Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:50 Глава Минобороны Украины прокомментировал прекращение огня в Донбассе

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что у Киева есть политическая воля к перемирию в Донбассе с 27 июля, а также выразил надежду на взаимность от второй стороны.

«Документ, который был согласован вчера, как раз и дает возможность все показать свою политическую волю. У Украины такая политическая воля действительно есть. Надеемся, что другая сторона также сможет показать наличие политической воли», —  заявил Таран в четверг в ходе общения с журналистами.

На видео на 23:51 сек



18:00 Генпрокуратура ДНР расследуется 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров  ВСУ

Генпрокуратура  Донецкой Народной Республики возбудила 10 уголовных дел по статье «теракт» в отношении украинских силовиков после обстрелов ДНР 21 и 22 июля, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

«Следственным управлением генеральной прокуратуры ДНР расследуется 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, 36-й отдельной бригады морской пехоты, 35-й отдельной бригады морской пехоты, а также подчиненных им по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры ДНР.

В ведомстве отметили, что дела возбуждены по статье «теракт» после обстрелов подконтрольных ДНР Горловки, Коминтерново и Веселого 21-22 июля. Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.



17:55 Обстрелу ВСУ подверглись Весёлое Коминтерново и Горловка



17:15 Президент Украины Владимир Зеленский с делегацией прибыл на КПП «Станица Луганская» в Донбассе

Президента сопровождают в числе прочих журналисты, представители Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. С Зеленским на КПП к линии соприкосновения прибыла президент Швейцарии Симонетта Соммаруга.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из  Донецкой и Луганской народных республик можно только через пункты пропуска, либо через территорию РФ.

В Донецкой области работают четыре пункта пропуска. В ЛНР действует только пешеходный КПП «Станица Луганская». Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведут к гуманитарной катастрофе в регионе, и призывали открыть больше пунктов пропуска.

 

 

фото:ЛИЦ



16:35 Международный комитет Красного Креста направил в Донбасс семь грузовиков с гуманитарной помощью

Об этом сообщила в четверг пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

«Две колонны следовали через КПВВ «Новотроицкое» по маршруту Киев-Донецк. Автомобилями для граждан, которые находятся на временно оккупированной территории Украины, направили продуктовые наборы, средства гигиены и стройматериалы», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, всего МККК отправил семь грузовиков в Донбасс, в них находится около 120 тонн помощи.

 

Международные организации регулярно направляют гуманитарные грузы в Донбасс.



15:55 Украинские каратели отобрали и жителя Троицкого экскаватор

Боевики Киева забрали экскаватор у одного из жителей села Троицкое для рытья окопов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что «в подразделениях 24-й бригады рабочей группой из штаба оперативно-тактической группировки «Восток» 21 июля проведена проверка инженерного оборудования позиций, по результатам которой командиру 24-й бригады (полковнику Валерию) Гудзю объявлено дисциплинарное взыскание за то, что вырытые окопы и блиндажи не обеспечивают защиту личного состава».

«Недовольный таким поворотом событий комбриг потребовал от подчиненных комбатов устранить выявленные недостатки в инженерном оборудовании позиций к утру 22 июля. Для ускорения процесса обустройства окопов военнослужащие мотопехотного батальона 24-й бригады забрали на безвозмездной основе под предлогом добровольной помощи «защитникам» от мирного населения экскаватор в населенном пункте Троицкое», – проинформировал Филипоненко.



15:15 В Донецке намерены добиться от Киева выполнения дополнительных мер перемирия

Глава  Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что не доверяет официальному Киеву в вопросе соблюдения режима прекращения огня, но ДНР намерена добиваться выполнения требований дополнительных мер по прекращению огня.

Ранее сообщалось, что в ходе прошедшей в среду встречи трехсторонней контактной группы на переговорах по Донбассу удалось подписать комплекс дополнительных мер по контролю за режимом прекращения огня. В числе прочих документ содержит требования о прекращении наступательных и разведывательно-диверсионных действий, запрет на использование летательных аппаратов и размещение вооружения и техники в населенных пунктах и вблизи объектов инфраструктуры.

«Хотя веры официальному Киеву нет, мы обязаны со своей стороны сделать все, чтобы путем дипломатических усилий попытаться прекратить разрушения и гибель людей от действий украинских вооруженных формирований», — сказал Пушилин.

Он напомнил, что соответствующие приказы должны быть введены в действие не позднее 27 июля.



14:35 Военнослужащие ЛНР уничтожили беспилотник ВСУ

Народная милиция ЛНР уничтожила беспилотный летательный аппарат, с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по селу Знаменка Славяносербского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Адекватными действиями защитников Республики огневая активность противника была подавлена, два боевика 93-й бригады уничтожены, двое получили ранение, повреждена одна БМП (боевая машина пехоты), уничтожен 120-мм миномет и беспилотник Mavic Pro», — сказал Филипоненко.



13:45 Командование «ООС» трое военнослужащих ВСУ получили ранения

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки в Донбассе в результате обстрелов получили ранения трое военнослужащих ВСУ.

«В общем с начала суток трое военнослужащих получили ранения в результате вражеских обстрелов», — отметили в штабе.



12:55 СБУ задержала бывшего сотрудника в рамках дела об убийстве Захарченко

 Служба безопасности Украины задержала бывшего силовика Андрея Байдалу, рассказали в ведомстве агентству УНН.

Там уточнили, что следователи сообщили мужчине о подозрении по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц», и арестовали его.
В июне 2019 года в МВД  Донецкой Народной Республики заявили, что Байдала, агент пятого департамента контрразведки СБУ, причастен к гибели главы республики Александра Захарченко.



12:05 Украинская сторона предоставила гарантии безопасности для проведения восстановительных работ на СДД в Горловке

Ремонтные работы по восстановлению поврежденной обстрелами украинских силовиков магистрали канала «Северский Донец – Донбасс» в Горловке начались сегодня утром. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как сообщалось ранее, накануне минометным огнем украинских военных были повреждены участки водонапорного трубопровода диаметром 2300 и 2100 мм от насосной станции третьего подъема канала «Северский Донец – Донбасс» в поселке шахты 6/7 в Горловке. Это привело к сокращению объемов подачи воды на всей территории ДНР.

«От украинской стороны получены необходимые гарантии безопасности, сегодня утром начались мероприятия по восстановлению водовода», – отметили в СЦКК.

Канал «Северский Донец — Донбасс» является ключевым источником водоснабжения в регионе. Участки водопроводов неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских войск, что приводило к постоянным перебоям в подаче воды.



11:15 Военнослужащий НМ ЛНР получил ранения при обстреле киевскими силовиками села Знаменка

Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Получил ранения военнослужащий Народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Силовики Украины за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 130 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 17 раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 131 единица».

По данным СЦКК, в ходе обстрелов применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и село Васильевка вблизи Ясиноватой; на горловском направлении – районы поселков шахты 6/7, шахты имени Гагарина, Зайцево и Широкая Балка; на мариупольском направлении — окрестности села Коминтерново.



9:45 Заявление представителя НМ ЛНР 
Вчера, по окончанию работы Трехсторонней контактной группы, где были достигнуты договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима о прекращении огня, командиры соединений ООС преднамеренно увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики.
Боевики 93 бригады ВФУ подвергли обстрелу из вооружения БМП-2 населённый пункт ЗНАМЕНКА, выпустив по жилому району ДВАДЦАТЬ боеприпасов. Приказ на открытие огня отдал военный преступник – командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ.
В результате обстрела поврежден фасад жилого дома по ул. Жукова д.35.
Адекватными действиями наших защитников огневая активность противника была пресечена, потери составили: ОДИН оккупант убит, ОДИН ранен, выведена из строя боевая машина пехоты.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения республики уточняется.
Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВФУ БРЫЖИНСКОГО.



9:00 Оперативная водка за сутки с 22 на 23 июля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Знаменка.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения боевых машин пехоты БМП-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Риски атомной энергетики в Европе — что умалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […] Для «защиты Европы»: Власти Киева потребовали от США разместить ЗРК Patriot на Украине Александра Донцова Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что США должны разместить на Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом он сказал в интервью Time во вторник, 13 апреля. Свое «должны» Ермак обосновал тем, что американские […] Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] «Карибский кризис» Донбасса Дмитрий Салов Ставки на Донбассе растут. Только за последние сутки в Киев прибыли два военно-транспортных самолета ВВС США C-130J Hercules. Также 14-15 апреля в Украину прибудут два ракетных эсминца ВМС США. Россия же отвечает масштабными […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: