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В результате зафиксированного 22 марта представителями ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Попасная по территории Луганской Народной Республики в населенном пункте Калиново по улице Молодой Гвардии поврежден жилой дом», — сообщил Осадчий.

Он уточнил, что «только по счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать».

«Все сведения по факту обстрела населенного пункта с приложением фото и видеоматериалов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении военного преступника – командира 54-й механизированной бригады (полковника Алексея) Майстренко», — добавил начальник пресс-службы.



15:15 В ЛНР сбили украинский беспилотник

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) НМ ЛНР сбили в районе поселка Голубовское беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по Республике. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ВСУ активизировали полеты БПЛА на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжив нарушать Минские договоренности.

«Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения ПВО Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника, и ВСУ систематически не досчитываются своих летательных аппаратов», — подчеркнул начальник пресс-службы. — Так, вчера в 14.10 беспилотник ВСУ, двигаясь в направлении Орехово – Голубовское, попал в зону поражения огневых средств ПВО Народной милиции и был сбит. При помощи данного БПЛА украинские оккупанты производили корректировку огня по мирным населенным пунктам Республики».

Он добавил, что в сбитом беспилотнике киевских силовиков была обнаружена и изъята карта памяти, выявленная на ней информация подтвердила ведение целенаправленного огня по поселкам Голубовское и Донецкий.  

«Полученные данные в дальнейшем будут использованы для возбуждения уголовного дела против командира 10-й бригады – военного преступника (полковника Василия) Зубанича, в зоне ответственности бригады которого и был сбит беспилотник», — заверил Осадчий.



14:35 На юге ДНР военнослужащие республиканской армии восстановили режим тишины

 Бойцы народной милиции ДНР восстановили режим тишины, подавив огневые позиции украинской армии, с которых в минувшие сутки велись обстрелы жилых домов в селе Коминтерново на юге Республики. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ Даниил Безсонов.

«Силовики 79-й десантно-штурмовой бригады <…> из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Коминтерново и Ленинское — сказал Безсонов. — Ответным огнем из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. В районе населенного пункта Водяное уничтожены два боевика второго батальона 79-й десантно-штурмовой бригады и один военнослужащий 73-го морского центра специальных операций».

Потерь среди личного состава Народной милиции ДНР нет.

Отметим, что накануне днем три частных дома и линия электропередачи были повреждены в селе Коминтерново обстрелами со стороны ВСУ.



13:45 Военкоры УНМ ДНР попали под миномётный обстрел в Коминтерново



13:00 Луганска посетил позиции защитников ЛНР на подступах к столице



12:15 Представители НМ ЛНР обратились к мировой общественности

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР, руководитель представительства ЛНР в СЦКК полковник Михаил Филипоненко призвал международные организации оказать влияние на Киев, чтобы предотвратить планируемое Украиной одностороннее открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое».

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ «Золотое». Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

Филипоненко подчеркнул, что планируемое Киевом открытие пункта пропуска в районе Золотого может повлечь человеческие жертвы.

«Остается фактом, что в районе КПВВ «Золотое» по вине ВСУ сохраняется напряженная обстановка. Проезжие дороги и прилегающая к ним местность заминированы. Инфраструктура пункта пропуска, позволяющая обеспечить безопасность пересекающих линию разграничения мирных граждан, отсутствует. Осознавая неизбежность поражения на предстоящих выборах, (президент Украины Петр) Порошенко стремится любыми способами сохранить свой пост. Для этого преступным режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота, готовятся очередные провокации, способные повлечь человеческие жертвы», — сказал и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР. -Делается это все с целью обострения обстановки для введения военного положения и отмены выборов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, где Петр Порошенко не пользуется поддержкой населения».

«В этой связи обращаюсь к нашим гражданам с просьбой воздержаться от поездок на временно оккупированную Киевом территорию Луганской Народной Республики, — добавил он. — Призываю международные организации, действующие на Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокации, в результате которой могут погибнуть невинные люди. Надеюсь, что вероломство киевского руководства, готового ради политических амбиций пойти на человеческие жертвы, не останется не замеченным международным сообществом».  



11:20 ВСУ в очередной раз обстреляли Золотое-5



10:35 Сводка о ситуации на линии разграничения сторон от СЦКК

Украинская армия за минувшие сутки 14 нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 334 единицы».

Руководитель представительства добавил, что под огнем ВСУ оказались: поселки Александровка и шахты Трудовская  на западе Донецка, район аэропорта и «Вольво-Центра» на север города; горловский поселок шахты имени Гагарина; южные села Ленинское и Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.



9:50 В Горловке в результате обстрела поврежден многоквартирный дом

Украинские силовики накануне вечером обстреляла поселок шахты имени Гагарина в Горловке, в результате огня поврежден многоквартирный дом. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении поселка шахты имени Гагарина в Горловке. В результате обстрела повреждение получил дом по адресу переулок Алфавитный, 4, квартира №2», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что в квартире повреждено остекление. Огонь был открыт в 19:30, украинскими силовиками произведено 10 выстрелов из БМП-2, также применялось стрелковое оружие.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 марта

Киевские силовики 11 раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Лозовое и Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), 122-мм арторудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава США: Украина врядли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Порошенко готов платить за нарушение «режима тишины» на Донбассе Влад Николаев Лидер так называемой «партии войны» на Украине, пятый президент Петр Порошенко хочет оплачивать подрыв и без того хрупкого мира на Донбассе. Он заявил, что готов из своего бюджета платить по штрафам, которые, по его словам, […] Глава европейской дипломатии собирается с визитом в Донбасс Мария Коледа   Главный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель планирует совершить визит в Донбасс вместе с руководителем Европейского совета […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […]
Наверх Наверх