Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:30 ВСУ обстреляли из минометов поселок Золотое-5, повреждены два жилых дома

Киевские силовики обстреляли Золотое-5, повреждения получили два жилых дома. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (командира бригады полковника Ивана) Гараза подвергли обстрелу из 82-мм миномета населенный пункт Золотое-5. В результате обстрела повреждения получили два жилых домостроения по адресам: улица Почтовая, дома 24 и 26», — сообщил он.

Осадчий отметил, что разведка Народной милиции зафиксировала место огневой позиции минометного расчета, «который располагается на северо-западной окраине Золотого-4 в районе частных жилых домостроений по улице Довженко».

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



18:00 Киев готовит фейковые репортажи с зоны ООС

Командование так называемой «операцией объединенных сил» («ООС») в связи с недостаточной укомплектованностью подразделений и низкой профпригодностью личного состава привлечет журналистов для создания пропагандистских сюжетов, демонстрирующих высокий уровень боевой подготовки в ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Увеличение количества заболевших коронавирусом военнослужащих в зоне «ООС» негативно сказывается на уровне боевой готовности. Усугубляет ситуацию острый некомплект и низкая профпригодность личного состава, — отметил он. — В частности, по итогам ежегодной аттестации в докладе главного старшины зоны «ООС» прапорщика Заиченко из оперативно-тактической группировки «Север» отмечается низкий уровень подготовки сержантского состава 30-й и 93-й отдельных мотопехотных бригад, слабое знание функциональных обязанностей и несоответствие занимаемым должностям, что на фоне низкого уровня морально-психологического состояния наносит негативный отпечаток на престиж службы в ВСУ и негативно отражается на призывной кампании».

Осадчий отметил, что после доклада указанной информации министру обороны Украины Андрею Тарану «командующий «ООС» (Владимир) Кравченко получил указания сосредоточить усилия на демонстрации высокого уровня подготовки вверенных ему соединений».

«В частности, Кравченко приказал командирам 30-й и 93-й бригад осуществить подготовку пропагандистских видеосюжетов, демонстрирующих высокий уровень боевой подготовки, с привлечением съемочных групп пяти телеканалов: «5 канал», «1+1», «24 канал», «ICTV» и «Интер», — сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР.



17:10 Лавров: Киев не хочет обсуждать особый статус Донбасса

Москва наблюдает со стороны Украины саботаж выполнения политической части договоренностей «нормандского» саммита в Париже, Киев не хочет вести никакого разговора об особом статусе Донбасса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы наблюдаем полный саботаж в политической части парижских договоренностей, где президент Владимир Зеленский взял на себя обязательства наконец добиться включения «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины и второе – приступить к обсуждению всех правовых аспектов обеспечения особого политического статуса Донбасса на постоянной основе в украинском законодательстве. Никакого разговора на эти темы украинская сторона вести не хочет», — сказал Лавров в программе «Большая игра» в эфире Первого канала.

«Более того, договорились, что к следующему саммиту надо выполнить все, что согласовано в Париже, и одновременно согласовать итоговый документ будущего берлинского мероприятия «в верхах», на котором наши германские коллеги очень хотели бы главное внимание уделить обсуждению темы выборов в Донбассе», — сказал он.

По словам Лаврова, «совсем недавно мы слышали заявление президента Владимира Зеленского, который сказал, что никаких выборов не будет до тех пор, пока так называемые мифические «наемники» не будут выведены из восточной части Украины, пока украинские власти не возьмут под свой контроль всю протяженность границы с Российской Федерацией, и только потом можно будет говорить о выборах».



16:30 ВСУ используют средства РЭБ для подавления сигналов беспилотников миссии ОБСЕ

Киевские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Попасной и близлежащих населенных пунктов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения вскрытия техники вооруженных формирований Украины, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной вооруженными формированиями территорией, — отметил он. — Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 93-й бригады по радиоподавлению каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районах населенных пунктов Катериновка, Врубовка, Александрополье и Попасная. Беспилотный летательный аппарат миссии вынужден был прекратить наблюдение».

Осадчий подчеркнул, что данные факты также подтверждаются в официальных отчетах СММ ОБСЕ.



15:40 Украинский военнослужащий погиб при установке минных заграждений 

Военнослужащий ВСУ получил смертельное ранение при подрыве на своем боеприпасе во время установки минных заграждений в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В районе населенного пункта Новоалександровка во время установки минных заграждений в результате нарушения требований техники безопасности при обращении с взрывными устройствами военнослужащим 30-й бригады солдатом Савченко произошла детонация противопехотной мины. В результате полученных ранений военнослужащий погиб», — сообщил Осадчий.

Он рассказал, что с целью сокрытия обстоятельств гибели военнослужащего командир бригады полковник Иван Гараз приказал доложить в вышестоящий штаб, что погибший якобы стал жертвой обстрела.



14:50 Украинские силовики разместили вооружение вблизи жилых домов

Киевские силовики разместили в жилых массивах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») около 30 единиц бронетехники и зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 25-й бригады ВСУ вблизи жилого дома в населенном пункте Теплое нашей разведкой обнаружен зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса». В населенном пункте Передельское отмечено размещение четырех боевых бронированных машин. На территории школы в населенном пункте Войтово боевики 25-й бригады разместили четыре боевые бронированные машины», — сообщил Осадчий.

Кроме того, в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи населенного пункта Вороново обнаружено размещение девяти танков Т-64; в населенном пункте Причепиловка военнослужащие 93-й бригады ВСУ разместили боевую инженерную машину и две боевые машины пехоты; в жилом районе населенного пункта Орехово-Донецкое отмечено нахождение боевой инженерной машины и двух боевых бронированных машин; в зоне ответственности 30-й бригады ВСУ в жилом районе Попасной отмечено размещение двух боевых инженерных машин и два минных заграждения.



14:00 Общественники привезли гуманитарную помощь в Углегорскую специальную школу-интернат № 6

В рамках работы общественного движения «Донецкая Республика» руководитель Народной дружины Роман Трошин совместно с представителем республики Южная Осетия Радиком Гагиевым при поддержке НМ ДНР привезли гуманитарную помощь для воспитанников Углегорской специализированной общеобразовательной школы-интерната № 6. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, таким образом, общественники поздравили детей с прошедшим праздником Пасхи.



13:10 Командование «ООС» заявило о десяти нарушениях режима «тишины» и двух раненных

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, что в течение 24 апреля в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы 10 раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенное минскими договоренностями вооружение.

«Обстрелы велись неподалеку Павлополя, у Лебединского, Старогнатовки, Широкиного, Новотошковского, н.п. Хутор Вольный. и Новозвановки. Рядом с Ореховым противник выпустил 20 мин 120-го калибра. А возле Новоалександровки противник использовал всего 30 мин… За прошедшие сутки в результате обстрелов двое украинских военных получили ранения», — сказано в сообщении.



12:20 Армия Украины утром выпустила по ДНР более 370 боеприпасов

Окраины и пригороды Донецка, Ясиноватой и Горловки оказались сегодня утром под массированным огнем украинских военных. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелы велись в период с 4:20 до 8:00. Наиболее ожесточенный огонь велся по районам столичного аэропорта, сел Веселое и Спартак на северной окраине Донецка – выпущено 57 мин калибром 120 и 82 мм, произведено 250 выстрелов из БМП и зенитных установок, применялись гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Огонь велся и по району поселка Старомихайловка на западе столицы, где также применялись вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, под ударом оказался район Ясиноватой и близлежащего села Каштановое. По ним было выпущено 18 мин калибром 82 мм, применялись и другие виды вооружения.

На горловском направлении огонь был открыт по району поселка Гольмовский на севере города, использовались гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрела поврежден дом по адресу: проспект Школьный, 8.

В общей сложности с утра по Республике выпущено более 370 боеприпасов.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 19 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 209 единиц».

Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного «Вольво-центра», села Веселое, поселков Александровка, Жабичево, Старомихайловка, шахты «Трудовская»; на горловском – районы поселков шахты имени Гагарина, Доломитное, Зайцево; на мариупольском – окрестности сел Коминтерново, Ленинское и Саханка.

Повреждения в результате обстрелов зафиксированы на окраинах Донецка в поселке шахты «Трудовская», Старомихайловке и Жабичево. Также сгорел дом в поселке Зайцево на севере Горловке, который подвергся минометному обстрелу. Кроме того, по уточненным данным СЦКК, зафиксировано попадание в несущую стену донецкой школы №116 в Петровском районе Донецка.



10:40 ВСУ произвели обстрел районов ДНР

Украинские силовики накануне вечером обстреляли территорию ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Под обстрелами ВСУ оказались населенные пункты Горловка, Донецк, Безыменное и Веселое.

Огонь велся из 82-мм и 120-мм минометов, СПГ, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



9:50 Посёлок шахты «Трудовская» и посёлок Зайцево вновь под огнём ВСУ

23 апреля украинские вооружённые формирования открыли беспорядочную стрельбу из крупнокалиберных пулемётов в направлении посёлка шахты «Трудовская». В результате этого обстрела получил повреждения многоэтажный дом по ул. Вагнера, д.7 в поселке шахты «Трудовская». Важно отметить, что в непосредственной близости от пострадавшего дома находятся школа-интернат №3 и детский сад «Ромашка». Ввиду карантинных мероприятий, детей в интернате не было, а воспитанники детского сада уже вернулись домой. Утром 24 апреля под огнём 120мм миномётов оказался посёлок Зайцево, в результате обстрела произошло возгорание жилого дома по ул. Руднева д.25. Позднее ВСУ вновь открыли огонь по посёлку шахты Трудовская из пушек машин БМП, повредив дом по адресу дом по ул. Безлесная, д. 6/1 и газовую трубу по ул. Безлесная, д. 8.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 апреля

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики за минувшие сутки. Об этом заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 24 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […] В Нидерландах не обнаружили истребителей ВВС Украины вблизи самолёта рейса МН17 Мария Коледа   Международная следственная группа и судебная структура Нидерландов продолжают изучать материалы, связанные с гибелью малазийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Обстоятельства крушения пассажирского […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] На Украине позлорадствовали над пострадавшим от наводнения Крымом Александра Донцова Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в издевательском тоне прокомментировал ситуацию на востоке Крыма, где несколько городов серьезно пострадали от наводнений, спровоцированных мощными […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: