Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:40 В результате обстрела ВСУ повреждены дома в Старомихайловки

 Сегодня в 17:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка с применением минометов калибром 120 мм, вооружения БМП-2, СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домов по адресам: ул. Жуковского, 24 (кровля),  ул. Котовского, 9 (остекление).
По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



19:00 ВФУ открыли огонь по Старомихайловке

В 17:30 украинские силовики со стороны  Красногоровки обстреляли населенный пункт Старомихайловка: произведено 20 выстрелов из БМП-2, выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



18:50 В Горловке в результате обстрела повреждена школа
Как сообщалось ранее, сегодня в 16:10 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты имени Гагарина н.п. Горловка с применением СПГ, а также стрелкового оружия. 
В результате обстрела повреждено остекление окна первого этажа школы № 10 н.п. Горловка.
По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется, сообщает  представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



17:25 Горловка обстреляна вооруженными формированиями Украины

Украинские силовики в  16:10 со стороны населенного пункта Ленинское (укр. Южное) открыли огонь по  Горловке. В зону обстрела попал  поселок шахты имени Гагарина: выпущена 1 граната из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

В 16:35 поселок шахты имени Гагарина бл обстрелян противником со стороны Дзержинска (ш-ты «Южная») : выпущены 2 мины калибром 82 мм, 4 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.  Об этом сообщил в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:35 Спецслужбы Украины обнаружили в Донбассе тайник со взрывчаткой и боеприпасами

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили тайник со взрывчаткой и боеприпасами на подконтрольной Киеву территории Донбасса, сообщила в четверг пресс-служба СБУ.

«По предварительным данным следствия, жительница Лисичанска, которая в 2014 году присоединилась к незаконным вооруженным формированиям ЛНР, оставила по месту жительства тайник с оружием и боеприпасами. Из тайника, оборудованного в гараже частного дома, правоохранители изъяли пять гранатометных выстрелов ВОГ 17-М, три гранаты различных модификаций, самодельное взрывное устройство, взрыватели, взрывчатое вещество, два сигнальных патрона СП-26 и более 100 патронов разного калибра», — говорится в сообщении.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства правонарушения.



15:55 ВСУшники бегут из зоны «ООС»

Четыре киевских силовика дезертировали из зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с начала этой недели, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации источника в военной службе правопорядка, только с начала текущей недели в зоне ответственности ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север» самовольно оставили расположения своих подразделений четверо украинских военнослужащих. Сержант Коренко оставил позиции 46-й бригады в районе населенного пункта Болотенное, прихватив с собой автомат АК-74 с боекомплектом. Местонахождение беглеца не известно, командование бригады организовало поиски. Недавно прибывший в расположение 93-й бригады лейтенант Куцопенко вступил в конфликт с командиром роты, в результате чего молодой офицер решил покинуть место службы. Еще двое военнослужащих 72-й бригады ВСУ дезертировали по причине невыносимых бытовых условий и постоянных издевательств со стороны командования», — рассказал офицер пресс-службы.

Он подчеркнул, что подобная статистика является результатом непрофессиональной деятельности командиров ВСУ и отсутствия контроля за подчиненным личным составом.



15:00 ВСУ  разместила бронетехнику и ЗРК «Тор» в жилых массивах зоны проведения «ООС» 

Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В зоне ответственности 72-й бригады отмечено нахождение танка Т-64 в одном из частных дворов населенного пункта Рубежное», — рассказал он.

В Новоахтырке ВСУ разместили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор», а во дворе жилого дома в Орехово киевские силовики замаскировали БТР-80.

«В жилом квартале населенного пункта Мирная Долина боевики 93-й бригады разместили боевую машину пехоты», — добавил Филипоненко.

Офицер пресс-службы отметил, что данные факты также подтверждаются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



14:15 Небоевые потери ВСУ: самоподрыв украинской мины с истекшим сроком унес жизнь солдата ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб, еще два получили ранения в результате самоподрыва украинской мины с истекшим сроком использования вблизи села Троицкое в районе Светлодарска. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Украинские оккупанты продолжают хаотичное минирование территорий в районе Светлодарской дуги, тем самым подвергая опасности как местных жителей, так и самих военнослужащих. 26 февраля при проведении работ по минированию местности в районе населенного пункта Троицкое произошел самоподрыв мины с истекшим сроком годности. В результате подрыва трое военнослужащих 59-й бригады получили ранения, один из них скончался, не приходя в сознание», – сообщил он.



