Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику  обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ 



17:05 В УНМ ДНР заявили, Киев готовит провокационный обстрел, направленный на срыв перемирия 

Экстремисты из состава украинских вооруженных формирований готовят провокационный обстрел, направленный на срыв перемирия, усиленного дополнительными мерами по контролю режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По имеющейся у нас информации, на случай если провокационными действиями не удастся вынудить военнослужащих НМ на ведение огня, командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко во взаимодействии со специальным корреспондентом новостной программы «ТСН», украинским пропагандистом Андреем Цаплиенко готовят специальный репортаж. Фейковый репортаж «ТСН» по обычаю должен продемонстрировать общественности корректируемый с применением беспилотника минометный обстрел якобы со стороны Народной милиции», – сказано в сообщении.

Отмечается, что по данному замыслу провокация проводится, чтобы открыть огонь по территории ДНР и представить его, как ответный.



16:25 МГБ ЛНР: Командование ВСУ направило диверсантов в район насосной станции у реки Северский Донец

«Группа специальной разведки (ГСР) вооруженных сил Украины была направлена в район насосной станции у реки Северский Донец. Установлено, что старшим этой ГСР является украинский военнослужащий с позывным «Дельта», — говорится в сообщении пресс-служба МГБ ЛНР.

В МГБ отметили, что Украина систематически вовлекает в «агрессию против жителей Донбасса иностранных граждан». В частности, 13 июля в районе Горловки (ДНР) на минах подорвалась украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), информация об этом происшествии «имела широкий резонанс».

Специалисты правоохранительного ведомства Республики также установили, что гражданин США Инг Джастин Энтони 1985 года рождения привлечен украинским командованием для участия в спецоперациях на линии разграничения в Донбассе. Иностранный наемник проходит службу в ВСУ с 4 июля 2019 года, в настоящее время он занимает должность старшего стрелка отделения морской пехоты в 137-м отдельном батальоне морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

В МГБ подчеркнули, что командование штаба «операции объединенных сил» систематически направляет ДРГ к линии соприкосновения, «тем самым провоцируя эскалацию конфликта» в Донбассе.



15:35 Песков о работе российских офицеров в СЦКК в Донбассе

Россия не отказывается обсуждать возвращение своих офицеров в совместный центр контроля и координации в Донбассе, но об условиях пока говорить сложно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее украинский вице-премьер — министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил, что Киев хочет, чтобы российские офицеры вернулись в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

«Никто не отказывается обсуждать этот вопрос, но сначала его нужно вместе обсуждать и прорабатывать», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, готовы ли в Кремле вернуть российских офицеров в координационный центр.

Он также отметил, что есть причины, по которым российские офицеры перестали принимать участие в работе центра и были отозваны.

«Вот после того, как этот вопрос будет проработан на предмет определения модальности их участия, определенных гарантий их равноправного участия, вот тогда можно будет думать. Пока говорить о каких-то конкретных условиях сложно», — добавил Песков.

Он также уточнил, что если ретроспективно посмотреть на ситуацию, которая предшествовала уходу российских офицеров из этой группы, то будет понятно, «что мешало продолжению этой практики».



14:45 Киев готовит в Донбассе фейковые видеосюжеты

Украинские силовики привлекли в зону так называемой операции объединенных сил  журналистов украинских телеканалов для съемки фейковых видеосюжетов о якобы нарушении договоренностей о прекращении огня со стороны Народных Республик Донбасса. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Командующий «ООС» генерал Владимир Кравченко обвинил защитников Республик Донбасса в нарушении договоренностей о прекращении огня, вступивших в силу с 00:01 27 июля.

«С целью подтверждения сделанного ранее командующим «ООС» Кравченко заявления об обстрелах в 30-й бригаде спланирована работа приехавших съемочных групп украинских телеканалов под общим руководством офицера 83-го центра информационно-психологических операций (ИПсО) майора Баранчука по подготовке видеосюжетов и информационных материалов», – рассказал Филипоненко.

Он уточнил, что «по замыслу украинских пропагандистов, материалы для СМИ должны будут обеспечить правдоподобность растиражированных материалов брифинга командующего «ООС».

«Согласно утвержденному начальником генштаба ВСУ (генерал-лейтенантом Сергеем) Корнийчуком плану работы украинских СМИ в зоне «ООС», с целью повышения качества пропагандистских материалов в бригады оперативно-тактической группировки «Север» направлены дополнительные оперативные группы 72-го и 74-го ИПсО и съемочные группы украинских телеканалов «UA Донбасс», «Радио Свобода», новостного выпуска «ТСН Неделя», а также (французского информационного) агентства France Presse», – рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что «в данной зоне ответственности уже находятся съемочные группы телеканалов «1+1», ICTV и «5 канал».

Ранее Филипоненко отмечал, что заявления Киева о нарушении защитниками Донбасса перемирия после введения дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня является информационной провокацией. 



13:55 Ситуация на линии соприкосновения



13:00 Киев продолжает размещать боевую технику у линии соприкосновения

Армия Украины разместила боевую технику в жилом секторе возле линии соприкосновения на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Наша разведка отмечает нарушения противником норм международного гуманитарного права. Размещая военную технику ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Киеву территории, украинские боевики ставят под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в селе Чермалык к северо-востоку от Мариуполя в одном из частных дворов обнаружены две БМП из состава 36-й бригады морской пехоты. Еще две бронемашины замечены в зоне ответственности 54-й механизированной бригады в Авдеевке. Оба населенных пункта находятся в пределах 2 км от линии фронта.



12:05 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 июля

Народная милиция Луганской Народной Республики не зафиксировала обстрелов со стороны украинских силовиков с начала действия дополнительных мер контроля за прекращением огня в Донбассе, которые вступили в силу 27 июля.

«По данным наблюдателей представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) не зафиксировано», — заявили во вторник журналистам в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Согласованные контактной группой дополнительные меры обеспечения перемирия предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Между тем командование операцией объединенных сил Украины заявило в понедельник о зафиксированных обстрелах со стороны ДНР в первый же час с момента вступления в силу дополнительных мер. В ДНР и ЛНР назвали провокацией обвинения со стороны Киева в нарушении перемирия в Донбассе.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Обстрелы территории ДНР в первые сутки действия соглашения о дополнительных мерах контроля режима прекращения огня в Донбассе не зафиксированы. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«​​За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.



10:35 В Лисичанске неизвестные облили краской памятник украинским оккупантам

В захваченном украинской армией городе Лисичанск под Луганском  неизвестные красной краской облили мемориал «освободителям» Донбасса.

Так называемая «прокуратура Луганской области» открыла уголовное производство по факту осквернения памятника украинским боевикам, погибшем в ходе боёв за Лисичанск в 2014 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном 27 июля.

В отчете значится, что в ночь с 23 на 24 июля группа неизвестных облила красной краской мемориал украинских боевиков. На данный момент правоохранители проводят следственные действия, направленные на определение личностей людей, нарушивших закон.

Представитель украинской  полиции Заза Липартия, сообщил, что виновным в ЧП грозит наказание «в виде ограничение свободы на 5 лет или лишение свободы на 5 лет».



9:50 Жители ДНР о новом перемирии



9:00 Вооруженные формирования Украины продолжают информационную кампанию против дополнительных мер

Украинская сторона развернула информационную кампанию по дестабилизации обстановки на линии соприкосновения. Несмотря на полное соблюдение режима прекращения огня со стороны Народной милиции ДНР, представители официального Киева продолжают нагнетать обстановку и заявлять о новых выдуманных нарушениях перемирия.

Так, в сводке т.н. штаба ООС говорится о двух нарушениях режима прекращения огня якобы со стороны НМ ДНР. Помимо мифического обстрела н.п. Водяное, о котором мы писали ранее, говорится также, что в обеденное время под огонь якобы попал н.п. Ленинское (укр. Южное) на горловском направлении. Однако, в указанный период в непосредственной близости от данного района велись ремонтно-восстановительные работы на участке трубопровода д. 2300 мм, поврежденного обстрелом со стороны ВФУ 22 июля.

Помимо ремонтных бригад, на месте также присутствовали зеркальные патрули СММ ОБСЕ и оперативная группа ДНР в СЦКК, которые зафиксировали соблюдение полного режима тишины. Восстановление водовода проходило в штатном режиме.

Мы уверены, что подобные попытки украинской стороны обвинить подразделения НМ ДНР в нарушении взятых на себя обязательств продолжатся, а итогом этой информационной кампании может стать приказ командования ВФУ на открытие огня по нашим позициям.

Отметим, что с нашей стороны контроль соблюдения договоренностей по реализации всех дополнительных мер выполняется в полном объеме по всей линии соприкосновения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Силовики ЛНР эвакуируют посетителей «Луганск-Сити-Центр» Александра Донцова Представители силовых структур ЛНР эвакуировали посетителей из расположенного на улице Советской в центре Луганска торгового центра «Луганск-Сити-Центр». . В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: