Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.09.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР  о ситуации на линии фронта



19:00 Армия Киева четыре раза обстреляла позиции НМ ЛНР

Киевские силовики с начала суток четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства Республики.

В ведомстве отметили, что «невзирая на усилия руководства ЛНР по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, в заключительный день переговоров Контактной группы украинские боевики осуществляют провокационные обстрелы территории Луганской Народной Республики».

«С начала текущих суток противник четыре раза нарушил условия второго пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, обстреляв позиции Народной милиции на Славяносербском, Попаснянском и Светлодарском направлениях», — говорится в сообщении.

В Народной милиции уточнили, что с позиций 2-го батальона 14-й бригады из района Новотошковского в направлении поселка Донецкий «боевики осуществили 7 выстрелов из (автоматического гранатомета станкового) АГС-17 и 12 выстрелов из крупнокалиберного оружия».

«В направлении населенного пункта Березовское с позиций 2-го батальона 14-й бригады в районе Орехово осуществлено 10 выстрелов из стрелкового оружия. На Попаснянском направлении с позиций 1-го батальона 30-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое-4, отмечено 6 выстрелов из стрелкового оружия в направлении населенного пункта Золотое-5. На Светлодарском направлении боевики применили гранатомет, совершив один выстрел из СПГ-9 в направлении населенного пункта Логвиново», — проинформировала пресс-служба.

В оборонном ведомстве ЛНР отметили, что «обстрелы имели неприцельный характер и не угрожали жизни и здоровью военнослужащих Народной милиции и граждан Республики».



18:30 ВСУ обстреляли из миномета юг ДНР

Украинские силовики обстреляли из миномета район населенного пункта Ленинское на юге ДНР. Об этом заявил представитель Народной милиции ДНР.

«С начала текущих суток с позиций батальона морской пехоты… вооруженных формирований Украины вблизи населенного пункта Водяное украинские каратели применили 82-миллиметровый миномет, выпустив три мины в направлении населенного пункта Ленинское», — сказал представитель Народной милиции ДНР.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:20 СБУ пыталась завербовать военнослужащего НМ ЛНР

Сотрудники СБУ пытались завербовать военнослужащего Народной милиции ЛНР, угрожая расправой над его братом. Об этом сообщила пресс-служба МГБ Республики. 

Там рассказали, что специалисты правоохранительного ведомства ЛНР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили данные сотрудников СБУ, «пытавшихся совершить вербовочный подход к военнослужащему Народной милиции ЛНР».

«В частности, Цицилин В. В. и Матыка В. А., оперуполномоченные отдела контрразведки 3-го управления главного управления СБУ в Луганской и Донецкой областях, потребовали от проживающей на территории Украины матери военнослужащего ЛНР убедить сына оказывать содействие СБУ путем сбора и передачи сведений о боевых позициях Народной милиции ЛНР, кадровом составе и так далее», — говорится в сообщении.

В МГБ рассказали, что в обмен на предоставленную информацию женщине обещали включить сына в программу «Тебя ждут дома», при этом в случае отказа украинские силовики пригрозили «расправиться с родным братом военнослужащего ЛНР, который проходит службу в рядах ВСУ».

«В ходе проведения комплекса разведывательных мероприятий МГБ ЛНР установлено, что программа спецслужб Украины под названием «Тебя ждут дома» является пропагандистской кампанией и разработана исключительно для выполнения собственных задач, направленных против жителей Донбасса», — добавили в ведомстве.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.



16:30 В СЦКК зафиксировали взрыв на позициях ВСУ в районе поселка Новотроицкое 

Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня днем зафиксировали взрыв на позициях украинской армии возле поселка Новотроицкое к югу от Донецка.

«В 13:40 произошел взрыв на позициях вооруженных формирований Украины вблизи поселка Новотроицкое», — говорится в сообщении СЦКК.

В представительстве добавили, что ранее, в 11:55, был осуществлен еще один подрыв в районе подконтрольного украинским силовикам населенного пункта Зайцево (Северное).



15:40 Зеленский уволил Витольда Фокина с поста замглавы делегации по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с поста первого замглавы украинской делегации в трёхсторонней контактной группе.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в трёхсторонней контактной группе. Этим документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобождён от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации», — сообщает офис президента Украины.

Ранее Фокин в интервью изданию «СТРАНА.ua» заявил, что принятие особого статуса Донбасса «не может не привести» к миру. Также он отметил, что выступает за всеобщую амнистию. Кроме того, он заявил, что не видит признаков того, что в Донбассе идёт война Украины с Россией. Фокин позднее заявил, что готов покинуть свой пост, если его предложения не будут восприняты.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал слова Фокина провокационными, а его мерзавцем. В офисе Зеленского заявили, что слова Фокина — это его личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Украины.



14:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии разграничения



14:00 Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 29 сентября

Согласно отчету, СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие, в нарушение п. 3 дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе в жилых районах и возле населенных пунктов:

— 3 ББМ, 1 ЗУ-23-2, 1 БРДМ-2 в жилом районе н.п. Тарамчук;

— 1 БМП недалеко от н.п. Богдановка;

— 2 ББМ на объекте в н.п. Трудовское;

— 1 МТ-ЛБ вблизи н.п. Гнутово.



13:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



12:20 Киев, вопреки всем договоренностям, фактически продолжает уголовное преследование ранее освобожденных лиц — Морозова

Украинская сторона на видеоконференции гуманитарной подгруппы проигнорировала призывы координатора от ОБСЕ Тони Фриша предоставить информацию о процессуальной очистке ранее освобожденных лиц. Об этом заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«С сожалением констатирую, что очередной раунд переговоров рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ, состоявшийся 29 сентября, не принес положительных результатов. Украина, игнорируя призывы координатора и многочисленные официальные запросы с нашей стороны, вновь не предоставила никакой информации о процессуальной «очистке» лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. А именно эта тема является ключевой для гуманитарной подгруппы», – отметила Морозова.

Она добавила, что с декабря прошлого года Киев всячески уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств по процессуальной очистке ранее освобожденных лиц.

«В результате на сегодняшний день остается под вопросом статус 50 лиц, перемещенных в ДНР в ходе обменов 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. То есть Киев, вопреки всем договоренностям, фактически продолжает уголовное преследование этих граждан. Более того, не предпринимает должных шагов в сторону решения данного вопроса», – подчеркнула омбудсмен.



11:30 ВСУ обстреляли беспилотник ОБСЕ

Киевские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе села Артема Станично-Луганского района. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

«С целью недопущения обнаружения наблюдателями СММ ОБСЕ запрещенного вооружения, боевики 25-й бригады обстреляли беспилотный летательный аппарат миссии в районе населенного пункта Артема», — сказал он.

Представитель оборонного ведомства ЛНР добавил, что данный факт подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ от 29 сентября.



10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские военные за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – три единицы».

В представительстве добавили, что под огнем ВФУ оказались район поселка шахты 6/7 в Горловке и село Ленинское на юге Республики. При обстрелах противник применял гранатометы разных типов.

Кроме того, в отчетный период украинские силовики в нарушение дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе проводили инженерные работы вблизи своих позиций у населенного пункта Пески.

В предыдущий отчетный период украинские военные один раз открывали огонь по ДНР на донецком направлении.



9:50 Говорить об устойчивом соблюдении режима прекращении огня преждевременно — Никоноров

Дополнительные меры контроля и усиления перемирия в Донбассе так и не заработали в полном объеме, констатировал сегодня официальный представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«Говорить об устойчивом соблюдении режима прекращении огня преждевременно, дополнительные меры так и не заработали в полном объеме – реакция на нарушения отсутствует, каких-либо практических действий по их устранению также нет», – отметил он.

Никоноров добавил, что блокировка одного из ключевых пунктов – функционирование координационного механизма по реагированию на нарушения, расценивается представителями ДНР как выход официального Киева из достигнутых 22 июля 2020 года договоренностей.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 сентября

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 29 сентября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […]
Наверх Наверх