Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.05.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:25 Народная милиция ЛНР проводит перегруппировку техники в Донбассе

Об этом заявили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.
Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому «отодвинуть линию соприкосновения» в случае продолжения со стороны украинских силовиков обстрелов гражданской инфраструктуры республики. Народная милиция ЛНР, подразделения МВД и медучреждения республики переведены на усиленный режим. Двадцать второго мая в режиме видеоконференции состоялось внеочередное заседание контактной группы. Как заявил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего, Киев потребовал отменить приказы о повышенной готовности Народных милиций ЛНР и ДНР.

«Благодаря умелой и слаженной работе командования Народной милиции, а также высокому уровню профессиональной подготовки личного состава приказ главы республики был выполнен точно и в срок», — заявили в пресс-службе.

По данным оборонного ведомства республики, мотострелковые подразделения выведены в районы сосредоточения, где их местоположение позволяет оперативно отреагировать на любые изменения обстановки у линии соприкосновения.

«На данный момент мотострелковые подразделения Народной милиции пребывают в готовности отразить любую агрессию Украины, подавить огнем и принудить вооруженные формирования противника к прекращению преступных действий в отношении мирного населения Луганской народной республики», — сообщили в пресс-службе.



17:35 За четыре дня от подрыва на украинских  минах погибло трое ВСУшников, еще пятеро ранены

Три бойца ВСУ за четыре дня погибли, еще пятеро получили различные ранения, подорвавшись на украинских минах при попытке минирования местности в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», опасающееся активизации действий Народной милиции ЛНР по переносу линии соприкосновения от населенных пунктов и критически важных объектов Республики, распорядилось активизировать минирование местности».

«В этих целях в подразделения 25-й и 93-й бригад направлены группы минирования от 143-го центра разминирования ВСУ. Но незнание личным составом данных соединений расположения новых минных заграждений привело к очередным небоевым потерям, – рассказал Осадчий. — Так, за четыре дня от подрыва на противопехотных минах погибло трое боевиков, еще пятеро получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести, включая ампутацию конечностей».

Ранее Осадчий сообщал, что более 1900 военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на украинских минах, с начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса.



16:45 Войска Киева в районе Золотого попытались атаковать патруль ОБСЕ

Украинские силовики пытались с помощью ударного беспилотного летательного аппарата атаковать патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работавший в районе участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинские преступники 1-го батальона 30-й бригады, используя ударный дрон, пытались атаковать патруль ОБСЕ, осуществлявший проверку оборудования новых позиций и минирование местности в районе Золотого, — рассказал он. — По счастливой случайности патрулю удалось вовремя убыть из зоны поражения, после чего раздался взрыв. Данная информация подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ».



15:55 Танкисты ЛНР выдвинулись на боевые позиции



15:05 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта за сутки

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, в течение понедельника, 25 мая, противник 16 раз нарушил режим прекращения огня на Донбассе, украинские военнослужащие не пострадали.

«За прошедшие сутки военнослужащие ЛДНР 16 раз нарушили режим прекращения огня. Потерь среди бойцов ВСУ в результате  обстрелов не было. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник обстрелял украинские позиции 14 раз.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» зафиксировано 2 обстрела», — говорится в сообщении штаба.



14:15 День, когда началась война



13:25 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



12:45 В ЛНР прокомментировали приведение в полную боевую готовность подразделений Народной милиции



12:00 ВСУ разместили «Гвоздику» в жилых массивах

Украинские войска разместили 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и буксируемые гаубицы вблизи села Веселое к западу от Донецка и поселка Зачатовка на юге Донбасса. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей. За прошедшие сутки выявлено размещение техники: в селе Веселое – одна 122-мм самоходная гаубица «Гвоздика» и две боевые машины пехоты; в поселке Зачатовка – семь 122-мм буксируемых гаубиц «Лягушка» и шесть самоходных гаубиц «Гвоздика»», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным разведки, зафиксировано размещение в общей сложности четырех боевых машин пехоты, четырех бронетранспортеров, четырех бронированных машин и трех зенитно-ракетных комплекса «Оса» в населенных пунктах Красногоровка, Верхнеторецкое, Калиново, Старогнатовка, Мирное, Пионерское, Тарамчук, Лебединское.

Уточняется, что размещенная вблизи жилых домов техника — из состава 10-й и 128-й отдельных горно-штурмовых бригад, а также 54-й отдельной механизированной бригады.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

 Войска Киева за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 48 единиц».

Применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Жабичево, Александровка и Еленовка.



10:35  Военные НМ ДНР  уничтожили опорный пункт Киева, с которого велся огонь по жилым домам

Военнослужащие ДНР ответным огнем уничтожили взводный опорный пункт украинских войск, с которого велся обстрел жилых домов на западе Донецка. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сегодня вечером каратели из 28-й бригады Марченко открыли прицельный огонь из вооружения БМП и автоматических гранатометов по жилым домам в населенном пункте Александровка, – говорится в сообщении. –  Наши подразделения ответным адекватным огнем подавили огневые точки противника, а также уничтожили взводный опорный пункт, с которого велся обстрел».

По предварительным данным, была также уничтожена БМП, использовавшаяся при обстреле. Потери противника уточняются.



9:50 В результате обстрела на западе Донецка повреждены шесть домов

Дома в поселке Александровка на западе Донецка повреждены в результате вечернего обстрела со стороны украинских войск. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел начался около 21:00. Огонь велся со стороны Марьинки, контролируемой войсками Киева. По западу Донецка произведено 20 выстрелов из вооружения БМП и 10 выстрелов из АГС.

В результате зафиксированы разрушения в жилом фонде по улицам Горького и Шевченко (нарушено остекление, повреждены крыши, фасады). В общей сложности пострадали шесть домов. Жертв среди гражданского населения нет. Информация о последствиях обстрела уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 мая

Украинские силовики третьи сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 23 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 25 мая обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано», — сообщил представитель ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Венгерские депутаты заявили, что Киев создаёт в Закарпатье ситуацию гражданской войны Дмитрий Салов Власти Украины создали «ситуацию гражданской войны» в Закарпатье, заявили депутаты Европарламента от венгерских партий Fidesz и KDNP. «В Закарпатье украинская власть создала ситуацию гражданской войны. Мы […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Украина встала в один ряд с Афганистаном и Сирией Александра Донцова Киев будет перенимать хорватский опыт внедрения роботизированных систем для разминирования территории по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявили в Минитеграции Украины. «Восточный регион Украины […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: