Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 За месяц ВСУ почти 50 раз обстреляли территорию ЛНР

Киевские силовики в феврале 48 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Представительством ЛНР в СЦКК за февраль 2020 года зафиксировано 48 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины», — говорится в сообщении.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись населенные пункты Донецкий, Голубовское, Березовское, Золотое-5.

ВСУ применяли запрещенное Минскими соглашениями вооружение: 152 и 122-мм артиллерию – пять раз (53 снаряда), 120 и 82-мм минометы – 39 раз (274 мины), а также гранатометы и стрелковое вооружение.

В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в феврале ранен один мирный житель Республики, пять военнослужащих Народной милиции ЛНР погибли, еще пять получили ранения различной степени тяжести, разрушено и повреждено 40 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

«Обострение обстановки на линии боевого соприкосновения, в том числе 18 февраля, когда массированному обстрелу подверглись поселки Донецкий и Голубовское, их последствия для мирного населения Республики обсуждались 26 февраля 2020 года на заседании Контактной группы в Минске», — рассказали в представительстве.

Там сообщили, что в связи с возросшей эскалацией на линии соприкосновения представители Республик потребовали от украинской стороны выполнения согласованных в июле 2019 года дополнительных мер по соблюдению бессрочного перемирия, в том числе с проведением соответствующих разбирательств по фактам нарушений режима прекращения огня.

За февраль при содействии Представительства ЛНР в СЦКК проведено 23 мероприятия по разминированию вблизи линии соприкосновения при выполнении ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения Республики, а также разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов вблизи населенных пунктов.

«Принятые меры позволили коммунальным службам Республики в кротчайшие сроки осуществить работы по аварийному восстановлению энерго- и водоснабжения населения прифронтовых территорий, находящихся под регулярными обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины», — отметили в представительстве.

 



18:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:20 ВСУ заминировали район разведения сил

Военнослужащие вооруженных сил Украины заминировали участок у дороги на маршруте следования патрулей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ «путем минирования маршрутов перемещения патрулей, создавая угрозу жизни и здоровью наблюдателей».

«Так, по данным нашей разведки, на участке разведения в районе Золотого боевики из 72-й бригады установили противопехотную мину МОН-90 и две противотанковые мины ТМ-62 вблизи дороги, по которой регулярно двигаются патрули СММ ОБСЕ», — рассказал Филипоненко.



16:30 При подрыве на украинской мине  боец ВСУ погиб, еще двое получили ранения

Военнослужащий ВСУ погиб, еще двое получили ранения при подрыве на украинской мине у Новотошковского в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«При установке минных заграждений украинские боевики не соблюдают требований безопасности, в результате чего происходят самоподрывы, приводящие к потерям личного состава, — заявил он. — За прошедшие сутки в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на взрывном устройстве погиб военнослужащий 93-й механизированной бригады ВСУ, еще двое с ранениями различной степени тяжести доставлены в госпиталь Северодонецка».

Офицер пресс-службы подчеркнул, что из-за роста небоевых потерь в подразделениях ВСУ пропагандисты из штаба «ООС» пытаются списать их на выдуманные обстрелы, что отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии самих военнослужащих.



15:40 Военнослужащие ЛНР сбили беспилотник украинских силовиков

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, следивший за передвижением патрулей наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у поселка Калиновка. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают активно использовать БПЛА для ведения разведки и наблюдения за патрулями миссии ОБСЕ.

«Так, 28 февраля в районе населенного пункта Калиновка был сбит беспилотный летательный аппарат противника, который пытался вести воздушную разведку. Материалы, снятые с БПЛА, содержат фото и видео движение автомобилей миссии ОБСЕ, производивших патрулирование в зоне ответственности соединения ВСУ», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что беспилотник был запущен с позиций 59-й бригады ВСУ, находящихся в районе Луганского.



14:50 Боец ВСУ погиб, еще двое ранены из-за разрыва снаряда в миномете во время обстрела ДНР

Один украинский военнослужащий погиб, еще двое были ранены в результате разрыва снаряда в стволе миномета во время обстрела окраин Горловки 27 февраля. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Боевики вооруженных формирований Украины 27 февраля вели огонь по окраине Горловки, где была повреждена школа №10. В ходе нарушений требований безопасности солдаты Д. Гринь, О. Черемушкин и Ю. Горулев из 58-й (отдельной мотопехотной) бригады получили множественные осколочные ранения в результате разрыва снаряда в стволе миномета», – говорится в сообщении.

Уточняется, что один из военнослужащих от полученных ранений скончался по дороге в медучреждение.



14:00 Армия Киева разместила бронетранспортеры в жилых районах Станицы Луганской

Киевские силовики разместили зенитные установки и бронетранспортеры в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В зоне ответственности 46-й бригады отмечено размещение одной зенитной установки ЗУ-23 вблизи населенного пункта Счастье. Еще одна зенитная установка ЗУ-23 была обнаружена на северной окраине населенного пункта Петровка», — рассказал он.

Филипоненко добавил, что в жилых районах Станицы Луганской зафиксировано размещение трех бронетранспортеров.



13:10 ВСУ обстреляли жилые дома в Старомихайловке и школу в Горловке



12:20 Дом и хозпостройка повреждены в Старомихайловке огнем ВСУ

Жилой дом и хозяйственная постройка повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате утреннего обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что повреждения зафиксированы по улице Краснофлотская, 25 и 33. По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



11:30 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпусти по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 72 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы города Ясиноватая, поселков Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Еленовка, шахты «Трудовская», «Вольво-центра»; на горловском направлении – поселок шахты им. Гагарина; на мариупольском направлении – села Дзержинское, Ленинское, Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов в поселке Еленовка повреждена кровля дома по улице Переездная, 114.
Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 ВСУ утром обстреляли из минометов окраину Донецка и юг ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром выпустили 33 мины калибром 82 мм по поселку Старомихайловка на западе Донецка и селу Ленинское на юге ДНР. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 7:30 до 8:20 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: село Ленинское, поселок Старомихайловка. Выпущено 33 мины калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

При обстрелах также применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район населенного пункта Голубовское. Огонь велся из 82-мм миномета.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



9:00 Мирный житель ранен при обстреле со стороны силовиков

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь в районе контрольно-пропускного пункта через линию соприкосновения «Новотроицкое-Еленовка», ранен один человек. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Мужчина 1960 года рождения сегодня обратился в Республиканскую центральную клиническую больницу с огнестрельным ранением левой голени. Со слов пострадавшего, около 16:00 во время прохождения нейтральной зоны, возвращаясь с территории Украины через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка», со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего мужчина получил ранение»,  — говорится в сообщении.

Пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь.

В СЦКК уточнили, что силы Народной милиции ДНР неукоснительно соблюдали режим прекращения огня.

В Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР заявили, что обстрел района пункта пропуска «Еленовка» у линии разграничения между ДНР и подконтрольной Украине территорией сегодня велся со стороны позиций 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

«Обстрел велся с находящихся в районе пункта пропуска позиций 28-й бригады, командиром которой является военный преступник (Максим) Марченко», – говорится в сообщении.

В УНМ добавили, что, по данным разведки, обстрел велся по личному приказу Марченко с целью спровоцировать подразделения Народной милиции ДНР на ответный огонь для последующего обвинения Республики в нарушении перемирия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР Дмитрий Валюженич В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Земля на вынос? Светлана Руденко Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу   Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […]
Наверх Наверх