Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:20 Обстановка у линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной — Осадчий

Ситуация у линии соприкосновения в Луганской Народной Республике остается напряженной, заявил в субботу официальный представитель Народной милиции республики Яков Осадчий.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому «отодвинуть линию соприкосновения» в случае продолжения со стороны украинских силовиков обстрелов гражданской инфраструктуры республики. Народная милиция ЛНР заявила в пятницу, что за неделю украинские силовики нарушили перемирие в Донбассе 14 раз.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской народной республики остаётся напряжённой. Противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения», — заявил Осадчий.

Он уточнил, что за минувшие сутки украинские силовики два раза обстреливали территорию ЛНР, в том числе из запрещенных минскими договоренностями минометов калибром 120 миллиметров. Под обстрел попала бригада энергетиков, восстанавливавшая энергоснабжение Алчевского меткомбината.

«Регулярные обстрелы с украинской стороны направлены на уничтожение объектов гражданской инфраструктуры, а также на срыв ремонтных работ по их восстановлению. Одной из главных задач Киева является создание гуманитарной катастрофы в республике», — дополнил Осадчий.



16:30 Силовики Киева обстреляли из минометов поселок под Ясиноватой

Вооруженные формирования Украины нанесли минометный удар по поселку Крутая Балка к северу от Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:45 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселка Крутая Балка. Выпущено восемь мин калибром 120 мм», — говорится в сообщении.



15:40 Украинская сторона заявила о 12 нарушениях режима «тишины»

Командование так называемой Операции объединенных сил заявило, с начала текущих суток в Донбассе военнослужащие ЛДНР якобы 12 раз нарушили режим перемирия, вследствие чего один украинский военный получил ранения. 

«Вследствие вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения», — сообщил представитель ведомства.



14:50 Киев потребовал отменить приказы о повышении боевой готовности в Донбассе

Представители Украины в ходе внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в режиме видеоконференции интересовались только отменой приказов глав ЛНР и ДНР о повышенной боевой готовности. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Вчера была проведена видеоконференция Минской Контактной группы, созванная в экстренном порядке из-за систематических обстрелов объектов инфраструктуры в районе села Березовское, — сказал он. — Единственный вопрос, который реально в ходе обсуждения этой темы интересовал украинскую сторону — когда мы отменим наши приказы о повышенной боевой готовности. Несколько раз повторив, что они не признают ни Республики, ни приказы, украинская делегация все время возвращалась к одному — требовали отменить приказы. И выглядели при этом выглядели довольно беспокойно — беспрерывно ерзали, беспрерывно что-то писали в мессенджерах в телефоне, куда-то звонили».

Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске напомнил, что «систематическими обстрелами, которые особо участились в мае, ВСУ 16 мая повредили высоковольтную линию, которая имеет критическое значение для энерго- и водоснабжения населения Республики и промышленных потребителей», а также о том, что бригада ремонтников, приступившая 17 мая к восстановлению энергоснабжения в рамках предоставленных украинской стороной гарантий безопасности, была обстреляна ВСУ и вынуждена была срочно покинуть место проведения работ.

«После нашего обращения к украинской стороне через СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ представители ВСУ сообщили об отзыве гарантий безопасности, то есть фактически официально заявили, что будут продолжать обстрелы, — добавил Дейнего. — На видеоконференции украинская сторона всячески изворачивалась и уходила от ответа на прямой вопрос — когда прекратятся обстрелы, кто отвечает за нарушение режима прекращения огня. Уводили разговор в сторону, рассказывая об обострениях в феврале (как помните, по их же вине), даже демонстрировали фото, на которых лежит снег».

По мнению представителя ЛНР, «рассуждения об «окнах тишины» как механизме, направленном на обеспечение возможности выполнения тех или иных задач вблизи линии разграничения в Донбассе, учитывая ранее принятые сторонами обязательства по обеспечению бессрочного и всеобъемлющего режима прекращения огня, «звучали крайне нелепо».



14:00 Грызлов: Киев занял абсолютно деструктивную позицию, пытаясь отрицать подтверждённые факты

Донецк и Луганск требуют прекращения огня и наказания киевских силовиков. Об этом заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов по итогам внеочередных переговоров контактной группы.

Он отметил, что в ходе видеоконференции «были представлены факты о новых разрушениях инфраструктуры, разрушениях жилых домов, новых пострадавших из числа гражданского населения Донецкой и Луганской областей».

«Киев организовал на территории Донбасса гуманитарную катастрофу. Люди остались без электричества, воды и средств связи. Медицинские учреждения не могли работать, а фактически были блокированы в условиях пандемии. Вина киевской стороны абсолютно бесспорна. Донецк и Луганск требуют наказания виновных киевских силовиков, принятия дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня», — заявил Грызлов.

«Россия как гарант минского процесса считает требования Донбасса справедливыми и твердо обоснованными», — отметил он.

По его словам, «ситуация зашла слишком далеко». «С начала мая киевская сторона цинично наращивала обстрелы гражданских объектов. При этом Киев не реагировал на обращения Донецка и Луганска прекратить огонь по гражданским лицам. Трудно объяснить позицию ряда ответственных представителей ОБСЕ, которые также не реагировали на обращения Донецка и Луганска. Структурам ОБСЕ важно сделать выводы из этого бездействия», — подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что «Киев занял абсолютно деструктивную позицию, пытаясь отрицать подтверждённые факты».



13:10 Украинские боевики нанесли удар по населённому пункту Верхнеторецкое

Утром 22 мая ВСУ произвели обстрел н.п. Верхнеторецкое из 120-мм миномётов, выпустив пятнадцать мин. В результате разрыва вражеских боеприпасов был полностью разрушен жилой дом по ул. Степная, д.64, а также повреждена хозпостройка птицефабрики по ул. Фабричной, 70. Кроме этого, по улице Степной повреждён газопровод и линия электропередач. В настоящее время без газо- и электроснабжения остаются более 60 абонентов посёлка. Жертв среди мирных граждан удалось избежать.



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Армия Киева за прошедшие сутки три раза нарушила режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило три раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 21 единица».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подвергся район поселка Верхнеторецкое, на мариупольском – окрестности села Ленинское.

При обстрелах применялись 122-мм артиллерийские орудия, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), минометы калибром 120 мм. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что в результате обстрелов в Верхнеторецком был уничтожен жилой дом, а также повреждена хозпостройка, линия электропередачи и газопровод.



11:30 Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ

Военнослужащий ДНР погиб, эвакуируя жителей села Крутая Балка из зоны обстрела. Об этом сегодня сообщило Управление Народной милиции Республики.

«В ходе обеспечения эвакуации гражданских жителей села Крутая Балка из-под обстрела получил ранения несовместимые с жизнью наш защитник. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего», – сказано в сообщении.

Уточняется, что силы НМ своевременно выявили и нанесли ответный удар по огневым точкам противника, с которых велся обстрел территории Республики. «Мы предупреждаем, что действия украинских силовиков не останутся безнаказанными», – заключили в УНМ.

Напомним, что утром вооруженные формирования Украины накрыли минометным огнем районы горловского поселка шахты 6/7 и села Крутая Балка под Ясиноватой.



10:40 Никонорова: представители Киева разыграли очередной театр абсурда

Донецкая Народная Республика не увидела конструктива во внеочередном заседании Контактной группы. Как заявила полпред ДНР на переговорах Наталья Никонорова, смысл был бы в случае достижения соглашений в области безопасности.

«Однако и в этот раз представители Киева разыграли очередной театр абсурда. К примеру, представляющий Киев господин (Алексей) Резников заявил, что нет никакой «ургентной ситуации» на линии соприкосновения. Тогда зачем Украина так настойчиво заявляла в СМИ, что срочно созывает Контактную группу? Непонятно», — отметила Никонорова.

Она указала, что Донецк согласился на оперативную встречу исключительно для того, чтобы прекратить обстрелы ВФУ, которые приводят к человеческим жертвам. «Однако украинская сторона придумывает какие-то «окна тишины», которые, как и само всеобъемлющее перемирие, нарушаются ее же вооруженными формированиями», – заявила полпред ДНР.



9:50 Армия Киева утром обстреляла из минометов окраину Горловки и предместья Ясиноватой

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) накрыли минометным огнем районы горловского поселка и села под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 7:20 до 7:55 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям поселка шахты 6-7 и села Крутая Балка», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего по данным населенным пунктам было выпущено два десятка мин калибром 120 и 82 мм. Последствия обстрелов уточняются.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 мая

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Березовское и Лозовое.

Огонь велся из 120-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Горловка и Донецк под обстрелами ВС Украины Дмитрий Салов   Сегодняшнее утро на Донбассе отметилось обстрелами из крупнокалиберных минометов ВСУ по Донецку и Горловке. По информации наших источников, украинские военные, игнорируя запрос режима приостановки огня, «долбят по […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […] Украинские военные понесли потери в ДНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы Донбасса. Однако это не обходится для них безнаказанно. Стало известно о новых потерях украинских военных в Донецкой Народной Республике.    ВСУ продолжают нарушать Минские […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: