Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Активизация диверсий ВСУ на территории ЛНР является «отголоском переговорного процесса и Минских соглашений» — Кобцева



18:00 КПВВ “Еленовка” будет осуществлять пропуск граждан 25 сентября

Гуманитарный коридор между ДНР и подконтрольными Киеву территориями возобновит на день свою работу 25 сентября. Об этом сегодня сообщили в Межведомственном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

«В пятницу, 25 сентября 2020 года, КПВВ «Еленовка» (под Донецком – прим. ред.) будет осуществлять пропуск граждан с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд», — отметили в штабе.

Там добавили, что при въезде на территорию ДНР гражданам необходимо заполнить бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования. Желающие могут сдать платный экспресс-тест на коронавирусную инфекцию при прохождении контрольно-пропускного пункта.

В случае отрицательного результата необходимо дать согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому по месту проживания (пребывания). Если тест окажется положительным, то граждане направляются в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения дальнейшего обследования.



17:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:30 ВСУ обстреляли окраину Донецка из стрелкового оружия

Украинские военные сегодня днем открыли огонь по району прифронтового села Луганское под Донецком. Об этом информирует представительство ДНР в СЦКК.

Стрельба зафиксирована в 14:50 по местному времени со стороны подконтрольного украинским войскам поселка Новомихайловка. Было три выстрела из стрелкового оружия.



15:40 Украинский военный подорвался на мине в ходе оборудования позиций

Военнослужащий ВСУ получил минно-взрывную травму в ходе оборудования позиций в районе поселка городского типа Новотошковское. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин. 

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня 23 сентября зафиксировали взрыв, который произошел в ходе дооборудования позиций киевских силовиков в районе Новотошковского.

Мазейкин уточнил, что причиной инцидента стала детонация ранее установленной ВСУ противопехотной мины ПМН-2. 

«По имеющейся информации, в результате подрыва получил минно-взрывную травму солдат Кашинский», — проинформировал офицер пресс-службы. 

Он уточнил, что командир батальона подполковник Кучер скрыл происшествие от вышестоящего командования, поместив раненного военнослужащего в изолятор для больных коронавирусной инфекцией.



14:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



14:00 Нарушения со стороны ВСУ на линии разграничения с ЛНР, зафиксированные о отчете ОБСЕ от 23 сентября

Участки разведения:

В ночь с 21 на 22 сентября в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 человека на бывшей позиции Вооруженных сил Украины неподалеку от северо-восточного угла участка.

Признаки военного присутствия в зоне безопасности:

— 22 сентября на автодороге H21, примерно в 5 км к северу от н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), наблюдатели видели временный блокпост, на котором находились сотрудники полиции и военнослужащие Вооруженных сил Украины. Команды Миссии также видели временные блокпосты с военнослужащими Вооруженных сил Украины в н. п. Муратово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-западу от Луганска).
— 19 сентября БПЛА СММ ОБСЕ малого радиуса действия зафиксировал 1 ед. траншейная машина (БТМ-3) вблизи н. п. Кряковка (подконтрольный правительству Украины, 38 км к северо-западу от Луганска).
— 21 сентября БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи н. п. Крымское (подконтрольный правительству Украины, 42 км к северо-западу от Луганска).



13:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



12:20 ВСУ разместили вооружение и технику вблизи жилых домов

Киевские силовики разместили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) и боевую машину пехоты (БМП) в зоне проведения «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники из состава 24-й бригады – один ЗРК «Стрела-10″ вблизи (села) Воздвиженка; из состава 14-й бригады – одна БМП в районе (села) Крымское», — рассказал он.

Кроме того, в зоне ответственности 14-й бригады вблизи села Кряковка выявлена одна траншейная машина БТМ-3, которая используется киевскими силовиками для проведения инженерных работ по улучшению своих позиций.

Осадчий отметил, что вооружение и техника ВСУ размещены вблизи жилых домов и муниципальных объектов в нарушение третьего пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

«Продолжает отмечаться нахождение одного военнослужащего 30-й бригады вблизи участка разведения в районе Золотого на бывших позициях ВСУ», — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



11:30 Украинская сторона не уведомила СЦКК и ОБСЕ о проведении работ по демонтажу понтонной переправы у Счастья

Украина до сих пор не уведомила наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) о демонтаже понтонной переправы в районе Счастья. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений возвели понтонную переправу в районе строительства контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья.

«До настоящего времени украинская сторона не уведомила СЦКК и ОБСЕ о проведении работ по демонтажу незаконно возведенной понтонно-мостовой переправы через канал Луганской ТЭС в районе строительства пункта пропуска «Луганск-Счастье», что говорит о нежелании украинской стороны способствовать мирному разрешению конфликта и расценивается нами как наращивание боевых возможностей вооруженных формирований Украины», — сказал он.

Осадчий отметил, что «данный факт нарушений доведен до координатора ОБСЕ в Контактной группе для фиксации нарушения первого пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня и принуждения украинской стороны к демонтажу понтонно-мостовой переправы».



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

 Вооруженные формирования Украины за прошедшие сутки дважды открывали огонь по территории ДНР на мариупольском направлении. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило два раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 35 единиц».

Уточняется, что снайперскому обстрелу со стороны армии Украины подвергся район села Дзержинское на юге Республики, в результате пулевое ранение получил военнослужащий Народной милиции ДНР. Также было выпущено 25 гранат из АГС и 10 гранат из подствольного гранатомета по южному селу Ленинское.

В предыдущие сутки ВФУ трижды нарушили режим прекращения огня, было выпущено пять боеприпасов.



9:50 Сбитый Волошин, позывной «Изумруд» и афганец «Старый»

«Муса» — боец Шахтерской дивизии ДНР — эпизоды обороны под Старобешево, несколько слов о боевых товарищах, чья уверенность и спокойствие внушали надежду, чей опыт помог выстоять и не погибнуть под огнем противника.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, однако нарушили условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За 23 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. В то же время на подконтрольной ВФУ территории продолжают фиксироваться подрывы минно-взрывных устройств: в 15.50 на позициях ВФУ вблизи н.п. Новотошковское зафиксирован один взрыв», — говорится в сообщении ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Делегация из США посетила Донбасс Александра Донцова Представители Американского совета по внешней политике в пятницу, 14 мая, посетили территорию Донбасса. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил (ООС) Украины. Отмечается, что […] В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Александра Донцова Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов не исключил возможность обмена главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на осужденных в России […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: