Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:50 Глава Минобороны Украины прокомментировал прекращение огня в Донбассе

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что у Киева есть политическая воля к перемирию в Донбассе с 27 июля, а также выразил надежду на взаимность от второй стороны.

«Документ, который был согласован вчера, как раз и дает возможность все показать свою политическую волю. У Украины такая политическая воля действительно есть. Надеемся, что другая сторона также сможет показать наличие политической воли», —  заявил Таран в четверг в ходе общения с журналистами.

На видео на 23:51 сек



18:00 Генпрокуратура ДНР расследуется 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров  ВСУ

Генпрокуратура  Донецкой Народной Республики возбудила 10 уголовных дел по статье «теракт» в отношении украинских силовиков после обстрелов ДНР 21 и 22 июля, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

«Следственным управлением генеральной прокуратуры ДНР расследуется 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, 36-й отдельной бригады морской пехоты, 35-й отдельной бригады морской пехоты, а также подчиненных им по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры ДНР.

В ведомстве отметили, что дела возбуждены по статье «теракт» после обстрелов подконтрольных ДНР Горловки, Коминтерново и Веселого 21-22 июля. Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.



17:55 Обстрелу ВСУ подверглись Весёлое Коминтерново и Горловка



17:15 Президент Украины Владимир Зеленский с делегацией прибыл на КПП «Станица Луганская» в Донбассе

Президента сопровождают в числе прочих журналисты, представители Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. С Зеленским на КПП к линии соприкосновения прибыла президент Швейцарии Симонетта Соммаруга.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из  Донецкой и Луганской народных республик можно только через пункты пропуска, либо через территорию РФ.

В Донецкой области работают четыре пункта пропуска. В ЛНР действует только пешеходный КПП «Станица Луганская». Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведут к гуманитарной катастрофе в регионе, и призывали открыть больше пунктов пропуска.

 

 

фото:ЛИЦ



16:35 Международный комитет Красного Креста направил в Донбасс семь грузовиков с гуманитарной помощью

Об этом сообщила в четверг пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

«Две колонны следовали через КПВВ «Новотроицкое» по маршруту Киев-Донецк. Автомобилями для граждан, которые находятся на временно оккупированной территории Украины, направили продуктовые наборы, средства гигиены и стройматериалы», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, всего МККК отправил семь грузовиков в Донбасс, в них находится около 120 тонн помощи.

 

Международные организации регулярно направляют гуманитарные грузы в Донбасс.



15:55 Украинские каратели отобрали и жителя Троицкого экскаватор

Боевики Киева забрали экскаватор у одного из жителей села Троицкое для рытья окопов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что «в подразделениях 24-й бригады рабочей группой из штаба оперативно-тактической группировки «Восток» 21 июля проведена проверка инженерного оборудования позиций, по результатам которой командиру 24-й бригады (полковнику Валерию) Гудзю объявлено дисциплинарное взыскание за то, что вырытые окопы и блиндажи не обеспечивают защиту личного состава».

«Недовольный таким поворотом событий комбриг потребовал от подчиненных комбатов устранить выявленные недостатки в инженерном оборудовании позиций к утру 22 июля. Для ускорения процесса обустройства окопов военнослужащие мотопехотного батальона 24-й бригады забрали на безвозмездной основе под предлогом добровольной помощи «защитникам» от мирного населения экскаватор в населенном пункте Троицкое», – проинформировал Филипоненко.



15:15 В Донецке намерены добиться от Киева выполнения дополнительных мер перемирия

Глава  Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что не доверяет официальному Киеву в вопросе соблюдения режима прекращения огня, но ДНР намерена добиваться выполнения требований дополнительных мер по прекращению огня.

Ранее сообщалось, что в ходе прошедшей в среду встречи трехсторонней контактной группы на переговорах по Донбассу удалось подписать комплекс дополнительных мер по контролю за режимом прекращения огня. В числе прочих документ содержит требования о прекращении наступательных и разведывательно-диверсионных действий, запрет на использование летательных аппаратов и размещение вооружения и техники в населенных пунктах и вблизи объектов инфраструктуры.

«Хотя веры официальному Киеву нет, мы обязаны со своей стороны сделать все, чтобы путем дипломатических усилий попытаться прекратить разрушения и гибель людей от действий украинских вооруженных формирований», — сказал Пушилин.

Он напомнил, что соответствующие приказы должны быть введены в действие не позднее 27 июля.



14:35 Военнослужащие ЛНР уничтожили беспилотник ВСУ

Народная милиция ЛНР уничтожила беспилотный летательный аппарат, с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по селу Знаменка Славяносербского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Адекватными действиями защитников Республики огневая активность противника была подавлена, два боевика 93-й бригады уничтожены, двое получили ранение, повреждена одна БМП (боевая машина пехоты), уничтожен 120-мм миномет и беспилотник Mavic Pro», — сказал Филипоненко.



13:45 Командование «ООС» трое военнослужащих ВСУ получили ранения

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки в Донбассе в результате обстрелов получили ранения трое военнослужащих ВСУ.

«В общем с начала суток трое военнослужащих получили ранения в результате вражеских обстрелов», — отметили в штабе.



12:55 СБУ задержала бывшего сотрудника в рамках дела об убийстве Захарченко

 Служба безопасности Украины задержала бывшего силовика Андрея Байдалу, рассказали в ведомстве агентству УНН.

Там уточнили, что следователи сообщили мужчине о подозрении по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц», и арестовали его.
В июне 2019 года в МВД  Донецкой Народной Республики заявили, что Байдала, агент пятого департамента контрразведки СБУ, причастен к гибели главы республики Александра Захарченко.



12:05 Украинская сторона предоставила гарантии безопасности для проведения восстановительных работ на СДД в Горловке

Ремонтные работы по восстановлению поврежденной обстрелами украинских силовиков магистрали канала «Северский Донец – Донбасс» в Горловке начались сегодня утром. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как сообщалось ранее, накануне минометным огнем украинских военных были повреждены участки водонапорного трубопровода диаметром 2300 и 2100 мм от насосной станции третьего подъема канала «Северский Донец – Донбасс» в поселке шахты 6/7 в Горловке. Это привело к сокращению объемов подачи воды на всей территории ДНР.

«От украинской стороны получены необходимые гарантии безопасности, сегодня утром начались мероприятия по восстановлению водовода», – отметили в СЦКК.

Канал «Северский Донец — Донбасс» является ключевым источником водоснабжения в регионе. Участки водопроводов неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских войск, что приводило к постоянным перебоям в подаче воды.



11:15 Военнослужащий НМ ЛНР получил ранения при обстреле киевскими силовиками села Знаменка

Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Получил ранения военнослужащий Народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Силовики Украины за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 130 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 17 раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 131 единица».

По данным СЦКК, в ходе обстрелов применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и село Васильевка вблизи Ясиноватой; на горловском направлении – районы поселков шахты 6/7, шахты имени Гагарина, Зайцево и Широкая Балка; на мариупольском направлении — окрестности села Коминтерново.



9:45 Заявление представителя НМ ЛНР 
Вчера, по окончанию работы Трехсторонней контактной группы, где были достигнуты договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима о прекращении огня, командиры соединений ООС преднамеренно увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики.
Боевики 93 бригады ВФУ подвергли обстрелу из вооружения БМП-2 населённый пункт ЗНАМЕНКА, выпустив по жилому району ДВАДЦАТЬ боеприпасов. Приказ на открытие огня отдал военный преступник – командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ.
В результате обстрела поврежден фасад жилого дома по ул. Жукова д.35.
Адекватными действиями наших защитников огневая активность противника была пресечена, потери составили: ОДИН оккупант убит, ОДИН ранен, выведена из строя боевая машина пехоты.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения республики уточняется.
Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВФУ БРЫЖИНСКОГО.



9:00 Оперативная водка за сутки с 22 на 23 июля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Знаменка.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения боевых машин пехоты БМП-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: