Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.03.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:15 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения

 



18:35 ВСУ препятствуют работе беспилотных средств ОБСЕ

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ за неделю четыре раза вынужденно прекращали работу своих беспилотников из-за угрозы потери техники. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его данным, новые факты радиоэлектронного подавления каналов управления беспилотных летательных аппаратов международных наблюдателей на минувшей неделе зафиксированы в зоне ответственности 92-й и 10-й бригад ВСУ.

«Работа по подавлению каналов управления и навигации БЛА осуществлялась в районе населенных пунктов Каменка, Очеретино, Лебединское и Чермалык (донецкое и мариупольское направления – прим. ред.), где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БЛА», — отметил Басурин.

Уточняется, что командование операцией объединенных сил дало подразделениям радиоэлектронной борьбы указания препятствовать работе беспилотных средств ОБСЕ для сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники.

Для разъяснения ситуации направлен запрос в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.



18:05 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 Украина отвергла предложение ДНР об обмене пленными по формуле «10 на 8»

Киев отказался провести обмен пленными с ДНР по формуле «10 на 8», предложенной в ходе видеоконференции Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель ДНР в гумподгруппе Дарья Морозова.

«ДНР настаивает на скорейшем проведении обмена в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире. По этой причине 26 марта в ходе заседания ТКХ (Контактной группы – прим. ред.) нами было выдвинуто предложение о проведении обмена по формуле 10 на 8. Украинская сторона категорически отказалась от нашего предложения», — сказала Морозова.

Ранее обмен пленными обсуждался в ходе переговоров Минской подгруппы по гуманитарным вопросам, который проходил 25 марта в видеоформате. Украинские переговорщики вместо подтверждения информации об удерживаемых лицах представили список людей, находящихся в розыске, пропавших без вести и освободившихся из мест лишения свободы.

«Складывается впечатление, что официальный Киев намеренно саботирует любые действия, направленные на подготовку последующих обменов, по-своему трактуя договоренности, под которыми ранее ставил подпись. Подобные шаги не приближают нас к миру, как и не приближают удерживаемых лиц к возвращению домой к их родным и близким», — добавила омбудсмен.

Морозова подчеркнула, что ДНР настаивает на проведении обмена по формуле «10 на 8», несмотря на незавершенные Киевом мероприятия по процессуальному очищению лиц, освобожденных в ходе обмена 29 декабря 2019 года. 



16:50 ВСУ активизировали использование беспилотников в Донбассе

Украинские силовики активизировали использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения разведки и корректировки огня у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«С целью ведения разведки и корректировки огня украинские боевики в нарушение минских договорённостей активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения», — сказал Лещенко журналистам.

Он уточнил, что в четверг в районе подконтрольного республике Калиново Народная милиция ЛНР сбила БПЛА украинских силовиков типа «Фантом-4», который, по данным ведомства, вел разведку и корректировку огня по территории ЛНР. «Потеряв возможность корректировать огонь, противник прекратил стрельбу и после 15:00  26 марта обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов республики прекратились», — добавил Лещенко.

Он также отметил, что ВСУ с помощью станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у линии соприкосновения. 

«На прошедшей неделе боевики 59-йбригады в районе Троицкого осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306-го батальона радиоэлектронной борьбы (РЭБ), вследствие чего сотрудники миссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник», — напомнил Лещенко.

По его словам, работа мобильной станции РЭБ «Буковель-АД» отмечена в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в районе Причепиловки, которая подавляла сигналы управления БПЛА миссии ОБСЕ над подконтрольной ВСУ территорией в районах населенных пунктов Крымское, Лопаскино и Новотошковское.



16:10 Армия Киева разместила военную технику возле жилых домов 

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) разместили свыше 160 единиц вооружения и техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В течение минувшей недели нашей разведкой зафиксированы факты размещения подразделениями ВФУ более 160 единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории», — сказал Басурин.

По его данным, речь идет о самоходных артиллерийских установках, танках, минометах, зенитных ракетных комплексах, БТР, БМП, БРДМ, ЗУ и другом вооружении. Размещена техника в районе Артемовска, Константиновки, Красноармейска, Авдеевки, Красногоровки и других населенных пунктов.

«Присутствие в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВФУ также фиксируются наблюдателями миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые, осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса», — добавил замначальника УНМ.

Он призвал жителей оккупированных районов принять меры по недопущению размещения украинской военной техники и вооружения в жилых массивах.



15:30 Украинские силовики шесть раз за неделю обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю шесть раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу из 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ) подверглись районы Лозового и Нижнего Лозового; районы Голубовского, Смелого и Березовского обстреливались из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов (АГС), вооружения БМП по приказу командира 30-й бригады ВСУ полковника Ивана Гараза.

«В результате обстрела населенного пункта Березовское повреждено два жилых домостроения по адресам: улица Камышеваха, дом 75 и дом 81», — отметил Лещенко.