13:35 Киев показали фотографии новой военной базы под Мариуполем, которую строят по стандартам НАТО

Так, командующий войск оперативного командования «Юг» генерал-майор Игорь Палагнюк посетил 56-ую Мариупольскую бригаду ВСУ и проинспектировал территорию будущего административно-жилого городка бригады где будет находиться один из мотопехотных батальонов, солдатская столовая, парк боевых машин и автомобильной техники и тому подобное. Около него будет предусмотрена административная, парковая и жилая зона.

Точное место новой базы пока не сообщается. По сути, ВСУ уже и не скрывают, что на территории Украины создаются воинские базы Североатлантического союза НАТО.



12:55 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы якобы 10 раз обстреляли позиции украинских военных. 

 «В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» противник шесть раз нарушил «режим тишины»: вблизи Марьинки, возле Павлополя и Авдеевки. В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» зафиксировано четыре нарушения режима «тишины». Противник обстрелял позиции украинских силовиков вблизи Орехово, возле Золотого-4, в районе Новотошковского, вблизи Луганского. В результате обстрелов один украинский военный погиб», — говорится в сообщении.



12:00 Экстренное заявление НМ ДНР в связи с попытками ВФУ дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения

 Разведка ДНР располагает данными о готовящихся артиллерийских обстрелах со стороны вооруженных сил Украины населенных пунктов Республики на западном и северном направлениях — районов Донецка и Горловки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ).

«Командирам 28-й, 72-й, 93-й отдельных механизированных бригад, 59-й отдельной мотопехотной бригады Украины поставлена задача из штаба операции объединенных сил на подготовку минометных и артиллерийских расчетов для нанесения удара по районам населенных пунктов ДНР – поселков Доломитное (подчинено администрации Горловки — прим. ред), Старомихайловка (входит в состав Донецка — прим. ред), села Нижнее Лозовое (подчинено администрации Горловки — прим. ред), а также ЛНР – поселков Голубовское, Фрунзе и села Смелое», — сказано в сообщении.

В этой связи ДНР призвала СММ ОБСЕ усилить контроль на данных участках линии разграничения сторон.



11:15 Сосновое попал в зону обстрела ВСУ

Представитель Управления НМ ДНР сообщил, украиские войска сегодня утром обстреляли населенны пункт ДНР — Сосновое.

«Киевские войска сегодня  утром, в 07:47,  обстреляли поселок  Сосновское: выпущено 4 гранаты из СПГ. Обстрел велся со стороны позиций украинских силовиков, расположенных в населенном пункте Павлополь», — сообщил он.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпусти по территории ДНР свыше 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 62 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Каштановое, Жабичево, Еленовка, шахты «Трудовская», села Спартак, район столичного аэропорта («Вольво-Центр»), на горловском направлении — районы поселков Гольмовский и Зайцево, а также окрестности села Ленинское на мариупольском направлении.

Ранее сообщалось, что поселок Еленовка к юго-западу от Донецка был полностью обесточен из-за обстрела украинских силовиков. На данный момент энергоснабжение восстановлено.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45 Боевики украинской армии обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

 Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе передал корреспонденту «Аnna-news»,  накануне войска Киева обстреляли населенные пункты ДНР — Жабичево и Донецк.

«Подразделения украинской армии  со своих позиций в населенном пункте Пески с 23.10 до 23.35  обстреливали поселок Жабичево, произведено 6 выстрела из СПГ, выпущено 4 мины калибром 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы;
В 23.40 в зону обстрела  ВСУ попал Донецк — район Вольво-центра, выпущено 5 мин калибром 82 мм», — сообщил он.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 февраля 

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район населенного пункта Донецкий. Огонь велся из 82-мм миномета.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В базу скандального «Миротворца» внесено имя главы организации «Вечный Огонь» Мария Коледа   Киевские экстремисты и шовинисты внесли в базу скандального «Миротворца» внесли имя главы международной общественной организации «Вечный Огонь» Эдуардо Круза. Причиной стала передача наград ветерана Великой […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] В результате обстрела ВСУ в Горловке загорелись 15 домов Дмитрий Валюженич В результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины загорелись 15 зданий в пригороде Горловки. Огонь велся с позиций 24-й механизированной бригады.    Народная милиция ДНР сообщает о том, что ВСУ нанесли удар по […] Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом Мария Коледа   Вчера ближе к ночи в Харьковской области под Чугуевым произошла жуткая авиакатастрофа — произошло крушение военного самолёта, которое унесло десятки жизней. Как уточнили журналисты портала «Страна», разбился […] Представитель ЛНР: Минские соглашения не подразумевают никаких «войск ООН» Мария Коледа   Делегат от Луганской Народной Республики в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по войне в Донбассе Родион Мирошник прокомментировал недавнее заявление украинского представителя в переговорном процессе […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:55 ВСУ […]
Наверх Наверх