Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 ВСУ обстреляли Золотое-5 и Донецкий, повреждена школа

Киевские силовики подвергли обстрелу Золотое-5 и Донецкий, повреждена гражданская инфраструктура. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Военно-политическое руководство Украины не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе с целью дискредитации подразделений Народной милиции в преддверии дистанционной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «нормандского формата» в режиме видеоконференции, — сказал он. — Сегодня в 16.10 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Ивана) Гараза подвергли обстрелу из 82-мм миномета населенный пункт Золотое-5″.

Осадчий уточнил, что в результате обстрела получили повреждения три жилых дома по адресам: улица Производственная, 3 и 26, улица Свердлова, 17; электроподстанция шахты «Первомайская» и здание школы № 4.

По его словам, только благодаря соблюдению режима самоизоляции удалось избежать жертв среди учащихся и учителей школы.

«В 16.35 уже боевики 93-й бригады по приказу (комбрига полковника Дмитрия) Брыжинского с позиций, расположенных в районе населенного пункта Новотошковское, подвергли обстрелу населенный пункт Донецкий из вооружения БМП-2. В результате обстрела произошло возгорание жилых домов по адресам: улица Чапаева, 5 и 3, а также повреждена крыша жилого дома по адресу: улица Набережная,35», — проинформировал Осадчий.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.



18:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:40 Саперы МЧС ЛНР обезвредили 14 взрывоопасных предметов

Сотрудники инженерно-саперных подразделений МЧС ЛНР на прошлой неделе обезвредили 14 взрывоопасных предметов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«С 20 по 26 апреля саперно-инженерными подразделениями было отработано семь заявок от населения, выявлено и обезврежено 14 взрывоопасных предметов», — говорится в сообщении.

В Луганске, в районе мемориала «Острая могила», отработано 0,1 га, выявлен один артснаряд калибра 75 мм времен Великой Отечественной войны.

В Славяносербском районе около села Земляное (0,5 га) выявлены два артснаряда калибра 100 и 125 мм.

В Перевальском районе на поле (10 га) выявлено 10 артснарядов калибра 122, 125, 100 мм и один гранатометный выстрел ПГ-18.

«Все обнаруженные боеприпасы доставлены в место санкционированного подрыва и обезврежены», — сообщили спасатели.



17:00 Комбриг ВСУ, угрожая оружием, заставил военную службу правопорядка покинуть район Широкино

Украинские военнослужащие, угрожая оружием, заставили покинуть район Широкино военную службу правопорядка (ВСП), которая проводила там операцию против контрабанды наркотиков и оружия. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР, ссылаясь на данные разведки.

В УНМ отметили, что инцидент возник вблизи линии соприкосновения. Сотрудниками ВСП был задержан автомобиль, которым управлял военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. В ходе досмотра машины были обнаружены 500 граммов вещества, которое было определено как наркотик амфетамин, два автомата АК-74, 2000 патронов к ним, два пистолета Макарова.

«На место происшествия прибыл командир 10-й бригады Василий Зубанич в сопровождении резервной группы на БМП-2. После неудачной попытки убедить представителей ВСП проигнорировать опасный груз, украинский комбриг приказал навести орудие БМП на транспортное средство патруля ВСП, вынудив их тем самым покинуть район», – заявили в УНМ.

Отмечается, что в настоящее время в отношении комбрига проводятся следственные действия.



16:20 Украинские силовики разместили военную технику вблизи населенных пунктов

Киевские силовики разместили радиолокационную станцию (РЛС), артиллерию и бронетехнику в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В зоне ответственности 93-й бригады ВСУ вблизи Орехово украинские боевики разместили одну БМП и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Также вблизи Горского отмечено размещение одной 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б», — рассказал он.

Осадчий отметил, что жители Орехово обратились к комбригу 93-й бригады полковнику Дмитрию Брыжинскому с просьбой вывести из населенного пункта РЛС «по причине резкого ухудшения здоровья с момента размещения станции вблизи жилых домов».

Кроме того, в зоне ответственности 59-й бригады вблизи Троицкого обнаружены две боевые бронированные машины (ББМ), в зоне ответственности 30-й бригады у Золотого – две ББМ и два БТР-70.

Официальный представитель Народной милиции призвал жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, а также обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



15:40 ВСУ препятствуют работе беспилотников СММ ОБСЕ в Донбассе

Киевские силовики с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Троицкого. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С целью недопущения вскрытия техники вооруженных формирований Украины, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной вооруженными формированиями Украины территорией, — отметил он. — Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 59-й бригады с целью подавления каналов навигации БПЛА миссии ОБСЕ в районе Троицкого. Беспилотный летательный аппарат миссии вынужден был прекратить полет».



14:50 Военнослужащий ВСУ перешел на сторону ДНР

Военнослужащий вооруженных сил Украины перешел на сторону Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Очередной военнослужащий ВСУ обратился к нам за помощью, в связи с чем силовыми ведомствами Республики, совместно с НМ ДНР проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию Анатолия К. Теперь его жизни ничего не угрожает. В настоящее время с ним проводится комплекс карантинных мероприятий», — отметили в УНМ.

Там добавили, что военнослужащий покинул расположение одной из воинских частей оперативно-тактической группировки «Восток». Он рассказал, что его примеру в ближайшее время последуют еще несколько военных ВСУ.



14:00 Мирошник: Киев не выполнил практически ничего из обязательств, взятых на себя по итогам саммита в Париже

Представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родион Мирошник считает, что Киев подходит к встрече глав МИД в «нормандском формате» не выполнив обязательств.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге заявил, что встреча глава МИД «нормандского формата» (РФ, ФРГ, Франция, Украина) по урегулированию на Украине в формате видеоконференции запланирована на четверг.

«Трудно ждать реальных достижений от переговоров, если главный виновник конфликта подходит к встрече в «нормандском формате» на уровне министров не выполнив практически ничего из обязательств, взятых на себя по итогам саммита в Париже… Это промежуточная, или контрольная встреча, где больше зависит от представителей Германии и Франции, как они оценят и отнесутся к бездействию Киева и какие в связи с этим шаги предложат», — заявил Мирошник.

По словам Мирошника, более чем за четыре месяца, с момента саммита стран «нормандской четверки», нет продвижения в вопросах безопасности: продолжаются обстрелы и участки разведения так и не согласованы, нет практических шагов по открытию новых пунктов пропуска через линию соприкосновения, нет «совершенно никаких шагов в направлении политического урегулирования».

«Когда нет политической воли для выполнения обязательств, любые договоренности обесцениваются. Какой смысл договариваться, если оппонент не держит слово?! Если смотреть на заявление Кулеба, то по сути оно звучит так: «Эти договоренности уже устарели, давайте новые!», — сказал Мирошник.



13:10 Командование «ООС» заявило о девяти нарушениях режима тишины

В штабе так называемой Операции объединенных сил  заявили, что за минувшие сутки в Донбассе бойцы армий ЛДНР якобы девять раз обстреляли позиции украинских военных.

«Вследствие вражеских обстрелов двое украинских защитников получили ранения», —  говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



12:20 Жителю ДНР дали 13 лет лет тюрьмы за госизмену и шпионаж 

Житель ДНР приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу службы безопасности Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.

«Следствием было установлено, что фигурант уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 32 статьи 320, статьи 321 УК ДНР Уткин В.И. во время нахождения на территории, временно подконтрольной органам власти Украины, был привлечен сотрудниками иностранной разведки (СБУ) к негласному сотрудничеству», — сказано в сообщении.

Как добавили в пресс-службе надзорного органа, Уткин путем визуального наблюдения и фотографирования, собирал сведения о численности личного состава и местах дислокации воинских частей ДНР. Материалы он передавал представителю СБУ.

«Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР 17 марта 2020 года подсудимый признан виновным и осужден к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — уточнили в Генпрокуратуре.

Там добавили, что приговор вступил в законную силу.

Следствие по уголовному делу находилось в производстве МГБ ДНР. 



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 89 единиц».

Применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, «Вольво-Центра», район поселков шахты «Трудовская» и Александровка, окрестности села Веселое, а также поселка Гольмовский на горловском направлении.

Накануне огнем украинских силовиков в поселке шахты «Трудовская» был поврежден частный дом.



10:40 ВСУ утром обстреляли из минометов окраины Донецка

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром обстреляли из минометов поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 05:20 до 06:55 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Марьинка к Донецку (поселок шахты «Трудовская»). Всего было выпущено 24 мины калибром 82 мм. Также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – сказано в сообщении.

Кроме того, силовики Киева обстреляли район столичного аэропорта на севере Донецка, было выпущено две мины калибром 82 мм.

Информация о жертвах и повреждениях уточняется.



9:50 Армия Киева обстреляла Донецк

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по территории Донецка. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрелам ВСУ подверглись районы  терминала ДАП и поселка Веселое.

«21:15 – н.п. Авдеевка (позиция ВФУ «Муравейник») –г. Донецк (терминал ДАП): выпущено 2 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

Огонь по поселку Веселое украинские силовики открыли в 21:10: совершено 50 выстрелов из зенитных установок.

О пострадавших и разрушениях не сообщается.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 апреля

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, украинские силовики за минувшие сутки режим прекращения огня не нарушали.

«За 27 апреля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано»,  — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:10 […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:15 […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […]
Наверх Наверх