Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.09.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:20 ВСУ продолжает обстреливать и сжигать Зайцево



16:40 ВСУ обстреляли поселок Голубовское, в результате чего повреждения получили восемь жилых домов



16:00 МИД ДНР напомнил Кучме, когда по «Минску-2» должен обсуждаться контроль границы с РФ

Представители Киева должны перестать придумывать отговорки и манипулировать терминами для невыполнения минских соглашений. Об этом сегодня заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее экс-президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил, что для принятия «формулы Штайнмайера» должны быть соблюдены «стандарты безопасности и все другие стандарты», а также вопросы возвращения контроля Киева над украинско-российской границей.

«Такие условия выдвигаются Украиной якобы в связи с тем, что иначе невозможно провести безопасные выборы. Раз за разом представители Киева то ли намеренно, то ли в связи с непониманием сути данной формулы упускают из виду, что в тексте предложенного господином Штайнмайером механизма речь идет прежде всего о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса», — приводит пресс-служба МИД ДНР заявление Никоноровой.

Она отметила, что для начала дискуссии по выборам в Донбассе Киев должен определить порядок ввода в действие закона об особом статусе. Без этого, по словам полпреда ДНР, «какие-либо заявления со стороны Киева о проведении выборов преждевременны и неконструктивны». Никонорова также напомнила, что передача контроля над границей – это завершающий этап урегулирования конфликта, согласно минским соглашениям.



15:10 Комиссия ОТГ «Север» выявила в 59-й бригаде ВСУ недостачу 720 мин

Комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» выявила в 59-й бригаде ВСУ недостачу 720 мин. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По данным нашего источника, комплексная комиссия штаба ОТГ «Север» в ходе проверки сохранности вооружения и боеприпасов в 59-й бригаде кроме хищений и утрат выявила факт недостачи 720 мин к миномету 82-го калибра… Осознавая неизбежность наказания за хищения и растрату боеприпасов, комбриг Кащишин договорился со своим соседом — командиром 72-й бригады Богомоловым — о предоставлении на время проверки недостающего количества боеприпасов. Не сложно догадаться, на что он был израсходован», — добавил офицер пресс-службы.

Филипоненко отметил, что в связи с этим оборонное ведомство Республики не исключает увеличения провокационных обстрелов территории ЛНР в ближайшее время.



14:30 Армия Украины за сутки выпустила по территории ЛНР почти 60 боеприпасов

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 58 боеприпасов. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

В преддверии заседания Контактной группы, которое состоится 1 октября в Минске, украинские силовики активизировали обстрелы территории Республики с целью провоцирования подразделений Народной милиции ЛНР на ответные действия для последующего обвинения в нарушении режима прекращения огня.

За прошедшие сутки киевские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенное Минскими соглашениями вооружение.

Филипоненко рассказал, что ВСУ обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-1 Фрунзе, Желобок и Голубовское.

«В результате обстрела населенного пункта Голубовсуое повреждены фасады и остекление восьми жилых домов по ул. Посохова», — подчеркнул офицер пресс-службы.

Украинские силовики дважды обстреляли район Логвиново из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП-1, а также станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

«Всего по территории Республики противник выпустил 58 различных боеприпасов», — уточнил он.

Филипоненко проинформировал, что военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб при обстреле киевскими силовиками района села Логвиново.

Офицер пресс-службы добавил, что с начала текущих суток ВСУ продолжили обстрелы территории ЛНР из тяжелого вооружения.

Так, сегодня утром киевские силовики обстреляли из 120-мм миномета район Нижнего Лозового.

«Все сведения о преступлениях командира 14-й механизированной бригады (полковника Сергея) Войченко и исполняющего обязанности командира 59-й мотопехотной бригады Кащишина переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам», — подчеркнул он.



13:50 ВСУ повредили обстрелом 8 домов в поселке Голубовское

Украинская армия  обстреляла поселок Голубовское, в результате чего повреждения получили фасады и остекление восьми жилых домов. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«На Славяносербском направлении боевики 14-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) по приказу военного преступника (полковника Сергея) Войченко обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП-1 населенные пункты Фрунзе, Голубовское и Желобок», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что в результате обстрела населенного пункта Голубовское повреждены фасады и остекление восьми жилых домов по ул. Посохова.



13:10 ВСУ за неделю выпустили по территории ДНР почти 930 боеприпасов

Киевские силовики за минувшую неделю при обстрелах территории ДНР израсходовали 9,2 тонны боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 23 по 29 сентября со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) зафиксировано 130 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 929 боеприпасов. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 9,2 тонны», — говорится в заявлении.

В СЦКК уточнили, что армия Киева применяла ствольную артиллерию, минометы больших калибров, танковые орудий, ПТРК. Вследствие обстрелов пострадали два мирных жителя, повреждено два десятка жилых домов и объектов инфраструктуры.



12:30 Небоевые потери ВСУ на южном фронте ДНР достигают 10 процентов личного состава

Военнослужащий НМ ДНР рассказал о ситуации в поселке Коминтерново, что на юге ДНР. Так же военнослужащий обращает внимание на небоевые потери ВСУ и последующую ротацию частей ВСУ на нацбаты.



11:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 170 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 21 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 170 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам подверглись: Докучаевск, Ясиноватая, донецкий аэропорт и поселок Александровка на западе столицы, горловские поселки Доломитное, Зайцево, Озеряновка, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

При обстрелах применялись: танки, минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Как сообщалось ранее, в результате обстрелов севера Горловки был ранен мирный житель. По данным Управления народной милиции ДНР приказ на обстрел района КПП отдал командир 53-й бригадой ВСУ Андрей Поляков.



11:00 Пятеро детей пострадали при взрыве украинской гранаты в населенном  пункте Красная Зоря



10:20 Армия Украины обстреляла район Нижнего Лозового из миномета 

Подразделения ВСУ  утром 30 сентября обстреляли район села Нижнее Лозовое из 120-мм минометов. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня в 7.55 боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины по приказу военного преступника командира бригады Кащишина подвергли обстрелу из 120-мм миномета район населенного пункта Нижнее Лозовое, выпустив четыре мины», – отметил он.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.



9:40 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 сентября

Амия Украины пять раз за сутки нарушила «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Желобок и поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и станковых противотанковых гранатометов (СПГ).



9:00 Один человек ранен на КПП в Донбассе при обстреле ВСУ

Мирный житель получил ранение на контрольно-пропускном пункте, связывающем Горловку с подконтрольной Киеву территорией. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 06:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Майорск в направлении населенного пункта Горловка (поселок шахты 6/7) с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела пулевое ранение в голову получил мужчина 1960 года рождения, который находился на территории КПВВ (контрольного пункта въезда-выезда — прим. ред.) в личном автомобиле», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Двое ополченцев ЛНР убиты противотанковой ракетой ВСУ Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские соглашения. Несмотря на призывы к прекращению огня, звучащие на фоне пандемии коронавируса, украинские военные лишь увеличили интенсивность обстрелов.    ВСУ […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР Дмитрий Валюженич В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] НАТО призывает прекратить огонь на Донбассе Дмитрий Валюженич Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  призвал прекратить огонь на Донбассе ради борьбы с коронавирусом. Однако, он обратился исключительно к Донецкой и Луганской Народным Республикам, проигнорировав откровенные […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:40 […]
Наверх Наверх