Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 «Азов» готовит вооруженные провокации в Мариуполе к приезду Зеленского

Украинские националистические формирования не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на Донбассе и тем самым дискредитировать украинскую власть в лице нового президента Владимира Зеленского, сообщают в Управлении Народной милиции ДНР.

По информации оборонного ведомства ДНР, согласно данным разведки украинские националисты из полка «Азов» планируют ряд провокаций, в том числе и с применением оружия, в Мариуполе во время проведения мероприятий с участием Зеленского и премьер-министра Украины Гончарука:

«По данным наших источников, в настоящее время радикалы из состава националистической группировки «Азов» готовят еще ряд провокаций, в том числе с применением оружия, в период проведения инвестиционного форума в Мариуполе с участием Зеленского и Гончарука, который запланирован на 29 октября», — заявили в ведомстве.

С целью обеспечения безопасности Зеленский отдал указание перебросить в город подразделения оперативного назначения из состава Национальной гвардии Украины:

«По указанию Зеленского, в настоящее время с целью обеспечения безопасности, в Мариуполь осуществляется переброска сводного отряда из состава 21-й бригады и 16-го полка оперативного назначения НГУ, которые в настоящее время находятся в зоне ООС», — сообщили в НМ ДНР.



18:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:35 В ЛНР прошел экзамен на право ношения крапового берета

Шесть сотрудников спецподразделений силовых ведомств ЛНР приняли участие в комплексном квалификационном экзамене на право ношения крапового берета. 

«Претендуют (на право ношения крапового берета — ред.) шесть человек: три из ОМОН «Беркут», два из генеральной прокуратуры и один из УИН (Управления исполнения наказаний МВД ЛНР). Было больше, но люди по разным причинам отсеялись», — сообщил представитель МВД ЛНР Сергей Ончаков журналистам.

Он пояснил, что сдача данного экзамена проводится раз в году, в нем участвуют лучшие сотрудники подразделений. По данным МВД ЛНР, претендентам на краповый берет необходимо сдать нормативы по функциональной, огневой и спусковой (альпинистской) подготовке, совершить марш-бросок, преодолеть полосу препятствий, принять участие в спарринге с обладателями крапового берета. Результаты экзамена подведет и озвучит специальная комиссия.



16:55 Украинские военнослужащие прибегают к членовредительству, чтобы избежать службы в Донбассе

Солдаты ВСУ прибегают к членовредительству для того, чтобы избежать службы в зоне «операции объединенных сил» («ООС») в Донбассе. Соответствующие факты обнародовала сегодня пресс-служба Управления Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Находясь на наблюдательном посту, военнослужащий 15-го батальона 58-й бригады Кончура выстрелил себе в ногу из автомата. Второй случай отмечен в районе населенного пункта Зайцево (к северу от Горловки – прим. ред.), где два боевика из той же 58-й бригады — рядовые Чарвоный и Сопин — разработали план, как минимальными жертвами для здоровья избежать службы в зоне «ООС», и привели его в действие. Боевики не придумали ничего лучшего, чем осуществить подрыв одного из имеющихся боеприпасов рядом с занимаемой позицией, с целью имитации контузии. Не имея достаточной подготовки, в результате подрыва получили осколочные ранения и доставлены в военный госпиталь в населенный пункт Часов Яр», — говорится в сообщении УНМ.

Там также отметили, что 22 октября во время проведения работ по инженерному оборудованию позиций один военнослужащий 128-й бригады ВСУ погиб, один ранен в результате нарушений требований безопасности при работе с окопными зарядами. Инцидент произошел в районе села Белая Каменка на юге Республики.



16:15 НМ ДНР за сутки уничтожила два БПЛА ВСУ

Военнослужащие НМ ДНР уничтожили беспилотный летательный аппарат украинских силовиков, использовавшийся для воздушной разведки в районе поселка Крутая Балка (вблизи Ясиноватой) во время пребывания там наблюдателей ОБСЕ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«За сутки нами уничтожено два украинских беспилотника, один из которых – типа «Фантом» – использовался для корректировки обстрелов по Коминтерново, а второй – типа «Фурия» – кружил над районом поселка Крутая Балка во время нахождения там международных наблюдателей», — говорится в сообщении.



15:35 Националисты похитили жительницу Золотого за «пособничество сепаратистам»

Боевики националистического батальона «Азов» похитили жительницу Золотого, обвинив ее в пособничестве «сепаратистам» и наличии родственников на территории ЛНР. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Случай произошел накануне в оккупированном населенном пункте Золотое. Радикально настроенные боевики в масках и с шевронами батальона «Азов» похитили и вывезли в ближайшую лесополосу местную жительницу. Причиной кражи стали обвинения в пособничестве «сепаратистам» и наличие родственников на территории Луганской Народной Республики», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «помимо бандитов из «Азова» в преступлении принимали участие националисты из 72-й бригады».

«Информация об инциденте стала известна командованию карательной операции после обращения пострадавшей в правоохранительные органы. Для проведения разбирательства и наказания виновных в расположение 72-й бригады прибыла комиссия штаба «ООС» совместно со следователями военной службы правопорядка», – отметил он.



14:55 Армия Киева обстреляла из миномета дорогу на пути следования патруля СММ ОБСЕ

Киевские силовики обстреляли из миномета дорогу на маршруте следования патрулей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Боевики 72-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) продолжают подвергать опасности жизни наблюдателей ОБСЕ. Каратели целенаправленно открывают огонь по району разведения «Золотое» во время проведения наблюдателями миссии мониторинга на этом участке, — заявил Филипоненко. — Очередной результат подобной провокации зафиксирован нашими наблюдателями вблизи населенного пункта Молодежное, где на автомобильной дороге обнаружена воронка от разрыва 120-мм мины, выпущенной с позиций 72-й бригады».

Он отметил, что указанные факты подтверждаются представителями СММ ОБСЕ.



14:10 Военнослужащий ВСУ  подорвался на украинской мине

Военнослужащий одного из подразделений 72 бригады ВСУ, в ходе выполнения инженерных работ, подорвался на украинской мине. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Так, 21 октября, в ходе выполнения инженерных работ вблизи автомобильной дороги, ведущей в н.п. Золотое-4, военнослужащий одного из подразделений 72 бригады ВСУ подорвался на мине, установленной предшественниками из 10 бригады. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в госпиталь Северодонецка», — говорится в сообщении.

В НМ ЛНР отметили, что причиной происшествия стало отсутствие карт минных полей указанного района.



13:25 Украинская армия обстреляла Золотое, повреждена школа

Киевские силовики обстреляли сегодня поселок Золотое-5, в результате чего получила повреждения школа. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

«Сегодня, 23 октября, в 6.30 украинские силовики в очередной раз проявили агрессию в отношении жителей Луганской народной Республики. Подразделения 72-й бригады вновь открыли огонь по населенному пункту Золотое-5, в результате чего пострадала действующая школа № 4», — заявил он, отметив, что на месте происшествия обнаружены патроны калибра 7,62 мм.

Белов уточнил, что пострадавших среди мирного населения нет, на месте работают следователи Генпрокуратуры.

«Все собранные материалы будут приобщены к ранее возбужденному уголовному делу по статьям 440 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Геноцид» и части второй статьи 439 УК ЛНР «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», — добавил представитель правоохранительного ведомства.



12:45 ВСУ укрепляют позиции в районе Золотого

Украинские силовики продолжают укреплять позиции на участке разведения сил в Донбассе. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«Пользуясь достигнутыми договоренностями о перемирии, противник продолжает укреплять позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого», — говорится в сообщении.



12:00 Армия Киева утром обстреляла Ленинское

Подразделения украинской армии обстреляли сегодня населенный пункт Ленинское из орудий калибром 82 мм. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«09.50 – н.п. Водяное — н.п. Ленинское, выпущено 15 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении.



11:15 Зеленский рассчитывает на скорую встречу «нормандской четвёрки»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев выполнил свою часть договоренностей и рассчитывает на проведение встречи лидеров нормандского формата в ближайшее время.

«Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четвёрки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», — заявил он на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал слова украинского лидера и отметил, что Украина не предпринимает шагов для проведения саммита в «нормандском формате».

«Мы не видим каких-либо изменений в той ситуации», — прокомментировали в Кремле.

По словам Пескова, по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к «формуле Штайнмайера», кроме того, не выполняются договоренности и о разведении сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. Именно эти пункты Москва выдвигала в качестве условий для восстановления «нормандского формата».



10:30 ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР почти 450 боеприпасов

Украинские силовики за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 24 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 447 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись восемь населенных пунктов: поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), Старомихайловка, Васильевка (донецкое направление), Октябрь, Коминтерново, Новая Таврия, Ленинское, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 мм и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В результате обстрелов в Старомийхайловке поврежден жилой дом.



9:50 Ситуация под Докучаевском обострилась после приезда националистов на передовую

Военнослужащий НМ ДНР обращает внимание на обострение ситуации и участившиеся обстрелы после появления на передовой националистического батальона «Азов».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 октября

Украинские силовики не открывали огонь по территории  Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 22 октября 2019 года со стороны вооруженных формирований Украины, обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Украинский военнослужащий перешел на сторону ДНР Дмитрий Валюженич Военнослужащий  вооруженных сил Украины перешел на сторону ополчения ДНР. Командование украинской 56-й мотопехотной бригады официально подтвердило эту информацию.    Стало известно, что в конце ноября этого года […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […]
Наверх Наверх