Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:30 Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

Разведкой ДНР  получены данные об очередном чрезвычайном происшествии в зоне ООС, принесшим ВФУ очередные небоевые потери и разрушения гражданской инфраструктуры на территории нашей Республики, сообщает официальный представитель Управления НМ ДНР.

«По имеющимся у нас данным, в настоящее время в штабе 28-й бригады работают представители военной прокуратуры, ВСП и военной контрразведки СБУ с целью проведения расследования по факту получения ранения ДВУМЯ боевиками соединения в ходе ведения «дружественного» огня.

По версии следствия, сегодня, с позиций 1-го батальона 28-й бригады на восточной окраине МАРЬИНКИ экипаж БМП-2 произвел ДВАДЦАТЬ выстрелов по своим же позициям, находящихся в 1,2 км на юго-восток.

В результате попадания снарядов произошло возгорание места хранения боеприпасов, что привело к их взрыву и ранению ДВУХ украинских боевиков. Раненные в тяжелом состоянии доставлены в больницу КРАСНОАРМЕЙСКА.

По предварительным данным следствия, в бронемашине, открывшей огонь, находился командир машины РЕЗНИЧЕНКО А.В. и механик-водитель СКОБА В.С. Оба в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Свой поступок боевики объяснили ошибкой в наведении орудия.

В настоящее время боевики задержаны.

При этом, несанкционированный огонь, открытый пьяными боевиками, спровоцировал панику на соседних позициях ВФУ, что заставило находящихся на них оккупантов отрыть беспорядочный огонь по территории нашей Республики из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате этого обстрела получил повреждения многоэтажный дом по ул. Вагнера, д.7.

Важно отметить, что в непосредственной близости от пострадавшего дома находятся школа-интернат №3 и детский сад «Ромашка». Ввиду карантинных мероприятий, детей в интернате не было, а воспитанники детского сада уже вернулись домой. Данные обстоятельства позволили избежать жертв.

Мы призываем международное сообщество проявить характер и добиться от Украины прекращения террора мирного населения Донбасса, и прекращения ведения огня ВФУ по территории Республики, открытие которого постоянно ставит под угрозу жизнь и здоровье наших жителей и их детей», — говорится в заявлении.



17:50  Сотрудники МЧС ЛНР обезвредили 10 крупнокалиберных артиллерийских снарядов и противотанковую гранату

Сотрудники инженерно-саперного подразделения МЧС ЛНР обезвредили 10 крупнокалиберных артиллерийских снарядов и противотанковую гранату, которые обнаружил фермер на одном из полей в Перевальском районе. Об этом сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

Сообщение на линию 101 о найденных боеприпасах, оставшихся после активных боевых действий в 2014 году, поступило от агрария, арендующего сельскохозземли.

«После обращения на место выехали сотрудники инженерно-саперного подразделения МЧС ЛНР. Они осмотрели сельскохозяйственное поле на наличие взрывоопасных предметов и вывезли найденные фермером неразорвавшиеся боеприпасы. Это артиллерийские снаряды — 10 штук калибра 100, 122 и 125 мм — и противотанковая граната», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что опасная находка представляла реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников фермерского хозяйства.

«Все выявленные боеприпасы были доставлены к месту санкционированного уничтожения», — уточнили в МЧС, отметив, что работы по обследованию полей в Перевальском районе продолжаются.



17:00 ВСУ обстреляли Донецк

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, во второй половине дня украинские силовики обстреляли Донецк.

«В 15:10 киевские войска со стороны населенного пункта  Марьинка открыли огонь по Донецку. В зону обстрела попал поселок шахты «Трудовская»: применяется стрелковое оружие», — сообщил он.



16:05 Постоянный представитель России при ОБСЕ постоянный представитель России при ОБСЕ 

Ситуация вокруг кризиса из-за коронавируса подчеркивает необходимость того, что сторонам внутриукраинского конфликта нужно скорее искать компромиссы, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Нынешняя экстраординарная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, подчеркивает необходимость скорейшего нахождения компромиссов сторонами внутриукраинского конфликта. Главная цель ОБСЕ – оказать им в этом максимальное содействие. Сегодня как никогда важно отказаться от инертности мышления и «обкатанных» конфронтационных нарративов. Наша общая в ОБСЕ задача – окончательно исключить логику войны, добиться скорейшей реализации минского комплекса мер, открывающего перспективу установления прочного мира на Украине», — заявил Лукашевич на заседании.



15:15 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:35 ВСУ разместили артиллерию и бронетехнику в жилых массивах в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил» 

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Так, в зоне ответственности 25-й бригады ВСУ в жилом районе Станицы Луганской нашей разведкой обнаружены три боевые машины пехоты», — рассказал он.

В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи Горского обнаружено размещение буксируемой 152-мм гаубицы «Мста-Б». Вблизи Попасной киевские силовики разместили один бронетранспортер, а на окраине Орехово вскрыта огневая позиция минометного расчета и БМП.

Осадчий призвал жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, а также обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ.



13:45 В районе села Веселая Гора сбит украинский беспилотник

Подразделения противовоздушной обороны  и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе села Веселая Гора. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Благодаря единой системе управления средствами РЭБ и ПВО «Альбатрос К», а также умелым действиям расчета станции помех «Тритон М1» вчера, 22 апреля, в районе Веселой Горы был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «Фантом-4″, осуществлявший полет со стороны Счастья в направлении Веселой Горы в зоне ответственности 25-й бригады ВСУ», — рассказал он.

В настоящее время специалисты Народной милиции изучают информацию, содержащуюся на флеш-накопителе БПЛА.



12:55 Командование «ООС» заявили о шести нарушениях режима прекращения огня

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, в течение 22 апреля в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы шесть раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы запрещенного минскими договоренностями калибра. 

«Так, противник открывал огонь вблизи Богдановки и Лебединского, неподалеку Широкино. После обеда обстреляли позиции украинских военных вблизи Павлополя и Авдеевки. В районе ответственности группы «Север» обстрел зафиксирован вблизи населенного пункта Орехово. Потерь среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано», — сообщили в штабе.



12:00 ВСУ обстреляли Спартак и Жабичево

Украинские силовики утром нанесли удар из минометов и зенитных установок по районам населенных пунктов в окрестностях и на северной окраине Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 05:40 и до 05:35 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению села Спартак. Всего выпущена 21 мина калибром 82 мм, – сказано в сообщении. – Позднее, в 08:25, по направлению от поселка Пески к поселку Жабичево совершено 50 выстрелов из ЗУ-23».

Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли поселок шахты имени Гагарина в Горловке с применением гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия.



11:15 ВСУ обстреляли жилые дома в Ясиноватой, Крутой Балке и Старомихайловке



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СКК

Войска Киева за минувшие сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 160 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 162 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», поселки шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и село Спартак; на горловском направлении – районы поселков Гольмовский и Доломитное; на мариупольском направлении — окрестности сел Петровское и Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Накануне огнем украинских силовиков было повреждено здание школы в поселке Александровка и два дома в поселке Старомихайловка на западе Донецка. Кроме того, в результате обстрела со стороны ВСУ в поселке шахты «Трудовская» повреждена хозяйственная постройка.



9:45 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 апреля

Войска Украины один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.



9:00 Боевики Киева обстреляли Александровку. Повреждено здание школы

Здание школы получило повреждение в результате вчерашнего обстрела со стороны украинских силовиков поселка Александровка к западу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня ( СЦКК).

«В результате обстрела повреждено остекление школы по адресу: ул. Ленина, 171», – сказано в сообщении.

В СЦКК уточнили, что обстрел произошел накануне вечером, в 18:50, применялось снайперское оружие и РПГ.

По предварительным данным, жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 16:15 […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […] Российские инспекторы выполнят полёт над Францией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Туполев Ту-154М ЛК-1 над территорией Франции.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […]
Наверх Наверх