Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.08.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:50 Армия Киева обстреляла село Сосновское на юге ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня вечером открыли огонь в направлении села Сосновское в Новоазовском районе на юге ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 19:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Павлополь к населенному пункту Сосновское: применялось стрелковое оружие», — уточнили в представительстве.

Ранее сегодня войска Киева также из стрелкового оружия открывали огонь в направлении поселка Зайцево на севере Горловки, а накануне вечером был зафиксирован обстрел на северной окраине Донецка. До этого украинские военные восемь дней подряд воздерживались от обстрелов, однако допускали многочисленные нарушения дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Республика прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит указанные нарушения до 3 сентября.



19:00 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



18:30 Годовщина Освобождения Новосветловки и Хрящеватого



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения



17:20 Силовики Киева применили БПЛА на горловском направлении — НМ ДНР

Украинские силовики в очередной раз нарушили первый пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ДНР.

«В районе н.п. Зайцево (южное) зафиксирован БЛА типа «Фантом», с помощью которого боевики 137 батальона 35 бригады, осуществляли контроль инженерного оборудования своих позиций и пытались вести разведку», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что защитники Республики на данные провокации не поддались, огонь не открывали, вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня.

«В случае дальнейшего нарушения украинской стороной запрета на использование любых видов летательных аппаратов, в том числе так называемых «ударных беспилотников», в целях сохранения жизни и здоровья наших граждан и военнослужащих Народной милиции, мы оставляем за собой право применить оружие на поражение, с последующим уведомлением СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.



16:30 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 28 августа

Согласно отчету СММ ОБСЕ, зафиксированы следующие нарушения п. 1 и п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года:

— 26 августа впервые обнаружено продление траншеи ВФУ в районе н.п. Водяное.
Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов:
— 1 БТР и 1 БМП вблизи н. п. Новоселовка Вторая;
— 1 БТР-4 вблизи н. п. Приморское;
— 1 БТР на восточной окраине н. п. Мариуполь;
— 1 МТ-ЛБ вблизи н. п. Гнутово;
— 1 боевая бронированная машина и 1 БМП вблизи н. п. Новоселовка;
— 2 боевые бронированные машины вблизи н. п. Славное.



15:40 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



14:50 Военнослужащие 14 бригады ВСУ поджигают сухую траву при помощи сигнальных ракет

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий обвинил украинских силовиков в попытках спровоцировать природный пожар у линии соприкосновения в Донбассе.

По данным МЧС ЛНР, в республике действует пятый класс пожарной опасности (чрезвычайная), за минувшие сутки в ЛНР ликвидирован 51 природный пожар.

«В зоне ответственности 1-го батальона 14-й бригады, в районе населенного пункта Новотошковское (под контролем Киева у линии соприкосновения — ред.), украинские преступники предпринимали попытки поджога сухой травы, используя новый способ провокации с использованием сигнальных ракет», — рассказал Осадчий журналистам.

Он уточнил, что данный факт зафиксировала система видеонаблюдения Народной милиции ЛНР.

«Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способных спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения», — дополнил Осадчий.



14:00 ВСУ обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки

Армия Украины нарушила режим прекращения огня, обстреляв поселок Зайцево на севере Горловки. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 11:40 украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево (южное). Была выпущена одна граната ВОГ-17, также применялось стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.



13:10 Подразделения НМ ДНР готовы уничтожить траншеи и укрытия ВФУ, созданные в нарушении допмер контроля перемирия

Народная милиция ДНР готова уничтожить траншеи и укрытия украинских силовиков, созданные после вступления в силу дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления НМ Республики Эдуард Басурин.

«Согласно заявлению главнокомандующего Народной милицией Донецкой Народной Республики Пушилина Д.В. о недопустимости позиционных нарушений со стороны вооруженных формирований Украины, подразделения Народной милиции ДНР полностью готовы к действиям при получении соответствующего приказа на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после вступления в силу 22 июля 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», – отметил Басурин.

Накануне Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Республика прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит нарушения до 3 сентября.



12:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



11:30 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 августа

Киевские силовики за прошедшие сутки два раза нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«За прошедшие сутки зафиксировано два нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня», — сказал он.

В частности, киевские силовики совершили огневую провокацию в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское.

«Кроме того, в зоне ответственности 1-го батальона 14-й бригады в районе населенного пункта Новотошковское украинские преступники предпринимали попытки поджога сухой травы, используя новый способ провокации с использованием сигнальных ракет», — рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдали условия действующего перемирия.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за прошедшие сутки один раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как сообщалось ранее, огонь был открыт в 18:55 в направлении «Вольво-центра» на северной окраине Донецка с применением стрелкового оружия. Отметим, что это – первый обстрел территории ДНР после восьмидневного затишья.

В СЦКК также заявили, о проведении шестью военнослужащими ВСУ инженерных работ в районе села Водяное к северо-западу от Донецка, что противоречит дополнительным мерам контроля и усиления перемирия.



9:50 Армия Киева открыла огонь по поселку Голубовское

Украинские силовики в нарушение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня совершили в пятницу, 28 августа, огневую провокацию в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

«Неконтролируемые своими командирами боевики 14-й бригады совершили огневую провокацию из стрелкового оружия в направлении наших позиций в районе Голубовского, тем самым нарушив второй пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно запрет на применение огня, включая снайперский», — говорится в сообщении.

В Народной милиции уточнили, что киевские силовики вели неприцельный огонь, угрозы для защитников и жителей Республики не было.

«Подразделения Народной милиции не поддаются на провокации противника и строго соблюдают условия действующего перемирия. Мы призываем украинскую сторону выполнять все пункты дополнительных мер, а представителей международных организаций принудить украинское руководство к отказу от действий, способных спровоцировать обострение обстановки на линии боевого соприкосновения», — добавили в оборонном ведомстве Республики.



9:00 ВСУ обстреляли ДНР после восьми дней тишины

Киевские силовики накануне вечером открыли огонь по северной окраине Донецка. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Уточняется, что с позиций 23 батальона 56 бригады в 18:55 был открыт огонь в направлении «Вольво-центра» на северной окраине Донецка с применением стрелкового оружия. Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало нарушение.

«Выстрелы были неприцельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан. Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня и не поддаваясь на провокацию противника», – заключили в УНМ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 17:35 В […] Украина итоги 17 сентября 2020 года Влад Николаев   Осенние посадки от Зеленского   Президент Украины Владимир Зеленский призвал к «показательному» открытию новых уголовных дел. «Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Традиционно […] Новая стратегия нацбезопасности Украины определила официального врага Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский в минувший понедельник, 14 сентября, утвердил новый вариант Стратегии национальной безопасности страны. В документе юридически обозначен фактический разрыв политических отношений […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Украина итоги 16 сентября 2020 года Влад Николаев   Нужна ли Кличко поддержка Порошенко?   «Европейская солидарность» поддержит на выборах городского главы Киева нынешнего мэра Виталия Кличко. Партия Порошенко не будет выдвигать своего кандидата в мэры Киева. […]
Наверх Наверх