Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.09.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



18:25 Взрыв в районе Новотошковского произошел в ходе дооборудования позиций ВСУ — НМ ЛНР

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе поселка городского типа Новотошковское. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«Сегодня наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК зафиксирован взрыв в зоне ответственности второго батальона 14-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины в районе населенного пункта Новотошковское», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, «в ходе дооборудования позиций на участке проведения работ произошел взрыв неустановленного взрывного устройства».

Информация о количестве пострадавших уточняется.

«На месте происшествия работает рабочая группа военной службы правопорядка и представители штаба бригады. В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о данном факте», — сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Там добавили, что подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаются условий действующего перемирия и находятся в постоянной готовности оперативно реагировать на любые изменения оперативной обстановки.



17:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:05 В ДНР назвали подразделение ВСУ, причастное к ранению военнослужащего Республики

Снайперский огонь по району села Дзержинское, в результате которого ранен военнослужащий ДНР, велся с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«С начала текущих суток в нарушение второго пункта дополнительных мер, а именно запрета на открытие огня, с позиций батальона морской пехоты 36 обрмп ВСУ, расположенного в районе села Водяное, были зафиксированы два выстрела из снайперского оружия в направлении села Дзержинское», — отметили в Управлении.

Там добавили, что материалы по факту обстрела переданы представителям международных организаций и в генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 36-й бригады Андрея Гнатова и его подчиненных.



16:20 ВСУ разместили две БМП в жилом районе 

Киевские силовики разместили две боевые машины пехоты (БМП) в жилом районе села Новозвановка. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«За прошедшие сутки выявлены две боевые машины пехоты в жилом районе населенного пункта Новозвановка из состава 30-й бригады, вблизи населенного пункта обнаружена боевая инженерная машина БАТ-2», — рассказал он.

Мазейкин подчеркнул, что размещение ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории является нарушением допмер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.



15:30 Армия Киева возвела понтонную переправу в районе строительства КПП у Счастья

ВСУ возвели понтонную переправу в районе строительства контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В ходе изучения данных, восстановленных со сбитого ранее беспилотного летательного аппарата ВСУ, нами зафиксировано наличие возведенной и замаскированной понтонно-мостовой переправы в районе строительства пункта пропуска «Луганск — Счастье», оборудованной через канал Луганской ТЭЦ на удалении около 200 метров от железобетонного моста», — рассказал он.



14:40 Военнослужащий ДНР ранен в результате снайперского обстрела со стороны ВСУ

Военнослужащий ДНР получил ранение в результате снайперского обстрела со стороны украинских военных. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате снайперского обстрела со стороны ВФУ по направлению села Дзержинское пулевое ранение в живот получил военнослужащий Народной милиции ДНР. Раненый доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу», — говорится в сообщении.



13:50 Украинский снайпер обстрелял район села Дзержинское на юге ДНР

Работа украинского снайпера отмечена сегодня в районе села Дзержинское на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 12:20 по направлению от села Водяное к селу Дзержинское произведено два выстрела из снайперского оружия», — говорится в сообщении.



13:10 ВСУ установили почти 50 противотанковых мин под Донецком и Горловкой

Силовики Киева установили около 50 противотанковых мин на дорогах населенных пунктов под Донецком и Горловкой. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В районе поселка Пески, боевиками 54-й бригады, установлено 20 противотанковых мин поперек дороги местного значения», – отметили в УНМ.

Там добавили, что еще 27 противотанковых мин было установлено поперек автодороги в поселках Травневое и Луганское к северу от Горловки.



12:20 Как ВСУ в Старобешево сдавались «на бис»

«Муса» — боец Шахтерской дивизии ДНР — о том, как несколько раз противник собирался сдаваться в районе пот, но не прекращал при этом вести огонь. В полях найдена карта корректировщиков огня артиллерии ВСУ, которая работала по н.п. Моспино.

Видео: Юрий Котенок



11:30 Армия Киева препятствовала работе БПЛА ОБСЕ

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Орехово. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 14-й бригады зафиксировано применение в районе населенного пункта Орехово мобильной группы 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ», — сказал он.

Осадчий добавил, что в районе участка разведения сил и средств у Золотого на бывших позициях киевских силовиков обнаружено нахождение одного военнослужащего 30-й бригады ВСУ.

Представитель оборонного ведомства ЛНР уточнил, что данный факт подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за прошедшие сутки три раза открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – пять единиц».

Уточняется, что украинские силовики подвергли обстрелам с применением гранатометов район поселка шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка, а также село Ленинское на юге ДНР. Кроме того, подразделения ВСУ открывали снайперский огонь на линии соприкосновения у поселка Минеральное под Ясиноватой.

В предыдущие сутки украинские военные два раза нарушили режим прекращения огня.



9:50 Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона — Пушилин

Киев подписывал Минские соглашения на правах проигравшей стороны и не может теперь диктовать выгодные для себя условия их выполнения. Об этом в ходе прямой линии с жителями Донбасса заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента во многих источниках мы видим, что Киев с каких-то пор стал считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе именно таким образом. Как будто сейчас он может позволять себе рассуждать о переписывании соглашений», – отметил Пушилин.

Он добавил, что Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей был компромиссом сторон ради урегулирования конфликта в Донбассе и Республики придерживаются условий этого документа. Киев со своей стороны по сей день идет по пути саботажа и деструктивных действий.

«Украина не выходит из Минских соглашений и очень болезненно реагирует, когда мы задаем вопрос напрямую: «Вы будете выполнять соглашения? Если нет, то так и скажите». Мы готовы к любому развитию событий, хотя, конечно же, мы за мирное решение конфликта. Но послушайте, не может сторона, подписавшая документы, когда проигрывала, диктовать какие-то новые условия», – добавил лидер ДНР.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 22 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Глава Крыма уведомил об исчерпании подземных ресурсов воды Мария Коледа   Жители Крыма будут получать воду по ограниченному графику, пока не улучшатся погодные условия или будут построены опреснительные сооружения. С таким заявлением в программе «Говорите правду» выступил глава правительства […] Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […]
Наверх Наверх