Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.01.2020 г

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:30 Боевики ВФУ вновь срывают хрупкое перемирие



18:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



18:00 Вооруженные формирования Украины обстреляли Березовское

Украинские силовики обстреляли из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм район села Березовское. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что «в преддверии заседания Контактной группы в Минске 29 января, командиры соединений так называемой «операции объединенных сил» («ООС») увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики, пытаясь сорвать процесс мирного урегулирования конфликта».

«Сегодня в 15.15 боевики 93-й бригады ВСУ по приказу военного преступника командира бригады (полковника Дмитрия) Брыжинского подвергли обстрелу из 120-мм миномета район населённого пункта Березовское, выпустив семь мин», — проинформировал Осадчий.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



17:10 В ОБСЕ рассказали о количестве погибших мирных жителей Донбасса в 2019 году

Бывший спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в Трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик во время конференции «ОБСЕ на Украине в 2019 году» сообщил, что за прошлый год в зоне конфликта в Донбассе было зафиксировано наименьшее число жертв среди гражданского населения в сравнении с остальными годами. Об этом сообщает «Укринформ».

«Если мы посмотрим на цифры — цифры жертв гражданского населения — 2019 был лучшим годом, если мы говорим о статистике жертв среди гражданского населения. Гораздо меньше было зафиксировано погибших и раненых мирных жителей»,  — сказал Сайдик.

По словам экс-спецпредставителя ОБСЕ, в 2019 году было зафиксировано 19 погибших и 128 раненых, тогда как, к примеру, в 2016 — 88 погибших и 354 раненых. 



16:20 ВСУ начали обстрел района села Сигнальное к югу от Донецка с применением минометов

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению села Сигнальное. Выпущено три мины калибром 82 миллиметра, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – сказано в сообщении.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



15:30 в Славяносербском районе обнаружен тайник с боеприпасами

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР изъяли из тайника в Славяносербском районе более 1,7 тыс. единиц боеприпасов и оружия. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

«Сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики в ходе проведения мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, на участке местности вблизи автодороги «Луганск — Счастье», примерно в 800 м от поселка Металлист в сторону села Светлое Славяносербского района, выявлен замаскированный тайник с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами», — говорится в сообщении.

«Устанавливается, кому мог принадлежать данный схрон. Не исключено, что оружие из тайника могло быть использовано для проведения диверсий или терактов украинскими спецслужбами на территории Луганской Народной Республики», — добавили в пресс-службе.



14:45 ВСУ стягивают бронетехнику в зону проведения «ООС»

Украинская армия  разместили семь единиц бронетехники в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что ВСУ продолжают использовать перемирие для размещения вооружения и военной техники в подконтрольных им населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.

«Так, в зоне ответственности 93-й бригады отмечено нахождение военной техники ВСУ: в населенном пункте Муратово – один бронетранспортер и одна боевая машина пехоты; в границах населенного пункта Передельское – один бронетранспортер», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что в районе Золотого военнослужащие 72-й бригады разместили две боевые машины пехоты и две бронированные боевые машины.



13:55 Украинские силовики выстрелили из БМП по Старомихайловке

Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе передал информацию о том, что сегодня днем войска Киева обстреляли населенный пункт ДНР — Старомихайловка.

«В 13:29 украинские силовики со своих позиций в населенном пункте  Красногоровка из БМП обстреляли поселок Старомихайловка»- сообщил он.



13:10 Командование «ООС» заявило о десяти нарушениях режима тишины и отсутствии потерь

Пресс-центр штаба  так называемой операции Объединенных сил заявил, за минувшие сутки республиканцы якобы 10 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. 

«27 января противник 10 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрел наших позиций велся из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия… в результате обстрелов потерь среди военнослужащих Объединенных сил не было», – говорится в сообщении.



12:20 Украинские боевики открыли огонь по Гольмовскому

Войска Киева сегодня утром, в 10:05, со стороны населенного пункта Металлист (укр. Травневое) обстреляли Гольмовский: выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



11:30 «Самый трудный бой в жизни»

Олег «Пугач» — начальник Службы безопасности Отдельного гвардейского разведывательного батальона морской пехоты НМ ДНР «Спарта» в 2014-2015 гг. — о том, как «спартанцы» отбили контратаку ВСУ; о бесстрашных танкистах батальона «Сомали», принявших неравный бой с танками ВСУ; о погибших в новом терминале донецкого аэропорта боевых товарищах.

видео: Юрий Котенок



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Силовики Киева за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив свыше 20 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 23 единицы».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подвергся район Докучаевска и Еленовки; на горловском – районы поселков шахты имени Гагарина и Доломитное, а также окрестности сел Ленинское и Саханка на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 ВФУ открыли огонь по Саханке и Ленинскому

Украинские силовики накануне вечером обстреливали населенные пункты Саханка и Ленинское, сообщил представитель ДНР в СЦКК. 

«Поселок Саханка подвергся обстрелам со стороны ВСУ в 21:40, в 22:35, в 22:55. Выпущено 2 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны позиций украинских войск в Широкино.
В 22:00 и 22:37 в зону обстрела со стороны поселка Водяное попал населенный пункт Ленинское. Выпущено 3 мины калибром 82 мм, 1 граната из РПГ, также применялось стрелковое оружие», — передал он.



9:00 Активность ВСУ усиливается в районе пилотного участка разведения сил и средств в Петровском

Обстрелы и информационные вбросы украинского командования свидетельствуют о планомерной деятельности по срыву процесса разведения в Донбассе, заявили  в донецком представительстве в СЦКК.

Ранее  штаб ООС в Facebook передал сообщение украинской стороны в СЦКК о том, что силы ДНР зашли на позиции ВСУ на участке разведения № 3 «Петровское-Богдановка», в 250 метрах от видеокамеры ОБСЕ, и открыли огонь трассирующими пулями в сторону территории Республики.

«В заявлении указывается, что огонь велся с расстояния 250 метров от камеры Миссии, но на указанном расстоянии никогда не было позиций ВФУ, — отметили в представительстве ДНР в СЦКК. — Любые передвижения на участке круглосуточно фиксирует камера СММ ОБСЕ, следовательно, данную ситуацию может прояснить размещение видео с камеры Миссии в открытом доступе».

Кроме того, отмечается, что указанные украинской стороной координаты находятся на возвышенности и в прямой видимости ВСУ, которые в любой момент могли подавить огневую точку ДНР, «поэтому решиться на такой маневр могли разве что камикадзе».

В СЦКК также напомнили, что позиций ВСУ в принципе не может быть на участке разведения, поскольку Киев ранее отчитался о демонтаже своих фортификационных сооружений.

Вместе с тем там подтвердили факт обстрела, однако он был на расстоянии 2,5 км от камеры Миссии.

«Воспользовавшись ситуацией, и наивно полагая, что в очередной раз удастся обмануть общественность, ВФУ совершили целенаправленный обстрел, — продолжили в СЦКК. — Наблюдатели СЦКК уже около недели фиксируют активность возле и в пределах участка разведения на стороне ВСУ. Публичное заявление украинской стороны в СЦКК традиционно демонстрирует профессиональную несостоятельность тех, кто придумывает такие лишенные здравой логики «военные байки».

В донецком представительстве считают, что подобные инциденты ведут к срыву переговоров о дальнейшем разведения сил и средств в Донбассе, цель которого – положить конец столкновениям и обстрелам в регионе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:15 […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР Дмитрий Валюженич В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […]
Наверх Наверх