Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.04.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Статистика обстрелов со стороны ВФУ и их последствий за апрель 2020 года

Обстановка на линии соприкосновения остается крайне напряженной. Вооруженные формирования Украины продолжают вести обстрелы по территории ДНР с применением различного рода вооружения, в том числе минометов и артиллерии.

Так, только за апрель 2020 зафиксировано 377 фактов нарушений режима прекращения огня по населенным пунктам Республики, из них 164 – с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.



18:35 Командование «ООС» заявило о нарушениях режима «тишины»

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, с начала текущих суток в Донбассе бойцы армий ЛДНР якобы дважды нарушили режим перемирия, применив вооружение БМП. 

«Противник произвел 12 выстрелов из вооружения БПМ, Обстрел продолжался в направлении поселка Сосновское. Второй раз огонь был открыт по населенному пункту Новотошковское», — заявили в штабе.



17:55 ВСУ обстреляли поселок Фрунзе в ЛНР



17:25 Официальный Киев отказывается от каких-либо контактов с  донбасскими Республиками 

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после видеоконференции глав МИД стран «нормандской четверки».

«Некоторая часть разговора была посвящена попыткам моего российского коллеги (Сергея Лаврова — ред.). завести интерпретацию реальности в прямой диалог Киевом и так называемыми… назовем их условно Донецком и Луганском. Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях. Мы стремимся к этому диалогу. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев из оккупации, а также внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий», — заявил Кулеба.

Кроме того, он сообщил, что министры договорились обсудить дату прекращения огня.

«Мы достигли договоренности о том, что Трехстороння контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали провозглашения всеобъемлющего прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено», — сказал Кулеба на онлайн-брифинге.

Отметим, что ранее даты прекращения огня определялись неоднократно, но затем перемирие постоянно нарушалось.



16:55 В результате обстрела ВСУ повреждена школа в Золотом 5



16:00 Украинские военнослужащие бегут из зон «ООС», боясь попасть в обсерватор

Пять военнослужащих ВСУ с симптомами коронавируса дезертировали из части в зоне проведения так называемой «Операции объединенных сил», чтобы не попасть на обсервацию. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в зоне «ООС» ухудшается эпидемиологическая обстановка, а командование карательной операции пытается скрыть от общественности масштабы распространения коронавируса в соединениях ВСУ.  

«Инфицированные военнослужащие 30-ц бригады содержатся в изоляторе без обеспечения положенного температурного режима. Для подачи электричества используются аккумуляторные батареи, снятые с автомобильного транспорта. Питьевой водой больные в необходимом количестве не обеспечены. В связи с нехваткой спальных мест часть личного состава вынуждена спать в спальных мешках на полу», — рассказал Осадчий.

Не желая терпеть такое обращение, инфицированные силовики 30-й бригады массово покидают свои подразделения, чтобы не угодить на карантин.

«Так, 28 апреля пятеро военнослужащих бригады самовольно покинули расположение части, до настоящего времени их местоположение командованию неизвестно. Со слов сослуживцев, дезертиры имели явные симптомы респираторного заболевания и боялись отправки в зону обсервации. Чтобы не заражать братьев по оружию боевики самовольно оставили часть», — сказал официальный представитель Народной милиции.



15:15 Москва заявила, Киев не выполняет минские договоренности

Минские договоренности Киевом пока не выполняются, нужно поработать, чтобы подготовить почву для саммита нормандского формата на высшем уровне, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министры иностранных дел стран «нормандского формата» (Франция, Германия, Россия и Украина) в последний день апреля проведут встречу по обсуждению процесса урегулирования ситуации в Донбассе, которая из-за пандемии COVID-19 пройдет в формате видеоконференции.Минские соглашения

 

Во время общения с прессой у Пескова спросили, означает ли проведение этих переговоров, это что лед тронулся и можно ли в скором времени ожидать встречи на уровне глав государств.

«Во многом это определят министры сегодня на конференц-связи, давайте дождемся итогов. Помимо министров идет общение и контактной группы, и по линии экспертов. Но тем не менее, конечно, пока приходится констатировать невыполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в Париже. Поэтому, конечно, пока еще предстоит вместе поработать для того, чтобы подготовить почву для общения на высшем уровне», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, на ком лежит основная ответственность за невыполнение договорённостей, Песков отметил, что «нужно взять парижский документ и там все черным по белому написано».

«Здесь не нужно ни трактовок, ни чьих-то мнений, нужно обратиться к тексту», — добавил он.

«Пока сохраняется тенденция на невыполнение тех договорённостей, которые сначала были достигнуты в Минске, потом в Берлине, потом в Париже. Пока, к сожалению, эта тенденция сохраняется», — сказал Песков.



14:35 Трудовские и Старомихайловка под огнём ВФУ



13:45 ВСУ обстреляли Старомихайловку

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, что украинские силовики сегодня днем открыли огонь по Старомихайловке.

«В 11:35 боевики украинской армии со стороны  населенного пункта  Красногоровка  обстреляли поселок Старомихайловка: произведено 20 выстрелов из БМП-2», — сообщил он.



12:55  Бойцы армии ДНР сбили два украинских беспилотника

В пресс-службе УНМ Республики сообщили, военнослужащие Народной милиции ДНР сбили два беспилотных летательных аппарата вооруженных формирований Украины, которые корректировали ведение огня по окраинам Донецка. 

В частности, сбит беспилотник типа ASU-1 «Валькирия», который корректировал ведение артиллерийского огня по поселку Старомихайловка на западе Донецка, где в результате обстрела было повреждено три частных дома. По данным представительства ДНР в СЦКК, огонь велся накануне в 22:05. По поселку было выпущено 15 снарядов калибром 122 мм.

«Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений противовоздушной обороны и расчетов радиоэлектронной борьбы Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» с использованием станции «Тритон-М1,» украинский беспилотник был сбит, что заставило оккупантов прекратить обстрел», – отметили в Управлении.

Второй беспилотник типа «квадрокоптер» был сбит силами ДНР сегодня утром на севере Донецка. Он корректировал минометный огонь по району «Вольво-центра».

фото: ДАН



12:05 В Васильевке обстрелом ВФУ поврежден дом мирных жителей

 Боевики Киева утром открыли огонь в направлении села Васильека под Ясиноватой, в результате чего поврежден дом. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:40 ВФУ открыли огонь в направлении населенного пункта Васильевка с применением минометов калибром 120 мм. В результате обстрела зафиксировано прямое попадание в частный дом по адресу: улица Красная, 86», – сказано в сообщении.

По предварительным данным, жертв среди гражданского населения нет.



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 120 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 122 единицы».

Применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и Еленовка; на мариупольском направлении — Докучаевск и прилегающий к нему поселок Ясное, а также село Коминтерново.

Накануне огнем ВСУ была повреждена кровля котельной в поселке Ясное по улице Ленина, 1б. На данный момент поселок обесточен. Кроме того, огнем украинских силовиков повреждено три дома в поселке Старомихайловка на западе Донецка по адресам: ул. Жуковского, 17, 42 и 43.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 апреля

Украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики в течение минувших суток, сообщили  в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 29 апреля со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ведомства.



9:45 Утром боевики Киева обстреляли север Донецка и Васильевку

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из минометов северную окраину Донецка и село Васильевка вблизи Ясиноватой. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 08:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к Донецку (район «Вольво-центра»). Выпущено 20 мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.

По информации представительства, ранее, в 07:40, был открыт огонь по району села Васильевка под Ясиноватой со стороны подконтрольного украинским войскам поселка Верхнеторецкое. Противником было выпущено восемь мин из 120-мм миномета.



9:00 В зоне обстрела ВФУ оказались Донецк, Еленовка и Комитерново

Боевики Киева накануне вечером выпустили 57 различных боеприпасов по территории ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что с 17:43 до 19:50 обстрелам подверглись районы Донецка, поселка Еленовка, а также южного села Коминтерново. Было выпущено девять мин калибром 82 и 120 мм, произведено 33 выстрела из БМП-1, еще 15 боеприпасов приходятся на ручные и противотанковые гранатометы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 17:10 […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […]
Наверх Наверх