Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 В ДНР за неделю из-за боевых действий были ранены три человека

Три человека получили ранения на территории Донецкой Народной Республики из-за боевых действий за минувшую неделю. Об этом заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

«С 20 по 26 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили три человека, из которых один гражданский мужчина и два военнослужащих республики», — заявил представитель ведомства.



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:40 Потери ОТГ «Север» за неделю составили более 20 военнослужащих

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» ВСУ за неделю составили восемь погибших и 13 раненых. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили восемь военнослужащих ВСУ погибшими и 13 раненными, из них: в 72-й бригаде – три военнослужащих погибшими и четверо ранеными, в 59-й бригаде – два погибших и трое раненых, в 46-й бригаде — два погибших и четверо раненых, в 93-й бригаде – один погибший, два раненых», — сообщил Филипоненко.

Он добавил, что командиры бригад «с докладом в вышестоящий штаб не торопятся, дожидаясь подходящего момента».



17:10 ВСУ за год 20 раз пытались прорваться на территорию ДНР, 19 украинских диверсантов погибли

Украинские силовики за минувший год предприняли 20 попыток прорыва позиций сил Народной Милиции ДНР на линии разграничения сторон, все они оказались неудачными. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВФУ (Вооруженные формирования Украины – прим. ред.) тактики применения диверсионных групп. Ни одна вылазка не принесла результатов. Всего было 20 попыток отправки диверсионных групп», — отметили в УНМ.

Там добавили, что в результате погибли 19 украинских диверсантов, еще 24 получили ранения.



16:40 Украинский военнослужащий получил тяжелое ранение в перестрелке с националистами

Боец вновь прибывшей в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бригады ВСУ получил ранение в результате перестрелки с националистами. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По сообщениям наших источников с временно оккупированной вооруженными силами Украины территории, усиливается противостояние между так называемыми добровольцами из националистических формирований и военнослужащими регулярных частей ВСУ», — сказал Филипоненко.

Он отметил, что на прошлой неделе органами правопорядка в районе Золотого и Станицы Луганской зафиксировано два факта перестрелок между ВСУ и националистами.

«В одном из случаев не обошлось без жертв – ранение получил военнослужащий недавно прибывшей в зону «ООС» по ротации 93-й бригады ВСУ. С большой кровопотерей он был доставлен в лечебное учреждение Лисичанска. Врачи оценили его состояние как тяжелое, — сообщил офицер пресс-службы. — По факту происшествия проводится проверка военной службой правопорядка, однако комбригом (полковником Дмитрием) Брыжинским уже отдано распоряжение оформить факт ранения военнослужащего как бытовую травму, а инцидент не предавать огласке».



16:00 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 59 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 59 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Наблюдателями обнаружено отсутствие 12 танков Т-64, девяти единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, 10 самоходных минометов 2С9 «Нона», 10 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», — рассказал он.

Филипоненко предположил, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории Республики.

Офицер пресс-службы добавил, что киевские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

«За прошедшую неделю нашей разведкой выявлено: четыре зенитных ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10», один самоходный зенитный ракетный комплекс «Тунгуска» в Рубежном, 11 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» в Лисичанске, четыре БМП-1, принадлежащие 72-й  бригаде в районе Золотого, один БТР-80 46-й бригады ВСУ в районе Макарово», — сказал он.

Филипоненко отметил, что факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями ОБСЕ.



15:20 ВСУ за год выпустили по территории ДНР свыше 20 000 боеприпасов

Армия Украины за год выпустила по территории ДНР более 20 000 боеприпасов, в числе которых были как реактивные, так и артиллерийские снаряды. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции.

«За 2019 год было зафиксировано 5000 нарушений режима прекращения со стороны Вооруженных сил Украины. Выпущено более 20 000 боеприпасов, из них 66 реактивных и 6 612 артиллерийских снарядов и мин», – говорится в сообщении.

По данным УНМ, только за минувшую неделю украинские военные 52 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по районам 20 населенных пунктов Республики 35 мин калибром 120 мм и 82 мм, 316 гранат различного типа, 75 выстрелов из вооружения БМП, 40 — из зенитных установок. Также активно использовалось стрелковое оружие.



14:40 Армия Киева за неделю восемь раз нарушила режим перемирия

Киевские силовики за минувшую неделю восемь раз нарушили «режим тишины», обстреляв территорию Республики. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу из минометов калибра 120 мм и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных видов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, подверглись районы сел Нижнее Лозовое и Калиновка; военнослужащие 93-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Дмитрий Брыжинский, из 82-мм минометов и вооружения БМП обстреляли районы поселков Голубовское, Фрунзе и села Желобок.

«Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 93-й и 59-й бригад ВСУ», — добавил Филипоненко.



14:00 Огнем ВСУ с начала года в ДНР убиты пять мирных жителей, 44 человека пострадали 

Пять человек погибли и 44 получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований с начала 2019 года в ДНР. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

«Погибли пять, и получили ранения 44 мирных жителя Республики. Среди раненых — двое несовершеннолетних», — говорится в заявлении.

В УНМ отметили, что в уходящем году обстрелами было повреждено или разрушено 728 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры. По фактам обстрелов было возбуждено более 850 уголовных дел. Более 1600 материалов с доказательствами преступлений украинских военных в Донбассе переданы международным правозащитным организациям.



13:10 Населённые пункты ДНР под огнём ВФУ



12:20 Статус участника боевых действий будет законодательно закреплен в ДНР до конца года

Вопрос обеспечения участников боевых действий пенсионными выплатами будет урегулирован на законодательном уровне до конца 2019 года. Об этом Глава ДНР Денис Пушилин заявил в ходе прямой линии с жителями Донбасса.

«Сейчас можно говорить, что все готово. Завтра будет принят соответствующий законопроект, который урегулирует статус участника боевых действий, будет решен вопрос с пенсионным обеспечением. В этом году все успеем», — сказал Пушилин.

Напомним, что механизм выплаты пенсий военнослужащим ДНР разрабатывается с 2018 года.

Кроме этого, Народным Советом уже принят закон «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики». 



11:30 Украинские силовики обстреляли село на юге ДНР

Подразделения ВСУ сегодня утром обстреляли село Ленинское на юге ДНР. Об этом заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Сообщается, что огонь по селу Ленинское ВСУ открыли в 06:00: произведено 5 выстрелов из БМП-1, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 13 раз нарушили перемирие, обстреливая территорию ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 56 единиц».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы столичного аэропорта, поселки шахты им. Абакумова, Жабичево, Еленовка, Старомихайловка и село Спартак; на горловском направлении – поселки Широкая Балка и Озеряновка, на мариупольском — село Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Подразделения ВСУ обстреляли северный пригород Донецка 

Украинские военные накануне вечером обстреляли район села Спартак к северу от Донецка. Об этом заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается, обстрел продолжался с 18:50 до 19:40. Огонь велся из СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 декабря

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы села Нижнее Лозовое и поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх