Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.01.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель Управления ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:25 Военнослужащий ЛНР рассказал о небоевых потерях ВСУ



17:55 В результате обстрела в Докучаевске повреждены дома

Подразделения ВСУ обстреляли поселок Ясное на окраине Докучаевска, повреждены два жилых дома. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 12:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Ясное с применением БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела получили повреждения два дома по улице Победы 17 и 18», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что зафиксированы повреждения кровли и стен.



17:35 МГБ ЛНР обнаружено два тайника с боеприпасами



17:00 Доигрался. Небоевая потеря ВСУ

Пьяный боец ВСУ получил огнестрельное ранение при неосторожном обращении с оружием в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» . Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Командование 93-й бригады ВСУ проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим в населенном пункте Кудряшовка. Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения», — рассказал Филипоненко.



16:15 НМ ДНР перехватила украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ДНР перехватили беспилотный летательный аппарат украинской армии на мариупольском направлении. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ ДНР.

«Для корректировки огня по ДНР боевиками 10-й бригады применялся беспилотный летательный аппарат типа Skywalker. Данный БПЛА был своевременно обнаружен расчетом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП». Умелыми действиями операторов канал управления был перехвачен, а аппарат успешно приземлен на нашей территории», – отметили в УНМ.

Там добавили, что информация с флэш-накопителя беспилотника изучается профильными специалистами, впоследствии она будет передана в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам по фактам обстрелов Республики в отношении Василия Зубанича — командира базирующейся на мариупольском направлении 10-й бригады войск Киева.



15:25 Под огонь ВСУ сегодня днем попали населенные пункты ДНР

Сегодня днем украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов ДНР — Докучаевск, Ясное, Веселое, Донецк.

«В 12:05 со стороны поселка Новотроицкое украинские силовики открыли огонь по Докучаевску: выпущено 29 гранат из АГС, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 12:30 под обстрел попал населенный пункт ДНР — Ясное: совершено 9 выстрелов из БМП-1, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 13:15 со стороны  Авдеевки (Муравейник) был  обстрелян поселок Веселое: выпущено 2 гранаты из СПГ;
В 13:20 украинские силовики обстреляли Жабичево и Донецк(Вольво-Центр): выпущена 1 граната из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он.



14:35  Грузовик украинской армии  столкнулся с гражданским автомобилем. Есть пострадавшие

Житель поселка Мироновский и два бойца ВСУ получили ранения в результате столкновения военного грузовика «Урал» с гражданским автомобилем. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Так, в 59-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Мироновский, не справившись с управлением, водитель автомобиля «Урал» совершил ДТП с участием гражданского автомобиля, — рассказал он. — В результате опрокидывания транспортного средства двое военнослужащих, включая водителя, получили травмы различной степени тяжести, водитель гражданского автомобиля госпитализирован в тяжелом состоянии». 



13:55 Беспилотники ОБСЕ под колпаком украинских силовиков

Киевские силовики с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого с целью скрыть размещение техники. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С целью сокрытия вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное подавление каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое с применением станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ», — рассказал он.

Филипоненко отметил, что данный факт также подтверждается СММ ОБСЕ.



13:00 В Донецке сообщили о потерях в рядах НМ ДНР

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике сообщает, за минувшую неделю в ДНР погиб один военнослужащий Республики. 

«С 17 по 23 января на территории Донецкой Народной Республики погиб один военнослужащий, ранены двое. С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4899 человек, в том числе 81 ребенок», — говорится в сообщении ведомства.



12:15 ВФУ обстреляли Широкую Балку и Донецк

Вооруженные формирования Украины  сегодня утром обстреляли два населенных пункта ДНР.

«В 09:10, открыли огонь по поселку Широкая Балка: выпущено 5 гранат из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны украинских позиций в населенном пункте Новгородское.
В 09:35 со стороны Марьинки был обстрелян  Донецк. В зону обстрела попал поселок шахтыты «Трудовская»: применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



11:25 Сурков покинул свой пост

Помощник президента Владислав Сурков ушел с госслужбы, сообщил политолог Алексей Чеснаков. По его словам, решение Суркова связано «со сменой курса на украинском направлении».

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — написал политолог в Telegram-канале.
 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 80 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –  79 единиц».

В совместном центре добавили, что под огнем украинских силовиков оказались: район «Вольво-центра», поселок Старомихайловка и село Веселое (донецкое направление); поселок Гольмовский (горловское направление); а также села Ленинское и Саханка (мариупольское направление). При обстрелах Республики применялись минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.



9:45 В зоне обстрела — Саханка и Ленинское

Прифронтовые населенные пункты ДНР — Саханка и Ленинское — подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков. Об этом корреспонденту «Аnna-news» сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«В 19.50 украинские силовики из крупнокалиберных пулеметов открыли огонь по Саханке. Обстрел велся со стороны поселка Широкино.

В 20.50 и 20:55 со стороны населенного пункта  Водяное были обстреляны Саханка и Ленинское, выпущено 2 мины калибром 120 мм, 10 мин калибром 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 22.45 под обстрел вновь попал населенный пункт Саханка, выпущено 15 мин калибром 82 мм. Стреляли со стороны Широкино», — сообщил он.



9:00 НМ ДНР: Боевики Киева обстреляла окраину Донецка в попытке скрыть собственные небоевые потери 

 Украинские силовики накануне вечером обстреляли северную окраину Донецка, чтобы переложить на ДНР ответственность за гибель и ранение военнослужащих ВСУ в результате подрыва боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Нашими наблюдателями в течении дня зафиксировался подвоз окопных зарядов в зоне ответственности 56-й бригады, которые противник использовал для дооборудования своих позиций, но вследствие низкой обученности личного состава в ходе проведения инженерных работ в 16:30 произошел подрыв боеприпасов, в результате которого один боевик погиб, двое получили ранения», –  говорится в заявлении.

В УНМ уточнили, что после произошедшего инцидента зафиксирована эвакуация погибшего и пострадавших украинских военнослужащих.

«Пытаясь скрыть истинные причины произошедшего и переложить ответственность за гибель личного состава на НМ ДНР, военный преступник (командир 56-й бригады Игорь) Иванов приказал открыть огонь из минометов по позициям наших защитников в районе «Вольво-центра» на северной окраине Донецка», – добавили в Управлении НМ.

Всего в период с 17:55 до 18:30 по указанному району с позиций армии Киева было выпущено 12 мин калибра 120 мм. В УНМ пояснили, что украинские военные пытались спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь, чтобы затем доложить вышестоящему командованию о своих якобы боевых потерях. Военнослужащие Народной милиции не поддались на провокацию, строго соблюдая режим прекращения огня.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […] Украинской власти «нужен не мир, а имитация стремления к миру» Александра Донцова Экс-премьер министр, бывший первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, изучив все документы, накопившиеся за годы переговоров по Донбассу, пришел к выводу, все договоренности, предложения и претензии сторон […] Украинский военный избил и поджег своего сослуживца Александра Донцова На подконтрольной Киеву территории Донбасса задержали военнослужащего одной из украинских воинских частей, который, по данным следствия, избил, ограбил и поджег сослуживца. Об этом сообщил офис генпрокурора на своем сайте. По […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […]
Наверх Наверх