Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.03.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Украинское командование привлекло СМИ для подготовки провокационных репортажей в Донбассе

Киевские силовики задействовали журналистов украинских СМИ для съемки постановочных репортажей об обстрелах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Командующий ОТГ «Север» (генерал Петр) Ромигайло поставил задачу оперативной группе 74-го центра информационно-психологических операций во взаимодействии с журналистами украинских телеканалов «Украина», «5 канал» и «1+1» подготовить постановочные видеорепортажи об обстрелах со стороны ЛНР позиций 30-й отдельной механизированной бригады, которая недавно прибыла в зону «ООС» для замены 72-й отдельной механизированной бригады», – отметил он.

По словам Осадчего, группы журналистов уже находятся в зоне ответственности бригады.



18:00 Огнем ВСУ повреждены 10 жилых домов в поселке Фрунзе

Киевские силовики обстреляли поселок городского типа Фрунзе, получили повреждения десять жилых домов. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«27 марта 2020 года в результате нарушения режима прекращения огня с направления подконтрольного вооруженным формированиям Украины села Крымское по территории Луганской Народной Республики с применением вооружения БМП-2 в поселке Фрунзе зафиксированы повреждения 10 жилых домов», — говорится в сообщении.

В частности, повреждены дома на улицах Петровского и Интернациональной.

«В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел поселка Фрунзе велся с применением вооружения БМП-2 — пушки 2А42 калибра 30 мм, — уточнили в представительстве. — На месте обстрелов обнаружены множественные фрагменты осколочно-фугасно-зажигательных снарядов калибра 30 мм – ОФ47».



17:20 Украинская армия разместила военную технику возле жилых домов

Киевские силовики разместили бронетехнику и зенитную установку вблизи жилых домов в населенных пунктах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 93-й бригады в непосредственной близости от жилых домов в населенном пункте Райгородка нашей разведкой обнаружен один бронетранспортер БТР-80. Размещение двух боевых машин пехоты выявлено на территории жилого домовладения в населенном пункте Орехово, – отметил он. — В населенном пункте Попасная подразделения 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ разместили самоходную зенитную установку 2К22 «Тунгуска» во дворе жилого дома».



16:30 В результате обстрела со стороны ВСУ погибла жительница Старомихайловки

Мирная жительница погибла в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:25 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Старомихайловка из крупнокалиберного и стрелкового оружия. В результате обстрела несовместимое с жизнью ранение головы получила женщина 1931 года рождения, проживающая по адресу ул. Краснофлотская, 37», – говорится в сообщении.



15:40 ВФУ обстреляли прифронтовые посёлки Сигнальное и шахты «Трудовская»

26 марта украинские боевики ВСУ совершили очередное преступления, обстреляв посёлок Сигнальное и посёлок шахты «Трудовская» Петровского района Донецка. При обстреле были повреждены жилые дома и хозпостройки, так же пострадали домашние животные. К счастью, в ходе обстрела жертв среди мирного населения Донецкой Народной Республики нет.



14:50 ВСУ выпустили за сутки по территории ЛНР почти 30 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 29 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что за прошедшие сутки киевские силовики два раза нарушили режим прекращения огня.

«В 12.30 боевики из 30-й бригады произвели обстрел населенного пункта Березовское с применением вооружения БМП-2, – сообщил Осадчий. — В 15.15 украинские каратели возобновили обстрел территории Республики, подвергнув обстрелу из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов населенный пункт Донецкий, выпустив по нему девять мин».

Он добавил, что «дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется».



14:00 Армия Киева обстреляла беспилотник ОБСЕ

Киевские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Станицы Луганской. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

«Нашими наблюдателями зафиксирован обстрел беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ с позиций 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ во время мониторинга ситуации вблизи населенного пункта Станица Луганская», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что, кроме того, «в целях оперативного реагирования и недопущения вскрытия международными наблюдателями тяжелого вооружения боевики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для отслеживания перемещения патрулей мониторинговой миссии».

«Так, 26 марта нами зафиксирована работа расчета БПЛА 30-й механизированной бригады, осуществляющего слежку за патрулем миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Попасная», – проинформировали в Народной милиции.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что «данные преступные факты также подтверждаются отчетом миссии ОБСЕ».



13:10 Последствия обстрела поселка Березовский со стороны ВСУ



12:20 Киев отказался провести обмен удерживаемыми лицами 29 марта, предложенный Донбассом

Представители Украины на встрече Контактной группы в Минске отказались согласовать списки на обмен с Республиками Донбасса и предложенную ими дату обмена — 29 марта. Об этом сегодня сообщила руководитель МИД ДНР, полномочный представитель Республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

«В соответствии с разделом 1 проекта Протокола, об обмене удерживаемых лиц, нами были озвучены и направлены окончательные, согласованные нами и луганской стороной списки людей, которых мы готовы освободить», — говорится в заявлении Никоноровой.

По ее словам ДНР и ЛНР дали свой официальный ответ на списки, предоставленные украинской стороной для обмена, в результате чего определилась формула возможного обмена — 19 на 16.

«Мы были готовы согласиться на такой вариант и произвести взаимное освобождение и обмен этих людей уже в воскресенье, 29 марта, однако украинская сторона без каких-либо внятных аргументов отказалась принимать свои 19 человек и согласовывать эти списки и дату», — констатировала полпред ДНР.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 47 единиц».

В СЦКК добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись район поселка Старомихайловка, шахты «Трудовская», «Вольво-Центра», села Спартак; на горловском направлении – районы поселков Зайцево, Доломитное, Широкая Балка, на юге ДНР – окрестности села Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Украинские силовики обстреляли западную окраину Донецка из гаубичной артиллерии калибра 122 мм

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) подвергли массированному артобстрелу район поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка из 122-мм гаубиц. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 08:17 со стороны Красногоровки по направлению поселка Старомихайловка выпущено 12 снарядов калибром 122 мм», – говорится в сообщении.

Ранее в СЦКК сообщили, что со стороны подконтрольной ВФУ Красногоровки в направлении поселка Старомихайловки было выпущено четыре мины калибром 120 мм.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



9:50 ВСУ обстреляли юг ДНР из 120-мм минометов

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) накануне вечером нанесли удар из 120-мм минометов по окрестностям села Коминтерново на юге ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 22:19 зафиксирован обстрел по направлению от населенного пункта Водяное к населенному пункту Коминтерново, выпущено пять мин калибром 120 мм», – говорится в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 марта

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Украинский генерал помечтал о ракетах, достающих до Урала Александра Донцова Украине необходимо разработать собственные ракеты, способные «достать до Урала». Такое заявление в эфире украинского Четвертого канала сделал бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что нужно не […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] В МИД Украины заявили, что не допустят «договоренностей об Украине без Украины» Александра Донцова Власти «незалежной» не допустят никаких «договоренностей по Украине без участия Украины». Такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что именно поэтому его «абсолютно не волнует», […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: