Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:55 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 ВСУ нарушили перемирие



17:25 На украинской мине подорвался мирный житель

Мирный житель подорвался на мине, установленной военнослужащими ВСУ между селом Орехово и поселком городского типа Новотошковское Попаснянского района.

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

Народная милиция призвала жителей подконтрольных Украине территорий быть предельно осторожными, а при обнаружении взрывоопасных предметов обращаться к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий сообщал, что около 20 мирных жителей Донбасса с января по май 2020 года подорвались на минах, установленных киевскими силовиками.



16:40 Военнослужащие ВСУ сожгли в Золотом-4, два дома, которые они «отжали» у местных жителей

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Украинские военные на первой линии обороны, желая улучшить бытовые условия, перебираются из блиндажей и землянок в более комфортные условия, занимая частные дома местных жителей. При этом владельцев в лучшем случае потесняют, а в худшем — под угрозой оружия просто выставляют на улицу», – сказал он.  

Филипоненко сообщил, что «очередной случай «отжима» двух домов у местных жителей зафиксирован в населенном пункте Золотое-4″.

«Боевики 30-й бригады, находящиеся по соседству в двух домах, оборудовали командный пункт батальона. При подключении агрегата питания допустили короткое замыкание, что привело к возгоранию. Без средств пожаротушения, а также специальной техники очаг пожара не удалось локализовать. По вине украинских преступников уничтожено два дома», – рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что «собственники домовладений по данному факту обратились в «Луганскую областную военно-гражданскую администрацию».

«Также сведения о пожаре отражены в официальном отчете (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ», – проинформировал Филипоненко.



15:55 В Донбассе украинские силовики проигнорировали приказы командования и перебросили военную технику в жилые районы

Украинские военные установили технику в жилых районах в Донбассе, проигнорировав указания командования по соблюдению дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки.

«Командиры подразделений ООС, грубо игнорируя указания командования по неукоснительному соблюдению условий перемирия, продолжают размещать технику и вооружение в населенных пунктах и их окрестностях. Размещая военную технику ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной им территории, украинские боевики нарушают нормы международного гуманитарного права, ставя под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей», — сказано в сообщении.

По данным УНМ, за прошедшие сутки установлено размещение 12 БМП, танка, БТР, боевой бронированной машины в районах населенных пунктов Зайцево, Невельское, Новомихайловка, Уманское, Александрополь, Богдановка, Старогнатовка, Тарамчук, Верхнеторецкое, Ломакино. Данная техника из состава 53-й, 54-й отдельных механизированных бригад, 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты и 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Кроме того, ВСУ с целью сокрытия этой техники дважды за сутки применяли средства двух мобильных групп РЭБ для подавления каналов управления беспилотников СММ ОБСЕ в районах населенных пунктов Дача, Красногоровка, Богдановка, Гранитное.



15:05 Участник АТО назвал условие окончания войны в Донбассе

Война в Донбассе завершится только тогда, когда будет восстановлен контроль над государственными границами, заявил экс-депутат Верховной рады, бывший боевик АТО Андрей Тетерук.

«Когда мы вооруженными силами, Нацгвардией возобновим контроль над государственными границами, только тогда мы будем считать, что война остановлена», — заявил боевик в эфире канала Apostrophe TV.

Экс-боевик АТО назвал условие окончания войны в Донбассе. Тетерук напомнил желающим воевать с Россией о ядерном оружии. Боевик призвал диванных военных «использовать каждый день для того, чтобы уничтожать русских».

«Я хочу напомнить, что все войны заканчиваются не подписанием договора – Россия всегда нарушала договора, войны заканчиваются парадом победы в столице [страны], которая начала агрессию. Вот тогда война заканчивается серьезно», – добавил боевик.



14:25 Прифронтовые районы во время перемирия



13:35 В НМ ДНР заявили, первый с момента введения допмер обстрел территории Республики велся с позиций 54-й бригады ВСУ

 Военнослужащие сил специальных операций (ССО) Украины открыли сегодня огонь по окрестностям села Яковлевка к северу от Донецка, нарушив условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Наша разведка подтверждает присутствие на позициях 54 бригады группы ССО ВСУ, бойцы которой решили в свой профессиональный праздник продемонстрировать обычной пехоте, каким образом возможно перейти от бесполезных акций с вывешыванием плакатов к огневым провокациям», – сказано в сообщении.

Уточняется, что огонь велся с применением приборов для бесшумной стрельбы, с целью сокрытия обстрела от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Украинские военные преступники, отдавшие приказ на ведение огня, четко подчеркнули, что реальная власть на Украине за военной хунтой, созданной (пятым президентом – прим. ред) Петром Порошенко и указания своего верховного главнокомандующего (действующего президента – прим. ред) Владимира Зеленского для них не имеют значения», – заключили в Управлении НМ.



12:55 Украинская сторона отказалась утверждать полный перечень объектов для разминирования в Донбассе

Киевская делегация сегодня на заседании подгруппы по вопросам безопасности отказалась утверждать полный перечень участков для разминирования. Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее сообщалось о планах на внеочередном заседании подгруппы обсудить выполнение дополнительных мер контроля перемирия, противоминную деятельность и разведение войск в Донбассе. Переговоры проходили в формате видеоконференции.

«В части обсуждения противоминной деятельности представители Киева отказались утверждать весь перечень из 20 предложенных участков для разминирования. Позиция украинской стороны изменилась только по двум из оставшихся семи несогласованных предложений ЛНР. Таким образом, компромисс найден по 15 локациям», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что обновленные координаты по согласованным участкам будут рассмотрены на следующем плановом заседании группы по безопасности.



12:05 Киевские силовики установили 20 противопехотных мин на полях в районе села Орехово

Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«В районе населенного пункта Орехово отмечена установка 20 противотанковых мин ТМ-62 военнослужащими 93-й бригады на территории полей и сельскохозяйственных угодий, на которых регулярно работает техника, обрабатывающая почву, и передвигаются рабочие», — говорится в сообщении.



11:20 Украинские боевики открыли огонь по Яковлевке

Сегодня утром украинские силовики нарушили режим полного прекращения огня. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«В 09.40 со стороны населенного пункта  Авдеевка был обстрелян поселок Яковлевка, применяется стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.



10:40 Сводка о ситуации на линии фронта

Украинские военные за прошедшие сутки не открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«​​За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – говорится в сообщении.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 июля

Представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации  режима прекращения огня не зафиксировало обстрелов со стороны украинских силовиков с начала действия дополнительных мер контроля за прекращением огня в Донбассе, которые вступили в силу 27 июля. 

«​​За время введения в действие Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня (с 00.01 27 июля 2020 года) по состоянию на 08.00 29 июля 2020 года нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зарегистрировано», — заявил представитель ЛНР в СЦКК.



9:00 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

В ходе внеочередной видеоконференции подгруппы по безопасности 28 июля 2020 года, которую инициировал Киев, украинская сторона попыталась пересмотреть обязательства, подписанные всеми сторонами переговоров 22 июля, в том числе и полномочным представителем Украины, по дополнительным мерам обеспечения прекращения огня.

Представители Украины в подгруппе фактически заявили отказ от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе (то есть в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР), пытаясь обязать СММ ОБСЕ принять на себя функции по координации.

Полагаем, что подобные попытки украинской стороны, предпринятые при полном понимании того, что СММ ОБСЕ полагает невозможным принимать на себя несвойственные Миссии функции, ставят под вопрос действенность и эффективность дополнительных мер как таковых, и сам режим прекращения огня, который напрямую зависит от эффективности дополнительных мер.

Владислав Дейнего, Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,   министр иностранных дел ЛНР

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх