Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.03.2020

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон

Вооруженные формирования Украины не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на ЛБС, путем увеличения интенсивности обстрелов территории нашей Республики, грубо нарушая Минские соглашения. По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
Боевики 59 бригады с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ из минометов калибра 120-мм обстреляли район н.п. КАЛИНОВКА, выпустив по населенному пункту ДЕВЯТЬ мин.
Позже, подчиненные военного преступника – командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО из вооружения БМП-2 обстреляли район н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ снарядов. Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Нам продолжает поступать информация о случаях заражения коронавирусом военнослужащих ВСУ в зоне карательной операции. Наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях ВСУ, прибывших в зону ООС по ротации.
Так, согласно данным источника в оперативной группе штаба ООС, которая занимается мониторингом обстановки по распространению коронавируса в подразделениях ВСУ, 29 марта в Северодонецкую районную больницу были доставлены СЕМЬ военнослужащих 30 бригады с подозрением на коронавирус. Примечательно, что эти военнослужащие, перед убытием в зону ООС, были в срочном порядке выписаны из медицинской части бригады. С целью противодействия пандемии, начальник санитарно-эпидемиологического управления командования медицинских сил ВС Украины МОРГУН заявил, что якобы военные медицинские учреждения прошли необходимую подготовку по перепрофилированию в случае массового поступления военнослужащих с подозрением на коронавирусную инфекцию. Кроме того, военные мобильные госпитали в зоне ООС развернуты вблизи гражданских больниц для оказания взаимопомощи. Но на деле ситуация диаметрально противоположная.
По сообщению медперсонала гражданских поликлиник н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК и РУБЕЖНОЕ, со стороны руководства 59 военно-медицинского госпиталя ВСУ на них оказывается давление с требованиями об оказании помощи военным врачам, которые затрудняются в постановке правильного диагноза поступившим на лечение военнослужащим. Зачастую зараженные короновирусом солдаты, вместо отправки в изолятор, помещаются в одну палату с больными ОРВИ, тем самым увеличивается распространение смертоносной инфекции. В связи с отсутствием должного медицинского обеспечения, военнослужащими из гражданских больниц в принудительном порядке осуществляется изъятие дорогостоящих медикаментов якобы для лечения защитников. На самом деле данные медицинские препараты поставляются в гражданские аптеки для реализации.
На фоне распространения коронавируса и введения карантина, в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции, отмечается низкое морально-психологическое состояние. Грубые нарушения воинской дисциплины и преступления среди военнослужащих приобрели системный характер. Среди личного состава соединения отмечаются панические настроения, военнослужащие отказываются выходить на позиции и выполнять распоряжения командного состава. Кроме того, возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических веществ. Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в зоне ООС. Дабы нивелировать ситуацию и не дать полностью выйти из под контроля командование ВСУ было вынуждено пойти на крайние меры и разрешить личному составу пользоваться мобильными телефонами для звонков родственникам. По мнению командования такие меры способны улучшить МПС личного состава и позволят в дальнейшем как-то контролировать деморализованных подчиненных. Однако на самом деле данная мера вызвала обратный эффект и привела к утечке информации и резкому увеличению количества жалоб на горячую линию министерства обороны Украины.
Так, после звонков на горячую линию от военнослужащих 30 омбр ВСУ с просьбой о помощи в решении проблем продовольственного и медицинского обеспечения в подразделения бригады направлена комиссия штаба ООС для проверки вопросов тыла. Кроме того, вследствие звонков, отдельным военнослужащим стало известно об инфицировании их родственников, что способствовало еще большему ухудшению морально-психологического состояния личного состава бригады.



17:45 ВСУ 63 раза нарушили перемирие, погиб мирный житель

 Украинские силовики 63 раза нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю, в Донецкой Народной Республике погиб один мирный житель, заявил в понедельник журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня .

Ранее в ведомстве сообщали, что с 16 по 23 марта зафиксировали 88 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.

«За период с 23 по 30 марта было зафиксировано 63 нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 229 мин и снарядов калибром 120, 82 и 122 миллиметра. Погиб один мирный житель. Повреждения получили 31 дом и пять объектов инфраструктуры», — сказал представитель ДНР в СЦКК.



17:00 В Минобороны Украины заявили о нарушениях режима тишины и ранении двух военнослужащих

В пресс-службе Министерства обороны сообщили, с начала текущих суток, 30 марта, республиканские армии  в Донбассе якобы четыре раза нарушили режим прекращения огня.

«На Мариупольском направлении противник выпустил 12 мин 82 калибра по позициям украинских военных в районе Водяного и Лебединского. Кроме того, в течение полутора часов бойцы «ЛДНР» вели обстрел позиций Объединенных сил вблизи поселка Шумы, при этом использовали гранатометы различных систем, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие. Также из аналогичного вооружения со стороны оккупированного Доломитного противник обстрелял украинские позиции неподалеку Новолуганского. По имеющейся информации, в результате  обстрелов  двое украинских военных получили ранения. Раненые военнослужащие спецтехникой были доставлены в военно-медицинское учреждение, где им оперативно была предоставлена надлежащая медицинская помощь.», — говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



16:15 Последствия обстрела поселка Ясное

29 марта украинские силовики обстреляли населенны пункт Ясное.  В результате обстрела зафиксированы повреждения по следующим адресам:

ул. Валова, 1 (повреждена кровля и пол, произошло возгорание, здание нежилое);
ул. Победы, 21(кровля, остекление 3 оконных блоков и хозпостройка);
ул. Победы, 22 (поврежден газопровод);
ул. Ленина, 1Б котельная (повреждена теплотрасса, работа котельной приостановлена).

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.



15:35 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР 34 боеприпаса 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 34 боеприпаса. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Вооруженные формирования Украины не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на линии боевого соприкосновения путем увеличения интенсивности обстрелов территории нашей Республики, грубо нарушая Минские соглашения», — отметил он.

Осадчий напомнил, что за прошедшие сутки киевские силовики дважды нарушили режим прекращения огня.

«Боевики 59-й бригады с позиций в районе населенного пункта Луганское из минометов калибра 120 мм обстреляли район Калиновки, выпустив по населенному пункту девять мин», — рассказал официальный представитель Народной милиции.  — Позже подчиненные военного преступника командира 93-й бригады (полковника Дмитрия) Брыжинского из вооружения БМП-2 обстреляли район Березовского, выпустив 25 снарядов».



14:55 Украинские боевики ведут обстрел поселка Донецкий 


видео: Андрей Бардачёв



14:00 В результате обстрела в Александровке повреждены два дома

Украинские силовики обстреляли поселок Александровка на западе Донецка, повреждены два частных дома. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 08:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Александровка. В результате повреждены дома по улице Челюскинцев, 5 и 6А», – отметили в Центре.

Там добавили, что ущерб нанесен фасадам, кровле и остеклению.



13:15 Силовики Киева обстреляли Донецк и Горловку

 Подразделения украинской армии сегодня утром обстреляли западную окраину Донецка и Горловку. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 08:35 до 08:50 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенных пунктов Шумы и Майорск в направлении Горловки (поселок шахты имени Изотова). Выпущено пять мин калибром 82 мм и пять гранат СПГ», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, украинскими силовиками также было выпущено по району поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка 11 гранат и произведено 50 выстрелов из БМП-2. При обстрелах  также применялись крупнокалиберные пулеметы.

Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. 



12:45 Семь домов в Донецке повреждено артиллерией ВФУ



12:00 Боевики Киева обстреляли насосную станцию во время пересменки сотрудников

ВСУ открыли огонь по району Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ) под Ясиноватой во время пересменки сотрудников. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 09:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. В настоящий момент на станции идет ротация рабочих смен. По счастливой случайности жертв удалось избежать», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в представительстве для установления устойчивого режима тишины.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 10 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 152 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Старомихайловка, Жабичево, Луганское, село Ясное, район «Вольво-центра»; на горловском направлении – поселки Доломитное, шахты имени Гагарина, Железная Балка, а также окрестности села Петровское на мариупольском направлении.

Накануне в результате обстрела со стороны украинской армии три дома получили повреждения в поселке Ясное к югу от Донецка: по улице Валова, 1, Победы 21 и 22. В домостроениях повреждена кровля, остекление, хопостройка, газопровод. Кроме того, по улице Ленина, 1б  в результате повреждений приостановлена работа котельной.

При обстрелах применялась: гаубичная артиллерия калибра 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Подразделения украинской армии обстреляли поселки Александровка и Васильевка

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту Аnna-news, силовики Киева обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР — Александровку и Васильевку.

«Сегодня утром, в 08:50,  со стороны населенного пункта Марьинка украинские силовики открыли огонь по Александровке: выпущено 5 гранат из СПГ;
В 09:45 под обстрел ВСУ попал поселок Васильевка(район ВНС): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», —  сообщил представитель ведомства.



9:45 Боевики Киева плотным огнем «накрыли» район разведения сил в Петровском

Украинские силовики накануне вечером обстреляли участок разведение сил и средств «Петровское – Богдановка» из вооружения БМП-1 и БМП-2. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:05 со стороны села Богдановка в направлении села Петровское (в пределах участка разведения №3) произведено 15 выстрелов из БМП-1 и 70 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 марта

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Березовское.

Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Инспекторы из Франции выполнят наблюдательный полёт над Россией Максим Тумбарцев   Группа инспекторов из Франции, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 19 по 23 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на самолёте С-130Н над территорией Российской Федерации.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Украина итоги 16 октября 2020 года Влад Николаев   Вселенского патриарха ждут на Украине   Вселенского патриарха Варфоломея ждут на Украине на 30-ю годовщину независимости страны. Сановник принял предложение президента Владимира Зеленского, который находится с […] Украина итоги 15 октября 2020 года Влад Николаев   Адвокаты Януковича дойдут до Верховного Суда   Адвокаты четвертого президента Украины Виктора Януковича намерены обжаловать решение апелляционного суда. Напомним, ранее Киевский суд заочно осудил экс-главу страны […]
Наверх Наверх