Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ о ситуации на линии соприкосновения



18:05 НМ ДНР:  Контрдействия со стороны наших военнослужащих имеют сугубо сдерживающий характер

Действия Народной милиции  ДНР в отношении подавления огневых точек силовиков, с которых ведутся обстрелы республики, имеют сдерживающий характер и направлены на обеспечение безопасности граждан, сообщил представитель Народной милиции ДНР.

Ранее в ведомстве заявляли, что подразделения ДНР подавляют огневые точки силовиков, с которых наносились удары по жилым кварталам и территории республики.

«Контрдействия со стороны народной милиции ДНР имеют сугубо сдерживающий характер и направлены на защиту мирного населения от угрозы их жизни и здоровью со стороны Украины», — заявил представитель ведомства.



17:25 Украинские боевики обстреляли Еленовку

Представитель ДНР в СЦКК сообщает, сегодня днем украинские силовики открыли огонь по населенному пункту  ДНР — Еленовке.

«В 16:30 со стороны населенного пункта Тарамчук  войска Киева открыли огонь по Еленовке : выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он.



16:35 Командование «ООС» заявили о 12 нарушениях режима «тишины» и отсутствии потерь

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе бойцы армий ЛДНР якобы 12 раз нарушили режим прекращения огня.

«Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник вел огонь по окраинам Каменки,   по окрестностям Красногоровки, по защитникам Новотроицкого и трижды у Старогнатовки, недалеко от населенного пункта Водяное.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» у Орехово зафиксировано два нарушения режима прекращения огня. Вследствие обстрелов потерь среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано», — говорится в сообщении штаба.



15:55 Военный украинской армии  погиб при детонации окопного заряда

Военнослужащий ВСУ погиб при детонации окопного заряда в ходе инженерного дооборудования позиций в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил», еще один получил тяжелые ранения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что из-за неудовлетворительного состояния позиций, оставленных после ротации подразделениями 59-й бригады, в зоне ответственности 2-го батальона 24-й бригады проводились инженерные работы с применением окопных зарядов по оборудованию новых опорных пунктов.

«Вследствие низкой обученности личного состава произошла непреднамеренная детонация боеприпасов, в результате которой один боевик погиб и один получил ранения. Раненый рядовой Рихно в тяжелом состоянии с минно-взрывными травмами доставлен в больницу Светлодарска», — сказал Осадчий.



15:05 ВСУ  менее чем за одну неделю потеряли убитыми и ранеными 27 военнослужащих, причастных к обстрелам территории ДНР

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

В связи с усилением напряженности на линии соприкосновения в Донбассе верховный главнокомандующий ДНР Денис Пушилин 20 мая привел силы Республики в высшую степень боевой готовности.

«Адекватные действия подразделений Народной милиции по подавлению огневых точек украинских бандформирований привели к росту числа потерь живой силы и военной техники противника, — отметили в УНМ. — Боевые потери передовых подразделений оперативных тактических групп «Север» и «Восток» составили 9 боевиков убитыми и 18 ранеными».

Также сообщается, что ответным огнем сил Республики были выведены из строя две украинские бронированные разведывательно-дозорные машины, военный грузовик ЗИЛ-130, уничтожено шесть минометов калибра 120 и 82 мм.



14:20 Разведка ДНР: Украинские силовики в размещают военную технику вблизи школ и больниц 

 Народная милиция  Донецкой Народной Республики обвинила украинских силовиков в размещении вооружения вблизи школ и больниц на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Нашей разведкой установлено, что часть техники противник разместил на территории школ и медицинских учреждений, а также усилил средства противовоздушной обороны с целью не допустить фиксации своих преступных действий с БПЛА наблюдателей миссии ОБСЕ», — заявил в понедельник журналистам представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин.

По его словам, за минувшие сутки украинские силовики разместили в подконтрольных Киеву населенных пунктах Мироновка, Тарамчук и Широкая Балка восемь единиц бронетехники и три зенитно-ракетных комплекса.



13:40 В селе Дьяково сотрудники МЧС ЛНР обезвредили снаряд

Сотрудники инженерно-саперного подразделения МЧС ЛНР обезвредили в селе Дьяково Антрацитового района артиллерийский снаряд, неразорвавшийся в ходе боевых действий 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

В ведомстве рассказали, что местные жители обнаружили боеприпас на одном из полей во время выпаса коров и сообщили на номер 101.

«На место вызова направились сотрудники инженерно-саперного подразделения МЧС ЛНР. Они осмотрели поле на наличие взрывоопасных предметов и вывезли найденный местными жителями боеприпас. Это артиллерийский снаряд калибра 125 миллиметров современного производства», — сообщили спасатели, подчеркнув, что боеприпас представлял реальную угрозу жизни и здоровью местного населения.

Саперы доставили снаряд к месту санкционированного уничтожения.

«Всего за минувшую неделю инженерно-саперными подразделениями было выявлено четыре взрывоопасных предмета, обследовано 65 гектаров территории Республики», — уточнили в МЧС.



12:50 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

На фоне активизации обстрелов Донбасса некоторую ясность в происходящее вносит заявление господина Резникова в эфире одного украинского ток-шоу. Со ссылкой на собственную позицию, позицию президента Зеленского, народных депутатов Украины, он сообщил что Киев фактически отказывается выполнять Минские соглашения: «не будем на таких условиях выполнять Минские соглашения. Сначала контроль над границей между Украиной и Россией со стороны украинского правительства, после этого финал политического урегулирования в качестве выборов».

Надеемся, скоро мы увидим заявления гарантов Минских соглашений и международных организаций, где будут даны оценки того факта, что официальное лицо, ответственное за выполнение обязательств Украины по Минским соглашениям, открыто от этого выполнения отказывается. А на очередном заседании Контактной группы мы обязательно попросим господина Резникова подтвердить либо опровергнуть данный тезис.

При этом полностью отсутствует логика в таком заявлении. Выполнение согласованного ранее промежуточного этапа ставится в зависимость от завершения финального шага.

Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, поддержанный Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015) (далее — КМ) однозначно определил обязательство Украины ввести в действие новую редакцию Конституции как основу политического урегулирования. В связи с ситуацией, приведшей к гражданской войне на Донбассе, ключевым элементом этой реформы должна быть децентрализация с учетом особенностей Республик Донбасса (которые по просьбе представителей Украины при подготовке текста Минских соглашений были названы «Отдельными районами Донецкой и Луганской областей») в консультациях и по согласованию с представителями ДНР и ЛНР, а также принятие Украиной постоянного законодательства об особом статусе этих районов.

Эти обязательства были подтверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, что на международном уровне придало КМ статус документа, обязательного к выполнению во всей его полноте.

Именно особый статус Донбасса лежит в основе политического урегулирования конфликта, и это прямо прописано в КМ. Его параметры хорошо известны, они чётко прописаны в примечании к пункту 11. Одним из таких параметров является, помимо прочего, «освобождение от наказания, преследования и дискриминации» всех лиц, связанных с конфликтом. Это обязательство настолько важно, что закреплено в отдельном, пятом, пункте КМ (сомневающиеся могут проверить — документ опубликован на сайте ОБСЕ).

Но на сегодня в этом направлении Киевом не сделано ничего: от конституционной реформы в соответствии с изложенными в КМ параметрами и от запрета на преследование и наказание связанных с конфликтом людей. Киев отказывается работать над постоянным законодательством об особом статусе и, тем более, над его согласованием на Минских переговорах с полномочными представителями  народа Донбасса, который все эти годы жил по другую от Киева сторону линии соприкосновения и ежедневно подвергался агрессии со стороны украинских войск.

Вопрос выборов действительно значим как финальный этап выполнения обязательств по политическому урегулированию конфликта. Но прежде чем рассуждать о выборах представителям Украины необходимо обеспечить выполнение той части их обязательств, которая обеспечит гарантированный постоянный особый статус Республик Донбасса (или ОРЛО и ОРДО, если так спокойнее украинским властям) в Конституции и законодательном поле Украины, а также гарантирует безусловное помилование и амнистию всем людям, которые были вынуждены отвечать на насилие со стороны пришедших в Киев в 2014 году в результате вооружённого переворота новых властей и их последующих преемников. Только после этого можно предпринимать шаги по согласованию параметров выборов на Донбассе в соответствии с международными стандартами и по организации их проведения.

Сначала гарантированный постоянный особый статус и амнистия, потом выборы и граница.

Такова логика КМ, с которой согласилось всё международное сообщество, подтвердив этот документ резолюцией Совета Безопасности ООН.

Ключевые шаги определены. Но для выполнения всего этого предстоит большая работа за столом переговоров. Предстоит договариваться о параметрах, согласовывать документы и самое главное, обеспечивать выполнение достигнутых договорённостей. И результата в этом могут достичь только те, кто наделен достаточными полномочиями и обладает полноценной легитимностью в понимании людей, живущих по ту и другую стороны линии соприкосновения.

Владислав Дейнего, Министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске



12:00 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима «тишины» со стороны ВСУ

Украинские силовики 65 раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю, заявил в понедельник журналистам представитель ДНР в СЦКК.

«За период с 18 по 25 мая было зафиксировано 65 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 251 мина и снаряды калибром 120, 82 и 122 миллиметра. Ранения получил один мирный житель. Повреждения получили 23 дома и три объекта инфраструктуры», — сказал представитель СЦКК.



11:15 Более 50 домов остались без электричества в результате обстрела ВФУ



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 20 единиц».

Применялись минометы калибром 120 мм, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район поселка Старомихайловка, на горловском направлении – районы поселков Байрак и Доломитное.

Накануне огнем украинских силовиков были обесточены две улицы поселка Старомихайловка на западе Донецка.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 мая

Украинские силовики вторые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 23 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 24 мая со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — сообщили в ведомстве.



9:00 Боевики Киева рано утром обстреляли пригород Донецка

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из минометов поселок в северном пригороде Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 05:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по району поселка Жабичево. Выпущено 17 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

По информации представительства, украинские военнослужащие вели огонь со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Пески. Информация о последствиях обстрела уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:55 […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:30 […] Глава ДНР: Граница с Украиной полностью перекрыта Мария Коледа   Руководитель ДНР Денис Пушилин накануне официально заявил о полном закрытии границ с Украиной и частью Донбасса, оккупированного ВСУ, начиная с 28 июня. Причиной стало ухудшение в ситуации с коронавирусной инфекцией на […]
Наверх Наверх