Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.05.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 Украинская сторона отказалась от создания гуманитарного коридора для пересечения КПП жителями Донбасса

Представители Киева отказались от идеи организации гуманитарного коридора для пересечения жителями контрольно-пропускных пунктов между Украиной и ДНР. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, комментируя результаты встречи гуманитарной подгруппы 26 мая.

«Украинская сторона отказалась обсуждать организацию в случае острой необходимости гуманитарного коридора для пересечения мирным гражданам КПВВ, закрытые в связи с пандемией коронавируса», — отметила Морозова.

Отметим, что 16 марта Украина закрыла контрольно-пропускные пункты в Донбассе из-за распространения коронавирусной инфекции. Как сообщала государственная пограничная служба Украины, во время действия ограничений пересечь линию разграничения возможно только по отдельному решению командующего операции объединенных сил. Позднее, 21  марта, работу КПП на своей стороне прекратила ДНР.



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 Боец ВСУ подорвался при установке мин

Необученный обращению со взрывоопасными предметами (ВОП) боец ВСУ подорвался при установке временных минных заграждений. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В подразделениях 24-й бригады ВСУ, недавно прибывшей в зону «ООС» на замену 59-й бригады, продолжается рост гибели и увечий необученного обращению с взрывчатыми устройствами личного состава, — сказал он. — Так, на одном из взводных опорных пунктов в районе населенного пункта Светлодарск личный состав отделения по указанию командира производил усиление охраны и обороны позиций с установкой временных минных заграждений. Военнослужащий Меньок, не имеющий элементарных понятий о принципах установки и функционирования дистанционно забрасываемых мин ПОМ-2, попытался взвести их вручную и спровоцировал непреднамеренный подрыв устройства».

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что рядовой в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь Северодонецка.

«Командир бригады (полковник Валерий) Гудзь, уже получивший предупреждение о неполном служебном соответствии от командования «ООС» за небоевые потери в соединении, приказал скрыть истинные причины происшествия и представить ранение военнослужащего как полученное в результате обстрела», — добавил Осадчий.



16:30 Танковые подразделения проходят усиленные тренировки

Народная милиция ДНР начала проведение усиленных тренировок танковых подразделений с целью боевого слаживания и совершенствования навыков боя. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Танковые подразделения НМ ДНР выведены в подготовленные районы сосредоточения на полигоны, где они в данный момент проходят боевое слаживание, в ходе которых экипажи проходят тренировки по стрельбе и управлению огнем, практическому вождению в ходе выполнения огневых тренировок, тактической подготовке и вождению в составе взводных и ротных колонн», – сказано в сообщении.

Уточняется, что на занятиях экипажи танков усовершенствовали навыки стрельбы боевыми снарядами, а также маневренного оборонительного боя. «Экипаж танка полностью готов к выполнению боевых задач, мы готовы защитить нашу Республику», — сказал один из военнослужащих, участвовавших в тренировках.



15:40 Контактная группа приступила к переговорам в формате видеоконференции

Участники Контактной группы по Донбассу начали переговоры в формате видеоконференции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что переговоры задержались более чем на 2 часа по техническим причинам. Напомним, что накануне прошли видеоконференции рабочих подгрупп.



14:50 ВСУ препятствуют работе СММ ОБСЕ в Донбассе

Военнослужащие вооруженных сил Украины с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах поселка городского типа Мироновский и села Рассадки. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в связи с приведением в полную боевую готовность подразделений оборонного ведомства Республики «украинская армия увеличила количество запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения вблизи линии разграничения, одновременно активизировав мероприятия по ее скрытию от патрулей миссии ОБСЕ».

«Так, маневренная группа РЭБ 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, действующая в интересах командира 24-й бригады ВСУ военного преступника (полковника Валерия) Гудзя, осуществила подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ, производившего мониторинг нарушений ВСУ на участке местности от населенного пункта Мироновский до населенного пункта Рассадки, — сообщил Осадчий. — Умелыми действиями международных наблюдателей удалось вывести БПЛА из зоны воздействия помех и без повреждений посадить его».



14:00 Армия Киева точечно и целенаправленно уничтожает важные объекты инфраструктуры в ЛНР

Киевские силовики усиливают обстрелы территории Республики, целенаправленно уничтожая объекты инфраструктуры ЛНР. Об этом заявил председатель Общереспубликанского профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР Вячеслав Кузнецов.

«Энергетики Республики не понаслышке знают, чего стоят заявления украинской стороны о том, что ВСУ стреляют только в ответ и только по военным. Во время проведения ремонтных работ вооруженные формирования Украины за неполные шесть лет неоднократно подвергали обстрелу ремонтные бригады энергетиков ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания», — рассказал он.

Кузнецов отметил, что целью украинских силовиков является уничтожение важных объектов инфраструктуры Республики.

«Такая политика украинских властей известна энергетикам еще с 2014 года, когда работа под обстрелами стала для них обыденностью. Тогда еще никто не мог даже подумать, что киевские силовики будут вести огонь по безоружным рабочим, — сказал профсоюзный лидер. — Непрекращающиеся обстрелы не давали возможности ремонтным бригадам восстановить поврежденную вражеским огнем подстанцию Кировска, которая передает электроэнергию для всего города Луганска. И сегодня обстрелы усиливаются, точечно и целенаправленно уничтожаются важные объекты инфраструктуры, жилые дома».



13:10 Боевое слаживание НМ ДНР

В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения и увеличением количества обстрелов жилых домов и объектов инфраструктуры, в результате которых гибнут и получают ранения мирные жители Республики Верховным главнокомандующим был отдан приказ о приведении Народной милиции ДНР в полную боевую готовность. Подразделения Народной милиции были выведены в районы боевого предназначения, в готовности к отражению украинской агрессии. Проводится боевое слаживание подразделений, которое позволило в кратчайшие сроки повысить уровень подготовки подразделений к выполнению задач по предназначению.



12:20 Никоноров: Провести противоминные мероприятия возможно только при стабильной ситуации

Противоминные мероприятия в Донбассе возможны только при условии стабильной ситуации на линии соприкосновения, заявил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров, передает пресс-служба представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В ведомстве пояснили, что в ходе очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе подгруппой по безопасности обсуждался вопрос разминирования участков которые по ряду причин часто используются мирными жителями или представителями коммунальных служб и ремонтных бригад.

Также в представительстве ДНР в СЦКК неоднократно заявляли о сложной ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских силовиков.

«Под противоминными мероприятиями подразумевается не только разминирование минных полей, но и взрывоопасных предметов – снарядов на значительной части территорий Республики, которая ежедневно подвергаются обстрелам со стороны ВФУ, пополняясь при этом новыми неразорвавшимися боеприпасами, и это дополнительная опасность для гражданского населения. Однако результативно провести противоминные мероприятия возможно только при стабильной ситуации с безопасностью», – сказал Никоноров.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за прошедшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 32 единицы».

В представительстве добавили, что обстрелы на донецком направлении велись в направлении поселка Старомихайловка.

При обстрелах применялось вооружение БТР, БМП, гранатометы, стрелковое оружие. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 ВСУ около 130 раз обстреляли ДНР после прошлой плановой встречи подгруппы по безопасности

Вооруженные формирования Украины около 130 раз обстреляли территорию ДНР в период после прошлых плановых переговоров минской подгруппы по безопасности, которые состоялись 13 мая. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Украинская сторона около 130 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов: 2 раза применялась артиллерия калибром 122 мм, выпущено 20 снарядов; 21 раз применялись 120-мм минометы, выпустившие 169 мин; 43 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 288 мин по территории ДНР», — сообщили в представительстве.

По данным СЦКК, с 13 по 26 мая в результате обстрелов со стороны войск Киева двое гражданских лиц в ДНР получили ранения, разрушено три и повреждено 57 домостроений, а также шесть объектов инфраструктуры. Наиболее напряженная ситуация сложилась в окрестностях Горловки, на юге Республики, в пригородах Донецка и в районе Докучаевска.



9:50 В Александровке повреждены шесть домов

Вечером 25 мая украинские военные в очередной раз обстреляли мирные дома в поселке Александровка на окраине Донецка. Жители поселка уже не первый раз сравнивают время правления Зеленского с 2014-2015 годами, временем, когда шли ожесточенные бои на Донбассе.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 мая

Украинские силовики четвертые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 23 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.

«За 26 мая обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано», — сообщил представитель ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:55 […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:30 […] Глава ДНР: Граница с Украиной полностью перекрыта Мария Коледа   Руководитель ДНР Денис Пушилин накануне официально заявил о полном закрытии границ с Украиной и частью Донбасса, оккупированного ВСУ, начиная с 28 июня. Причиной стало ухудшение в ситуации с коронавирусной инфекцией на […] Эксперты: Зеленский заявлениями о возврате Крыма на Украину разводит демагогию Мария Коледа   Вчерашние рассуждения украинского президента Владимира Зеленского во время визита в Херсон о непременном «возврате» Крыма в состав Украины являются демагогией. Такое мнение российского сенатора Алексея Пушкова, она […]
Наверх Наверх