14:50 ВСУ за неделю более полусотни раз нарушили режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 55 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 55 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 18 населенных пунктов Республики противник выпустил 136 мин калибром 120 и 82 мм и 185 гранат различного типа, а также одну противотанковую управляемую ракету», – сказал Басурин.

Он добавил, что за указанный период были ранены пять человек, в том числе четверо мирных жителей и сотрудник представительства ДНР в СЦКК. Повреждены 16 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, поселках Старомихайловка, Александровка, Сигнальное, шахты «Трудовская» на окраинах Донецка.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций и в Генеральную прокуратуру ДНР.



14:00 Грызлов: Киев сорвал согласование участков разведения сил в Донбассе

Представители Киева в контактной группе по Донбассу срывают согласование участков разведения сил, заявил представитель России в группе Борис Грызлов.

«На сегодняшней встрече представители ОБСЕ не проявили ответственной позиции. В результате киевская делегация ушла от конструктивного диалога – киевские представители сорвали согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в «нормандском» формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня. Кроме того, представители Киева не согласовали списки на обмен и освобождение удерживаемых лиц», — заявил Грызлов журналистам по итогам видеоконференции группы, которая состоялась в четверг.

По его словам, представители Донецка и Луганска «подтвердили высокую степень готовности к проведению обмена».



13:10 Украинский снайпер ранил наблюдателя СЦКК

25 марта украинские боевики очередной раз проявили своё коварство и нарушив собственные гарантии режима тишины открыли снайперский огонь в направлении ремонтной бригады, осуществлявшей починку трансформатора в н.п. Ясное, и представителей ДНР в СЦКК, которые осуществляли мониторинг за ситуаций во время работ на трансформаторной подстанции. В результате обстрела огнестрельное ранение получил наблюдатель Совместного центра контроля и координации.



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило шесть раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 53 единицы».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы сел Сигнальное, Спартак и Ясное, поселка шахты «Трудовская»; на горловском – окрестности поселка Гольмовский.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Ранее сообщалось, что огнем со стороны украинской армии в селе Сигнальное повреждены шесть домостроений, а в поселке шахты «Трудовская» в результате прямого попадания мины загорелся дом.



11:30 Армия Киева обстреляла Горловку из минометов

Поселок Зайцево на севере Горловки подвергся утром обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ), применялись минометы. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)

«В период с 07:20 до 0 8:05 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям от населенных пунктов Жованка и Зайцево (северное) к поселку Зайцево (южное)», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего было выпущено 20 мин калибром 82 мм и произведено семь выстрелов из гранатомета.

Кроме того, по сообщению СЦКК, утром отмечен огонь из стрелкового оружия со стороны ВФУ по направлению «Вольво-Центра» на севере Донецка, а также работа в этом районе украинского снайпера.

Последствия обстрелов уточняются.



10:40 Украина отвергла обязательства по перемирию в Донбассе

Киев нивелировал все достижения переговорщиков на прошлой встрече в Минске, заблокировав полноценную работу Контактной группы в ходе видеоконференции 26 марта. Об этом заявили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Киевом были отвергнуты все обязательства, в том числе по соблюдению дополнительных мер контроля действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия — при этом мы продолжаем его придерживаться», — говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

В ведомстве подчеркнули, что представители Киева отказались не только подписывать протокол по итогам встречи контактной группы, но предлагали исключить из него ряд пунктов.

«В итоге участники Контактной группы, заслушав доклады о работе профильных групп, не смогли принять запланированные решения и зафиксировать подписью результаты в протоколе заседания Контактной группы. Такая ситуация сложилась по причине того, что украинская сторона недобросовестно отнеслась к выполнению протокольных поручений по итогам прошлого заседания, не проработав даже основных вопросов повестки», – заключили в МИД.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 марта

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подверглись районы сел Лозовое и Березовское.

Огонь велся из 82-мм минометов и вооружения БМП.



9:00 Огнем ВСУ повреждены жилые дома в селе Березовское

Киевские силовики обстреляли село Березовское, повреждены жилые дома. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Боевики 30 отдельной механизированной бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Орехово по приказу военного преступника (полковника Ивана) Гараза подвергли обстрелу из 82-мм миномета и вооружения БМП-2 населенный пункт Березовское, выпустив более 20 мин и гранат», — сказал он.

В результате обстрела повреждены два жилых домостроения, информация о возможных пострадавших и жертвах среди мирного населения уточняется.

«Факт обстрела населенного пункта задокументирован, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 30-й бригады Гараза и подчиненных ему военнослужащих», — добавил Осадчий.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Командир батальона «Призрак» Алексей Марков погиб Дмитрий Валюженич Стало известно о гибели командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова. Он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.   Сегодня в Луганске трагически погиб командир […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […]
Наверх Наверх