Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.11.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на фронте



18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:35 Командир роты убил солдата, который не желал воевать

Командир одной из рот 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ убил военнослужащего из-за его желания дезертировать из зоны боевых действий в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Неудовлетворительное состояние тылового обеспечения военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады, в частности 8-го батальона, вынуждает личный состав выражать массовые недовольства и обращаться на «горячие линии» штаба «ООС» и ВСП («операции объединенных сил» и военной службы правопорядка — прим. ред), — отметили в УНМ. — На этом фоне уже зафиксированы и случаи небоевых потерь. Так, вчера в ходе распития спиртных напитков военнослужащий 8-го батальона выразил командиру роты свое возмущение в адрес командования с намерением в ближайшее время покинуть расположение подразделения».

В управлении добавили, что после этих слов между командиром роты и военнослужащим завязался конфликт, в ходе которого офицер ВСУ применил оружие и убил своего подчиненного.

«В целях сокрытия обстоятельств произошедшего и попытки уйти от ответственности командование бригады доложило в штаб «операции объединенных сил» о гибели военнослужащего в результате обстрела», — подчеркнули УНМ.

Кроме того, по данным разведки, военнослужащие 10-й отдельной горно-штурмовой бригады начали распродавать военное имущество для обеспечения минимально комфортных условий проживания. Так, массовый характер приобрела продажа штык-ножей к автоматам, некомплект которых в некоторых подразделениях уже доходит до 60 процентов.



16:40 Украинская сторона скрыло информацию о 22 военных, погибших в ноябре

Командование украинской «Операции объединенных сил» в Донбассе скрыло информацию о 22 военных, погибших в результате небоевых инцидентов в ноябре. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нам стали известны шокирующие данные, демонстрирующие реальное отношение командиров к своим подчиненным. С 1 по 25 ноября этого года от родных погибших военнослужащих и общественности скрыто 22 случая безвозвратных небоевых потерь», — отметили в УНМ.

Там добавили, что «лидером» по потерям является 92-ая отдельная механизированная бригада ВСУ, за ноябрь в этом соединении в результате небоевых инцидентов погибли 13 военнослужащих, пятеро из них покончили жизнь самоубийством, четверо погибли в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами, а еще четверо – умерли от запущенных форм инфекционных заболеваний.

Вместе с тем по данным пресс-центра штаба «ООС» в период с 1 по 25 ноября 2019 года потери личного состава ВСУ составили: безвозвратные — четверо военнослужащих, санитарные – 29 военнослужащих.



15:50 Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ

Боец  Донецкой Народной Республики  погиб в результате обстрела украинскими силовиками, сообщил  с представитель Народной милиции ДНР Рината Айгистова.

«В результате обстрелов украинских преступников получил ранения, не совместимые с жизнью, защитник республики», – сказал он.



15:00 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



14:20 Небоевые потери ВСУ

Два военнослужащих ВСУ в зоне так называемой «Операции объединенных сил» после распития алкогольных напитков устроили драку, нанеся друг другу ножевые ранения и травмы различной степени тяжести. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Очередные случаи небоевых потерь среди личного состава зафиксированы в 46-й бригаде ВСУ.

«В лечебное учреждение населенного пункта Счастье доставлены два военнослужащих (бригады) с ножевыми ранениями и с черепно-мозговой травмой.  В ходе проведения расследования прибывшими сотрудниками военной службы правопорядка установлено, что, находясь на боевом дежурстве и употребляя горячительные напитки, между военнослужащими вспыхнула ссора, перешедшая в драку. В результате двое военнослужащих с травмами различной степени тяжести доставили в медицинский пункт бригады. До настоящего времени доклада вышестоящему руководству от командира бригады (полковника) Котенко не поступало», — сообщил представитель НМ ЛНР.

Офицер пресс-службы не исключил, что «в боевом донесении за сегодняшние сутки данные потери будут представлены как полученные в результате боевых действий».



13:40 ВСУ минируют дороги вблизи линии соприкосновения

Украинские силовики минируют дороги у населенных пунктов близ линии соприкосновения в Донбассе, в том числе вблизи участка разведения сил и средств у Золотого, заявили в субботу в пресс-службе Народной милиции  Луганской Народной Республики.

«Украинские силовики продолжают хаотичное минирование территорий вблизи населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе в районах разведения сил и средств», — сообщили в пресс-службе.

Народная милиция ЛНР зафиксировала наличие минно-взрывных заграждений, установленных 72 бригадой ВС Украины, вдоль асфальтированной дороги в районе населенного пункта Золотое, которая, по данным ведомства, ежедневно используется мирным населением, а также наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для передвижения при патрулировании местности.



12:55 В ЛНР заявили о перестрелке между националистами и ВСУ у Золотого

Украинские силовики и бойцы националистических батальонов устроили перестрелку в районе города Золотое в Донбассе,  в пресс-службе Народной милиции  Луганской народной республики.

«Мы продолжаем фиксировать вооруженные противостояния между ВСУ и националистическими формированиями, не согласными с решением украинской власти о разведении сил и средств», — отметили там.

По данным Народной милиции, военнослужащие 72-й бригады и националисты вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия.



12:00 Снайпер обстреливал населенный пункт Гольмовский

Войска Киева  сегодня утром обстреляли поселок Гольмовский. Жители населенного пункта подверглись работе снайпера

«В 06:05 украинские силовики со стороны населенного пункта   Металлист (укр. Травневое) открыли огонь по поселку Гольмовский: зафиксирована работа снайпера, применялось стрелковое оружие», сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



11:25 Обстрел Старомихайловки



10:45 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 65 единиц».

В центре добавили, что под огнем оказались: Старомихайловка и Ясное (донецкое направление), Зайцево и Доломитное (горловское направление), а также Саханка и Коминтерново (мариупольское направление). Применялись минометы, вооружение БМП и БТР, а также стрелковое оружие. В результате обстрелов поврежден один дом в Горловке.

Отметим, что в предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 45 единиц.



9:50 В результате обстрела в поселке Ясное повреждены два жилых дома

 Украинские силовики обстреляли поселок Ясное на окраине Докучаевска, огнем повреждено два жилых дома. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Боевики из 128-й бригады открыли огонь из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по населенному пункту Ясное. В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домостроений по адресам: улице Железнодорожная, дом 25 и улица Победы, дом 1», – говорится в сообщении.

О пострадавших данных нет. 



9:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 ноября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Логвиново.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Зеленский с послами ЕС прибыл в Луганскую область Александра Донцова Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с послами стран Евросоюза и G7 прибыл в Луганскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. «Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в […] Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: