Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.12.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 В Представительстве ДНР в СЦКК надеются, Украина с 1 января начент соблюдать режим прекращения огня

 Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выразило надежду, что руководство Украины с 1 января 2020 года начнет выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Ранее министр обороны Украины Андрей Загороднюк сообщил, что вооруженные формирования Украины готовы к полному соблюдению перемирия с 1 января.

«Остается надеяться, что хотя бы с 1 января наступающего года украинская сторона наконец-то начнет выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, как и дополнительные меры его контроля», — говорится в сообщении СЦКК.

Там напомнили, что «никаких новых дат, новых режимов тишины, новых условий участниками Контактной группы не обсуждалось, не согласовывалось и не объявлялось».

«Как известно из официального заявления координатора от ОБСЕ Контактной группы господина Мартина Сайдика, 18 декабря стороны конфликта подтвердили свою приверженность полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, объявленного как бессрочного еще 17 июля, и подкрепленного выполнением всех необходимых мер по его контролю и усилению», — отмечается в тексте.



17:40 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



16:50 Жители поврежденных обстрелами ВСУ домов в Донецком подали в ЕСПЧ иски против Украины

Жители поселка городского типа Донецкий Кировского горсовета, дома которых были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом  сообщили инициатор подачи иска Ольга Пискун и одна из заявителей Тамара Шикула.

Иски от жителей домов по улице Октябрьская поданы в международный судебный орган в рамках работы общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.

По оценкам специалистов, общая сумма ущерба, нанесенного украинскими военными пострадавшим жителям улицы, составила 24,7 млн руб. Также жители поселка настаивают на возмещении морального ущерба, причиненного действиями украинских военных, составляющего, по предварительной оценке, не менее 26 млн руб.

Улица Октябрьская на протяжении пяти лет регулярно обстреливается со стороны киевских силовиков с применением различных видов вооружений, включая тяжелую артиллерию. В результате обстрелов более 60% домов в поселке получили повреждения несущих конструкций, оконных и дверных блоков и внутренней отделки, часть домов признаны непригодными для жилья или разрушены полностью.

«Украина сознательно отказала нам в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины. Право на жизнь, право на достойный образ жизни, право на судебную защиту — мы, жители Донбасса, недостойны, по их мнению, всего этого, — сказала Пискун. — Мы требуем от европейского суда дать оценку действиям государства Украина, украинских военных. Пусть обяжут Украину выплачивать должную компенсацию материального и морального ущерба пострадавшим жителям нашего поселка».

«У нас отобрали право быть человеком. Разрушили наше жилье. Нанесли непоправимый урон психике наших детей, — добавила Шикула. — Украина должна осознавать, что обязана ответить за свои действия. Европейский суд, по нашему мнению, является той инстанцией, которая сможет всесторонне изучить ситуацию и выступить в защиту прав жителей Донбасса».



16:00 Дети Республики передали военнослужащим Народной милиции новогодние открытки



15:20 В Харькове освобождены четыре человека для обмена в Донбассе

 Суды в Харькове освободили четверых обвиняемых в теракте и убийстве для обмена пленными между Киевом и Донбассом, запланированного на 29 декабря.

Как пишет в субботу издание «Украинская правда» со ссылкой на судью Фрунзенского суда Харькова, троих обвиняемых по делу о теракте возле Дворца спорта — Виктора Тетюцкого, Сергея Башлыкова и Владимира Дворникова, — в результате которого погибли четыре человека, приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Однако суд тут же изменил всем троим меру пресечения на личное обязательство и отпустил для обмена.

«До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на личное обязательство, освободив из-под стражи немедленно», — цитирует судью издание «Украинская правда».

Дзержинский районный суд Харькова освободил из-под стражи обвиняемого в тройном убийстве Максима Мысика, изменив ему меру пресечения на личное обязательство, в рамках обмена удерживаемыми лицами в Донбассе, сообщил юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

Кроме того, к посту Рысенко прикрепил ходатайство прокуратуры Харьковской области об изменении меры пресечения, в котором указывается, что меру Мысику просили сменить «с целью реализации мирного плана президента Украины».



14:40 Военнослужащий ВСУ получил огнестрельное ранение в ходе пьяного конфликта с сослуживцами

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», 26 декабря в результате совместного распития алкогольных напитков на фоне недовольства размером получаемой премии за выполнение задач на первой линии обороны между военнослужащими одной из батальонных тактических групп 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ возник конфликт, в ходе которого выстрелом из автомата был тяжело ранен один из участников конфликта, — рассказал он.  — С целью сокрытия данного факта командиром бригады полковником Котенко было принято решение о госпитализации раненного в лечебное учреждение Станицы Луганской».

Офицер пресс-службы  добавил, что для проведения разбирательства в расположение 46-й бригады прибыла комиссия штаба ОТГ «Север».  



13:50 Жители Счастья потребовали убрать военную технику из населенного пункта

Жители Счастья потребовали от украинского командования и местной власти вывести бронетехнику ВСУ за пределы города. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Командование оккупационных сил Украины размещает запрещенную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения. Так, в населенном пункте Счастье выявлены пять боевых машин пехоты (БМП), три бронетранспортера (БТР) и один танк из состава 46-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений», — заявил он.

Он отметил, что после неоднократных обращений жителей Счастья к командованию бригады и оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» с жалобами на противоправные действия военнослужащих военная техника из города не выведена.

«Инициативная группа из числа местных жителей подготовила и отправила коллективное обращение главе «Луганской областной военно-гражданской администрации» («ЛОВГА») с требованиями принять меры по выводу личного состава и военной техники 46-й бригады из населенного пункта», — сообщил офицер пресс-службы.  

«Со своей стороны призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.



13:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 декабря 
По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. 
«Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктов, что создает угрозу жизни мирных жителей. 
Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ отмечается нахождение: 
в н.п. Золотое – ДВУХ БМП накрытых камуфляжной сеткой и ОДНОГО бронетранспортера. 
в н.п. Попасная — ДВУХ боевых машин пехоты. 
В зоне ответственности 46 бригады ВСУ зафиксированы: 
в н.п. Станица Луганская — ОДИН БТР; 
в н.п. Войтово – зенитная установка ЗУ-23, ОДИН бронеавтомобиль КРАЗ и ДВА бронетранспортера БТР-80; 
в н.п. Лобачево – ОДНА боевая машина пехоты; 
в н.п. Счастье – СЕМЬ бронетранспортеров. 
Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ» — говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.



12:15 В Одессе суд освободил 11 человек, которые примут участие в обмене пленными в Донбассе 

Приморский суд Одессы освободил 11 человек, которые примут участие в обмене пленными в Донбассе в воскресенье, сообщают местные издания « со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины.

«Приморский районный суд Одессы освободил из-под стражи подозреваемых в совершении полутора десятков взрывов (преимущественно у волонтерских центров) Александра Шевцова, Игоря Удовенко, Евгения Подмазко и Екатерину Фотеву», — пишет издание, добавляя, что речь идет и о подозреваемом в организации взрыва под стенами областного управления СБУ Владимира Грубника, «а также ряд других лиц с подобными обвинениями».

«Всего из СИЗО вышли 11 человек», — пишет издание.

Сообщается, что их вывезли на контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) «Майорское» возле Горловки, где в воскресенье должен состояться обмен.

По данным издания «Таймер», обмену подлежат и фигуранты дел, которые сейчас находятся под домашним арестом или залогом, в частности, фигуранта «дела 2 мая» (о пожаре в доме профсоюзов) Сергея Долженкова.



11:25 Командование «ООС» заявило о девяти нарушениях «режима тишины» и ранении военнослужащего ВСУ

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, в районе боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки республиканцы якобы нарушили перемирие 9 раз, применяя гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие. 

«Шесть обстрелов противник совершил в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно:  вблизи Невельского, два раза неподалеку Марьинки , два раза в районе населенного пункта Пески . Три обстрела наших позиций зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», а именно: в районе населенного пункта Гладосово , неподалеку Луганского, вблизи Новолуганского .

За прошедшие сутки в результате обстрелов  один военнослужащий Объединенных сил получил ранения», — говорится с сообщении штаба.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон

Армия Украины за минувшие сутки три раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 33 единицы».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались район Вольво-центра на севере Донецка и село Ленинское на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Украина  должна передать Республикам 87 человек

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной пройдет 29 декабря. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте омбудсмена Республики.

«Киев и Донбасс согласовали дату обмена пленными по принципу «всех установленных на всех установленных». В это воскресенье, 29 декабря, то есть, еще до Нового года, как об этом договорились лидеры «нормандской четверки». Украинская сторона должна передать 87 человек. Донецк и Луганск, в свою очередь, освободят 55», — отмечается в тексте.



9:00 В ЛНР заявили о появлении новой техники украинских силовиков в Донбассе

Народная милиция  ЛНР выявила технику украинских силовиков в подконтрольных Киеву населенных пунктах в Донбассе.

Ранее в ЛНР сообщали о размещении бронетехники силовиков в Станице Луганской, Попасной и Троицком.

«Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей», — заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Ивана Филипоненко.

По его словам, разведка ЛНР за минувшую неделю выявила четыре зенитных ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10», один самоходный зенитный ракетный комплекс «Тунгуска» в населенном пункте Рубежное, 11 буксируемых гаубиц «Мста-Б» калибром 152 миллиметра в Лисичанске, четыре БМП-1, в районе Золотого и один БТР-80 в районе Макарово.

«Факты размещения военной техники вооруженных формирований Украины в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, представители СММ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) в местах отвода», — сказал офицер пресс-службы.

Военный обозреватель, главный редактор информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса» Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Украина нарушает существующие договоренности с такой регулярностью, что о полноценном выполнении — не на словах, а на деле — будь то «минского», «нормандского» или другого формата говорить не приходится. Украина имитирует следование любым мирным инициативам, а на самом деле оставляет на границах народных республик Донбасса достаточно мощный «кулак». Речь идет о том, что в населенных пунктах, которые непосредственно примыкают к линии разграничения, Украина тихой сапой подводит крупный калибр: артиллерию, бронетехнику, самоходные установки. Цель таких мероприятий ясна: в случае обострения нанести массированное огневое поражение противнику. Поэтому нет никакого доверия украинской стороне. Нет никаких реальных мероприятий по отводу сил. … Я думаю, что в этой ситуации можно ожидать любой провокации от киевской стороны», — считает Юрий Котенок.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00  В […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […]
Наверх Наверх