Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.08.2018

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель оперативного командования о ситуации на линии фронта



19:00 ДНР за время конфликта передала Украине 140 пленных в в качестве жестов доброй воли

Власти ДНР за время вооруженного конфликта в Донбассе в качестве жестов доброй воли передали украинской стороне около 140 пленных.

Об этом сегодня  заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Донецкая Народная Республика в качестве жестов доброй воли и в связи с искреннем настроем по выполнению Минских соглашений отпустила порядка 140 человек. И мы не требовали никого взамен», — отметила Морозова.

Она также информировала о результатах работы гуманитарной подгруппы в Минске, где обсуждались возможности проведения нового этапа обмена в рамках формулы «всех на всех». Однако в ответ Киев предложил со своей стороны передать России двух пленных граждан РФ в обмен на трех украинских военнослужащих, находящихся в ДНР. Морозова в этой связи подчеркнула, что такой подход неприемлем и не соответствует Минским соглашениям.



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон за неделю



17:35 Подразделения ВСУ обстреляли прифронтовую Горловку

Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«С 16:10 до 16:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ в направлении поселка шахты имени Гагарина на окраине Горловки. Выпущено 26 мин калибром 120 мм», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации Якубова, силовики Киева в очередной раз открыли огонь по поселку Старомихайловка на западе Донецка. В результате чего повреждены два дома по улице Чкалова, 43 и 45.



17:00 ОБСЕ зафиксировала отсутствие военной техники ВСУ в местах хранения

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 25 единиц военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В местах хранения по-прежнему отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащая отводу. Ее отсутствие ежедневно отражается в официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.



16:15 ВСУ открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка. Есть повреждения

Четыре дома повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 13:45 ВСУ открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка с применением БМП-1 и БМП-2. В результате обстрела повреждены жилые дома по адресам: улица Шевченко, 7, 14, 18 и по улице Щорса, 17», — отметил он.

По данным представительства ДНР в СЦКК украинские силовики в 14:45 вновь обстреляли населенный пункт. Огонь велся из Красногоровки, произведено 30 выстрелов из БМП.

Жертв и пострадавших нет.



15:35 В расположение ВСУ прибыли иностранные снайпера

Разведка ДНР зафиксировала прибытие 50 иностранных наемников в поселок Бердянское под Мариуполем. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нами получены данные о прибытии в зону ответственности 36-й бригады морской пехоты в районе населенного пункта Бердянское группы из 50 вооруженных людей, экипированных по последнему слову техники. Находящийся у боевиков багаж специфичен и позволяет говорить о их специализации  – это снайперы, – отметил он. – Нашим источникам в этом расположении удалось услышать несколько диалогов между прибывшими, речь велась на иностранном языке, похожем на арабский».

В этой связи Басурин не исключил увеличения количества снайперских обстрелов позиций ДНР на Мариупольском направлении в зонах ответственности 36-й и 128-й бригад ВСУ. Замкомандующего также отметил, что привлечение иностранных наемников для участия в вооруженном конфликте связано с катастрофической нехваткой военных специалистов в рядах ВСУ.

«По данным главного управления кадров генштаба ВСУ, отмечается, что с августа по декабрь 2018 года с военной службы по контракту планируется к увольнению свыше 20 тысяч военнослужащих ВСУ, а всего в 2018 году – 32-х тысяч», – подчеркнул Басурин.



14:55 Огневая подготовка подразделений НМ ЛНР



14:15 Подразделения ВСУ за минувшую неделю 34 раза нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 34 нарушения режима прекращения огня», – отметил Басурин.

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались 15 населенных пунктов ДНР. За неделю украинские силовики выпустили свыше 30 мин калибром 120 и 82 мм, произведено свыше 150 выстрелов из различных видов гранатометов, а также активно применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.

В результате огня было повреждено 24 домостроения в Старомихайловке на западе Донецка, поселке Гольмовский под Горловкой, селе Коминтерново на юге ДНР и поселке Верхнеторецкое Нижнее на окраине Ясиноватой.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики за сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 80 боеприпасов.



13:35  В Луганске опровергли свою причастность к обстрелу поселка Врубовка

Народная милиция Луганской Народной Республики не причастна к артиллерийскому обстрелу подконтрольного Киеву населенного пункта Врубовка в Донбассе, заявил журналистам в пятницу официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

Ранее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что в результате обстрела села Врубовка в Луганской области погиб один человек.

«Со всей ответственностью заявляю, что указанный инцидент не имеет ничего общего с подразделениями Народной милиции ЛНР. Наша артиллерия, согласно договоренностям, находится в местах отвода, что регулярно подтверждают представители СММ ОБСЕ. Чего нельзя сказать о артиллерии ВСУ, которая фиксируется на протяжении длительного времени международными наблюдателями», — сказал Марочко.



12:55 Четыре «айдаровца» и командир роты

Украинская сторона опубликовала имена пятерых погибших под Желобком украинских военных. 

Как сообщает волонтер Назар Приходько на своей странице в Facebook, четверо погибших служили в батальоне «Айдар». Их имена: Марьян Найда, Тарас Проценко, Михаил Щербанюк, Андрей Чирва.

Также журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Facebook назвал имя пятого погибшего: командир роты 128 горно-пехотной бригады, крымчанин Георгий Ольховский. 

Цаплиенко отмечает, что погибшие айдаровцы из разных областей Украины. «Кто-то с Востока… Кто-то с Запада или с Юга», — отмечает он.



12:25 Премьер министр ЛНР посетил бойцов на передовой



11:35 В Луганске  призвали миссию ОБСЕ дать оценку обстрелу поселка в Донбассе

Представительство  Луганской Народной Республики в СЦКК призывает ОБСЕ дать оценку обстрелу поселка Донецкий в Донбассе.

В четверг Народная милиция ЛНР заявила об обстреле подконтрольного ополченцам населенного пункта Донецкий у линии соприкосновения, повреждения получили жилые дома и машина, развозившая хлеб.

«Представительство ЛНР в СЦКК призывает СММ ОБСЕ дать соответствующую оценку грубейшим нарушениям минских соглашений украинской стороной», — говорится в пятницу в сообщении представительства ЛНР в Telegram-канале. 

По уточненным данным, повреждения получили дома и хозяйственные постройки по четырем адресам. Пострадавших среди мирных жителей нет.



10:55 Сводка о ситуации на линии фронта от СЦКК

Украинские силовики за сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 11 раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 83 единицы».

Он добавил, при обстрелах применялись минометы, гранатометы, вооружение БМП и БТР, а также стрелковое оружие. Под огнем украинских силовиков оказались поселки Старомихайловка на западе Донецка и Доломитное на севере Горловки, а также села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:25 В ДНР сообщили о последствиях ночных обстрелов

Шесть домостроений были повреждены в ДНР в результате обстрелов за последние сутки. Новые сводные данные сегодня опубликовали МЧС и Донецкое представительство в СЦКК.

«В результате обстрела со стороны ВСУ н.п. Старомихайловка (под Донецком — прим. ред) получили повреждения домостроения по адресам: ул. Дальневосточная, 22 – возгорание; ул. Ленина, 29 – остекление; ул. Ленина, 38 – кровля; ул. Шевченко, 38 – кровля;  ул. Комсомольская, 7 – хозяйственная постройка», — отметили в СЦКК.

«В Новоазовском районе ДНР, в селе Коминтерново, 23 августа в нежилом одноэтажном доме по улице Кирова в результате попадания взрывоопасного предмета произошло возгорание. Уничтожена кровля на площади 40 квадратных метров», – сказали в свою очередь в МЧС.

Информации о пострадавших нет.



9:40 Украинская сторона закрыла пункт пропуска «Майорское» на срок до двух суток

Об этом сегодня сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

«По оперативной информации, КПП будет закрыт сутки или двое. Как только КПП возобновит работу, мы сообщим незамедлительно», — говорится в сообщении.

Ранее этой ночью Приходько рассказал о минометных обстрелах под Горловкой со стороны ВСУ. Под огонь попал поселок Гольмовский, район завода. В это же время пресс-центр ООС Украины в Facebook указал — КПП закрыт из-за обстрелов.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 августа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 21 января 2021 года Влад Николаев Число погибших в результате теракта, совершенного в четверг в центре Багдада, возросло до 28, не менее 73 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Два взрыва последовали друг […] Новости на 12:00 21 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что в центре Багдада прогремел взрыв. Сообщается, что погибли не менее 12 человек, более 20 получили ранения. По сведениям канала, взрывное […] Главное на утро 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемония инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Wilhelm Franz Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 января 2021 г.                         Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, […] Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: